Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В гостях у Химо

    Завтра в Рупольдинге стартует чемпионат мира. В течение 11 дней лучшие биатлонисты мира, выводившие себя на пик формы именно к этим дням, будут стремиться показать все свои способности. О том, чем славится это немецкое местечко, какое отношение к нему имеет Клаус Зиберт, сумеет ли в очередной раз блеснуть Уле Эйнар Бьорндален и на что может рассчитывать белорусская сборная — в материале Goals.by.

    Дарья Домрачева постарается испортить настроение Магдалене Нойнер.
    Дарья Домрачева постарается испортить настроение Магдалене Нойнер.
    Neuner_schild_ruhpolding_dpa-1329907842_zoom23_crop_800x600_800x600%2097%2027Дарья Домрачева постарается испортить настроение Магдалене Нойнер. kicker.de

    Завтра в Рупольдинге стартует чемпионат мира. В течение 11 дней лучшие биатлонисты мира, выводившие себя на пик формы именно к этим дням, будут стремиться показать все свои способности. О том, чем славится это немецкое местечко, какое отношение к нему имеет Клаус Зиберт, сумеет ли в очередной раз блеснуть Уле Эйнар Бьорндален и на что может рассчитывать белорусская сборная — в материале Goals.by.

    Человек, которого не было

    Уже несколько дней как Рупольдинг — городок с населением в шесть с половиной тысяч человек — наводняется спортсменами и ценителями биатлона. Туристическим центром он стал в 50-е годы 20-го века. В городе уже тогда отдыхало до 600 тысяч человек в год. Рекорд был установлен в 1991 году — 1 250 000 отдыхающих! В отношении же биатлона лучшее достижение — это 94 тысячи зрителей во время этапа Кубка мира-2008/09!

    Местечко было основано в 1196 году. «Люд всем известного властьимущего сильного человека» — именно так с баварского переводится Рупольдинг. Но кто этот сильный властитель — тайна, хранимая временем. Поговаривают, что им был граф Химо, в честь которого назван регион, где и находится само местечко. Вот только ученые историки сомневаются в существовании этого человека в реальности. Все упоминания о нем имеются исключительно в художественной литературе. Вот такая загадка.

    Германия vs Россия

    Стартующее первенство станет четвертым на этой земле. Первый чемпионат мира здесь прошел в далеком 79-м году. Он стал счастливым для представителей ГДР. Демократическая Германия собрала все три золота: индивидуальная гонка, спринт и эстафета. Одну из личных гонок — индивидуальную — выиграл хорошо известный нам Клаус Зиберт. На двух следующих чемпионатах (85-й и 96-й годы) первенствовали сборные СССР и России. В год начала перестройки представители Союза собрали урожай из шести наград. Правда, в самом Рупольдинге соревновались лишь мужчины. Женщины бегали в Австрии. В Германии пальма первенства была у ГДР. Три медали против двух. Спустя 11 лет победа России в общем зачете уже ни у кого не вызывала сомнений. 8 медалей различного достоинства против трех у ближайших преследователей — абсолютный успех.

    Есть что вспомнить о чемпионате-96 и белорусам. Три медали были заработаны усилиями наших мужчин. Сейчас в это поверить сложно. Третье место на «двадцатке» завоевал Вадим Сашурин. Две остальные медали на счету четверки: «бронза» в эстафете и «золото» в командной гонке.

    Подъемы и сумерки

    Биатлонисты с симпатией относятся к трассе. Она изобилует виражами и крутыми тягунами. И хотя рельеф местности гладкий, спусков и подъемов предостаточно.

    «Наибольшего внимания здесь требуют горы — нам придется очень много работать на трассе. Нужно тщательно продумывать, как ты будешь действовать на подъемах, потому что ноги устают, когда ты долго поднимаешься в гору, и нужно правильно распределять силы по трассе», — говорит Нойнер.

    Организаторы этапов Кубка мира, которые проходят здесь ежегодно, очень любят сумерки. Не фильм, а время суток. Наверняка именно поэтому гонки проходят вечером и при искусственном освещении. Но в этот раз, видимо, сумерки не в фаворе. От подобной практики решили отказаться. Самое позднее начало гонки вынесено на 16:00 по местному времени.

    Нойнер, Домрачева, Свенсен, Фуркад

    Все внимание будет прикованно к Магдалене Нойнер. Сколько медалей она завоюет на «домашнем» снегу? Она сама хочет шесть. Желательно золотых. Вместе с ней фаворитом является и наша Дарья Домрачева. Белоруска рассматривается как главный конкурент Нойнер в борьбе за корону. И, конечно, Даша очень хочет, наконец, выиграть мировое «золото». Пока она останавливается рядом. Верит в успех Домрачевой и Елена Зубрилова.

    Также не стоит забывать и о втором эшелоне под предводительством пока еще обладательницы Большого Хрустального Глобуса Кайсы Мякяряйнен. За медали также поборются: Ольга Зайцева, тащащая на себе всю женскую команду России; шведка Хелена Экхольм, не оставляющая надежд хоть раз в этом сезоне подняться на высшую ступень пьедестала; норвежка Тура Бергер, которая вообще не побеждала в личных гонках на чемпионатах мира; немка Андреа Хенкель, которая хочет завоевать три медали на своем очередном форуме.

    У мужчин круг основных претендентов на медали значительно шире. Достаточно взглянуть на то, как обстоят дела с призами на этапах Кубка мира. Стабильностью, присущей женской половине, там и не пахнет.

    Эмиль Хегле Свенсен будет стремиться убежать от Мартена Фуркада в общем зачете Кубка мира. Между ними всего 21 очко. Мартен вместе с братом Симоном будет доказывать, что с уходом Пуарэ и Байи французский биатлон не умер. Полны решимости блеснуть дома немцы в лице Арнда Пайффера и Андреаса Бирнбахера. Да, дела у них в Кубке идут не ахти, но дома могут вырасти крылья. Есть среди фаворитов и представители непредсказуемой России. Но кто конкретно может взять медали, сказать сложно. Такого разнообразия пьедестальцев, как у наших соседей, в этом сезоне нет ни у кого. Шесть россиян занимали призовые места на этапах Кубка.

    Не будем забывать и о Короле биатлона. Уле-Эйнар Бьорндален целенаправленно готовился именно к этому старту и выводил себя на пик формы к марту. Победа в заключительной гонке перед ЧМ вселила уверенность в норвежца, что он идет верной дорогой, и надежды в сердца болельщиков, что сотая победа может случиться скоро. Хотя сам Бьорндален понимает, что он нынче далеко не фаворит.

    Неожиданности и нарушители

    Большие старты, как Олимпиада или чемпионаты мира, частенько богаты на сенсации. В прошлом году до призов неожиданно добрался Лукаш Хофер. Итальянец до этого о медалях даже не мечтал. Да и после лучшим выступлением стало четвертое место в спринте Оберхофа. Ранее так же выстреливали Бахман, Хаусвальд и Фак.

    Кто же может нарушить мирное и спокойное течение чемпионата сейчас? В женской составляющей, перво-наперво, это сладкая парочка француженок Мари Дорен-Абер и Мари-Лор Брюне, а также норвежка Сюнневе Сулемдал и немка Мириам Гесснер.

    У мужчин настоящим выскочкой в этом году уже стал швейцарец Бенджамин Вегер. И 23-летний спортсмен вполне может закрепить себя в элите местом на подиуме, к примеру, в спринте. В классической гонке проявить себя может чех Михал Шлезингр, который славится именно точностью стрельбы.

    За спиной у Даши

    У белорусских девчат, кроме Домрачевой, весьма интересное положение. На них не лежит груз ожидания непременных побед. Выступят в силу своих возможностей, и никто плохого слова не скажет. А уж если прыгнут выше головы — это будет здорово. Отсутствие гнета и может помочь им показать свой лучший биатлон. Анастасия Дуборезова, Людмила Калинчик, Надежда Скардино и Ирина Кривко в компании с Домрачевой при удачном стечении обстоятельств могут зацепить медальку в эстафете. А может, кто-то из девушек махнет выше и в личных гонках? Против никто из нас не будет.

    Куда менее радужные перспективы у мужской пятерки. Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Юрий Лядов, Владимир Аленишко и Александр Бабчин в этом сезоне поодиночке выступают крайне невыразительно. В эстафете дела идут чуть лучше, но это все не то. Хотя, может, на кого-то снизойдет озарение, подобно тому, какое было у Новикова в Ванкувере, и он… Но, объективно говоря, успехом можно будет считать попадание в 20-ку сильнейших.

    Расписание гонок

    1 марта. 17:30. Смешанная эстафета

    3 марта. 14:30. Спринт (мужчины)

    3 марта. 17:30. Спринт (женщины)

    4 марта. 15:15. Гонка преследования (мужчины)

    4 марта. 18:00. Гонка преследования (женщины)

    6 марта. 17:15. Индивидуальная гонка (мужчины)

    7 марта. 17:15. Индивидуальная гонка (женщины)

    9 марта. 17:15. Эстафета (мужчины)

    10 марта. 17:15. Эстафета (женщины)

    11 марта. 15:30. Масс-старт (мужчины)

    11 марта. 18:00. Масс-старт (женщины).

    Все гонки покажет телеканал «Беларусь-2» в прямом эфире.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.