Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощальная гастроль

    Дарья Домрачева выдала лучший этап в сезоне. Эмиль Хегле Свенсен одержал эффектную, но бесполезную победу в масс-старте после того, как отдал Мартену Фуркаду Большой хрустальный глобус. Магдалена Нойнер на прощание завалила последнюю гонку в карьере. Все это случилось на заключительном этапе Кубка мира.

    Магдалена Нойнер говорит
    Магдалена Нойнер говорит "прощай" большому спорту
    NeunerМагдалена Нойнер говорит «прощай» большому спорту AFP

    Дарья Домрачева выдала лучший этап в сезоне. Эмиль Хегле Свенсен одержал эффектную, но бесполезную победу в масс-старте после того, как отдал Мартену Фуркаду Большой хрустальный глобус. Магдалена Нойнер на прощание завалила последнюю гонку в карьере. Все это случилось на заключительном этапе Кубка мира.

    Событие этапа

    Ханты-Мансийск-2012 навсегда войдет в историю биатлона как место, где Магдалена Нойнер провела свою последнюю гонку. Если, конечно, спустя годик-другой немке не наскучит жить без тренировок, стрельбы и комбинезонов и она не решит вернуться. Но пока Нойнер тверда в своем решении, аки камень.

    Заключительная гонка Магдалене не совсем удалась — всего лишь шестое место. В России она вообще на пьедестал попала лишь раз — в первой гонке уик-энда. Правда, выиграв спринт, она решила самую главную задачу. Уже тогда Большой хрустальный глобус с вероятностью 99% перешел в ее немецкие ручки. Последовавшее далее четвертое место в пасьюте добавило недостающий процент. Так Нойнер стала полноправной трехкратной обладательницей Кубка мира.

    В масс-старте победительница Кубка мира явно хотела на прощание устроить что-то вроде показательных выступлений. С обязательной победой в концовке. И поначалу к этому все шло. Отрыв Нойнер от остальных рос с каждым метром дистанции. Но только до первой стойки. На ней у великой немки случился крах — четыре промаха. А на последнем рубеже она промахнулась еще дважды. В общем, все закончилось так, как и начиналось в этом сезоне. Первые старты Магдалены в Кубке были такими же ужасными по стрельбе.

    Впрочем, на финише Нойнер не горевала. Да и с чего бы. Глобус взяла. Карьеру закончила. Накачки от тренера за стрельбу уже не будет…

    MVP этапа

    В Ханты-Мансийске Домрачева выдала наиболее успешный этап в сезоне. Два «золота» и «бронза» — такой улов вызывает восхищение. А если еще присовокупить к этому два Малых хрустальных глобуса в пасьюте и масс-старте, то Ханты-Мансийск можно считать чуть ли не самым счастливым местом для белоруски. И не удивительно, ведь Дарья долгое время прожила в тех краях. От Нягани, где спортсменка встала на лыжи, до Хантов всего около трехсот километров.

    Кстати, год назад у белорусской биатлонистки был всего один Малый хрустальный глобус и лишь шестое место в общем зачете. В этом «глобусиков» уже два и второе место в генеральной классификации. Ну а в следующем году… Впрочем, не будем загадывать.

    Помимо всех регалий и наград нашей примы этап подарил еще и интереснейший финиш масс-старта с непосредственным участием Домрачевой, а также Туры Бергер. Неделей ранее на мировом форуме в аналогичной гонке норвежка обогнала белоруску на финише и увела из-под носа медаль. Дарья сумела вернуть должок. Еще на последнем круге она отставала от Бергер, но все-таки собралась и лишила соперницу первого места в ее день рождения. Достойная месть.

    Герой этапа

    Чтобы его определить, к гадалке ходить не надо. Два первых места Мартена Фуркада — в спринте и пасьюте — говорят сами за себя. Гуляй, Франция! Впервые с 2004-го года представитель этой страны — лучший биатлонист мира. Тогда подобную высоту покорил Рафаэль Пуаре. По такому случаю можно было пропустить бокальчик какого-нибудь «бордо», а заодно и завалить масс-старт. Те же «нойнеровские» шесть промахов, вылившиеся в 15-е место. Может, вместе отмечали?

    Запоздалый спурт этапа

    Эмиль Хегле Свенсен наконец-то выиграл гонку! Последний раз такое с ним случалось 5 февраля в Холменколлене и тоже в масс-старте. Для норвежца это очень и очень давно. В Хантах он выиграл феерично, просто сметя соперников. На последнем круге преимущество Эмиля Хегле над преследователями было настолько велико, что он запросто успевал дать «пять» выстроившимся вдоль трассы товарищам по команде!

    Но с точки зрения турнирных задач успех этот почти бесполезен. Где был Свенсен раньше, когда Мартен Фуркад легко дважды подряд брал «золото»? А ведь накануне этапа шансы на Глобус у норвежца были. Но невнятные спринт и пасьют (третье и пятое место) развеяли все иллюзии.

    Новость этапа

    Кто-то уходит в 25, а кто-то продолжает в 35. И оба героя из Германии, кстати. В последний день сезона Михаэль Грайс объявил, что продолжит спортивную карьеру. «У меня еще есть силы для сражений, и я еще буду выступать», — сказал трехкратный олимпийский чемпион. А ведь он уже почти зачехлил лыжи и повесил винтовку на гвоздь. Хорошо, что передумал.

    Цитаты этапа

    Анна Богалий-Титовец, Россия. О пике формы:

    «Летний чемпионат России показал, что все нормально. Была и форма, и силы. Видимо, мы рано вышли на пик формы. Хотя не скажу, что форсировано. И когда начался сезон, то все пошло по-другому. Выкладываешься на 200 процентов, а КПД получается низким».

    Магдалена Нойнер, Германия. О последней гонке в карьере:

    «Я спокойна и наслаждаюсь этим моментом. Все только начинается, и я с нетерпением жду начала новой главы в моей жизни. Масс-старт прошел отлично, я наслаждалась гонкой, было очень увлекательно. Промахнулась, но это биатлон — здесь всякое случается».

    Дарья Домрачева, Беларусь. О соперничестве с Бергер:

    «В последнее время мы с Турой постоянно состязаемся между собой на последних кругах. Сегодня я выиграла первый раз. Я знаю, что у Туры был день рождения. Пусть она меня простит за то, что не сделала ей желанный подарок».

    Цифры этапа

    Дарья Домрачева завершила этап девятой победой в карьере. Мартен Фуркад выиграл свой первый Большой хрустальный глобус. Магдалена Нойнер набрала в общем зачете рекордное количество очков – 1216. Кроме того, впервые в новейшей истории сразу четыре биатлонистки набрали больше тысячи очков (Дарья Домрачева — 1188, Тура Бергер — 1054, Кайса Мякяряйнен — 1007). Примечательно, что в прошлом году Мякяряйнен выиграла Кубок мира, набрав те же 1007 очков.

    Фото этапа

    Свенсен раздает «пятаки» партнерам.

    Кадр дня. Без вопросов

    Прощальный поцелуй

    Мартен воспарил от счастья!

    Фото в тексте: getty images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы