Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Догонялки

    Женский биатлон в этом сезоне не балует интригой. Из гонки в гонку в качестве фаворитов кочуют одни и те же спортсменки. Не стал исключением и пасьют в финском Контиолахти, завершавший программу восьмого этапа Кубка мира. На пьедестале оказалась та же троица, что и по итогам спринта. Лишь первые два места поменялись местами. А вот «бронза» Домрачевой позволила ей повторить рекорд Зайцевой по количеству подиумов подряд. В нынешнем Кубке мира их уже восемь.

    Кайсе Мякяряйнен дома стены порядком помогли
    Кайсе Мякяряйнен дома стены порядком помогли
    MakarainenКайсе Мякяряйнен дома стены порядком помогли GETTY IMAGES

    Женский биатлон в этом сезоне не балует интригой. Из гонки в гонку в качестве фаворитов кочуют одни и те же спортсменки. Не стал исключением и пасьют в финском Контиолахти, завершавший программу восьмого этапа Кубка мира. На пьедестале оказалась та же троица, что и по итогам спринта. Лишь первые два места поменялись местами. А вот «бронза» Домрачевой позволила ей повторить рекорд Зайцевой по количеству подиумов подряд. В нынешнем Кубке мира их уже восемь.

    В народе говорят: повторенье — мать учения. Но биатлонным болельщикам в Беларуси это самое повторение уже порядком надоело. Которая гонка превращается для Домрачевой в преодоление ей самою созданных трудностей. Виной тому — не самая удачная стрельба. К счастью, у Дарьи есть скорость. И это хорошее подспорье для исправления ошибок. Восемь гонок подряд белоруска пробивается в тройку — гроссмейстерский результат (в нынешнем сезоне такую стабильность показывала только Ольга Зайцева). Правда, есть одно «но». Только в одной из гонок Домрачева победила — в Антхольце ей покорился масс-старт. С таким раскладом мечтать о Большом хрустальном глобусе не приходится.

    Итак, что происходило во время женской гонки-преследования в Контиолахти.

    Стартовое 17-секундное отставание от Нойнер не выглядело непреодолимым. Догнать немку сложно, но можно. Она регулярно дает для этого шансы. Помимо Нойнер, для победы Домрачева должна была «съесть» финку Кайсу Мякяряйнен, которая стартовала с гандикапом в пять секунд. Эта задачка также непростая. Забегая вперед, отметим, что ни с одной из сверхцелей Домрачева не справилась.

    Догнать хозяйку трассы к первой «лежке» удалось. На коврики девушки легли почти синхронно. Но дальше их пути разошлись. Отработав на рубеже чисто, финка отправилась на дистанцию. А Даша — аж на два штрафных круга. Головной боли у белоруски прибавилось. Ведь ее обогнали еще Зайцева с Гесснер.

    Российско-немецкий дуэт держался впереди Домрачевой до второй стрельбы. После нее сольно конкурировать с белорусской ракетой пришлось Зайцевой, отстрелявшейся чисто (как и Даша). Гесснер допустила осечку и выпала из борьбы. Также сократилось отставание от лидирующих Мякяряйнен и Нойнер — обе отработали по штрафному кругу.

    Рубеж белоруска покинула четвертой в 10 секундах позади Зайцевой. Догнать Ольгу было делом техники. Уже на первой отсечке после стрельбища Домрачева была впереди. Россиянка хоть и филигранный стрелок, но в Скандинавии ей что-то не бегается. Восточные соседи надеются, что к чемпионату мира Ольга скорость подтянет. А мы надеемся, что к той же поре Даша подтянет стрельбу. Потому что так стрелять нельзя, если есть желание выигрывать. На третьем огневом рубеже, как и на первом, два черненьких кругляша на мишени Домрачевой остались нетронутыми. Белоруска вновь оказалась за чертой призеров. И снова пришлось догонять Зайцеву. Которая была безупречна. Как итог — более 35 секунд отрыва.

    Вторая серия мини-фильма «Ну, Зайцева, погоди!» шла весь четвертый круг. Ольга отчаянно сопротивлялась, но разница в подготовке сказалась. К заключительной стрельбе отрыв составлял ничтожные 10 секунд.

    Вообще, вторая «стойка» выдалась богатой на события. Сперва на ней выясняли отношения лидеры Нойнер и Мякяряйнен. Местные болельщики яростно желали успеха своей и промахов немке. То ли посыл материализовался, то ли Магдалене помешал ветер, то ли просто нервы дрогнули. В общем, немка ошиблась. На пять точных выстрелов Кайсы она ответила лишь тремя. Мякяряйнен будет первой. В этом сомнений не было.

    Пока Нойнер крутила круги, кто будет третьей лишней решали Зайцева и Домрачева. Обе спортсменки продемонстрировали отменную стрельбу и ушли со стрельбища аккурат вслед за отработавшей штраф немецкой биатлонисткой.

    Да не обидятся на нас поклонники таланта Зайцевой, но в качестве реального претендента на тройку россиянку можно было не рассматривать. Против двух скорых поездов ей не выдюжить. Так и случилось. Спустя несколько сот метров после стрельбища она уже видела лишь спины биатлонисток в красно-зеленом и желто-черном комбинезонах.

    Тем в честном бою предстояло выяснить, кто из них на данный момент быстрее. Сегодня быстрее оказалась Нойнер. На секунду и одну десятую. Правда, если учесть, что на старте их разделяло 17 секунд, то, в общем-то, скороходнее оказалась Даша. Но не настолько, чтобы оставить немку с носом на финише.

    Не порадовали остальные белорусские девчонки. Людмила Калинчик — 33-я, Анастасия Дуборезова — 34-я, Надежда Скардино — 39-я. Далеко от медалей, зато компактно.

    Сейчас в Кубке мира наступает небольшая пауза. Но уже в первый день весны в немецком Рупольдинге стартует чемпионат мира. В общем, у Домрачевой есть время, чтобы поработать над своими ошибками и достойно проводить Магдалену Нойнер на почетную пенсию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.