Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение на подиум

    Мириам Гесснер завоевывает третью победу в карьере, феноменально пройдя дистанцию. Основную борьбу навязала Дарья Домрачева. Для того, чтобы выиграть спринт не хватило всего семь секунд. Тем не менее это первый подиум для белоруски после этапа в Хохфильцене. Лидер же общего зачета Тура Бергер выгодным стартовым номером не воспользовалась — она лишь 12-я. Goals.by пристально наблюдал за спринтерской гонкой.

    Дарья Домрачева вернулась на подиум спустя месяц
    Дарья Домрачева вернулась на подиум спустя месяц
    DomraДарья Домрачева вернулась на подиум спустя месяц biathlonworld.com

    Мириам Гесснер завоевывает третью победу в карьере, феноменально пройдя дистанцию. Основную борьбу навязала Дарья Домрачева. Для того, чтобы выиграть спринт не хватило всего семь секунд. Тем не менее это первый подиум для белоруски после этапа в Хохфильцене. Лидер же общего зачета Тура Бергер выгодным стартовым номером не воспользовалась — она лишь 12-я. Goals.by пристально наблюдал за спринтерской гонкой.

    Пока все находятся в ожидании старта спринтерской гонки, вспомним день вчерашний. В четверг в Рупольдинге был день отдыха у женщин и захватывающая эстафета у мужчин.

    Судьба первого места решилась на последнем рубеже. Против точной стрельбы француза Мартена Фуркада норвежец Эмиль Свенсен поделать ничего не смог. К тому же он выронил обойму.

    На финише дружины разделило чуть более девяти секунд. Однако это не помешало лидеру сборной Франции финишировать без палок.

    Этот успех первый за последний год для «трехцветных».

    Тройку замкнули австрийцы, которые также давненько не светились на пьедестале.

    ***

    Наша сборная, составленная из Евгения Абраменко, Владимира Чепелина, Александра Бабчина и Юрия Лядова, вошла в десятку. В отсутствие лидера сборной Сергея Новикова парни добежали до 9-го места. Это пока лучший результат в сезоне. До этого были 14-е и 10-е места.

    ***

    Кстати, из стана сборной пришла неожиданная новость. В команду вернулся ее ветеран Рустам Валиуллин. Пока 36-летний спортсмен, который, казалось, уже зачехлил лыжи и палки, сосредоточится на гонках Кубка IBU. И уже провел первую гонку, финишировав в спринте 33-м. В пассиве ветерана 1 промах.

    ***

    Впервые в сезоне в составе норвежской эстафетной команды не оказалось Уле Эйнара Бьорндалена. Великий норвежец решил немного отдохнуть. Не исключено, что он и вовсе пропустит следующий этап Кубка.

    Его место на втором этапе занял вернувшийся в Кубок после болезни Тарьей Бо. Который, по собственным словам, еще далек от оптимальных кондиций.

    ***

    Биатлонисты тоже люди. И тоже празднуют свой День рождения. 9 и 11 января повезло родиться словенцам Клемену Бауэру и Петеру Доклу. И парни решили отметить это дело, собрав всю команду и угостив ее праздничным тортом.

    ***

    Но вернемся к девушкам. После эстафетной гонки и очередного, не совсем успешного выступления белорусок, многие болельщики поддались панике. Все-таки два восьмых и одно седьмое не тот результат, на который все рассчитывали. Особенно, учитывая, что в прошлом сезоне ниже пятого места сборная не финишировала.

    Но главный тренер команды Андриан Цыбульский не драматизирует ситуацию. «Панику мы не поднимаем, поскольку до чемпионата мира еще есть время», — успокаивает всех наставник. Но и о проблемах не умалчивает. «Сейчас проблемы с функциональным состоянием испытывает Калинчик, поэтому возникают трудности со стрельбой. О стабильности Дуборезовой в стрелковом плане говорить еще рано. К тому же в среду у нее на втором круге перед стойкой вновь сломался шарнир в ботинке. Конечно, это не оправдание, но такие нюансы также дают о себе знать».

    ***

    Кстати, эстафету своим присутствием почтила Магдалена Нойнер. Несмотря на то, что немкам не удалось взобраться на подиум, она и Мириам Гесснер пребывали в отменном расположении духа.

    Поддерживала своих Нойнер громогласно.

    ***

    Не скрывали радости и девушки из сборной Чехии, завоевавшие бронзу. Это первый призовой успех чешских биатлонисток за последние 15 лет! Доселе они попадали на подиум 21 декабря 1997 года в финском Контиолахти.

    ***

    Спринтерская гонка начнется сегодня в 20.15 по белорусскому времени. Наша сборная будет представлена шестью биатлонистками. Девушки стартуют в такой последовательности: Ирина Кривко (№9), Надежда Скардино (№36), Дарья Домрачева (№47), Анастасия Дуборезова (№51), Людмила Калинчик (№58), Дарья Юркевич (№84). Всего на трассу выйдет 101 спортсменка.

    Наша прима находится в неплохой стартовой позиции. Почти все основные конкурентки стартуют раньше. Немка Мириам Гесснер уйдет на трассу под шестым бипом. Ее подруга по команде – Андреа Хенкель – под 20-м. Россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина стартуют 12-й и 21-й. Лишь лидер этого сезона Тура Бергер уйдет на трассу позже. Она 53-я в стартовом протоколе. Норвежка будет контролировать ход и стрельбу всех своих соперниц.

    ***

    Добрый вечер всем, кто сейчас с нами. Через несколько минут начнется женская спринтерская гонка и наш текстовый онлайн о ее ходе. 

    Откроет гонку словачка Мартина Храпанова. 30 секунд славы для спортсменки, не хватающей звезд с неба.  

    Поехали! От первой пятерки ждать чего-то стоящего нет мысла. Ну а шестой стратует Мириам Гесснер. И сразу будет очень интересно.

    Нет ничего неожиданного, что немка захватила лидерство. Но не рвет жилы. Отрыв небольшой. Бережет силы?

    Отметилась на первой отсечке Ирина Кривко. Она последняя из прошедших отметку. Проигрывает 23 секунды лидеру. 

    Ну а Гесснер творит чудеса для самой себя на стрельбище. Пять из пяти!

    Без штрафа отстрелялась Кривко лежа. Но бежит ужасно медленно. Уже минуту и 11 секунд проигрывает Гесснер.

    Еще одна фаворитка — Ольга Зайцева — тоже точна на рубеже. И она пока главная преследовательница немки. Всего 16 секунд.

    Гесснер тем временем летит, нет несется, по трассе. Нарабатывает отрыв.

    Промахнувшись стоя раз, Гесснер сделал весомую заявку на победу. Обогнать ее могут единицы.

    Подруга Мири по команде Андреа Хенкель начала гонку с точной стрельбы. Но по скорости тягаться с молодой коллегой не может.

    Выпала из борьбы за первое место Зайцева. Один промах лишает ее этого шанса. А Ирина Кривко снова точна. Заявка на очки. 

    Дарья Домрачева ушла на трассу. Пожелаем ей удачной и меткой стрельбы! 

    А Гесснер уже финишировала. Результат феноменальный. 

    Вторую стрельбу прошла Хенкель. Пять из пяти. И 4,5 секунды отставания от Мири. Еще одна соперница — Кайса Мякяряйнен на лежке ошиблась однажды.

    Сунневе Сулемдал точна. но все это позади лидера. Первое место пока непоколебимо.

    Стартовала Тура Бергер. Она уже знает, что ей нельзя ошибаться на стрельбище. 

    Чисто прошла лежку Надежда Скардино. Она пока 13-я. Кривко финишировала. Пока в десятке. Но это только пока.

    Домрачева безукоризнена на первой стрельбе! Всего 6,5 секунд уступает Гесснер. Нужно продолжать в том же духе!

    Финишировала Хенкель. Второе место.

    Мякяряйнен точна стоя. Но уступает лидеру почти 18 секунд. 

    Пулемет Тура Бергер в действии. Быстро и точно прошла норвежка лежку. Хороший задел.

    Чисто отстрелялась Настя Дуборезова. А вот Надя Скардино вторую стрельбу прошла с одной ошибкой. Все это вдалеке от больших разборок.

    Гесснер, Бергер, Домрачева — промежуточная тройка лидеров после первой стрельбы. 

    Точна лежа и Калинчик. 20-е место. Стрельба сегодня удается нашим девушкам. 

    Ай-яй-яй. Один промах допустила Даша стоя. 

    Девять с небольшим секунд оставания. Поднажать! Правда, неизвестно с какой скоростью Гесснер промчалась последний круг немка.

    А Бергер не так быстра. Проигрывает и гесснер и Домрачевой по чистому ходу. Посмотрим, что будет на стрельбище.

    Два штрафных круга заработала норвежка. Шанс для остальных. Она только 15-я.

    Даша тем временем в 6 секундах от Гесснер. Осталось немного.

    За 800 метров до финиша — проигрыш уже 7,5 секунд. 

    Финишировала белоруска. Всего семь секунд уступила Домрачева Гесснер. Похоже, тройка уже сформирована. 

    Не видно претенденток из поздних номеров. Но не будем торопить события. Недавно на трассу ушла Анн Кристин Флатланд.

    Лишь девятой финишировала Бергер. Не бежалось ей сегодня. 52 секунды проиграла Гесснер. 

    Финиширует Мари Дорин Абер. Француженка могла что-то изменить в тройке. Она была точна на обоих стрельбах. Но скорость подкачала. Она пятая. 

    Флатланд самоисключилась, промахнувшись раз лежа. В общем, можно начинать поздравлять.

    Третье место. Кайса Мякяряйнен. 

    Второе место. Дарья Домрачева.

    Первое место. Мириам Гесснер.

    Вся тройца промахнулась на стрельбище по разу. 

    Один промах и у Людмилы Калинчик. И 32-е место. Следом за ней с тем же количеством штрафных кругов Надежда Скардино. Анастасия Дуборезова промахнулась дважды и она 48-я. Кривко — 55-я. 

    По прежнему на трассе последняя из наших Дарья Юркевич. Она подбирается ко второй стрельбе. Первую прошла на ноль.

    Вторая стрельба не удалась. Два промаха. На финише Юркевич 74-я.

    Вот и все на сегодня. До новых встреч! Но вы никуда не отлучайтесь на долго. В скором времени будут добавлены фотографии. 

    Фото в тексте: IBU/Biathlonworld.com, biathlonrus.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.