Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сохранив лицо

    В среду вечером сильнейшие биатлонистки мира боролись за звание лучшей эстафетной команды. Как оказалось, лучшие на данный момент, — это норвежки. Ведомые безупречной Турой Бергер скандинавки просто смели всех соперниц. Белоруски, заглянувшие на штрафной круг, прикатили к финишу лишь восьмыми. Goals.by фиксировал основные события эстафеты в Рупольдинге.

    Вторую эстафету подряд Дарья Домрачева вынуждена доставать белорусскую эстафету из глубины второго десятка
    Вторую эстафету подряд Дарья Домрачева вынуждена доставать белорусскую эстафету из глубины второго десятка
    2012-12-02_ea2ad3bdf9f9fa5.jpg_image_scaler_800x0Вторую эстафету подряд Дарья Домрачева вынуждена доставать белорусскую эстафету из глубины второго десятка Biathlonworld.com

    В среду вечером сильнейшие биатлонистки мира боролись за звание лучшей эстафетной команды. Как оказалось, лучшие на данный момент, — это норвежки. Ведомые безупречной Турой Бергер скандинавки просто смели всех соперниц. Белоруски, заглянувшие на штрафной круг, прикатили к финишу лишь восьмыми. Goals.by фиксировал основные события эстафеты в Рупольдинге.

    В понедельник биатлонисты переместились из Тюрингии в Баварию, чтобы в среду продолжить борьбу за трофеи кубкового сезона. Очередным перевалочным пунктом стал Рупольдинг.

    В Баварии, в отличие от Оберхофа, сейчас вполне зимняя погода. Во всяком случае, натурального снега хватает. Единственный минус — белая масса несколько рыхловата, что затрудняет спортсменам движение. Решать этот вопрос организаторы этапа решили с помощью химиков — снег планируется закрепить специальным солевым раствором. Кстати, Дарья Домрачева уже опробовала трассу в Рупольдинге.

    На выходные у метеорологов еще более приятные новости — небольшие морозы с предварительными осадками. Туманов, что были в Оберхофе и Поклюке, не ожидается. Ветер на стрельбище тоже не должен стать преградой биатлонистам — как отмечают специалисты, в Рупольдинге созданы самые идеальные условия для стрелков.

    ***

    По давно заведенной традиции посленовогодние немецкие этапы начинаются с эстафет. В Рупольдинге состав белорусской команды не изменился. Правда, в отличие от Оберхофа, немного изменилась раскладка по этапам. Первой от Беларуси на трассу Рупольдинга сегодня уйдет Надежда Скардино. Начинания Нади продолжат Людмила Калинчик и Анастасия Дуборезова. И только Дарья Домрачева, как и на предыдущем этапе КМ, будет закрывать гонку.

    ***

    Под первым номером снег Рупольдинга будут топтать удивительные украинки. Триумфаторы оберхофской эстафеты, как и белоруски, немного изменили раскладку по этапам, но состав «жовто-блакитных» остался такой же (сестры Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная).

    В полной боевой готовности команды Германии, России и Италии, выставляющие оптимальные составы. У норвежек одно изменение по сравнению с Оберхофом — вместо Стран-Хорн на дистанцию выйдет опытный командный боец Анн-Кристин Флатланд, начинавшая сезон в Кубке IBU.

    У чешек тоже приятные возвращения — вылечилась и вновь готова к большой гонке лидер команды Габриэла Соукалова. Возвращение Габи должно обострить и эстафетную борьбу, и битву за Кубок мира в индивидуальных дисциплинах.

    ***

    После выходных больше всего информации и комментариев приходило из стана российской сборной. Наши соседки усилиями Зайцевой одержали в Оберхофе первую победу в этом сезоне. Настроение девушкам эта победа улучшила, но не существенно. В главного тренера женской команды Вольфганга Пихлера критические стрелы продолжают лететь со всех сторон. Сам австриец объясняет неудачи своей команды отсутствием в составе сборной России «бегунков» уровня Гесснер или Домрачевой. Также Пихлер признает, что уделом российских женщин в этом году является борьба за победу в отдельных личных гонках и эстафетах.

    ***

    На этапе в Рупольдинге Вольфганг Пихлер решил предоставить шанс лидеру Кубка IBU Анастасии Загоруйко – скорее всего, тюменка выйдет на старт пятничного спринта. Шестой лишней в сборной России оказалась триумфатор Рождественской гонки в Гельзенкирхене Екатерина Юрлова – спортсменка уже отправилась в Антерсельву, где будет готовиться к следующему этапу Кубка мира.

    ***

    На прошлой неделе неплохо вернулась в большие гонки после дисквалификации чемпионка мира-2008 Екатерина Юрьева. Россиянка, выступая в Кубке IBU, победила и в индивидуальной гонке, и в спринте. Однако именитая российская экс-биатлонистка Анфиса Резцова считает, что не стоит обращать внимания на эти успехи. Трехкратная олимпийская чемпионка призналась, что не видит в лице Юрьевой усиления для сборной России.

    ***

    Мириам Гесснер двояко выступила в Оберхофе. В спринте в прекрасном стиле реактивная немка победила Туру Бергер, а вот в пасьюте у Мири не заладилось с самого начала. В итоге Гесснер не попала в половину мишеней — катастрофа! Но юная немка не расстраивается и продолжает храбриться. В Рупольдинге Мири надеется на благосклонность небесной канцелярии и победу Германии в эстафете.

    ***

    Остается добавить, что женская эстафетная гонка начнется в 20:05 по белорусскому времени. Приглашаем всех следить за гонкой вместе с Goals.by. Текстовый онлайн начнется в 20:00. Не пропустите!

    ***

    Всем привет! Goals.by начинает текстовую трансляцию женской эстафеты в Рупольдинге. Пять минут до старта. Ждем и переживаем вместе!

    Девушки готовы - «застрельщицы» уже на старте. От нас на первом этапе бежит Надежда Скардино.

    Погнали, девочки! Со стадиона ушли без падений, а вот на первом подъеме образовалась небольшая пробка. Скардино, к счастью, успела проскочить в серединке.

    На первой отсечке лидируют Вита Семеренко из Украины и Селина Гаспарен из Швейцарии. Скардино прошла в глуби группы -  в восьми секундах от лидера. Не форсирует события Надя.

    Обозначился и явный аутсайдер — кореянка уже в полуминуте от Семеренко. 

    Итак, первый «огонь». 16 спортсменок обошлись без промахов, в том числе и Скардино. А лидеры все те же — Украина и Швейцария. Скардино, которую Владимир Новицкий упорно называет «Дарьей Домрачевой», идет 12-й.

    Ух ты! Как метелит Кайса Мякяряйнен! Финка уже первая и успела «засветить» несколько метров соперницам.

    С пятисекундным преимуществом приходит на стойку финская спортсменка.

    Мажут все лидеры. Россиянка, чешка. француженка и белоруска без промахов. Кайса использовала все три дополнительных патрона, но закрыла все мишени. На выходе Вероника Виткова первая, Скардино — 7-я и проигрывает 7,7 секунд. Три семерки? К удаче:)

    Семь спортсменок монолитом прошли отметку 4,2 км. Скардино там.

     

    Мякяряйнен, несмотря на три промаха, выходит на первое место и улетает от преследовательниц. С отрывом в шесть секунд Кайса передает эстафету Лаукканен. Надя немного отстала и передала эстафету Людмиле Калинчик шестой в двенадцати секундах от финской команды. Россиянка Екатерина Глазырина упала на последнем круге и проиграла ходом Кайсе на двух километрах более полуминуты.

    Лаукканен — это вам не Мякяряйнен! Уже почти съели финку чешка и норвежка. Калинчик, к слову, тоже немного отыгралась — сейчас всего девять секунд от Лаукканен отделяет нашу биатлонистку.

    Триумвират впереди — Лаукканен, Соукалова, Флатланд.

    Норвежка первой уходит — без промахов.

    Как и финка. Соукалова взяла один патрон и ушла даже быстрее Лаукканен. Положение после третьей стрельбы: Норвегия первая, Чехия - +4 секунды, Италия - +6, Финляндия - +7. Здорово подобрались россиянки — у них бежит Вилухина. Людмила Калинчик взяла один патрон и ушла седьмой в пятнадцати секундах. Держись, Люда!

    Не подпускает Флатланд Соукалову. Калинчик сохраняет свою позицию, уступив пару секунд ходом.

    После четвертой стрельбы россиянки вышли на первое место. Смазавшие по одному выстрелу Соукалова и Флатланд ушли следом. А Мириам Гесснер вернула немок в гонку — уже четвертая Мири в 11 секундах. К финишу своего этапа должна Германия выйти на первое место. Калинчик опустилась на 12-е место и проигрывает уже больше сорока секунд, хотя и не промахнулась ни разу.

    Вилухина «наелась» на первых двух кругах и уеж опустилась на четвертую строку. А Гесснер предсказуемо догоняет и обходит лидеров.

    Пытается Мири ускакать от преследовательниц.

    В итоге немка и чешка передают эстафету в одно время. Норвежки в трех секундах, россиянки — в семи. Людмила Калинчик передает эстафету Дуборезовой лишь 13-й в 53-х секундах.

    За лидеров бегут Тина Бахман, дебютантка взрослых соревнований Кристина Черна, Синнове Солемдаль и Екатерина Шумилова.

    Быстра норвежка, как всегда. Уже пять секунд везет она Тине Бахман. Дуборезова поднимает нашу команду в десятку.

    Пятая стрельба. Солемдаль — один патрон, немка и россиянка -  с нулем. Втроем уходят биатлонистки с рубежа. У россиянок, кстати, за пять стрельб ни одного доп. снаряда. 

    Анастасия Дуборезова — два патрона, все то же десятое место и минута 21 секунда отставания. На призы сложно рассчитывать сегодня.

    Рассредоточились лидеры. Солемдаль первая, в четырех секундах Шумилова, еще в четырех — Бахман. 

     

    Шестая стрельба. Солемдаль точна и быстра, Шумилова — один патрон, Бахман — аж три промаха, но без кругов. Итальянка Гонтье обошла немку. Положение: на первом месте норвежки, далее Россия - +22 секунды, Италия - +33, Германия, Чехия и Франция — практически в одно время — чуть меньше минуты. Валя Семеренко на круге.

    Ай-ай-ай! Конец мечтам! Дуборезова тоже ушла на круг! Как так? Пятнадцатое место — и 2:41 отставания от Солемдаль. Никакая Домрачева не поможет. 

    Солемдаль по чуть-чуть уходит от конкуренток. 

    Ну что? Норвежки победят? Или Зайцева поцепляется с Турой Бергер. 26 секунд проигрывает «Зайка» на старте. Итальянки в сорока секундах. Сюрприз преподносят представительницы Аппенинского полуострова.

    В полуминуте от Рунгальдье ушли немка, чешка и француженка. Пул претендентов на медали обозначился.

    Дарья Домрачева приняла эстафету от Дуборезовой пятнадцатой почти в трех минутах.

    Пока Бергер не подпустила Зайцеву ни на секунду.

    Тура уже на лежке. Седьмая стрельба. Норвежский пулемет очень быстро «убивает» пять мишеней. Безукоризненно! Зайцева тоже точна, но стреляла россиянка чуть медленнее Бергер. 28 секунд проигрывает Россия. Борьба за «золото» продолжается. Итальянка Рунгальдье также без промахов — сохраняет третью строчку. За ней уходят безупречные немка, чешка и француженка. Даша будет на стрельбе только через минуту.

    А Бергер уже круговых «замыкает».

    Домрачева, тем временем, прошла стрельбу точно. Белоруски занимают 11-е место почти в трех минутах от Норвегии.

    На стойке Бергер также безупречна — обещала она поправить свою стрельбу после оберхофского ужаса и сделала это. Убегает за "золотом" Тура. Браво!

    Зайцева тоже точна - «серебро» для России обеспечено. Сорок секунд проигрывают наши соседи Норвегии.

    Рунгальдье без промахов — неужели у итальянок будут «призы» сегодня. Хенкель в 15 секундах — не так уж и много. „Бронзовая интрига“ сохраняется.

    Домрачева опять точна и уходит на последний круг, проигрывая 2:58 Бергер. Девятое место у наших. Может, хотя бы в «цветы» Даша завезет нашу команду.

    Не устоит Рунгальдье перед немкой и чешкой.

    Все! Бергер и Норвегия - «золото»! Просто феноменально! Прекрасная победа!

    Россиянки вторые сегодня — уже неплохо. Пихлер может немного передохнуть от критики. 54 секунды проиграла Зайцева Бергер. Вот это да! Тура просто летает на лыжне.

    Ого! Чешка Зварицова привезла свою команду на третье место. Обставила Вероника саму Андреа Хенкель. 

     

    Итальянки лишь пятые. Триумфаторы Оберхофа — украинки.

    А вот и Даша! Восьмые мы сегодня. Даша — молодец. Второй этап подряд сохраняет лицо для наше команды. Теперь бы только точность перенести в индивидуальные гонки.

    Пускай все доезжают, а мы начнем подводить итоги.

    Финишировали уже двадцать команд, пока финишный протокол выглядит так:

    Эстафета

    Рупольдинг, Германия

    1. Норвегия (Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланн, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер) — 1:08.13,2 (0+4)

    2. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева) — 54,7 (0+1)

    3. Чехия (Вероника Виткова, Габриела Соукалова, Кристина Черна, Вероника Зварикова) — 1.51,8 (0+7)

    4. Германия (Надин Хорхлер, Мириам Гесснер, Тина Бахман, Андреа Хенкель) — 1.55,4 (0+9)

    5. Италия (Доротея Вирер, Карин Оберхофер, Николь Гонтье, Алексия Рунггальдир) — 2.03,5 (0+4)...

    8. Беларусь (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) — 2.52,2 (1+8)

     

    Большего ожидали от белорусок сегодня болельщики, а у нас опять восьмое место. Обидно немного. Не будь круга у Дуборезовой — быть белорускам сегодня на пьедестале. А так — только «цветочная церемония».

    На этом наш онлайн закончен, но вы не забывайте заходить в этот материал. Через некоторое время зальем свежие фоточки. Пока же — пока! :) 

    Фото в тексте: IBU/Biathlonworld.com, Sports.ru, Ernst Wukits

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.