Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сказочке конец

    Нойнер бьет все рекорды. Бьорндален слывет везунчиком, а Бо — разочарованием. Фуркад показывает Свенсену, кто сейчас в биатлоне главный, а Фак, как всегда, удивляет. Экхольм говорит о завершении карьеры, Бергер, как и Домрачева, впервые становится чемпионкой мира в личных соревнованиях.

    Для Мартена Фуркада чемпионат мира стал настойщей сказкой
    Для Мартена Фуркада чемпионат мира стал настойщей сказкой
    FourkadeДля Мартена Фуркада чемпионат мира стал настоящей сказкой GETTY IMAGES

    Нойнер бьет все рекорды. Бьорндален слывет везунчиком, а Бо — разочарованием. Фуркад показывает Свенсену, кто сейчас в биатлоне главный, а Фак, как всегда, удивляет. Экхольм говорит о завершении карьеры, Бергер, как и Домрачева, впервые становится чемпионкой мира в личных соревнованиях.

    Люди, которым можно позавидовать

    Уле-Эйнар Бьорндален

    Ему 38, и он — 18-кратный чемпион мира. Больше наград высшей пробы на мировых первенствах не завоевывал никто. В Рупольдинге норвежец еще прослыл и знатным везунчиком. В миксте Бьорндален отстрелялся вроде так себе, заработав два штрафных круга. Но на финиш приехал счастливым до безобразия. Странная реакция, не правда ли? Тем более, что в электронном протоколе напротив Норвегии зажглась звездочка, означающая, что произошло нарушение и что судьи будут разбираться. Чаще всего это ведет к тому, что команде накидывают энное количество секунд. Но на сей раз случилось обратное. У норвежцев отняли время одного штрафного круга, который пробежал Бьорндален, — 28 секунд. Не сработала установка. Патрон попал в мишень, но тарелочка не закрылась. И получилось, что визуально гонку выиграли словенцы, ведомые Яковом Факом. А на деле первыми стали норвежцы.

    Мартен Фуркад

    Ему 23, и это — его чемпионат. Француз выиграл три золотые медали. Все победы одержаны в блестящем стиле. И практически без вопросов. Еще один повод для радости в том, что всякий раз Мартен оказывался выше норвежца Свенсена — главного конкурента в борьбе за Большой Хрустальный Глобус. Эмиль Хегле, по большому счету, провалил чемпионат, о чем речь пойдет ниже.

    Сейчас Фуркад опережает Свенсена на 66 очков в общем зачете Кубка мира. Это не так много, чтобы гарантировать французу итоговое первое место, но и личных гонок осталось всего лишь три.

    Яков Фак

    Ему 24, он — совсем не из биатлонной страны, но уже — чемпион мира. Причем в классике. Выиграть «20-ку» дано не каждому. Судьба отдала должок словенцу за смешанную эстафету. А ведь Яков — мастер по таким «выстреливаниям». Он весь сезон может месить снег на задворках, финишируя вдалеке от тройки, но на важных стартах обязательно обратит на себя внимание. Так было в Пхенчхане два года назад, где Фак завоевал «бронзу» в индивидуалке. Так было и в Ванкувере годом позже, где снова была третья ступенька подиума, но уже в спринте.

    Неожиданный успех в Рупольдинге стал возможен еще и потому, что дружно провалились признанные фавориты. Свенсен финишировал восьмым, а Мартен Фуркад — 25-м. Однако заслуг хорватского словенца никто умалять не собирается.

    Тура Бергер

    Ей 30, и она, как и Домрачева, впервые стала чемпионкой мира. А потом и двукратной чемпионкой, и трехкратной. Вояж в Рупольдинг норвежке определенно удался. Золотой почин в личных гонках был сделан на «пятнашке». Затем Тура в блистательном стиле добыла женской сборной «бронзу» в эстафете. А в заключительный день просто вынесла всех в масс-старте. Не забудем приплюсовать сюда еще и золото в миксте.

    Дарья Домрачева

    Ей 25, и она завоевала первое личное «золото» на чемпионатах мира в карьере и в истории Беларуси. Президент оперативно наградил Домрачеву орденом Отечества третьей степени. Так что Дарья повторяет путь Виктории Азаренко. Победа — поздравления — орден.

    Победа Домрачевой, в принципе, была ожидаемой. Сезон показал, что прима нашей сборной вполне себе может бороться с Нойнер. Обставить немку удалось в преследовании — одном из любимых Дашиных видов. Не будем забывать, что накануне Домрачева взяла «серебро» в спринте. А то, что не смогла дожать Бергер на последних метрах эстафеты, — не беда. Дарья и так совершила почти невозможное. С безнадежного восьмого места едва-едва не втащила команду на пьедестал.

    Магдалена Нойнер

    Ей 25, а она уже выиграла все на свете. На последнем своем чемпионате мира немка собрала приличный урожай кругляшей из драгоценных металлов. Она хотела завоевать шесть наград (в идеале — все высшей пробы), но смогла лишь четыре. Из которых золотыми стали две — в эстафете и спринте. Однако и «бронзе» в миксте, и «серебру» в пасьюте Магдалена ничуть не расстроилась. Такой уж характер. К тому же Нойнер успела стать самой титулованной биатлонисткой мира. На ее счету 12 золотых медалей мировых чемпионатов. Можно заканчивать.

    Люди, которым не позавидуешь

    Эмиль Хегле Свенсен

    Ему 26, но Рупольдинг норвежцу не покорился. Биатлонный принц, как еще зовут Свенсена, завоевал два золота на этом первенстве, но лишь в командных соревнованиях. А вот личных наград высшей пробы у него нет. Да и вообще медаль у Эмиля Хегле в личках всего одна. Серебряная в спринте. И все! А ведь перед стартом чемпионата Свенсен только о «золоте» и говорил. В итоге — он практически упустил Большой Хрустальный Глобус из своих рук.

    Тарьей Бо

    Ему 23, он — чертовски амбициозен, но лишь в одной гонке из четырех сумел попасть в десятку. Повод серьезно погрустить. «Чувствую, моя медаль где-то рядом», — рассуждал Бо после преследования. Но медаль эта так «где-то рядом» и осталась. Тарьей, конечно, не был фаворитом, но такого провала мало кто ожидал. Олимпийский чемпион вообще разочаровывает. Он вне пьедестала вот уже 14 личных гонок подряд. Норвежец в последнее время вообще с трудом попадает в двадцатку.

    Михаэль Грайс

    Ему 35, и пора заканчивать. Места во втором десятке домашнего чемпионата мира — совсем не то, на что рассчитывал немецкий ветеран. Примечательно, что на сам турнир он попал во многом за былые заслуги. Михаэль не прошел отбора, что неудивительно. Грайс не сильно успешен в последние сезоны. За исключением отдельных всплесков. О его беспощадной борьбе с Бьорндаленом уже стали подзабывать, а о триумфе в Турине и вовсе не помнят. Хотя долю позитива Мики нашел. «Бронза» мужского квартета в эстафете стала настоящей отдушиной для великого спортсмена.

    Кайса Мякяряйнен

    Ей 29, и выступить так, как хотела, ей не удалось — всего одна медаль. Финка подошла к чемпионату в неплохой форме, подтверждение чему «золото» и «серебро» домашнего этапа Кубка в Контиолахти. Но мировой форум Кайса просто провалила. 27-е, 20-е, 28-е — вот места, на которых она финишировала в личных гонках. Традиционно не шли дела и в эстафетах — нет у Мякяряйнен достойных помощников. Немного подсластила себе Кайса пилюлю бронзовой медалью в масс-старте. Но этого, конечно, мало для бывшей обладательницы Большого Хрустального Глобуса.

    Цитаты

    Тура Бергер, Норвегия. О борьбе с Домрачевой в эстафете:

    «Вы не представляете, как это было сложно. Мышцы забились, в глазах потемнело, и сил не оставалось совсем, но я сказала себе: «Тура, надо!» Мне необходимо было идеально с тактической точки зрения отработать последний километр — измотать ее и убежать. Довольна, что это получилось. Пожалуй, это моя личная и очень важная победа».

    Хелена Экхольм, Швеция. О завершении карьеры:

    «Решение о завершении карьеры по окончании сезона назревало во мне долго. Оно не имеет ничего общего с моими выступлениями, а исходит из сердца. Чувствую, что пришло время ставить себе новые цели в жизни. К сожалению, у меня нет стопроцентной мотивации, необходимой для участия в Олимпиаде в Сочи».

    Вольфганг Пихлер, Россия. О работе:

    «Я совершенно спокоен, потому что ни от кого не завишу. Это мое преимущество. Если меня выгонят из российской команды, то на следующий день я буду снова работать на таможне».

    Цифры

    Победитель индивидуальной гонки Яков Фак не только завоевал первую золотую медаль чемпионатов мира, но и вообще одержал первую викторию в карьере.

    Дебютантка чемпионата мира россиянка Ольга Вилухина показала лучший результат в карьере — третье место в гонке преследования. До этого она не поднималась выше пятого места. При этом она принесла первую за три года медаль женской сборной России на чемпионатах мира. В последний раз россиянки выигрывали медаль усилиями Зайцевой в масс-старте на ЧМ-2009 в Пхенчхане.

    Выступление в Рупольдинге стало худшим для сборной России за всю историю чемпионатов. Лишь две бронзовые медали. Меньше команда настреляла лишь в 1995 году в Антхольце, но там была одна серебряная награда. Второй год подряд российские биатлонисты не выиграли ни одного «золота» на чемпионате мира.

    Белорусские мужчины были представлены в масс-стартах чемпионатов мира впервые с февраля 2008 года. Отдувался Сергей Новиков. Он финишировал 27-м.

    По данным организаторов турнира, ЧМ-2012 принесет доход в размере около 20 миллионов евро. Расходы же на организацию составили порядка семи миллионов евро.

    Фото

    Вот в чем секрет Нойнер?

    Сладостный миг радости для всей Беларуси

    Вот такие «зайчики» посещают мировые чемпионаты

    Тренер сборной Германии встал на колени перед Андреа Хенкель

    Девятый этап Кубка мира

    Ханты-Мансийск, 16-18 марта.

    16 марта. 13:00. Спринт (мужчины)

    16 марта. 15:30. Спринт (женщины)

    17 марта. 13:30. Гонка преследования (мужчины)

    17 марта. 15:45. Гонка преследования (женщины)

    18 марта. 12:30. Масс-старт (мужчины)

    18 марта. 14:45. Масс-старт (женщины)

    Фото в тексте: Biathlonrus.com, Reuters

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.