Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпион, семьянин, полиглот

    Четыре Больших Хрустальных глобуса, восемь золотых наград чемпионатов мира, 44 победы на отдельных этапах Кубка Мира — сравнимыми с Рафаэлем Пуаре достижениями могут похвастать лишь единицы. Однако не стоит видеть во французе прижизненный памятник самому себе. В подтверждение этому — несколько фактов из жизни знаменитого биатлониста, позволяющих взглянуть на него как на живого человека.

    Рафаэль Пуаре -- отец троих детей, один из выдающихся биатлонистов в недавнем прошлом, владелец собственного отеля и тренер сборной Беларуси
    Рафаэль Пуаре -- отец троих детей, один из выдающихся биатлонистов в недавнем прошлом, владелец собственного отеля и тренер сборной Беларуси
    Main1Рафаэль Пуаре — отец троих детей, один из выдающихся биатлонистов в недавнем прошлом, владелец собственного отеля и тренер сборной Беларуси Фото из альбома Клуб поклонников Рафаэля Пуаре

    Четыре Больших Хрустальных глобуса, восемь золотых наград чемпионатов мира, 44 победы на отдельных этапах Кубка Мира — сравнимыми с Рафаэлем Пуаре достижениями могут похвастать лишь единицы. Однако не стоит видеть во французе прижизненный памятник самому себе. В подтверждение этому — несколько фактов из жизни знаменитого биатлониста, позволяющих взглянуть на него как на живого человека.

    Тренировался у профессионального стрелка

    Во «взрослом» биатлоне Пуаре дебютировал в 20-летнем возрасте и уже через пару лет вошел в пятерку сильнейших спортсменов мира. Однако дальнейший прогресс застопорился: ровесники Бьерндален и Андресен уже вовсю штурмовали мировые вершины, а французу грозила участь «вечно перспективного». Нужно было что-то менять, и это «что-то» даже имело конкретные очертания.

    Проблемы с меткостью — вот в чем заключался основной «трабл» Пуаре. Чтобы разделаться с этой напастью, он начал персонально заниматься со знаменитым Жан-Пьером Ама, олимпийским чемпионом Атланты-96 по стрельбе из винтовки. Занятия принесли плоды. Уже через год после их начала Рафаэль стал чемпионом мира-2000, выиграв свой любимый масс-старт. Впоследствии Пуаре уже не имел никаких серьезных неурядиц в обращении с винтовкой, а Ама продолжил «биатлонную карьеру», занимаясь стрелковой подготовкой ближайшего резерва сборной Франции.

    Не дотянул до олимпийского золота

    Пожалуй, высшая несправедливость в мире биатлона за последние 10 лет состоит в том, что Пуаре так и не стал олимпийским чемпионом. Нагано-98 принесло пока еще совсем не звездной сборной Франции лишь один финиш в восьмерке (7-е место эстафетчиков). На Игры в Солт-Лейк-Сити Рафаэль ехал фаворитом, однако то был час сверхзвездного триумфа Бьерндалена, и французу пришлось довольствоваться «серебром» преследования и «бронзой» эстафеты.

    Как оказалось, эта Олимпиада так и осталась лучшей из трех в карьере Пуаре — в Турине лыжи лидера французской сборной упорно отказывались бежать. 8-е место как лучший результат в личных дисциплинах — явно не то, чего все ждали от семикратного чемпиона мира. Однако красиво закончить олимпийскую карьеру все-таки получилось. В своей последней гонке на соревнованиях такого ранга Пуаре добыл для Франции медаль в эстафете, на заключительных сантиметрах дистанции опередив шведа Бергманна. Судьбу «бронзы» решил фотофиниш...

    Отказался от пятого Кубка мира

    Последний этап Кубка мира в карьере Пуаре провел в 2007 году на трассе Холменколлена. Заняв первое место в индивидуальной гонке и второе в преследовании, на трассу масс-старта Раф выходил с единственной целью — победить. Опередить  главного в жизни соперника — Бьерндалена — в самой бескомпромиссной и зрелищной дисциплине, да еще и на территории его страны... Наилучшее завершение карьеры, не так ли?

    И Рафаэль почти добился цели! В дело вновь вмешался фотофиниш, но на этот раз он взял сторону Бьерндалена.

    Пуаре, естественно, расстроился, однако не изменил решения закончить после этой гонки карьеру. Уступая Михаэлю Грайсу всего три десятка очков, находящийся в отличной форме француз не поехал на последний этап в Ханты-Мансийск, тем самым практически добровольно отказавшись от борьбы за Хрустальный глобус.

    Даже проиграв, можно уйти из спорта непокоренным, сильным и великим. С интервалом в полгода это доказали два великих французских спортсмена: Зинедин Зидан и Рафаэль Пуаре.

    Является главой «биатлонной» семьи

    Когда карьера Рафаэля находилась на подъеме, француз решил создать семью. И не простую, а спортивную и чемпионскую: его избранницей стала норвежская красавица Лив-Грете Шелбред, к тому моменту опережавшая жениха по количеству золотых наград на «мире» со счетом 3:1. Три года спустя Лив-Грете первый раз  ушла в декрет, но всего через  два года вернулась на трассу.

    Оберхоф-2004 стал триумфальным для супругов Пуаре. В семи дисциплинах из десяти на первых строчках протоколов разместилась одна и та же фамилия! Жена выиграла все старты, кроме индивидуального, а муж к триумфам в спринте, масс-старте и индивидуальной гонке добавил «серебро» преследования и «бронзу» эстафеты.

    Старшая дочка Эмма, сама того не ведая, коренным образом повлияла на карьеры родителей. Рафаэль неоднократно признавался, что совсем не может сосредоточиться на выступлениях, если на этап Кубка мира приезжает дочка. Перед Олимпиадой в Турине Эмма слегла с воспалением легких. Возможно, именно это вывело из  строя блиставшего в том сезоне папу. Мама же после возвращения в спорт продержалась три года, после чего оставила гонки. Как сама неоднократно подчеркивала Лив-Грете — ради детей, счастье которых гораздо важнее любых побед.

    Называл себя норвежцем

    Французы не отличаются особым усердием в изучении иностранных языков. Значительная часть даже молодых граждан этой страны владеет лишь родной речью. Пуаре же, как и полагает одаренному человеку, совсем не такой — четыре выученных языка! Так, женившись на Лив-Грете, он всерьез засел за изучение норвежского и преуспел в этом начинании. Теперь Рафаэль совершенно свободно общается с соотечественниками своей жены и некоторое время был одним из тренеров биатлонной сборной этой страны.

    В одном из интервью Пуаре даже признался, что за долгие годы жизни в Скандинавии начал себя чувствовать в большей степени норвежцем, чем французом. Кстати, в анкете Рафаэля отмечено, что он немного владеет и русским языком. Почему-то кажется, что, переехав в Беларусь, новый тренер начнет совершенствовать это умение, ведь он, кажется, привык браться за все обстоятельно.

    Владеет отелем

    За свою долгую карьеру Пуаре заработал немало денег, часть которых вложил в собственный отель. Называется он — Skjelbreid Poiree, и расположен в норвежском муниципалитете Берген на юго-западе страны. В доме, использованном под отель, выросли жена Пуаре Лив-Грете и ее сестра Анне-Элен.

    Гостиница, предназначенная также для деловых встреч и конференций, начала свою работу 1 июня прошлого года.

    По словам самого спортсмена, бизнес-нагрузка занимает у него не так много времени, потому что за всеми делами следят доверенные люди. Поэтому, в случае проблем, потребности «смотаться» в середине сезона в Норвегию «по личным вопросам» у Пуаре возникнуть не должно. В случае чего, делами может заняться Лив-Грете, которая также «в теме». А, может, экс-спортсмен уже присмотрел себе что-нибудь из недвижимости в нашей стране?

    Выкарабкался «с того света»

    Зимой 2009-го экс-спортсмен, а в ту пору уже счастливый отец троих дочерей, выехал с детьми на природу и наблюдал за их лыжными забавами, разъезжая на квадроцикле.

    Неожиданно Рафаэль перевернулся, сильно ударившись затылком о металлические части машины. Пуаре получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника и на несколько недель остался без движения. Вдобавок он подхватил легочную инфекцию, поэтому в первые дни находился в очень тяжелом состоянии. Однако натренированный, хоть и изнуренный большим спортом организм сумел побороть недуги, и Раф в течение месяца сумел встать на ноги и вернуться к полноценной жизни.

    В тексте использованы фотографии profimedia.cz, biathlon-online.de

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы