Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Завязка

    Вот теперь точно: всех со стартом! Женская индивидуальная гонка на 15 километров официально открыла все соревнования биатлонного сезона. Ее результаты еще раз подчеркнули, кто в ближайшие четыре месяца будет бороться за Большой хрустальный глобус. Отрадно, что среди главных претенденток уже реально, а не на бумаге, значится и белорусская прима Дарья Домрачева.

    Дарья Домрачева провела неплохую гонку. Но не идеальную
    Дарья Домрачева провела неплохую гонку. Но не идеальную
    DomrachevaДарья Домрачева провела неплохую гонку. Но не идеальную biathlonworld.com

    Вот теперь точно: всех со стартом! Женская индивидуальная гонка на 15 километров официально открыла все соревнования биатлонного сезона. Ее результаты еще раз подчеркнули, кто в ближайшие четыре месяца будет бороться за Большой хрустальный глобус. Отрадно, что среди главных претенденток уже реально, а не на бумаге, значится и белорусская прима Дарья Домрачева.

    Прорыв россиянок

    Пьедестал почета первой женской индивидуальной гонки сезона удивил разве что в позиции бронзового призера. Нежданно-негаданно третьей в одной из самых сложных биатлонных дисциплин финишировала россиянка Екатерина Глазырина, доселе вообще никогда не поднимавшаяся на подиум. После завершения гонки счастливая спортсменка призналась, что «попасть в призы входило в ее планы», но как можно рассчитывать на медали, никогда их не выигрывая?

    В первой десятке вообще обнаружилось аномально много представительниц нашей страны-соседки. С одинаковым успехом взобраться на третью ступень пьедестала могли как Ольга Вилухина, так и Екатерина Юрлова. Причина прорыва россиянок — уверенная стрельба, которая, пожалуй, и является главным залогом успеха в индивидуальной гонке. Можно сколь угодно быстро махать лыжными палками, но наброшенная за каждый промах штрафная минута все равно отбросит тебя далеко назад. А быстротой на лыжне наши соседки в четверг не отличались — это вообще их большущая проблема.

    Фавориты

    Старт гонки белорусские любители биатлона ждали с определенной надеждой на успех. Одна из фавориток сезона Дарья Домрачева еще в смешанной эстафете продемонстрировала, что с главными показателями — стрельбой и ходом — у нее нынче все в порядке. К тому же прошлогодняя индивидуальная гонка в Эстерсунде завершилась победой нашей соотечественницы — как идеально пройти эту трассу, Домрачева уже знала.

    Все главные претендентки на викторию ушли на дистанцию примерно в одно время: норвежка Тура Бергер имела 23-й стартовый номер, финка Кяйса Мякяряйнен — 25-й, а Домрачева укатила на лыжню вслед за ними (26-й). Оттого следить за гонкой и фиксировать борьбу в реальном времени становилось еще увлекательнее.

    Условия для гонки выдались не самыми идеальными: минусовая температура усложняла трассу, а небольшой снег ухудшал видимость на стрельбе. Однако такая погода была будто специально создана для Туры Бергер. Норвежская биатлонистка, не форсируя ход по лыжне, уверенно закрывала мишень за мишенью и выбилась в лидеры уже после первой стрельбы. Когда же ей покорилась и двадцатая тарелочка, Тура рванула на трассу с улыбкой, прекрасно понимая, что такая точность позволит ей как минимум попасть в призы.

    Уверены в этом были и зрители, которые видели, как главные конкурентки Бергер допускают помарки. Мякяряйнен значительно уменьшила свои шансы после промаха на второй стрельбе, а окончательно вычеркнула себя из претенденток на медали на последнем рубеже, послав в «молоко» два выстрела. Будь поточнее финка, и финишный протокол сейчас выглядел бы куда красноречивее, ведь именно Кяйса продемонстрировала самый быстрый ход по лыжне, всего чуть-чуть (на 2 секунды) обыграв в этом компоненте нашу Дарью Домрачеву.

    Белоруска, в свою очередь, уже вторую гонку кряду выдает отличную скорость и вменяемую стрельбу. В прошлом году здесь же два промаха позволили Домрачевой финишировать первой, но на сей раз идеальная стрельба Бергер сместила Дашу на вторую строчку.

    — Я победила в Эстерсунде в этой гонке, но стала второй по итогам Кубка мира. В этом году, надеюсь, будет наоборот, — не унывает Домрачева.

    Несмотря на обидный промах на первой «лежке», допущенный в пятом выстреле, отличный ход по дистанции позволял белоруске отыгрывать у Бергер по десятку секунд на каждой отметке. И перед последним огневым рубежом Даша уже имела первое время. Оставалась малость — закрыть все мишени в стойке. Однако один из выстрелов Домрачевой ушел в «молоко», а золотая медаль гонки — к норвежке.

    — На последней стойке и на последнем круге у меня начали слезиться глаза, — призналась белоруска. – Тем не менее, я провела хорошую гонку и хочу поблагодарить сервисменов за быстрые лыжи.

    Наши

    Остальные белоруски не смогли похвастать отменным ходом. Калинчик, Скардино и Дуборезова расположились по этому показателю в пятом десятке, проиграв Мякяряйнен почти четыре минуты, а Кривко — в восьмом (почти шесть). Тем не менее, точная стрельба позволила двум нашим девушкам записать в свой актив первые кубковые очки. Пятая белоруска Надежда Писарева, заявленная на гонку ввиду прошлогодних заслуг, прийти к финишу, увы, не сумела.

    Впрочем, как запевка к сезону первая личная дисциплина нашей команде вполне удалась. Хорошее доказательство тому — второе место по итогам гонки в зачете Кубка наций. Лучше белорусок на 15-километровой дистанции были только россиянки. Чем не повод взглянуть в будущее с оптимизмом?

    Кубок мира-2013

    Женщины, первый этап

    Эстерсунд, Швеция

    Индивидуальная гонка, 15 км

    1. Тура Бергер (Норвегия) – 44:33,5 (0+0+0+0)

    2. Дарья Домрачева (Беларусь) – +1:03,2 (1+0+0+1)

    3. Екатерина Глазырина (Россия) – +2:10,2 (0+0+0+0)

    4. Салина Гаспарен (Швейцария) – +3:00,0 (0+1+0+1)

    5. Ольга Вилухина (Россия) – +3:08,8 (0+0+0+1)

    6. Екатерина Юрлова (Россия) – +3:11,1 (0+1+0+0)

    7. Кристина Палка (Польша) – +3:11,6 (1+1+0+0)

    8. Андреа Хенкель (Германия) – +3:22,0 (1+1+0+0)

    9. Кяйса Мякяряйнен (Финляндия) – +3:33,1 (1+1+0+2)

    10. Габриэла Соукалова (Чехия) – +3:38,9 (0+1+1+1)...

    17. Людмила Калинчик (Беларусь) – +4:09,7 (0+1+0+0)

    20. Надежда Скардино (Беларусь) – +4:17,1 (0+0+1+0)

    66. Ирина Кривко (Беларусь) – +8:17,3 (0+2+1+0)

    80. Анастасия Дуборезова (Беларусь) – +9:29,3 (2+3+1+0)

    Надежда Писарева – не финишировала.

    29 ноября. Эстерсунд, Швеция. 19:30

    Фото в тексте: biathlonworld.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы