Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танцуют все

    То, чего белорусские болельщики ждали долгие суверенные годы случилось. Дарья Домрачева — чемпионка мира! Впервые для себя и впервые в истории нашей страны в личных гонках. Пришло это достижение в соперничестве с извечной соперницей Магдаленой Нойнер, которая на протяжении всего сезона раз за разом оставляла нашу приму за спиной. Но в воскресный вечер фортуна повернулась лицом к белоруске.

    Мечта Дарьи Домрачевой сбылась.
    Мечта Дарьи Домрачевой сбылась.
    Domr2Мечта Дарьи Домрачевой сбылась. Getty Images

    То, чего белорусские болельщики ждали долгие суверенные годы случилось. Дарья Домрачева — чемпионка мира! Впервые для себя и впервые в истории нашей страны в личных гонках. Пришло это достижение в соперничестве с извечной соперницей Магдаленой Нойнер, которая на протяжении всего сезона раз за разом оставляла нашу приму за спиной. Но в воскресный вечер фортуна повернулась лицом к белоруске.

    15 секунд по итогам спринта, которые предстояло отыграть Домрачевой у Нойнер, не выглядели непреодолимым препятствием. На этом чемпионате белоруска явно быстрее всех. И усидчивость на огневых рубежах (чего скрывать, стреляет Даша медленней конкуренток) компенсирует скоростью. Но добрых три четверти гонки преследования попытки догнать Магдалену были тщетными.

    На дистанции Домрачева подбиралась, но после рубежей все эти старания сходили на нет. Нойнер стреляла не намного точнее, но зато очень и очень быстро. Перед первым рубежом отрыв сократился до восьми секунд, но на выходе со стрельбища немка вновь была впереди на четверть минуты. То же самое случилось и на второй стрельбе. Разница между рубежами лишь в том, что на первом соперницы отстрелялись чисто, а на втором совершили по одной ошибке.

    Самые тревожные моменты для белорусов пришлись на интервал между третьей и четвертой стрельбой. Первую «стойку» Нойнер прошла безупречно во всех отношениях. Быстро, точно, уверенно. Домрачева же один раз смазала. В тот момент показалось, что «золото» уплывает в руки хозяйки трассы. Отрыв достиг серьезных 33 секунд. Такое у Нойнер отыгрывается только при катастрофе на стрельбище.

    К несчастью для Магдалены, именно это с ней и случилось. Первых два выстрела из пяти попали в мишень с таким разбросом и с таким отдалением от черных кругляшей, что сетовать на невезение и ветер было бы глупо. Нойнер дрогнула. А может, просто переволновалась. Правда, тут же собралась и завершила стрельбу без еще больших неприятностей. Затем быстро сорвалась с коврика и улетела на штрафные круги.

    Домрачева тем временем готовилась производить свой первый выстрел. Щелчок -  мишень закрылась, еще щелчок — точно. Еще, еще, еще! Все пять выстрелов угодили точно в цель. На прощание белоруска едва уловимо улыбнулась. То ли своей установке, то ли установке соперницы. И стремительно унеслась к золоту. А на стрельбище потихонечку сходил с ума Клаус Зиберт. Чьи руки и голова, несомненно, причастны к этому успеху.

    Когда Домрачева пересекала временную отсечку, Нойнер была только на середине своего второго штрафного круга. В итоге — 13 секунд отрыва. В принципе, отыграть можно, но не у Даши и не в такой ситуации, когда до мечты — всего ничего. Понимала это и Нойнер. Она поупиралась для вида и просто продолжила наслаждаться гонкой. Эта немка находит повод для радости в любых ситуациях. Вторая? Ну и здорово!

    Превосходство Домрачевой и Нойнер над всеми остальными преследовательницами было настолько неоспоримым, что уже после второй стрельбы можно было смело вести разговоры лишь о борьбе за «бронзу». А за нее развернулась жаркая борьба между рядом неплохих спортсменок. Долгое время фавориткой была француженка Мари Лор Брюне. Четыре круга она успешно отбивала наскоки россиянки Ольги Виллухиной, норвежки Туры Бергер и шведки Хелены Экхольм. Но на последнем рубеже она дрогнула, допустив один промах, и открыла дорогу соперницам. Воспользовалась шансом молодая росиянка. Дебютантка мировых первенств завоевала первую свою медаль.

    А немногим ранее свое первое «золото» завоевала Домрачева. На финише она спокойно могла финишировать с флагом в руках. Отрыв от Нойнер к тому моменту перевалил за 20 секунд. Но белоруска предпочла победно поразмахивать палкой. Примечательно еще то, что этот успех — стал первым золотым успехом белорусов в личных гонках на чемпионатах мира.

    Удивительно повели себя немцы уже после финиша. Они решили оспорить медаль белоруски. Старший тренер женской сборной Германии Геральд Хениг обратился к судье соревнований с просьбой посмотреть повтор четвертой стрельбы Нойнер. По мнению немцев, одна из мишеней, несмотря на попадание, не закрылась. Якобы поэтому Нойнер пришлось проехать два штрафных круга вместо одного. Но после многочисленных повторов немцы решили не подавать протест на результаты гонки.

    Кстати, что-то подобное случилось у Бьорндалена в миксте. Но тогда установка, в которую он стрелял, не сработала, и он пробежал лишний круг. На сей раз, все было правильно.

    Остальное белорусское женское трио выступило также кучно, как и днем ранее. Надежда Скардино — 29-я, Людмила Калинчик — 30-я, Анастасия Дуборезова — 35-я. Девчонки вновь в очках. Танцуют все :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.