Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СуперБергер

    Тура Бергер совершила невероятный прорыв с 14-го на первое место. Чем упрочила всеобщее мнение в том, кто в этом сезоне главный. Дарья Домрачева намотала шесть штрафных кругов и разменяла третье место на 10-е. Goals.by наблюдал за последней женской личной гонкой перед Чемпионатом мира.

    Тура Бергер совершила фантастический прорыв на первое место.
    Тура Бергер совершила фантастический прорыв на первое место.
    BergerТура Бергер совершила фантастический прорыв на первое место. biathlonworld.com

    Тура Бергер совершила невероятный прорыв с 14-го на первое место. Чем упрочила всеобщее мнение в том, кто в этом сезоне главный. Дарья Домрачева намотала шесть штрафных кругов и разменяла третье место на 10-е. Goals.by наблюдал за последней женской личной гонкой перед Чемпионатом мира.

    В пятницу в Антхольце состоялась мужская спринтерская гонка. Победителем стал россиянин Антон Шипулин. Он на 12 секунд опередил норвежца Эмиля Хегле Свенсена. Тройку замкнул словенец Яков Фак.

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    «Надеюсь, что вернулся в свою форму, вернулся к свой стрельбе», - радовался успеху Шипулин. Это его первая победа в сезоне в личных гонках! Также россиянин радовался за свою сестру Анастасию Кузьмину, которая накануне тоже выиграла спринт.

    «Серебряный» Свенсен отметил, что «сражался за каждый выстрел на рубеже, хотя со стороны могло выглядеть, что стрельба дается мне легко». А еще признался, что промах был глупым.

    Лидер Кубка мира Мартен Фуркад чуть сбился с победной поступи. Француз финишировал шестым.

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    ***

    С цифрой шесть связано и выступление белорусов. Александр Бабчин, имея два промаха, финишировал 61-м. Евгений Абраменко с теми же двумя стрелковыми ошибками 63-й. Два промаха допустил и Сергей Новиков. Ветеран сборной 69-й. А вот Владимир Чепелин промахнулся трижды и занял 84-е место. Полностью с итогами гонки можно ознакомиться здесь.

    ***

    Стало известно, что первый этап Кубка мира сезона-2013/14 пройдет в шведском Эстерсунде. По предварительному плану, гонки начнутся 24 ноября со смешанной эстафеты. Затем до 1 декабря пройдут индивидуальные старты — спринты и пасьюты. При этом только гонки преследования состоятся в один день.

    Среди изменений в сезоне стоит отметить включение в календарь французского Ле Гран Борнана. На родине Мартена Фуркада пройдет третий этап.

    За бортом остался этап в Ханты-Мансийске, которым обычно закрывали сезон. В следующем году финишировать биатлонисты будут в норвежском Осло.

    ***

    Перед преследованием не лишним будет напомнить положение в общем зачете женского Кубка. Лидирует норвежка Тура Бергер. На ее счету 601 очко. Следом идет Дарья Домрачева (491 очко). В 20 очках от белоруски расположилась немка Мириам Гесснер. Надежда Скардино — 16 (293), Анастасия Дуборезова — 41 (57), Людмила Калинчик — 43 (53), Надежда Писарева — 60 (27), Ирина Кривко — 76 (7).

    Что касается зачета пасьютов, то в нем дела у Домрачевой не столь радужные. Она пока только шестая. И проигрывает Бергер 55 очков.

    ***

    Одно можно сказать с уверенностью: как в генеральной классификации, так и в классификации гонок преследования белоруска почти наверняка сумеет нарастить отрыв от немки Мириам Гесснер. Наследница Магдалены Нойнер выдала ужасный спринт. 7 промахов и 63-е место, закрывшее перед ее носом путь в пасьют.

    «С самого начала гонки чувствовала себя плохо, затем у меня было семь промахов на двух рубежах. К этому добавилось падение, во время которого я ударилась головой. Сегодня все сложилось неправильно», - комментировала случившееся Гесснер.

    ***

    Не совсем довольна собой была после спринта Тура Бергер (она финишировала 14-й). В первую очередь волновали норвежку три штрафных круга. «Не пошли дела на стрельбище. Не знаю, что произошло. Мне нужно побыстрее забыть эту гонку».

    ***

    Много рассуждала и Дарья Домрачева. Во-первых, призвала не удивляться, что по итогам спринта проиграла финке Кайсе Мякяряйнен: «Все знают, что Кайса — очень быстрая биатлонистка. В том, что она обогнала меня, нет сюрприза». Во-вторых, подняла вопрос о лыжах и пояснила промах на «лежке»: «В голове сидит лишь то, что лыжи не едут. Это накладывает отпечаток: приезжаешь на рубеж, а думать продолжаешь о лыжах. Поэтому и промахнулась на «лежке». А, в-третьих, рассказала о подсказках олимпийского чемпиона по стрельбе Сергея Мартынова: «Он дал мне ряд достаточно полезных советов. Поработать с ним мне, к сожалению, не удалось, но тема остается открытой».

    ***

    Старт женского пасьюта назначен на 13:45. Белорусок в гонке будет трое. Дарья Домрачева стартует третьей с отставанием от Анастасии Кузьминой в 22 секунды. Надежда Скардино уйдет на старт под 22-м номером спустя минуту и 20 секунд после лидера. Людмила Калинчик покинет стартовый городок через одну минуту и 40 секунд после начала гонки. Ее номер 32-й.

    Напоминаем, что Goals.by будет вести текстовую трансляцию гонки. Оставайтесь с нами.

    ***

    Добрый день! Goals.by начинает текстовую трансляцию женской гонки преследования.

    В Антхольце солнечно и морозно. Спортсменки уже выстроились в стартовых воротах.

    Светит солнышко в глаза. Вооружились спортсменки солнцезащитными очками. 

    Поехали! Держим кулачки за Домрачеву. И, конечно, не забываем об остальных наших девчонках.

    Вот и первая отсечка. Мякяряйнен Домрачева уже настигла. И немного подобралась к Кузьминой. Обнадеживает.

    Подбираются спортсменки к рубежу. Существенно отрывы не изменились. 

    Первая стрельба. Кузьмина начала с промаха. Домрачева тоже ошиблась однажды. А вот Мякяряйнен точна. Она всего в 3-х секундах за Кузьминой. 

    Седьмой покинула стрельбище Дарья. 25 секунд оставания. Надежда Скардино — 20-я. А вот Людмила Калинчик решила на старт не выхдить. Бережет силы на завтрашнюю эстафету.

    Три позиции отыграла Домрачева. Сейчас она четвертая. Также сменился лидер. Финка обошла словачку и тянет всех за собой.

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    Вторая стрельба. Синхронно стреляют Кузьмина и Мякяряйнен. Финка точно. Словачка — 3 штрафных круга.

    Домрачева смазывает последний выстрел... Обидно. Снова откат за черту призеров. Она пятая в 40 секундах.

    Надя Скардино отрстрелялась чисто. 16-е место.

    Мякяряйнен, пользуясь тем, что преследовательница не самая быстрая, наращивает отрыв. Грегорин потихоньку отстает. Домрачева бежит в одни ноги. Отрыв тот же. 

    Третья стрельба. Мякяряйнен два промаха. Грегорин один. Зайцева — два. Пидгрушная ноль.

    Домрачева промахнулась дважды. 

    Елена Пидгрушая захватила лидерство. Второй идет Мякяряйнен. Замыкает тройку Грегорин. Домрачева лишь восьмая. Почти 50 секунд отставания.

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    Скардино снова точна на стрельбище. Правда, стреляет медленно. Пока 17 место.

    Отыграла Домрачева 8 секунд. До призов осталось 32 секунды. Все еще может случиться.

    Еще пять секунд съела Даша. А тем временем, лидеры приходят на заключительную стрельбу.

    Четвертая стрельба. Первая четверка убежала на штрафные круги. Домрачева еще два штрафных круга.

    А Тура Бергер отстрелялась точно. И ушла лидером. В ее пассиве всего два промаха. По одному на второй и третьей стрельбе.

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    Пидгрушной ее не обойти.

    Норвежка проводит потрясающую гонку. С 14-го места вырваться на первое. 

    И она продолжает рвать всех. Отрыв от украинки растет с каждым шагом. Третьей идет немка Надин Херхлер. Обошла она россиянку Вилухину.

    Домрачева 11-я. Рвать жилы до 10-ки особого смысла нет. Надо беречь силы к эстафете.

    А в борьбе за третье место творит невероятное Мякяряйнен. Поочередно она «сделала» Вилухину, а затем и Херлхер. Нашла свою форму.

    Все. Финиш. Поздавляем Туру Бергер с блестящей победой! 

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    Домрачева, настреляв 6 штрафных кругов, финишировала 10-й. Надя Скардино — 18-я. 

    Кстати, с лыжами у Даши все было в порядке. Она всего девять десятых по скорости проиграла Туре Бергер. В этот раз подвела стрельба.

    На этом наша трансляция заканчивается. Чуть позже будут добавленные полные результаты гонки и фотографии. А также итоги мужского пасьюта.

    Основные итоги женского пасьюта можно посмотреть здесь.

    Мужскую гонку преследования выиграл Антон Шипулин. Вторым финишировал Яков Фак. Третьим Даниэль Мезотич. Первая десятка на финише выглядит так. Белорусские мужчины в гонки преследования не участвовали. 

    Спасибо, что были с нами, до новых встреч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы