Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская «медведица»

    Вот и подходит к завершению самый коварный этап Кубка мира. В оберхофской программе остались лишь две гонки — мужской и женский пасьюты. Калейдоскопические смены лидеров, полное фиаско на стрельбище Мириам Гесснер, скорость Дарьи Домрачевой, успех Зайцевой и горячие результаты мужской гонки. Goals.by следил за гонками преследования.

    Ольга Зайцева вновь на высоте
    Ольга Зайцева вновь на высоте
    2013-01-05_7d30fc34fead9f1.jpg_image_scaler_668x500Ольга Зайцева вновь на высоте IBU/Eberhard Thonfeld

    Вот и подходит к завершению самый коварный этап Кубка мира. В оберхофской программе остались лишь две гонки — мужской и женский пасьюты. Калейдоскопические смены лидеров, полное фиаско на стрельбище Мириам Гесснер, скорость Дарьи Домрачевой и успех Зайцевой. Goals.by следил за женской гонкой преследования.

    ***

    Мужчины-россияне на старте января прыгают выше головы. Вслед за прекрасной викторией в пятничной эстафете наши соседи «зажгли» оберхофский спринт. Все шестеро стартовавших россиян попали в двадцатку сильнейших — из них четверо в «цветы», а двое и вовсе оказались на верхних ступенях пьедестала почета. В итоге в блестящем стиле победу одержал набравший после Нового года сумасшедший ход Дмитрий Малышко. Для представителя питерской школы биатлона это первая индивидуальная победа в элите.

     

    За второе место развернулась нешуточная борьба между норвежцем Свендсеном, французом Бефом и россиянами Устюговым и Гараничевым. В итоге, удача в борьбе за «серебро» улыбнулась последнему, а отставание на старте пасьюта между этими четырьмя спортсменами не превышает и трех секунд.

    ***

    Эмиль Свендсен, второй день подряд «битый» россиянами, после спринта ударился в стереотипы:

    — Русские медведи снова нанесли мне поражение. Они сейчас очень сильные, – написал олимпийский чемпион в своем твиттере.

    В свою очередь, «медведи» сейчас скромнятся. Так, Дмитрий Малышко считает свою вторую за два дня победу не больше, чем стечением обстоятельств, и признался, что ему не нравятся всякие напыщенные  титулы:

    -  Мне не нравится звание король Оберхофа, и принц Оберхофа тоже не нравится. Это спорт, это биатлон. Сегодня выигрывает один, завтра — другой. Для меня это просто удачное выступление, - сказал Малышко после спринта.

    ***

    Этап в Оберхофе был отмечен несколькими элитными возвращениями. Так, вернулся в большие гонки обладатель Кубка мира-10/11 и четырехкратный чемпион планеты Тарьей Бе. Конечно, норвежец пока далек от своей оптимальной формы, но 25-му месту старший из братьев вряд ли сильно расстроился. Сейчас «викингу» нужно планомерно набирать форму, чтобы выйти на пик к чемпионату мира.

    Нельзя не отметить также возвращения другого старшего брата – Симона Фуркада. Француз на дистанции был немного быстрее Бе, но два промаха не позволили ему взобраться выше 30-го места.

    ***

    Кстати, брат Симона и по совместительству лидер Кубка мира Мартен Фуркад успел-таки залечить травму плеча, полученную во время Рождественской гонки в Гельзенкирхене. Но отсутствие тренировочного процесса сказалось на «физухе» «Желтой майки» - всего-то с одним промахом он обосновался лишь на 16-м месте в финишном протоколе.

    ***

    Наши мужчины опять не впечатлили. В воскресный пасьют сумели вклиниться двое. Евгений Абраменко с двумя промахами занял 47-е место, а Сергей Новиков, не закрывший всего один кругляш, остался лишь 60-м. Но о скорости олимпийского медалиста Ванкувера вчера уже многое было сказано.

    Юрию Лядову для попадания в пасьют не хватило всего двух секунд, а Владимир Чепелин обжил место в подвале финишного протокола — с восемью промахами (худший показатель стрельбы в субботу) ни на что, как на 94-е место, рассчитывать не приходится. Позади нашего спортсмена финишировали только венгр Сабо, британец Диксон и литовец Златкаускас.

    ***

    Кстати, Сергея Новикова и не должно было быть на старте пасьюта. Белорус попал туда по стечению обстоятельств — после дисквалификации немца Флориана Графа. Судьи аннулировали результат немца за… нарушение техники безопасности. Во время стрельбы у Флориана забился прицел, и он пытался его продуть и очистить от снега. Пришлось направить винтовку на себя, что запрещено правилами. Сам злостный нарушитель апелляций на судей подавать не стал, признав свою ошибку.

    ***

    Отрадным фактом является, что сразу пять наших спортсменок пробились в пасьют по итогам спринта. А Ирину Кривко вчера все поздравляли с первыми набранными в сезоне очками.

    Но есть и неприятные моменты. Например, стрельба Домрачевой. Вчера Даша отмотала 600 штраф-метров и не смогла подняться выше 10-го места. Пожелаем Дарье и всем остальным нашим девчонкам более крепкой руки в сегодняшней гонке.

    ***

    Мириам Гесснер, одержавшая вчера вторую кубковую победу в карьере, призналась, что выигрыш дома — это просто бомба. Также Мири отметила, что после двух промахов на стойке она не была столь уверена в себе и надеялась побороться хотя бы за «топ-5». Но юная немка превзошла в субботний вечер всех.

    ***

    Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта Германии Томас Пфеллер отметил, что Гесснер может серьезно усилить немецкую эстафету в лыжных гонках на чемпионате мира и Олимпиаде. Напомним, что Мириам уже дважды становилась серебряным призером крупных соревнований по гладким лыжам — на ванкуверской Олимпиаде и на чемпионате мира-2009.

    ***

    Абсолютный лидер женского сезона Тура Бергер (норвежка пока первенствует во всех индивидуальных зачетах), в спринте привычно продемонстрировавшая безукоризненную стрельбу, отметила, что работать на огневом рубеже в субботу было проще, чем в эстафете.

    А подруга Туры по команде Фанни Велле-Стран Хурн и вовсе ошеломила следующим заявлением:

    — Я думаю, что Бергер еще прибавит. Очень сложно сразу войти в тонус после рождественских каникул, но Тура находится на правильном пути.

    Если сейчас Бергер не в своей лучшей форме, то что же будет, когда она наберет кондиции?!

    ***

    В завершение — пару слов о возможном белорусском пополнении. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем блоге рассказал, что общался с попавшей в опалу 25-летней биатлонисткой Марией Панфиловой-Садиловой. С ситуацией, из-за которого трехкратная медалистка чемпионатов Европы даже готова была завершить карьеру, можете ознакомиться здесь.

    По словам российского менеджера, Панфилова после этого сезона может перебраться в Беларусь. Наверняка, чтобы попытаться отобраться в нашу команду на Олимпиаду в Сочи. Что из этой затеи получится? Узнаем, скорее всего, уже к концу сезона. Пока же будем следить за появляющейся информацией.

    ***

    До старта гонки остается совсем немного. Со стартовым протоколом можно ознакомиться здесь

    Температура воздуха в Оберхофе 2 градуса тепла. Снега — три. В общем, особо ничего не поменялось.

    Спортсменки выстраиваются на старте. 

    Гесснер стартовала. Через одну минуту и 17 секунд ушла Дарья Домрачева.

    Вот и первая отметка. Гесснер и Бергер идут бок о бок. Домрачева уже прыгнула на седьмую строчку. Дуборезова идет 16-й.

    Первая стрельба. Гесснер рухнула. Пять промахов. Бергер в свою очередь отстрелялась чисто.

    Чисто отработали и преследовательницы: Ольга Зайцева, Андреа Хенкель и Мари Дорен. Домрачева заработала два штрафных круга. 

    Рядышком после первой стрельбы идут Мириам и Дарья. 12-е место. Скардино — 28-я. Дуборезова — 33, Калинчик — 34. Кривко — 47. Никто из наших чисто не отстрелялся.

    «Застрелилась» на второй стрельбе и Бергер. 4 круга. Заколдованный первый коврик. 

    Намазала вся первая четверка. Лучше всех отсрелялась Хенкель — 1 круг. И она ушла лидером. За ней в 17 секундах Ольга Зайцева.

    Один промах допустила Домрачева. Лишь 15-е место. Не идет стрельба у белоруски. 

    И вновь тот же отрыв — минута и 17 секунд. А Хенкель тем временем уверенно идет по дистанции.

    Бергер сумела прорваться на третью строчку. Вот уж машина. Другая машина — Гесснер — на второй лежке промахнуась еще дважды и обитает на 17-й строчке.

    Дважды мажет Хенкель стоя. Зайцева — один раз. Бергер лишь трижды попала. Вновь сменится лидер. 

    Ведет гонку Ольга Зайцева. Второй идет Хенкель. На третью строчку вышла чешка Виткова. Домрачева же снова отправилась на круг. 12-е место и 44 секунды отставания. 

    Несмотря на то, что Даша достаточно далеко, шансы на подиум еще есть. Стреляют сегодня все не здорово. 

    И Ольга Зайцева уходит к победе. Абсолютно точна россиянка.

    Также точны оказались Вероника Виткова и Валентина Семеренко. Домрачева промахнулась один раз. Седьмое место. Тройку не достать. 

    А что же Гесснер? Мирри намазала 10 раз. Ровно половина ее выстрелов пришлись мимо. 

    Домрачева тем временем, помчалась во весь опор. 

    Хенкель съедена незаметно. На очереди француженка Брюне. 

    Гегемония россиян продолжается. Победный финиш Зайцевой. Виткова вторая. Семеренко — третья.

    Домрачева финишировала пятой. Чуть-чуть не дотянув до Бергер. Будь дистанция чуть длиннее, обогнала бы и ее.

    Почти 40 секунд уступила белоруска россиянке. 

    Мириам Гесснер финишировала на 10-м месте. 10 промахов и 10 место. Символично.

    Кстати, это не самый худший показатель. Австрийка Романа Шремпф допустила на один промах больше.

    Ну и парочка слов о местах других наших девушек. 

    Анастасия Дуборезова — 38-я с 6-ю кругами. Наджеда Скардино строчкой ниже. У нее на два промаха меньше. Людмила Калинчик финишировала 50-й с пассивом в 8 штрафных кругов. Ну и Ирина Кривко — 53-я. Она промахнулась пять раз.

    Лишь лидер нашей сборной сумел улучшить свое стартовое место. Не тот результат, на который расчитывали болельщики. 

    Кстати, о скорости. Если отбросить заходы на штраной круг, то быстрее всех была Мири Гесснер. Она прошла трассу за 25 минут и 26 секунд. Пять секунд ей уступила наша Домрачева.

    Ну а дальше пропасть. Суневе Солемдал, ставшая третьей, была медленней более чем на полминуты. 

    Самой же скорострельной была норвежка Фанни Велле-Стран Хурн. На четыре рубежа заратила всего три минуты с небольшим.

    А вот и итоговый протокол.

    1. Ольга Зайцева (Россия) – 32:01.9 (0+2+1+0)

    2. Вероника Виткова (Чехия) +25.9 (1+0+0+0)

    3. Вита Семеренко (Украина) +28.4 (0+1+0+0)

    4. Тура Бергер (Норвегия) +36.8 (0+4+2+1)

    5. Дарья Домрачева (Беларусь) +39.7 (2+1+1+1)

    В тотале диспозиция не шибко поменялась:

    1. Бергер — 485

    2. Гесснер — 377

    3. Хенкель — 356

    4. Домрачева — 335

    5. Вилухина — 317

    Появилась послегоночная цитатка от Дарьи Домрачевой. Наша прима призналась, что недовольна стрельбой и посетовала на неприятный ветер на стрельбище. Полный текст флеш-интервью можно прочитать здесь.

    «Русские медведи» Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев отстояли первые две строчки после спринта и в пасьюте. Последним, кто мог вмешаться в борьбу за «серебро» был Ондрей Моравец из Чехии, но его стараний не хватило, чтобы посостязаться в скорости с Гараничевым.

    Кстати, россияне после Оберхофа здорово продвинулись в тотале — Устюгов, Малышко и Гараничев занимают места с 3-го по 5-е. На первых же двух строчках остались Мартен Фуркад и Эмиль Свендсен.

    Евгений Абраменко выиграл по сравнению со стартовой четыре позиции и пришел на финиш 43-м. А Сергей Новиков сегодня был чуть быстрее, чем вчера — в итоге 55-я строчка.

    На этом все! Goals.by прощается с биатлоном и его любителями, но совсем ненадолго — уже в среду в Рупольдинге пройдет очередная эстафетная гонка. Поэтому -до среды! Пока!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы