Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Истина в ногах

    По итогам женского спринта белорусская женская сборная имела неплохие шансы на «продолжение банкета» - «бронзовая» позиция Надежды Скардино сулила любителям биатлона многое. Однако в условиях, когда конкурентки наглядно демонстрируют всю свою силу, чтобы бороться на самом высоком уровне, нельзя позволять себе ни одной мельчайшей осечки. Увы, без таковых в субботней гонке преследования не обошлось. Goals.by следил за всеми событиями в словенской Поклюке в прямом эфире.

    Надежда Скардино защищает честь страны не хуже Дарьи Домрачевой
    Надежда Скардино защищает честь страны не хуже Дарьи Домрачевой
    SkardinaБелорусская биатлонистка на пьедестале — это не только Дарья Домрачева www3.biathlonworld.com

    По итогам женского спринта белорусская женская сборная имела неплохие шансы на «продолжение банкета». Бронзовая позиция Надежды Скардино сулила любителям биатлона многое. Однако в условиях, когда конкурентки наглядно демонстрируют всю свою силу, чтобы бороться на самом высоком уровне, нельзя позволять себе ни одной мельчайшей осечки. Увы, без таковых в субботней гонке преследования не обошлось. Goals.by следил за всеми событиями в словенской Поклюке в прямом эфире.

    Подводя итоги пятничной гонки, нельзя не отметить не только блестящий результат Надежды Скардино, но и общекомандный успех белорусской сборной, что в значительной степени пополнило копилку очков Беларуси в зачете Кубка Наций, где та сейчас располагается на высокой 7-й позиции. Радостен и тот факт, что, в отличие от мужских состязаний, наши девушки стабильно отбираются в гонки преследования. Так случилось и на этот раз. Не дотянулась до числа 60-ти лишь Анастасия Дуборезова. Белоруска продемонстрировала прекрасный лыжный ход, и если бы не досадный конфуз с мишенями на «стойке», все могло стать для нас еще более радужно.

    ***

    Сама же «виновница торжества» после финиша призналась, что никак не ожидала попасть на призовое место. Впрочем, даже радость от личного достижения не заставила Надежду Скардино забыть о заболевшей подруге по команде. В поддержку Дарьи Домрачевой, на чье возвращение в воскресной гонке с массовым стартом надеются все ее белорусские поклонники, также высказалась и вся наша сборная. Впрочем, Скардино не склонна списывать свои успехи на такой «подарок судьбы» и считает, что пришла к нему самостоятельно, благодаря долгому и упорному труду. Что ж, работоспособность девушки никогда не вызывала сомнений.

    ***

    Вообще же пятничный подиум для многих стал в определенной мере неожиданностью. Шутка ли — победу праздновала чешская биатлонистка Габриела Соукалова, доселе широкой спортивной общественности неизвестная. Сейчас же о молодой 23-летней славянке говорит каждый, что ее несказанно радует — как заявила сама Соукалова, ее победа станет отличной рекламой для чемпионата мира, который, как известно, состоится в феврале именно на ее родине в Чехии в местечке Нове Место на Мораве.

    ***

    В отличие от чешки, о юном немецком даровании Мириам Гесснер шумят уже на протяжении нескольких последних сезонов. Причем было время, когда баварке прочили даже славу не кого-нибудь, а самой Магдалены Нойнер. Однако ни до, ни после ухода великолепной Лены ее младшей подруге не удавалось найти баланс между быстрым лыжным ходом и стабильной стрельбой. Основным бичом, так же, как в свое время у Нойнер, у Мири является стрельба из положения стоя. Та же злополучная «стойка» стоила ей в пятницу победы — имея в пассиве два промаха и 300 лишних метров дистанции (что составляет примерно 40 секунд гандикапа) Гесснер умудрилась уступить Соукаловой, отстрелявшейся идеально, всего две секунды с небольшим!.. Если реактивная немка решит и эту свою проблему, уже в этом сезоне лидерам придется впустить ее в свой закрытый клуб биатлонной элиты.

    ***

    Если прорывы вышеупомянутых героинь спринта доселе считались исключительно вопросом времени, то провал записных фаворитов на этом фоне стал событием куда более обескураживающим. Одержавшие двойную победу на прошедшем этапе в Хохфильцене норвежки Тура Бергер и Сюнневе Сулемдал на сей раз выступили крайне неудачно. Первая осталась на «дне» третьего десятка финишного протокола, последняя же не попала даже в очковую зону. Чуть более повезло Кайсе Мякяряйнен, несмотря на ее ужасную стрельбу (4 промаха из 10!). В лыжном компоненте, где в пятницу даже дерзкая Сулемдал и непогрешимая Бергер дали сбой, биатлонистка из Финляндии осталась верна своим сумасшедшим показателям, в итоге оказавшись выше норвежек — на 22-й позиции. Возможно, впрочем, что норвежкам элементарно не подфартило с лыжами (напомним, сервисмены сборной Норвегии впоследствии признали свою ошибку), финке же с таким трудностями столкнуться не пришлось.

    ***

    В итоге стартовый протокол субботней гонки преследования выглядит следующим образом:

    1. Габриела Соукалова (Чехия) – 0:00

    2. Мириам Гесснер (Германия) +0:02

    3. Надежда Скардино (Беларусь) +0:30

    21. Надежда Писарева (Беларусь) +1:11

    22. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +1:12

    27. Тура Бергер (Норвегия) +1:19

    41. Сюнневе Сулемдал (Норвегия) +1:47

    52. Ирина Кривко (Беларусь) +2:21

    54. Людмила Калинчик (Беларусь) +2:33

    Goals.by проведет для вас текстовую трансляцию гонки. Начало — в 17.00 по местному времени. Следите за развитием событий вместе с нами.

    ***

    За несколько часов до старта женской гонки завершили соревнования в аналогичной дисциплине представители сильного пола. Победу в мужском пасьюте праздновал норвежский атлет Эмиль Хегле Свенсен, для которого эта виктория стала первой в сезоне. Вплоть до последнего огневого рубежа викингу противостоял лидер тотала Мартен Фуркад – интернационлаьный дуэт захватил инициативу с первых же метров дистанции, уже после первой «лежки» отцепив дрогнувшего под мощным натиском победителя спринта Якова Фака. Однако на второй стрельбе стоя француз не справился с нервами и допустил два промаха. Не был безупречен и Свенсен, отделавшийся минимальным штрафом. На финише в спор распавшейся парочки впервые в карьере сумел вмешаться лишь чех Ондржей Моравец, продемонстрировавший не только высокую меткость (1 промах из 20), но и прекрасную скорость (4-е время дня). Примечательно, что и Свенсен, и Фуркад, традиционно быстрейшие, ходом значительно проиграли лидерам. С чем это связано — сказать точно нельзя. Однако ввиду дождливой погоды, царящей сегодня в Поклюке, возможны были любые сюрпризы, в том числе — неправильный выбор лыж или смазки. Что же касается общего зачета Кубка мира, то здесь Мартен Фуркад может быть спокоен — преимущество в 80 пунктов над норвежским оппонентом более чем комфортное. Ставка на фаворитов в начале сезона себя более чем оправдывает.

    ***

    Среди наиболее впечатляющий рейдов, отличающий гонки преследования, особого внимания заслуживает представитель Латвии Андрей Расторгуев, в 38-го места «взлетевший» в десятку сильнейших. Кстати, именно он отличился и самой высокой скоростью лыжного бега. Не менее ощутимого прогресса добился немецкий лидер Андреас Бирнбахер (с 40-го на 13-е). Однако самый «далекий прыжок» совершил россиянин Дмитрий Малышко, одним махом перескочивший через 39 строчек протокола и ставший в итоге 19-м.

    ***

    Увы, о таких достижениях белорусским спортсменам остается пока лишь мечтать. Ни один из представителей нашей страны не сумел «зацепить» кубковые очки, в очередной раз «проскочив» мимо сорока лучших. Так, Владимир Чепелин с тремя неточными выстрелами (все — на «стойке») сохранил за собой стартовый 48-й номер и после финиша. Евгений Абраменко в свою очередь «схватил» все восемь (!) промахов, странным образом даже улучшив свое итоговое положение на две позиции — 57-й результат.

    ***

    Итак, до начала гонки остаются считанные минуты. Погода, что и говорить, не самая приятная. Ветра практически нет, однако значительно потеплело в Поклюке, да и непрекращающийся дождь изрядно размыл трассу, которую к тому же изрядно «потоптали» мужчины.

    Гонка стартовала. Умчалась на дистанцию первая тройка. Удачи, Надя!

    С первых же шагов Мириам Гесснер и «съела», и обошла Соукалову. Что и требовалось доказать. Уже почти 4 секунды везет немка чешке. Скорость Скардино на первой временной отсечке вполне сопоставима с лидерами.

    Отрыв Гесснер продолжает расти. Уже почти на 11 секунд она впереди.

    Верна себе Мири на огневом рубеже. Две штрафных круга у немки и 300 лишних метров дистанции.

    Соукалова точна и уходит лидеров.

    Идеальная стрельба в исполнении Нади Скардино! На выходе со стрельбища белоруска шестая, уступая 22,7 секунд лидеру!

    Также без промахов обошлась и Надежда Писарева. Сейчас она 19-я.

    После первой стрельбы тройка первых такова: Соукалова — Хенкель — Дорен-Абер.

    Все белорусские девушки отстрелялись на первом рубеже без штрафа. Прекрасное начало, так держать!

    Гесснер не бежит, а просто летит по трассе. Уже ворвалась в виртуальную тройку юная немка — француженка Дорен по лыжному ходу ей не конкурентка.

    Второй рубеж. Соукалова по-прежнему безупречна и убегает от соперниц.

    Один промах у Хенкель. На второе место вырывается Вита Семеренко с нулем в графе промахов.

    Увы, первый неудачный выстрел у Нади Скардино. Теперь белоруска седьмая и проигрывает около минуты чешке.

    Надежда Писарева по-прежнему хороша — 10 из 10.

    Промежуточная тройка: Соукалова (0) - Семеренко (0) - Гесснер (3).

    Ирина Кривко допускает первый промах на втором рубеже. Людмила Калинчик - по-прежнему «чисто»! Стрельба нашей команды из положения лежа сегодня весьма радует!

    Медленно стреляла Соукалова на первой стойке, выцеливала каждый выстрел — и не прогадала. По-прежнему первая! Чехи продолжают удивлять!

    Второй уходит с третьего рубежа Дорен-Абер. Гесснер лихо отмотала очередной лишний виток дистанции и устремляется в погоню за лидерами.

    Исправилась Надя Скардино - очередной «ноль»! 8-е время после третьего рубежа.

    Писарева впервые промахнулась на первой «стойке». На данный момент она идет на 17-м месте.

    Лидируют после третьей стрельбы по-прежнему чешка, немка и француженка. Круг претендентов на победу все сужается...

    У Ирины Кривко очередной промах, у Люды Калинчик - два.

    Вместе заходят на последнюю стрельбу Соукалова и Гесснер... Момент истины...

    Точна чешка! И на последнюю петлю победительница спринта уходит первой! Мири Гесснер допускает один промах и убегает третьей, но отстает от лидера лишь на 16 секунд! Неужели еще ничего не ясно в этой гонке?

    Браво, Надежда Скардино! Точна белоруска на последней стойке! 53.8 секунд отставания и пока 6-я позиция!

    Катастрофа у Надежды Писаревой - 4 (!) штрафных круга...

    У Ирины Кривко на заключительном рубеже еще один промах. Людмила Калинчик - без помарок.

    Гесснер ногами поистине творит чудеса — за 600 метров до финиша она уже догнала и обошла Соукалову. Впрочем, чешка цепляется...

    И все-таки Гесснер! Прекрасный финиш в исполнении обеих девушек! Поздравляем Мири с первой победой в рамках Кубка мира!

    Мари Дорен-Абер финиширует третьей.

    Лучшая из представительниц Беларуси Надежда Скардино - шестая. Впервые в карьере девушка поднялась так высоко в гонках преследования. Молодец, Надя!

    Значительно улучшила свое место в итоговом протоколе лидер общего зачета Тура Бергер — норвежка шагнула с 27-го места на 9-е. Финка Мякяряйнен с семью (!) промахами финишировала в двадцатке.

    Надежда Писарева - 34-я, Людмила Калинчик - 37-я, Ирина Кривко - 53-я. В сегодняшней гонке лишь последняя остается без зачетных очков.

    Гонка завершилась. Перейдем к анализу гонки.

    Быстрейшей на лыжне сегодня оказалась... Угадайте кто? Конечно же, Мириам Гесснер :). Немка привезла 44 секунды — подумайте только — самой Мякяряйнен! Фантастика... Надежда Скардино в этом компоненте лучшая из белорусок — 26-я. Более двух минут проигрыша Мириам.

    Самую высокую скорострельность показала представительница сборной России Екатерина Глазырина.

    Итак, в финишном створе места распределились следующим образом:

    1. Мириам Гесснер (Германия) — 31.47.8 (2+1+1+1)

    2. Габриэла Соукалова (Чехия) +0.7 (0+0+0+0)

    3. Мари Дорен (Франция) +26.5 (0+1+0+0)

    6. Надежда Скардино (Беларусь) +1:10,7 (0+1+0+0)

    9. Тура Бергер (Норвегия) +1:18.10 (0+1+0+1)

    19. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +2:54.8 (1+1+1+4)

    34. Надежда Писарева (Беларусь) +4:07.3 (0+0+1+4)

    37. Людмила Калинчик (Беларусь) +4:23.0 (0+0+2+0)

    53. Ирина Кривко (Беларусь) +6:09.5 (0+1+1+1)

    Что же, на этом мы завершаем нашу текстовую трансляцию из Поклюки. Благодарим вас за то, что были с нами. До новых встреч на Кубке мира, любите биатлон и болейте за наших!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы