Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мороз и немцы

    Немки собирают все первые места на этапе. Нойнер обгоняет Уши Дизль по количеству побед в Кубках мира. Хенкель берет золото спустя год. Норвежцы дома в присутствии короля выигрывают только одну гонку. Домрачева трижды оказывается на пьедестале, становится главной претенденткой на Малый глобус в масс-старте, а также подбирается к Нойнер на расстояние в 21 очко.

    Биатлонистам пришлось изрядно утепляться в Норвегии
    Биатлонистам пришлось изрядно утепляться в Норвегии
    Biathlon1 Биатлонистам пришлось изрядно утепляться в Норвегии biathlonrus.com

    Немки собирают все первые места на этапе. Нойнер обгоняет Уши Дизль по количеству побед в Кубках мира. Хенкель берет золото спустя год. Норвежцы дома в присутствии короля выигрывают только одну гонку. Домрачева трижды оказывается на пьедестале, становится главной претенденткой на Малый глобус в масс-старте, а также подбирается к Нойнер на расстояние в 21 очко.

    Событие этапа номер раз

    В субботу немка Магдалена Нойнер переписала очередную рекордную страничку в биатлоне. Победа в гонке преследования стала 31-й для 24-летней спортсменки. И она обошла по этому показателю Уши Дизль. Великая Урсула (или, как ее все называли, «Турбо-Дизль») прекратила свою карьеру на отметке в 30 побед. При этом она никогда не выигрывала Большой Глобус. Теперь перед Нойнер маячит всего один ориентир. С 42 победами список возглавляет шведка Магдалена Форсберг — единственная в мире шестикратная обладательница Кубка мира. Причем выигрывала она трофей шесть раз подряд!

    В программе Кубка мира осталось еще 9 личных гонок. При удачном стечении обстоятельств Нойнер в этом году сможет лишь приблизиться к достижению тезки. Может быть, стремление быть первой везде заденет самолюбие Лены, и она передумает чехлить лыжи и винтовку. Ведь даже Король Норвегии сожалеет о ее решении.

    Особенность этапа

    В этом сезоне гонки отменять еще не пытались. Переносить из одного места в другое — пожалуйста. Третий этап из-за отсутствия снега во французском Анси проходил в австрийском Хохфильцене.

    В Норвегии из-за сильных морозов гонки на выходных и вовсе могли быть отменены. «Я надеюсь, что у организаторов хватит мужества отменить гонки, если станет слишком холодно», — выражал мнения большинства Ларс Бергер. Отменять не пришлось. Природа смилостивилась и подняла столбик термометра до приемлемой температуры.

    Правда, экстремальность гонок уменьшилась не намного. Помимо утепления под комбинезон и на голову, биатлонисты нанесли на лица специальные термопластыри.

    Кажется, холодам радовался лишь Карл Юхан Бергман. «Наконец пришла настоящая зимняя погода. В Осло стоят отличные деньки. Конечно, здесь холодно, но теплая одежда спасает биатлонистов», -- написал на своем сайте швед.

    Событие этапа №2

    Событием не менее важным, чем достижение Нойнер, является очередная смена лидера во главе мужской генеральной классификации. В желтой майке этап встречал француз Мартен Фуркад. Он опережал Свенсена на 27 очков. Однако не совсем удачное выступление в спринте и пасьюте — 10-е и 4-е места соответственно — привело к тому, что на масс-старт в желтом вышел уже норвежец. Эмиль вырвался вперед на один балл. Гонка с массовым стартом должна была ответить, останется ли он во главе или же француз вернет майку обратно. Выиграв масс-старт в красивом финишном рывке, Свенсен сохранил лидерство за собой. Эта победа стала единственной для норвежцев на домашнем снегу!

    Третьим в масс-старте финишировал Евгений Гараничев. Россиянин вообще все три гонки этапа завершил в призах. Как и Свенсен, кстати. Примечательно, что разрыв между первым и вторым местом в общем зачете (как в мужской классификации, так и в женской) составляет 21 очко. Нужно ли напоминать, что за Нойнер активнее других гонится Домрачева?

    Победы этапа

    Дубль Нойнер, конечно впечатляет, но трудно представить, что чувствует человек, не побеждавший год. Счастье себе подарила немка Андреа Хенкель. 34-летняя уроженка ГДР поднялась на высшую ступень пьедестала впервые с января прошлого года, когда в американском Форт Кенте она победила дважды. Для Хенкель это всего лишь второе попадание на подиум в сезоне. Первое было также в масс-старте. В Оберхофе. И, почему-то кажется, что есть в этом успехе заслуга Нойнер, которая приболела и не вышла на трассу в воскресение.

    Может считать победой и свое третье место масс-старта словенка Тея Грегорин. Она вообще давно не подбиралась к медалям. До этого ее лучшим результатом за три последних сезона было пятое место в нескольких гонках!

    Цифры этапа

    Свою первую викторию в карьере одержал россиянин Евгений Гараничев. А всего в последних пяти гонках он четыре раза попадал в призы.

    Вот уже шестую гонку подряд (пятую в личных дисциплинах) на подиум поднимается белоруска Дарья Домрачева. Более того, второе место в воскресенье позволило ей выйти на первое место в борьбе за малый хрустальный глобус в этой дисциплине. Более продолжительной серией из подиумов может похвастаться лишь Ольга Зайцева. Она попадала в тройку в восьми гонках кряду. Эмиль Хегле Свенсен одержал 27-ю победу на этапах Кубка мира. Всего на его счету 54 подиума в личных гонках в карьере. Немец Андреас Бирнбахер в гонках с массовым стартом в этом сезоне еще не опускался ниже второго места – два «золота» и «серебро».

    Цитаты этапа

    Юрий Лядов, Беларусь. О Домрачевой

    «В нашей мужской сборной нет таких лидеров, как Дарья Домрачева, которая «привозит» своим соперницам уйму времени и летит по дистанции, как ракета. Глядя на нее, думаешь, что ей нужно соревноваться вместе с мужчинами, где по скорости она будет явно не последней».

    Тура Бергер, Норвегия. О Нойнер

    «Шансов на победу нет, если Нойнер стреляет по нулям. Чтобы ее обогнать, нужно иметь турбины в одном месте».

    Фото этапа

    Как на футболе

    Эйс Вентура нервно курит в сторонке.

    Тот дядечка, что справа, -- король Норвегии. Представляете?!

    Даша на коленях, но только от усталости после серебряного финиша.

    Следующий этап

    Контиолахти, 10-12 февраля

    10 февраля. 12:15. Спринт (мужчины)

    10 февраля. 15:15. Спринт (женщины)

    11 февраля. 13:30. Гонка преследования (мужчины)

    11 февраля. 15:30. Гонка преследования (женщины)

    12 февраля. 14:15. Смешанная эстафета

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.