Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двойная для Норвегии

    В пятницу после спринта Тура Бергер как бы извинялась перед Синнове Солемдаль за то, что отобрала у нее первое призовое место на этапе кубка мира, и выразила надежду, что однажды они вместе взойдут на пьедестал почета. Уже на следующий день мечта лидера женского сезона воплотилась в жизнь. Синнове Солемдаль одержала свою первую кубковую победу, Бергер упрочила лидерство в тотале, а наша Дарья Домрачева отступила на пятую позицию, не сумев побороться за призы на финише.

    Слова Туры Бергер о двойной победе оказались пророческими
    Слова Туры Бергер о двойной победе оказались пророческими
    1Слова Туры Бергер о двойной победе оказались пророческими IBU/Ernst Wukits


    В пятницу после спринта Тура Бергер как бы извинялась перед Синнове Солемдаль за то, что отобрала у нее первое призовое место на этапе кубка мира, и выразила надежду, что однажды они вместе взойдут на пьедестал почета. Уже на следующий день мечта лидера женского сезона воплотилась в жизнь. Синнове Солемдаль одержала свою первую кубковую победу, Бергер упрочила лидерство в тотале, а наша Дарья Домрачева отступила на пятую позицию, не сумев побороться за призы на финише.

    Дарья Домрачева в субботу имеет все шансы продолжить призовые (как минимум) похождения в Хохфильцене. Правда, борьба обещает стать еще серьезнее, чем накануне. Три далеко не самых медленных соперницы стартуют в пятнадцатисекундном интервале позади лидера. Неплохая диспозиция и у другой белорусской надежды — Скардино. Точная стрельба в пятничном спринте позволила не самой быстрой бегунье финишировать в «цветах». Если Надина рука будет также крепка в пасьюте, можно и о первых в карьере кубковых призах помечтать. Всего же в женский пасьют отобрались пять наших биатлонисток — мужикам есть, на кого равняться, но да сколько можно об этом.

    ***

    Кстати, «бегунок» Домрачева в спринте оказалась не самой реактивной. В дистанционном ходе Даша уступила 29 секунд Кайсе Мякяряйнен и 26 Мири Гесснер. Повезло, что немку на огневых рубежах подвела точность, а финка просто-напросто долго провозилась на стрельбище — ей в прицел попал лед, на устранение неполадок с винтовкой пришлось потратить около 20 секунд. Если бы не эта заминка на стойке, пришлось бы Домрачевой довольствоваться третьим в сезон «серебром».

    ***

    — Мне не хватало этой победы для уверенности, — сказала Домрачева после пятничного финиша. Такие слова обнадеживают. Действительно, Дарье сейчас прежде всего «нужно выиграть у самой себя» (опять цитата) и не отвлекаться на разборки в общем зачете. Там, кстати, пока на 24 очка впереди Тура Бергер. Вся борьба еще впереди.

    ***

    Норвежки впечатляют. Кроме Туры Бергер в спринте отличилась молодая Синнове Солемдаль. Быстроногая скандинавка в пятницу на стрельбе была почти идеальна и чуть не потеснила с подиума свою старшую подругу по команде. Сама же Тура призналась, что мечтает в одной из гонок этого сезона попасть на пьедестал вместе с Солемдаль. В принципе, в пасьюте предстартовый расклад вполне этому благоволит.

    ***

    В субботу утром стал известен состав эстафетной четверки сборной Беларуси. Завтра защищать наши цвета на австрийском снегу будут Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева и Дарья Домрачева. Будем надеяться, что первая женская командная гонка принесет гораздо больше положительных эмоций, чем смешанная эстафета в Эстерсунде.

    ***

    Пока же все мысли тренерского штаба, спортсменок и отечественных любителей биатлона направлены на сегодняшний женский пасьют. Стартовый протокол выглядит вот так:

    1. Дарья Домрачева (Беларусь)

    2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - +0:05

    3. Тура Бергер (Норвегия) - +0:13

    4. Синнове Солемдаль (Норвегия) - +0:16

    5. Кристина Палка (Польша) - +0:29

    6. Магдалена Гвиздон (Польша) - +0:34

    7. Надежда Скардино (Беларусь) - +0:40

    7. Тея Грегорин (Словения) - +0:40

    ...36. Анастасия Дуборезова - +1:47

    ... 42. Ирина Кривко - +1:57

    ... 47. Надежда Писарева - +2:03

    Начало гонки — 16:50. Следите за основными перипетиями очередного биатлонного старта вместе с Goals.by.

    ***

    В мужском пасьюте вторую неделю подряд происходят нешуточные разборки. В прошлое воскресенье в Эстерсунде на финиш вместе мчались пять биатлонистов, но самым хитрым тогда оказался Мартен Фуркад. В Хохфильцене аналогичная гонка также прошла по интересному сценарию. До самого финиша было непонятно, кто одержит победу. В разное время на лидирующих позициях оказывались Бирнбахер, младший Фуркад, Шипулин. Но в итоге свою первую кубковую победу одержал словенец Яков Фак, который в межсезонье серьезно поработал над своим дистанционным ходом. В финишной разборке россиянин Дмитрий Малышко ничего не смог противопоставить действующему чемпиону мира в индивидуальной гонке. На третью ступеньку пьедестала почета запрыгнул Мартен Фуркад. Кстати, и в общем зачете кубка мира француз продолжает уверенно лидировать.

    ***

    Самого ощутимого прогресса в преследовании добился россиянин Евгений Гараничев, перескочивший с 45-го на 13-е место. Выстреливший в прошлом году биатлонист, в начале нового сезона пока не может обрести стабильность.

    К сожалению, подобного продвижения не удалось достичь единственному представителю белорусской сборной Евгению Абраменко. Витеблянин стартовал 53-м, но не смог сразу же справиться со своей стрельбой — три осечки на «лежке» отбросили нашего спортсмена в самый «подвал». На следующих рубежах Женя немного наладил прицел, но 5 суммарных промахов не позволили рассчитывать на что-то большее, чем 57-е итоговое место.

    ***

    До старта женского преследования осталось всего пять минут. Температура воздуха в Хохфильцене - -6. Вполне себе комфортные условия, а то помнится, что на морозике Эстерсунда белорускам было не совсем комфортно.

    Стартует «десятка». Домрачева увозит весь караван за собой, за ней Каппа, следом желто-красная майка Бергер. Успехов сегодня Даше и всем нашим девчонкам!

    К первой отсечке 1,2 км Мякяряйнен догнала Домрачеву, но пока на первую позицию выходить финка не торопится. В 17 секундах от лидеров норвежский тандем — Бергер/Солемдаль.

    Скардино уверенно держится в десятке.

    АААхх! Два промаха на «лежке» у Домрачевой, Мякяряйнен, Бергер и Гвиздон точны. Без промахов на первой стрельбе и Скардино.

    Положение после первого «огня»: Первая — Мякяряйнен, Бергер отстает на 14 секунд. Следом — польская связка Гвиздон и Палки. Скардино и Домрачева вышли с огневого рубежа соотвественно 9-й и 10-й — в 49 секундах от Кайсы.

    На отметке 3,3 км Кайса убегает от всех преследователей — уже Бергер проигрывает полминуты финке. Домрачева также уступила Каппе порядка 10 секунд за один километр. Быстра финка сегодня!

    На втором рубеже точна Мякяряйнен – как будто лазерный прицел себе на винтовку поставила. Второй с заключительной «лежки» вышла Солемдаль – 45 секунд отставания. На третьем месте — тихоходная снайперша из Франции Дорен - + 57 секунд. Даша на второй стрельбе также была точна и пошла на третий круг шестой, отставая от Дорен на 6 секунд.

    5,3 км — Кайса продолжает убегать от всех, в том числе и от Домрачевой — уже минута и 5 секунд отрыв финки.

    На «стойке» Мякяряйнен дважды мажет — слишком быстро разогналась Кайса. Это уже шанс для преследовательниц. И Солемдаль им пользуется — мчится норвежка навстречу своему первому пьедесталу. Также непогрешимы на первой «стойке» Домрачева, Дорен и Семеренко. Солемдаль выигрывает семь секунд у Кайсы. В районе 20 секунд идут украинка, француженка и белоруска. У Надежды Скардино 2 промаха и 18-е место перед четвертым кругом.

    На отметке 7,3 км финка и норвежка идут вместе. Домрачева подобрала Дорен и Семеренко и вышла на третью строку — 4 секунды за километр отыграла Даша у Солемдаль. Бергер на этой отметке седьмая. Ждем последней стрельбы. Кстати, ветер на стрельбище усилился.

    Солемдаль мчится к своей первой победе в профи! Блестяще, Синнове — без промахов на последней «стойке».

    Мякяряйнен с двумя промахами, у Домрачевой один незакрытый кругляш.

    Перед последним кругом диспозиция такова — Солемдаль безоговорочно первая, Бергер в 48 секундах, Домрачева на секунду дальше. Еще в четырех Мякяряйнен и Грегорин.

    Увлекательный финиш будет за 2-е — 5-е места.

    Пытается убежать Бергер от преследовательниц на последнем подъеме. Домрачева же очень нехорошо себя чувствует. Вряд ли будет Даша на пьедестале сегодня - «наелась» она здорово.

    Просто лежбище на финише — пять первых спортсменок без сил лежат на австрийском снегу. Синнове Солемдаль побеждает.

    Бергер — вторая. Слова опытнейшей норвежки о двойном подиуме перед этой гонкой оказались пророческими. Кайса была хороша сегодня, но осталась только третьей. А Даша даже не смогла на финише противостоять словенке Тее Грегорин — только пятая сегодня белоруска. Жаль...

    Надежда Скардино с двумя промахами заезжает 18-й. Вполне нормально — хорошие очки в тотал Надя сегодня положила. 

    Анастасия Дуборезова добавляет четыре очка — 37-я белоруска на финише с четырьмя неудачами на стрельбище. Надежда Писарева поднялась на одну строчку и заехала 46-й с тремя промахами. Молодая Ирина Кривко - лишь 53-я всего-то с одним штрафным кругом и минус десять позиций по сравнению со стартом. Не хватает скорости пока новополочанке.

    Итоговый протокол сегодняшнего пасьюта:

    1. Синневе Солемдаль (Норвегия) — 31.13,4 (1+0+0+0)

    2. Тура Бергер (Норвегия) — 30,2 (0+1+1+0)

    3. Кайса Мякяряйнен (Фиеляндия) — 33,3 (0+0+2+2)

    4. Тея Грегорин (Словения) — 38,4 (0+1+0+0)

    5. Дарья Домрачева (Беларусь) — 39,6 (2+0+0+1)

    6. Мириам Гесснер (Германия) - 59,4 (1+1+1+1)

    7. Мари Дорен-Абер (Франция) - 1:03,5 (0+0+0+1)

    8. Екатерина Шумилова (Россия) - 1:16,4 (0+0+0+1)

    ...18. Надежда Скардино — 2:21,4 (0+1+1+0)

    ... 37. Анастасия Дуборезова — 4:02,8 (2+0+1+1)

    ... 46. Надежда Писарева — 4:52,6 (0+0+0+3)

    ... 53. Ирина Кривко — 5:23,0 (0+1+0+0) 

    После двух стартовых этапов кубка мира тотал выглядит так:

    1. Бергер — 282

    2. Домрачева — 244

    3. Ольга Вилухина (Россия) - 172

    4. Андреа Хенкель (Германия) - 170

    5. Мякяряйнен -154

    Кстати, Дарья Домрачева сегодня показала лишь четвертое время дня, пробежав с победительницей этапа Солемдаль в одни ноги. Быстрейшей же на дистанции оказалась Гесснер — немка ходом опередила Дашу без малого на сорок секунд. Второе и третье время сегодня у Мякяряйнен и Кузьминой. С полной статистикой субботнего пасьюта можете ознакомиться здесь.

    После финиша свежеиспеченная победительница Синнове Солемдаль была словоохотлива: «Хохфильцен — мой любимый этап кубка мира. У меня хорошие отношения со всеми иностранками. Дарья Домрачева очень приятная девушка». Также Синнове призналась, что пример Бергер в Эстерсунде здорово вдохновил ее перед этапом в Хохфильцене. Полную версию интервью Солемдаль можете прочитать, пройдя по этой ссылке.

    Ну вот и все! На этом Goals.by заканчивает свою текстовую онлайн-трансляцию. Сегодня эмоции совсем не такие, как были вчера. Но, надеемся, что завтра после эстафет настроение у белорусских любителей биатлона будет, куда лучше! Всем пока!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы