Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За спиной у Нойнер

    В российском Ханты-Мансийске прошла спринтерская гонка заключительного розыгрыша Кубка мира по биатлону. Проводящая пока что свой лучший сезон в карьере Дарья Домрачева вновь поднялась на пьедестал. Проводящая свой последний сезон в карьере Магдалена Нойнер вновь обставила всех. Борьба за главную награду мирового биатлона близка к развязке.

    Дарья Домрачева вряд ли догонит Магдалену Нойнер. Хотя чудеса в спорте порой случаются
    Дарья Домрачева вряд ли догонит Магдалену Нойнер. Хотя чудеса в спорте порой случаются
    DomrachevaДарья Домрачева вряд ли догонит Магдалену Нойнер. Хотя чудеса в спорте порой случаются GETTY IMAGES

    В российском Ханты-Мансийске прошла спринтерская гонка заключительного розыгрыша Кубка мира по биатлону. Проводящая пока что свой лучший сезон в карьере Дарья Домрачева вновь поднялась на пьедестал. Проводящая свой последний сезон в карьере Магдалена Нойнер вновь обставила всех. Борьба за главную награду мирового биатлона близка к развязке.

    Последний спринт сезона оказался каким-то куцым. На старт вышло всего 62 участницы. Это человек на 30 меньше, чем обычно. Видимо, для многих далекая и зимняя Югра после весеннего чемпионата мира совсем не интересна.

    Гонку Домрачева начала в среднем (для себя) темпе. Особо не рвалась и не высовывалась. Однако ранний стартовый номер — четвертый — все равно делал так, что имя белоруски красовалось на первых строчках всех промежуточных отсечек. Среди соперниц, стартовавших немного ранее или позже, быстроногих биатлонисток не наблюдалось. Составить конкуренцию Даше на лыжне из первой десятки стартового протокола могла лишь Бергер, ушедшая на дистанцию девятой. Но, видимо, очень много сил, как физических, так и эмоциональных, норвежка затратила на финальные аккорды мирового первенства. И тягаться с Домрачевой она не смогла. Один промах «стоя» вкупе с низкой скоростью (а Туре откровенно не бежалось) лишили ее шансов на медальную тройку. Бергер финишировала седьмой.

    Что касается Дашиной стрельбы, то она была почти идеальной. Девять выстрелов из десяти пришлись в цель. Не справилась Домрачева только с последним. Жаль. В случае попадания победитель гонки был бы очевиден. А так инициатива перешла к Нойнер. Когда Дарья завершала вторую стрельбу, немка только подходила к первому огневому рубежу.

    Лидер общего зачета провела выдающуюся гонку. В первую очередь это касается прохождения трассы. Наверное, впервые в сезоне она оказалась быстрее белоруски по чистому ходу. И даже имея в пассиве две стрелковые неудачи, она смогла оставить Дашу с носом. На финише Магдалена привезла нашей приме 16 секунд. А ведь после заключительного рубежа лидировала в протоколе белоруска!

    Создалось такое впечатление, что на финишную петлю Домрачевой просто не хватило. Такое предположение впоследствии подтвердили Кайса Мякяряйнен и Вита Семеренко. Этот виртуальный дуэт претендовал на то, чтобы оказаться выше белоруски на финише. У финки не получилось из-за двух промахов на стойке. Хотя Мякяряйнен была очень близка к этому. Она упиралась до последнего и была быстрее Домрачевой. Представительнице Суоми для подиума не хватило самой малости — на финише от белоруски Кайсу отделило чуть более одной секунды.

    А вот украинка была более удачливой. Вита прошла оба огневых рубежа без ошибок. И со скоростью все было в порядке. В результате она вклинилась между извечными соперницами и завоевала «серебро». Хотя если говорить о скорости, то все это относительно. Например, Нойнер с двумя осечками при стрельбе выиграла у нее три секунды. А сама Вита, в свою очередь, сумела опередить Домрачеву на 13. Вот что значит цена промаха.

    Все шансы потеснить белоруску из медальной тройки имела и Мириам Гесснер. Свою первую стрельбу немка провела на ура — пять из пяти. Но после промаха на «стойке» поникла и финишировала лишь 16-й. Тогда стало понятно — расстановка в протокольных верхах изменений не претерпит.

    Нойнер одержала свою очередную победу над белоруской и еще на один шаг приблизилась к достойному финалу карьеры — третьему Большому Хрустальному Глобусу. Немка опережает Домрачеву в общем зачете на 44 очка. Это солидный разрыв. Ликвидировать его можно только при очень удачном стечении обстоятельств. Допустим, наша биатлонистка даже выиграет две оставшиеся гонки биатлонного сезона. Нойнер для общей победы в этом случае будет достаточно 77 очков. 11 из них гарантированы в масс-старте (если не случится чего-либо из ряда вон и Магдалена не выйдет на старт). Эти баллы получает гонщица, финиширующая последней. Вообще же за пятое место биатлонисткам начисляется 38 баллов, за шестое — 34. Сами считайте, как должна выступить Нойнер, чтобы дать Домрачевой шанс. Впрочем, чудеса в спорте порой случаются.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы