Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С Малым, но без Большого

    Дарья Домрачева — королева гонок преследования. Это не просто реверанс в сторону белоруски из-за победы на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Это документально зафиксированный факт. По итогам сезона наша соотечественница выиграла Малый Хрустальный глобус в пасьютах. А вот главная награда сезона досталась Нойнер. Этому поспособствовали ее четвертое место и правила Международной федерации биатлона.

    Малый хрустальный глобус у Дарьи Домрачевой уже есть. Может, стоит замахнуться на большее?
    Малый хрустальный глобус у Дарьи Домрачевой уже есть. Может, стоит замахнуться на большее?
    DomrachevaМалый Хрустальный глобус у Дарьи Домрачевой уже есть. Может, стоит замахнуться на большее? GETTY IMAGES

    Дарья Домрачева — королева гонок преследования. Это не просто реверанс в сторону белоруски из-за победы на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Это документально зафиксированный факт. По итогам сезона наша соотечественница выиграла Малый Хрустальный глобус в пасьютах. А вот главная награда сезона досталась Нойнер. Этому поспособствовали ее четвертое место и правила Международной федерации биатлона.

    Всему «виной» вычет худших гонок сезона. Международная федерация биатлона вообще долгое время не может определиться: вычитать их или нет. В прошлом сезоне этого не делали, а в этом решили вернуться к практике, которую многие биатлонисты и специалисты считают не слишком-то удачной. И сейчас, когда отняли очки, возникла реальная путаница. Попробуем разобраться.

    Еще вчера отрыв немки от белоруски составлял 44 очка. А в субботу, после победы Домрачевой (за первое место начисляется 60 очков) и четвертой позиции на финише Нойнер (43 очка), сократился всего на один пункт и нынче равняется 43 баллам.

    Эта цифра возникла после того, как спортсменки смогли отбросить от своего общего результата по одной самой неудачной гонке. У немки это «неявка» на один из масс-стартов (0 очков), а у белоруски — 25-е место в индивидуальной гонке на чемпионате мира (16). В воскресенье у спортсменок снимут еще по одному результату. У Нойнер, скорее всего, это будет 23-е место на «пятнашке» в Рупольдинге (18 очков), а у Домрачевой — 16-е место в пасьюте Эстерсунда (25 очков). Тогда разница между спортсменками составим 50 баллов. В случае выхода Нойнер на старт в масс-старте, она гарантировано получит 11 очков и при любых раскладах завоюет трофей.

    Ну а теперь о приятном. О победе Домрачевой в пасьюте. Хиленький гандикап перед белоруской, который Нойнер имела по итогам спринта, Дашей был съеден практически моментально. Не отстала и Семеренко. На первую «лежку» троица пришла в одно время. Чуть позже на стрельбище вырулила Мякяряйнен, финишировавшая накануне в шаге от пьедестала. Украинка и белоруска отстрелялись без ошибок. А немка и финка заглянули на штрафные круги. Каждая отмотала по 150 «бонусных» метров. До первой стрельбы имела шансы вклиниться в группу лидеров стартовавшая пятой Хелена Экхольм. Но шведка двумя промахами сразу исключила себя из числа претенденток на медали (в итоге она 11-я).

    Вторая стрельба Домрачевой не удалась — один промах. Немка и украинка были безупречны. Этот дуэт и возглавил гонку. Даша покинула стрельбище третьей, всего в 25 секундах позади. А Мякяряйнен свалилась еще ниже. Со стрельбища, где она заработала очередной штрафной круг, Кайса уходила восьмой. Впереди маячили француженки Брюне и Дорен, а также немка Хенкель. Но с теперешней формой финки им не совладать.

    Первая «стойка» для триумвирата стала в разной степени неудачной. Промазали все. Семеренко и Домрачева — по разу, а Нойнер — дважды. Тем не менее, позиции лидеров изменений не претерпели. Украинка осталась первой, Нойнер шла второй, а белоруска — третьей. При этом Дарью от Виты отделяло всего 15 секунд, а до Лены было и того меньше — три.

    Тем временем взялась за ум Мякяряйнен. Она отстрелялась быстро и точно и ушла на трассу пятой вслед за Брюне. Но француженка конкуренции не выдержала — стреляла точно, но со скоростью испытывала проблемы. При подходе к следующему рубежу она была уже позади Кайсы.

    На заключительной стрельбе Домрачева не спешила закрывать тарелочки. Словно выжидала, как отстреляются украинка и немка. Они аккуратненько повторили свои показатели на первой «стойке». Даша же послала в цель все пять патронов и укатила к своей победе. Следом за ней ушла на трассу успевшая отмотать штраф Семеренко. Третьей закончила стрельбу Мякяряйнен. Кайса отработала без огрехов. Пять из пяти. А заключительный отрезок прошла так, что впору было задуматься — а не прогадали ли ее тренеры с пиком формы? Мякяряйнен не только сумела оторваться от Нойнер. Но и сначала догнала, а вскоре и обогнала сдававшую Семеренко.

    Домрачева между тем спокойно накатывала на финиш. На последних метрах она взяла в руки государственный флаг и торжественно пересекла с ним черту. Дарья одержала восьмую победу в карьере и пятую в этом сезоне. А само попадание на подиум стало для нее 35-м за все время выступлений. Ну, и не забудем о победе в зачете пасьютов. Это уже второй Малый Хрустальный глобус для белоруски.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы