Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тура-громовержка

    Три старта — две медали. Вроде неплохо для начала сезона. Однако результаты соперниц намекают на то, что времени на раскачку у Дарьи Домрачевой нет. Чтобы занять место Магдалены Нойнер, надо выигрывать здесь и сейчас. Как это делает норвежка Тура Бергер, победившая в Швеции на всех трех стартах.

    Тура Бергер сделала в Эстерсудне хет-трик
    Тура Бергер сделала в Эстерсудне хет-трик
    BergerТура Бергер сделала в Эстерсудне хет-трик biathlonworld.com

    Три старта — две медали. Вроде неплохо для начала сезона. Однако результаты соперниц намекают на то, что времени на раскачку у Дарьи Домрачевой нет. Чтобы занять место Магдалены Нойнер, надо выигрывать здесь и сейчас. Как это делает норвежка Тура Бергер, победившая в Швеции на всех трех стартах.

    Сильный пол

    Для начала пару слов о приключениях белорусских мужчин в шведских сугробах. Субботняя «феерия» в исполнении отечественных биатлонистов не позволила ни одному из них отобраться в преследование. Лучший из белорусов Сергей Новиков финишировал в спринте 71-м, в то время как в пасьют попадают 60 первых участников. В общем, у Рафаэля Пуаре еще непочатый край работы.

    Меж тем сама гонка преследования получилась очень интересной. Пять участников уместились в столько же секунд, а победу одержал постепенно теряющий мотивацию в биатлоне Мартен Фуркад. Россиянин Антон Шипулин стал третьим, принеся первый мужской «подиум» в сезоне для своей сборной.

    Не из первых

    С Дарьей Домрачевой белорусский зритель связывал большие надежды. В субботнем спринте наша прима не справилась со стрельбой — три промаха отбросили ее на седьмое место. В пасьюте Дарья была вынуждена стартовать в 38 секундах позади одержавшей вторую эстерсундскую победу Туры Бергер. Впрочем, один факт несомненно радовал — впереди Домрачевой в преследовании (за исключением норвежки) не было ни одной спортсменки, способной долго держать темп белоруски. Реактивные Мякяряйнен и Гесснер стартовали в четвертом и пятом десятке соответственно.

    Основным негативным моментом для Домрачевой (да и не только для нее) могла стать разве что погода — 12-градусный мороз отнюдь не грел. Да и порывистый ветер, который уже помешал Дарье во время индивидуальной гонки, создавал изрядные проблемы.

    Плотное начало

    Первый круг прошел размеренно. Домрачева спокойно «проглотила» стартовавшую перед ней Герекову и стала приближаться к остальным участницам. Правда, лидировавшая Бергер уверенно держала гандикап в 35 секунд перед нашей Дашей. Не шибко помогло преследовательницам норвежки даже ее падение. Тура второй день подряд «опрокинулась» на одном и том же месте — на заключительном спуске перед финишной прямой.

    В итоге, даже этот сбой не помешал Бергер точно отстрелять первую «лежку». Примеру норвежки последовали Пидгрушная, Вилухина, Хенкель и Домрачева. Стартовавшая четвертой Ольга Зайцева допустила одну оплошность и немножко отпустила соперниц.

    На втором круге Домрачева продолжила ехать спокойно, без надрывов — даже удивительно было видеть Дарью на трассе такой. Но тем не менее 1-2 секунды на каждой отсечке перед Бергер Даша «выбирала». Вторую стрельбу норвежка прошла также блистательно, как и первую. В итоге Тура вышла на третий круг лидером, на 18 секунд опережая россиянку Вилухину. Домрачева также была точна, благодаря чему ворвалась в «виртуальные призы» — отставание от лидера составляло 33 секунды. Немка Андреа Хенкель села «на колесо» белоруске. А вот сказка Олены Пидгрушной после второго рубежа закончилась — две осечки отбросили украинку, в субботу впервые поднявшуюся на подиум в Кубке мира, за пределы первой десятки.

    На третьем круге Домрачева сбросила с плеч груз в виде Хенкель и спокойно обогнала маячившую впереди Вилухину. Кто знает, может, именно это усилие и не позволило Дарье точно отстреляться на первой стойке. Опытнейшая Хенкель была точна и поднялась на вторую строчку, отставая на 42 секунды от «желтого» бипа Бергер. Третьей на четвертый круг ушла Ольга Вилухина (+50 секунд), за ней на дистанцию отправилась Домрачева (+55). Стало понятно — призы разыграют между собой эти четыре спортсменки.

    Вилухина — лишняя

    В итоге на заключительном огневом рубеже сплоховала Вилухина. Промах стоил россиянке призовых мест. Домрачева и Хенкель оказались точны и спокойно укатили на финиш второй и третьей соответственно. За «серебро» Дарьи волноваться не приходилось — скорость титулованной немки сейчас далеко не та, что была несколько лет назад, когда Андреа выигрывала Большой хрустальный глобус.

    В итоге полным триумфатором Эстерсунда стала норвежка Тура Бергер. На последней «стойке» скандинавка могла «смазать» дважды, и все равно осталась бы первой. Но Тура позволила себе ошибиться лишь раз. Безупречная стрельба, добротный дистанционный ход, бесценный опыт выступлений — вот составляющие успехов Бергер. Сейчас Тура с максимальными 180-ю очками занимает лидирующую строку в тотале. Дарья Домрачева (154 балла), естественно, не теряет надежд вмешаться в борьбу за главный приз кубкового сезона. Третьей в общем зачете идет стабильная россиянка Ольга Вилухина — 131 очко.

    Наши стремятся вверх

    По сравнению со спринтом Дарья улучшила свою позицию на пять мест. Остальные отечественные биатлонистки тоже не ударили в снег лицом. Так, Надежда Скардино, имевшая 24-й стартовый номер, поднялась на десять строчек. Кстати, только уроженка Ленинграда и Андреа Хенкель в воскресенье не допустили на огневых рубежах ни одной осечки. Еще одна наша спортсменка Анастасия Дуборезова, «смазав» два выстрела на «стойках», сделала прыжок на 11 позиций вверх — с 37-го на 26-е. Позитивные моменты!

    Следующий этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене. Организаторы уместили соревновательную программу в три дня — в пятницу пройдут спринты, в субботу — пасьюты, в воскресенье — эстафеты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы