Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Женщины — это Домрачева»

    В Сергее Новикове все-таки есть изюминка. На протяжении чуть ли не всего сезона он выступает вровень с другими белорусскими биатлонистами (то есть, мягко говоря, очень посредственно). Но в нужный момент уроженец Чаусов умеет собраться. На Олимпиаде в Ванкувере он выиграл серебро. А в этом году на чемпионате мира показал свой лучший результат, став девятым. В интервью Goals.by Новиков анализирует причины мужских неудач, защищает Альберса, критикует Пихлера и делится некоторыми приметами.

    Сергей Новиков умеет выстрелить в нужный момент
    Сергей Новиков умеет выстрелить в нужный момент
    NovikovСергей Новиков умеет выстрелить в нужный момент belarus.by

    В Сергее Новикове все-таки есть изюминка. На протяжении чуть ли не всего сезона он выступает вровень с другими белорусскими биатлонистами (то есть, мягко говоря, очень посредственно). Но в нужный момент уроженец Чаусов умеет собраться. На Олимпиаде в Ванкувере он выиграл серебро. А в этом году на чемпионате мира показал свой лучший результат, став девятым. В интервью Goals.by Новиков анализирует причины мужских неудач, защищает Альберса, критикует Пихлера и делится некоторыми приметами.

    — Сергей, вкратце оцените сезон: что удалось, а что — нет?

    — Сезоном недоволен: провалил начало, да и после нового года результата не было. Удался только чемпионат мира, к которому и готовились. Подошел к нему в форме. Но немного не повезло со стартовыми группами. Первые 50 лучших спортсменов Кубка мира заявлялись в первую группу. Бежал бы ближе, мог бы и повыше подняться в гонках. А так трасса была уже разбитой, и скольжение было не такое легкое. Тем не менее, рад, что завоевал девятое место. Это мой лучший результат на чемпионатах. Но даже это не сглаживает общего настроения от всего сезона. Оценю его на тройку с минусом.

    — Уже несколько лет наблюдается картина, когда мужчин выводят на пик формы к чемпионату мира. А до него и после — полный атас. Почему не удается немного растянуть этот самый пик?

    — Ну, можно проводить контрольные старты с октября и постепенно набирать форму к старту сезона. Но у нас это не делается. И форму мы набираем на первых стартах в Кубке.

    — Почему не делается?

    — Возможно, тренеры думают, что если мы раньше начнем и выступим на втором или третьем этапе хорошо, то потом выдохнемся. Хотя вот сейчас на чемпионате мира особых результатов не было. Надо как-то корректировать подготовку.

    — А почему пропали успехи у мужчин с уходом Рыженкова, Сашурина, Айдарова?

    Раньше совсем другая школа была. Эти ребята проходили подготовку в Советском Союзе. А там выживал сильнейший. А сейчас что? Разве много у нас юниоров и юношей?

    — Совсем другая школа была. Эти ребята проходили подготовку в Советском Союзе. А там выживал сильнейший. А сейчас что? Разве много у нас юниоров и юношей? У нас в принципе мало людей — нет конкуренции. Вот и приходится довольствовать теми парнями, что есть. Хотя нельзя сказать, что они слабые. В младших возрастах показывали неплохие результаты.

    — А вам не обидно, что сейчас женщины более успешны, чем мужчины?

    — А что обидного :)? Это жизнь, это спорт. Да и как женщины? Если быть честным, то женщины — это Домрачева. Ну да, Настя Дуборезова попадает в десятку. Но женский уровень биатлона не сравнить с мужским. Поэтому не стал бы говорить, что они намного сильнее.

    — Ну, в тридцатку почаще попадают.

    — Мужское попадание в тридцатку и женское — небо и земля. Я специально не считал, но если навскидку посмотреть всех призеров Кубка мира среди мужчин, то можно увидеть разнообразие. А у женщин гляньте: Нойнер, Домрачева, Мякяряйнен, Зайцева. Все.

    — После сезона Евгений Абраменко раскритиковал методику работы Юрия Альберса. Вы же стали на его защиту. Почему?

    — А как мне быть? У меня при Альберсе лучшие результаты в карьере наступили. В Ванкувере, сейчас, на чемпионате Европы-2006. Это Женина точка зрения, и он вправе ее высказывать.

    — Перед этим сезоном в команду был приглашен новый тренер по стрельбе — Александр Хлусович. Оцените плоды его работы.

    — Он мобильный, подвижный. На стрельбище может записывать стрельбу, отсчитывать время, а еще и на камеру все снимать. Свою работу он выполняет на все сто процентов.

    — А во время гонки подсказки тренеров по стрельбе как-то влияют на вас?

    — Они идут с небольшим опозданием. Например, отстрелялся лежа. Тренеры по рации передают, чтобы сделал «три направо». И если при подходе ко второй стрельбе имеет смысл делать, тогда делаю. А, бывает, приходишь на рубеж, и эти «три направо» уже неактуальны. Стараюсь прислушиваться, но и тренеры тоже не активничают с этим и дают подсказки только в случае очень большого разброса попаданий. Все остальное сам перед стрельбой смотрю.

    — Ситуация с нехваткой патронов, которая сложилась, вас задела?

    Все решают тренеры. И нельзя сказать, что нам не было из чего стрелять и чем стрелять. Для моего ствола, например, патроны были. И я не испытывал никаких проблем.

    — До спортсменов все эти проблемы не доходят. Все решают тренеры. И нельзя сказать, что нам не было из чего стрелять и чем стрелять. Для моего ствола, например, патроны были. И я не испытывал никаких проблем.

    — В конце сезона Вольфганг Пихлер обвинил Домрачеву в применении допинга. Что скажете о подобных словах?

    — Он когда работал со шведами, россиян в подобном обвинял. Да и нас тоже. Может, помните, был случай, когда он в Швеции после этапа в отеле, в котором жили мы и россияне, нашел в мусоре баночки с корнем женьшеня и кричал, что вот, белорусы и россияне принимают запрещенные препараты. А что касается обвинений в адрес Даши, то просто его жаба душит. Ведь российская дружина всегда славилась своими успехами. А в этом году результат показывала только Зайцева, которая, насколько знаю, с командой не тренировалась.

    — Да уж, без зависти тут наверняка не обошлось.

    — Да это вообще непонятно что. Детские выкрики какие-то. Но на такие высказывания нужно реагировать, и Пихлер должен нести ответственность. Даша, попадая в призы, постоянно проверяется на допинг. И все чисто.

    — Биатлонная общественность сожалеет об уходе Нойнер. А у вас есть соперник, о чьем уходе вы будете сожалеть?

    — Нет. На моем веку много классных биатлонистов завершали карьеры. И если о каждом сожалеть, то никакой жалости на себя не останется :).

    — Что, даже по Бьорндалену не будете скучать?

    — Ну, может быть, чуть-чуть. Все-таки он — великая личность.

    — А когда стояли вместе с ним на подиуме в Ванкувере, о чем переговаривались?

    — Он меня поздравил. Раза три руку пожал. А вообще, удивлен был и доволен своим успехом. Я, разумеется, тоже!

    — Вам скоро будет 33 года. Сколько лет вы уже стоите на лыжах?

    Мой отец был тренером по биатлону ДЮСШ в Чаусах. Он с раннего возраста и поставил на лыжи.

    — Стою с семи лет. Мой отец был тренером по биатлону ДЮСШ в Чаусах. Он с раннего возраста и поставил на лыжи. Помню, обрезал их под колодку — длинные были — и на середине ставил крепления. И я прям по дороге в Чаусах рассекал.

    — А винтовку когда впервые в руки взяли?

    — Тоже лет в семь. Даже старшие ребята на плечи одевали, чтобы я прошелся с ней немного :).

    — Первый серьезный успех помните?

    — Было это в Италии в 1997-м году на юниорском чемпионате мира. Я был еще юношей и меня брали как запасного. И вот в командной гонке (она тогда еще проводилась) заняли четвертое место. Двух секунд до норвежцев не дотянули. Для меня это достижение казалось чем-то грандиозным! Даже грамота осталась.

    — На официальном сайте федерации есть ваша анкета. И там на вопрос, какие дистанции предпочитаете, вы ответили: «Все, кроме 20-ки». Странный выбор, учитывая, что именно там у вас наибольшие успехи.

    — Я на эти анкеты отвечаю несерьезно. Пишешь, пишешь, а потом надоедает, и начинаешь отвечать абы как. А вообще, индивидуальная гонка долгая просто. Длится больше часа. Тяжелая. Вот из-за этого и написал.

    — Вы говорили, что ваше главное качество — упрямство. Это помогает или наоборот мешает?

    — Помогает. Как оно может мешать?

    — Ну, тренер говорит одно, а вы упрямитесь и делаете по-своему.

    — Я стараюсь выполнять все требования. А если мне что-то непонятно, то буду обсуждать с тренером. Здесь я имел в виду другое. После тренировки, где пробежал под дождем 20 километров, кто-то спрячется и не пойдет заниматься, а я пойду и еще гимнастику поделаю.

    — А какими еще качествами своего характера довольны, а какими — нет?

    — Лень, бывает, нахлынет:). А доволен спокойствием. Наверное, это и помогает в спорте. Очень полезное качество для биатлона.

    — Помогает на критику меньше реагировать?

    Если занял 80-е место, и после напишут, что я бегаю, как чайник, то это нормальное явление.

    — Отчасти да. Я читаю и форумы, и все прочее. Конечно, бывают моменты, когда пишут или говорят необдуманные или дилетантские вещи. Но если занял 80-е место, и после напишут, что я бегаю, как чайник, то это нормальное явление.

    — А как относитесь к призывам разогнать всю сборную и на ваше место поставить молодых? Мол, пусть обкатываются…

    — А какую молодежь? Это говорят те, кто далек от биатлона. Я же не перекрываю никому кислород. И меня не ставят в состав из-за того, что я Новиков и был на Олимпиаде. Я же не бегу в Кубке мира, перед этим проигрывая всем в Беларуси. Нет же. Я, как и все, прохожу отборы. Если бы было кого ставить, ставили бы.

    — Многие спортсмены верят в приметы. Вы из их числа?

    — Есть у многих стандартные: пошел результат — носят определенные шапки, перчатки. Или не бреются. Я в Ванкувере перед стартом на двадцатке шел со станком по олимпийской деревне бриться. Женя Абраменко увидел и говорит: «Куда ты идешь? Руку сбреешь». Послушал и в итоге выиграл «серебро»!

    — А лыжи на какую ногу сперва одеваете?

    — Лыжи одинаковые и с ними суеверий нет. Впрочем, лыжи иногда подписывают. При подготовке сервисмены делают определенные накатки. В итоге, одна лыжа получается левой, а вторая — правой. Главное не перепутать :).

    — Замечал, что многие биатлонисты начинают стрельбу с центральной тарелочки на мишени, а потом закрывают остальные. Неужели проще дергать руку, чем последовательно ее вести?

    — Я всегда справа налево стреляю. Просто многие боятся последнего выстрела и начинают искать различные психологические приемы. А сбивает это, если всегда стрелять справа, а потом, вдруг, с центра начинать. А если готовишься, то все нормально.

    — Давайте вернемся к анкете. Любимым днем недели указали субботу. Тоже от балды?

    — Да. Потому что надо было что-то писать:). Суббота — выходной день. Хотя у нас гонки и в воскресенье проходят.

    — Сейчас у вас долгожданный отпуск. Как будете его проводить?

    — Сейчас улетаю на Камчатку на коммерческие старты (разговор состоялся 8 апреля — Goals.by). А потом буду в Беларуси, так как 2 декабря у меня родилась дочь. Буду нянчить:).

    — Поздравляем! А на Камчатку впервые отправляетесь?

    А вот сам Петропавловск-Камчатский не впечатлил. Страшные пятиэтажки. Из-за вулканов выше, видимо, не строят. Убого все. Но тоже стоит побывать и посмотреть, как люди еще могут жить.

    — Нет, бывал там два года назад. Впечатления? Туда очень долго лететь:). Но природа шикарная. Стоишь в городе — и вулкан подымливает. Это уже оправдывает поездку. А вот сам Петропавловск-Камчатский не впечатлил. Страшные пятиэтажки. Из-за вулканов выше, видимо, не строят. В общем, позитива мало. Убого все. Но тоже стоит побывать и посмотреть, как люди еще могут жить.

    — Самый памятный отдых?

    — Мне везде нравится отдыхать. Последние два года отдыхали в Дубае. На снег совсем не тянет. Лучше на пляже погреюсь. И так весь сезон в холоде.

    — Читал, вы любите в Оберхофе выступать. Чем подкупает?

    — Атмосфера там классная. Очень много болельщиков и они не так, как в Хантах, кричат. Там болеют не только за своих. Болеют за всех, словно за немцев. Приятно!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы