Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Моим друзьям стоит побывать в Беларуси»

    В течение ближайших двух сезонов знаменитый французский биатлонист будет тренировать нашу мужскую сборную. Почему Пуаре согласился работать в Беларуси? Зачем его позвали? Олимпиада и Кубок мира, Гонон и Бо, Азаренко и хоккеисты, семья и бизнес — подписав контракт, Рафаэль был весьма откровенен.

    Белорусская сторона сразу дала понять Рафаэлю Пуаре, что показухи не будет. И контракт с тренером заключили просто в холле гостиницы
    Белорусская сторона сразу дала понять Рафаэлю Пуаре, что показухи не будет. И контракт с тренером заключили просто в холле гостиницы
    PuareБелорусская сторона сразу дала понять Рафаэлю Пуаре, что показухи не будет. И контракт с тренером заключили просто в холле гостиницы Иван Сергеев

    В течение ближайших двух сезонов знаменитый французский биатлонист будет тренировать нашу мужскую сборную. Почему Пуаре согласился работать в Беларуси? Зачем его позвали? Олимпиада и Кубок мира, Гонон и Бо, Азаренко и хоккеисты, семья и бизнес — подписав контракт, Рафаэль был весьма откровенен.

    После того, как неповторимая Лена Нойнер провела заключительную гонку, думал, что поставлю на биатлоне жирный крест. Но жизнь порой преподносит и приятные сюрпризы… Появление в Беларуси Рафаэля Пуаре, по крайней мере, ненадолго вернуло мой интерес к едва ли не самому зрелищному виду спорта.

    У нас были тренеры, работавшие в НХЛ, Карполь и немецкий «компакт»… Иностранцы и сейчас возглавляют некоторые сборные. Но, кажется, еще никогда в Беларуси не пускал корни столь выдающийся в недавнем прошлом спортсмен, а ныне молодой тренер.

    Полагаю, от сотрудничества выиграют все. Пуаре только осваивается на тренерской кухне. Причем после норвежского этапа у него была годичная пауза, во время которой приоритетами являлись семья и отель. Но, похоже, бизнес, домашние хлопоты и консультации Бо с переменным успехом Рафаэлю малость приелись. Белорусская сборная для Пуаре — это вызов и приключение. Возможность понять, какой из него все-таки наставник, и готов ли он к довольно долгой и напряженной работе вдали от дома. Ну а если не получится? Так Рафаэль ничего не теряет! Бо ведь не белорус. В прошлом сезоне мужчины заняли 13-е место в Кубке наций, а Новиков — лучший из наших — был лишь 51-м в общем зачете Кубка мира. В позапрошлом — 14-е место в Кубке наций и 52-я позиция Абраменко в «тотале». Хуже особо и некуда. А получится что-то слепить — Пуаре нарекут чудотворцем.

    Конечно, все мы помним медаль Новикова на Олимпиаде в Ванкувере, и ее никто у Сергея не отнимет. Однако на основании этого рассчитывать, что в Сочи белорусы, как минимум, повторят канадский результат… Я, правда, не забыл, что министр спорта однажды заявил, мол, задача мужской команды в 2014-м — две награды. Ну, так у нас и хоккеисты со слов Качана должны «кровь из носу» быть в восьмерке. А реальность немножко другая.

    В свою очередь для федерации Пуаре — отличная вывеска. Типа Рууда Гуллита в «Тереке». Болельщикам вернули надежду, журналистам — интерес. Новый наставник белорусов, думается, будет часто попадать в телевизионный кадр. А еще на Рафаэля наверняка негласно возложена просветительская миссия. Приходится ведь постоянно разжевывать этому назойливому Западу, что в Беларуси все ОК. Разве кто-то не поверит биатлонной легенде?

    И не беда, если с высокими спортивными результатами будет туго. Повторюсь, позиции, на которые откатился наш мужской биатлон за последние два сезона, сводят риск сесть в лужу к минимуму. Сомневаюсь, что и контракт Пуаре — серьезный финансовый груз. Поэтому… Жизнь прекрасна! До Сочи биатлонная федерация может расслабиться.

    Историческое событие зафиксировали в углу гостиничного холла, где два десятка представителей СМИ не хуже хоккеистов боролись за каждый сантиметр площадки.

    Хотя денек не мешало бы и подождать. Мы с коллегами были поражены, на каком первобытном уровне работает федерация с прессой. Или некоторые люди совсем не представляют масштабы свалившегося на них французского счастья? Ладно, Раубичи так Раубичи — все добрались. Но неужели на территории комплекса нет просторного помещения со столами и стульями? Без малейшего преувеличения историческое событие зафиксировали в углу гостиничного холла, где два десятка представителей СМИ не хуже хоккеистов боролись за каждый сантиметр площадки. Впрочем, и пресс-конференции в нашем привычном представлении тоже не было. Быстренько подписав бумаги и благословив Пуаре в двухлетний путь, чиновники удалились. А помочь журналистам, не владеющим «инглишем», и просто упорядочить общение переводчице оказалось в лом…

    К счастью, знаменитый француз, представший в майке, сзади которой красуется «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи» (в такой был и ассистент Рафаэля Александр Сыман), и красной кепке «Belarus», не спешил и сполна удовлетворил любопытство прессы. Вначале Пуаре спрашивали «всем миром», и вот что он рассказал.

    Старт

    — Наивно полагать, что, начав с 13-го места в Кубке наций, мы за два года достигнем топ-уровня. Нужно прогрессировать шаг за шагом. План на межсезонье такой: заложим фундамент (это касается и стрельбы, и лыжного хода), а потом перейдем к более интенсивной работе. Сборы запланированы не только в Раубичах.

    Команда

    — Знаю Новикова. Об остальных информации мало — буду заполнять пробелы. Тут рассчитываю на помощь Саши Сымана, который хорошо знаком со всеми ребятами и говорит по-английски.

    Цели

    — Я не думаю сейчас о медалях. Понимаю, что все стремятся к максимальному результату. Но надо быть реалистами. Времени до Олимпиады в Сочи осталось немного. Федерация хочет, чтобы в следующем сезоне мы заняли в Кубке наций место с 8-го по 10-е, а через сезон — с 4-го по 7-е. Это вполне достижимые цели. Золотых медалей в Сочи от меня не требуют. Но если к хорошей работе добавится толика удачи, то, возможно, будет большой праздник и на нашей улице. В спорте всякое случается. Хотя, ясное дело, шансы женской сборной на олимпийские награды выше. У них есть Домрачева, которая выделяется лыжной техникой и после ухода Нойнер, вероятно, станет лучшей в мире. В мужской команде таких спортсменов нет. По крайней мере, сегодня.

    Бо

    — Сложно сказать, будет ли Тарьей тренироваться с нами. Надо, чтобы, помимо обоюдного желания, совпали графики занятий. Но для белорусов поработать бок о бок с Бо было бы здорово. Он один из лучших в мире. Всегда эффективно тренироваться именно с лучшими.

    Изменения

    — Мы с Бьерндаленом подали остальным пример: нужно гораздо быстрее стрелять. В плане скорострельности биатлон мало изменился с тех пор, как я завершил карьеру. Другое дело, что в каждой гонке на победу претендует больше спортсменов. Не 5-6, как раньше, а человек 15.

    Беларусь

    — Перед первым приездом в Минск ничего не знал о стране, ее столице. Разве что слышал определенный негатив касательно политической ситуации. Но увиденное меня сильно поразило, получил массу положительных впечатлений. Сказал друзьям, что им следует побывать в Беларуси. Кроме Домрачевой, из других известных спортсменов выделю Азаренко (я увлекаюсь теннисом!), ваших гребцов и тяжелоатлетов.

    Бизнес

    — Тяжело было на первых порах, когда требовалось уделять отелю почти все время. Но на данном этапе особых проблем нет, в том числе и благодаря надежным помощникам. Обычно мы с женой присматриваем за хозяйством по очереди. Бизнес в Минске? Об этом сейчас не думаю. На первом месте — сборная, а там поглядим…

    Лив-Грете

    — Жену пришлось уговаривать, чтобы получить «добро» на перемены. Но я справился. Лив-Грете работает на телевидении. Возможно, приедет ко мне сюда. Она заинтересована в этом. Сделает сюжет о биатлоне в Беларуси, побеседует с Домрачевой…

    Выбор

    — Почему не топ-команда? Все просто. У меня были предложения, например, из Норвегии. Но гораздо увлекательней двигаться снизу вверх. Это как с отелем. Мы начинали с нуля, но спустя год после его открытия меня не слишком захватывает данный проект. Хочется построить что-то новое. Поэтому лучшая национальная сборная в мире — не тот вызов, который нужен Пуаре. Тренировать норвежских юниоров было значительно интересней.

    «Мы обыграли белорусов в хоккей? Это невероятно!»

    Также француз уделил десяток минут для эксклюзивного интервью Goals.by.

    — Наверное, ваш соотечественник Оливье Гонон — руководитель нашей сервис-группы — в немалой степени повлиял на ваше решение возглавить сборную Беларуси?

    — Да, это так. Оливье — мой лучший друг, я ему доверяю. Он поделился информацией о работе в Беларуси и счастлив, что в итоге я оказался здесь. Гонон — отличный профессионал. Мы сотрудничали еще в период моих выступлений.

    — Не боитесь, что россияне соблазнят его деньгами, как произошло год назад с австрийцем Райнхардом Нойнером, который ранее возглавлял нашу сервис-группу?

    — Оливье не такой человек. Если он подписал контракт с белорусской федерацией, то относится к ней с уважением и будет работать до конца.

    — Биатлон сейчас настолько популярен, что болельщикам очень важно видеть стабильность, как их любимцы борются за высокие места весь сезон, а не в паре стартов. В связи с этим вам не кажется, что выиграть общий зачет Кубка мира престижнее, нежели завоевать медаль чемпионата мира и даже Олимпиады, ведь в одной гонке может случиться все, что угодно?

    — Стабильность необходима. Я стремился к этому на протяжении своей карьеры. Особенно важны январские этапы Кубка мира, к которым приковано колоссальное внимание. Если в начале сезона еще может что-то не получатся, ты набираешь форму, то после Нового года желательно постоянно выступать на высоком уровне. Но не стал бы сравнивать победу в Кубке мира и медали на крупнейших турнирах. Чемпионаты мира и особенно Олимпиады традиционно имеют большое значение для всех спортсменов.

    — В вашей коллекции нет «золота» Игр. Обидно?

    — Ну, уже прошло немало времени после завершения карьеры. Сейчас точно ни о чем не жалею. Тем более я не раз побеждал на чемпионате мира, выигрывал Большой хрустальный глобус. Почему не все получалось на Олимпиадах? «Перегорал» психологически. В результате сумел завоевать только одну личную награду и две в эстафете.

    — Мартен Фуркад провел впечатляющий сезон, и многие называют его вашим наследником…

    — Он очень талантлив и уже добился отличных результатов. Главное — не сбавлять требовательность к себе, ведь соперников хватает: Свендсен, Бо, новая волна россиян…

    — Когда вы в последний раз общались с Бо?

    — Несколько дней назад.

    — В чем была его проблема в прошлом сезоне?

    Рафаэль Пуаре: «Постоянные мысли о деньгах, спонсорах... Тарьей Бо потерял голову. Появились проблемы с ходом, он стал много ошибаться на стрельбище».

    — Как вы прекрасно знаете, до младшего Фуркада именно Бо стал обладателем Кубка мира. Но слава — нелегкая штука. Постоянные мысли о деньгах, спонсорах… Тарьей потерял голову. Появились проблемы с ходом, он стал много ошибаться на стрельбище. Надеюсь, Бо сделал правильные выводы. Норвежец молод и способен прогрессировать.

    — У вас нет опыта работы с основной командой…

    — Думаете, это проблема? Два года я отвечал за женскую юниорскую сборную Норвегии и два — за мужскую команду «B». И там, поверьте, пришлось серьезно попотеть, особенно тренируя юниорок! Так что не боюсь никаких трудностей в национальной сборной.

    — У вас и Лив-Грете три маленькие дочки, и именно ради семьи год назад вы, о чем говорили в интервью, покинули сборную Норвегии. И тут решили возобновить тренерскую карьеру в Беларуси… Признавайтесь: устали от жены и детей?

    — Ха-ха, конечно, нет! Я очень люблю свою семью. Мы не будем бесконечно пропадать на сборах, и у меня появится возможность навещать родных и близких.

    — Следите за хоккейным чемпионатом мира?

    — Немного.

    — Удивились победе французов над белорусами?

    — Мы выиграли?! Это невероятно! Раньше наши хоккеисты выступали не ахти.

    — Биатлон во Франции популярен?

    — Не очень. О нем говорят, пишут, но телевидение почти ничего не показывает. Хотите смотреть все гонки Кубка мира — платите за «Евроспорт».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы