Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Немецкое качество и французская изящность

    У женщин сильнейшими оказались немки, у мужчин — французы. Наши девушки заехали на привычной позиции в «цветах», а представители сильного пола долгое время занимали место среди лидеров, но в итоге остались за пределами первой десятки. Goals.by следил за обеими командными гонками в онлайновом режиме.

    Немки сегодня превзошли всех в женской эстафете.
    Немки сегодня превзошли всех в женской эстафете.
    2013-01-20_e337a8063d52a06.jpg_image_scaler_750x500Немки сегодня превзошли всех. biathlonworld.com

    У женщин сильнейшими оказались немки, у мужчин — французы. Наши девушки заехали на привычной позиции в «цветах», а представители сильного пола долгое время занимали место среди лидеров, но в итоге остались за пределами первой десятки. Goals.by следили за обеими командными гонками в онлайновом режиме.

    Для начала — пару слов о субботнем мужском пасьюте, победу в котором вновь одержал россиянин Антон Шипулин. Вообще, в этом сезоне бело-сине-красные биатлонисты по очереди расписывают целые этапы под себя. Совсем недавно «Королем Оберхофа» стал Дмитрий Малышко. Титул «Короля Антхольца» можно по праву отдавать Шипулину. Антон из года в год выступает в Италии исключительно хорошо. В этом сезоне россиянин решил не изменять своим традициям.

    Шипулин уходил на трассу с комфортным преимуществом перед Факом и Свендсеном и практически не дал своим конкурентам шансов на высшую ступень пьедестала почета. На финише отрыв Антона был настолько велик, что россиянин спокойно мог пересекать финишную черту, размахивая национальным флагом своей страны.

    — Есть этапы в горах, когда я себя чувствую не лучшим образом, а вот трасса в Антхольце мне очень подходит. Это мой трек — дело не в высоте, — признался после финиша триумфатор.

    Борьба за вторую строчку развернулась между словенцем Яковом Факом и австрийцем Даниэлем Мезотичем. Первый в итоге оказался проворнее. За 400 метров до финиша Фак предпринял ускорение, «засветил» конкуренту пару секунд и удержал свое преимущество до финишной черты.

    ***

    Теперь вернемся к воскресным делам. На последний день недели в Антхольце запланированы эстафеты. Белорусские любители биатлона вновь связывают свои надежды с представительницами прекрасной половины. Состав нашей команды на эстафетную гонку выглядит таким образом: Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова,Людмила Калинчик, Дарья Домрачева. Пожелаем девчонкам везения, ведь именно этого не хватало им в предыдущих командных гонках. Напомним, выше седьмого места в эстафетах этого сезона наши женщины не поднимались.

    ***

    Кстати, лидер нашей команды Дарья Домрачева в субботу призналась, что теперь ее главной целью в этом сезоне является чемпионат мира в Чехии. В принципе, правильная тактика. Отыграть 139 очков отставания от Туры Бергер в борьбе за Большой хрустальный глобус — невыполнимая задача.

    ***

    Да, с такой Турой Бергер очень тяжело справиться. В выступлении норвежки в этом сезоне практически нет слабых мест, и в ее присутствии эстафетная четверка скандинавок видится главным фаворитом воскресной гонки:

    — Последние результаты норвежских девушек вселяют радость и уверенность в завтрашнем дне. Думаю, у нас хорошие шансы на победу в воскресенье, — сказала после финиша пасьюта абсолютный лидер сезона-2012/13. 

    Кстати, участие Бергер в эстафете оставалось под вопросом до последнего момента. В итоге, Тура дала добро на участие в гонке. Кроме нее честь норвежского флага будут защищать Хорн, Солемдаль и Флатланд.

    ***

    К слову, Анн-Кристин Флатланд бешеными темпами набирает форму после рождения ребенка. Именно в Антхольце норвежка впервые после возвращения из декретного отпуска попала в «шестерку». Такой прыти удивилась и сама спортсменка:

    — Я не думала, что вернусь на Кубок мира так быстро. Я надеялась, что буду в неплохой форме только к февралю, к этапу в Холменколене. После этапа в Антхольце я определю свои задачи на чемпионат мира в Нове-Место. Посмотрю, как мой организм отреагирует на соревнования и тренировки, — сказала Флатланд.

    ***

    Крепкая украинская сборная в свете последних удачных выступлений Елены Пидгрушной тоже может надеяться на достойный результат в эстафете.

    Единственный отрицательный момент — навалившаяся на Виту Семеренко хворь. В заявке на эстафетную гонку спортсменка присутствует, но в случае чего заменить опытную партнершу готова юная Яна Бондарь.

    ***

    После двухдневного отдыха, связанного с провалом в спринте (62-е место), возвращается в гонку Мириам Гесснер. Отдохнувшая немка вместе с опытной Андреа Хенкель будут главной ударной силой команды Германии. Да и не только двумя этими биатлонистками сейчас может похвалиться именитая сборная. Надин Херхлер в субботу чуть было не добралась до первого в карьере пьедестала. Помехой выступила реактивная финка Кайса Мякяряйнен.

    ***

    Женская эстафета начнется в 12:20 по белорусскому времени. Goals.by проведет текстовую трансляцию гонки. Мужчины на старт аналогичного состязания выйдут в четыре часа дня. Поболеем за наших биатлонистов вместе!

    Всем привет! Совсем скоро начнется женская эстафетная гонка в Антхольце. Давайте посмотрим ее вместе с Goals.by. Ждать осталось самую малость.

    А вот в таких составах сегодня выступают главные фавориты гонки:

    Норвегия: Хорн, Солемдаль, Флатланд, Бергер

    Россия: Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина

    Украина: Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Подгрушная

    Германия: Хильдебранд, Гесснер, Херхлер, Хенкель

    Франция: Беско, Бойли, Брюне, Дорен

    Беларусь: Скардино, Дуборезова, Калинчик, Домрачева

    Стартовали девчонки! За Беларусь начинает Надежда Скардино. Удачи всем нашим биатлонисткам сегодня!

    На отметке 1,1 км Скардино идет в общей группе тринадцатой и проигрывает четыре секунды лидерам — россиянке Глазыриной и итальянке Вирер.

    Заметно растянулся пелотон. Пять спортсменок пытаются уйти в отрыв. К сожалению, Скардино в головную группу пока не отобралась.

    Первая стрельба. Интересная закрутка! После лежки с большим отрывом уходит австрийка Ирис Швабль (0 патронов). Семь секунд везет альпийка француженке Беско(0) и россиянке Глазыриной(+1). Надежда Скардино отстрелялась из пяти патронов и вышла со стрельбища на седьмом месте — в десяти секундах. Пока все спокойно.

    По скорости австрийка не тянет — уже ее многие обогнали. Достала Швабль и Скардино. На первой позиции везет группу Беско. Надя идет четвертой всего в двух секундах — очень хорошо!

    Главное — не загнать себя перед стрельбищем!

    Ай, е-мое!! Последним патроном смазала Надя, но все-таки одного патрона ей хватило, чтобы закрыться. Не будь этого патрона -  могла бы лидером уйти. А так — только третье место и секунда отставания от польки Кристины Палки. Держаться, Надежда!

    Палка уверенно работает и убегает от соперниц. На отметке 5,1 км полька опережает соперниц уже на 15 секунд — Германия, Франция, Россия и Беларусь. Мы в пуле пока что!

    Палка передала эстафету Гвиздон в 12 секундах перед Францией и Германией. Совсем чуть-чуть проигрывает Надежда в компании с Глазыриной — 16 секунд. На дистанцию ушла Анастасия Дуборезова.

    Крепка «пятерочка» Скардино за этап — четвертое место и третья скорость после польки и француженки. Замечательно!

    На отметке 1,1 км пока без разрывов. Даже Мири Гесснер не рвет. Отставания сохраняются. Положение в лидирующей пятерке такое: Гвиздон — первая, следом — Гесснер, Бойли, Дуборезова, Зайцева.

    Гесснер уходит от Бойли и приближается к Гвиздон. Дуборезова, в свою очередь, пропускает Зайцеву.

    Третья стрельба. Гвиздон, Зайцева, Дуборезова и Бойли без промахов. А Гесснер привычно — три дополнительных патрона. Гвиздон сохраняет лидерство для Польши. В одиннадцати секундах позади Ольга Зайцева.

    Настя Дуборезова стреляла очень медленно и проигрывает уже 27 секунд. А следом за нашей спортсменкой Гесснер — меньше 10 секунд проигрывает Мири бывшей лыжнице.

    Зайцева подтягивается к Гвиздон на четыре секунды. А Гесснер за километр съела Дуборезову и начала приближаться к Бойли.

    Гесснер уже третья — француженка сдалась. Дуборезова отстает — 33 секунды проигрывает белоруска польке. Уже неподалеку от нашей спортсменки виднеется норвежский комбез — за «норгов» быстрая Солемдаль бежит.

    Опять Дуборезова портит всю картину — круг у Насти, как и у Солемдаль. А в лидерах сейчас польки и россиянки, огрничившиеся одним доп. патроном. Гесснер мазанула разок и немножко отстала — четвертое место вслед за Францией и 26 секунд отставания.

    Гесснер приближается к польке и россиянке семимильными шагами.

    Передают эстафету практически вместе эти три команды. За полек Хойниш, за немок Херхлер, за россиянок Шумилова.

    Дуборезова только десятая сейчас и почти две минуты отставания. Учитывая то, что дальше за нас бежит отнюдь не «болид» Людмила Калинчик, будет сложно приблизиться. Но надо верить в чудо и желать удачи Люде!

    Триумвират впереди сохраняется. Мари-Лор Брюне идет четвертой — 18 секунд проигрывает. Надо сказать, что на третьем этапе практически ни одна команда не выставила своих „бегунов“. В основном все «тихоходы»!

    Пятая стрельба! Отлично готова в Антхольце немка Надин Херхлер - точна она. Шумилова и Хойниш промахнулись по разу и немного отстали, взяв в попутчицы снайпера Брюне.

    Людмила Калинчик ушла со стрельбища на девятом месте, проигрывая две с половиной минуты — три патрона использовала наша биатлонистка, но этим и ограничилась.

    Шумилова покинула польку и француженку и устремилась за Херхлер. Но на стрельбище Надин все равно в одиночку приходит.

    И опять точна немка... И полька, и француженка. А вот Шумилова разок промахнулась. Но, в целом, все остались при своем. Только россиянки отстали уже на 20 секунд. 

    Украинки подбираются — Валя Семеренко выбирает свою сборную на пятое место, но отставание большое — более полутора минут. А вот норвежки сегодня не очень хороши — только шестое место, круг и 11 патронов.

    Людмила Калинчик — еще один патрон и 2:40 отставания. Вместе с итальянкой Гонте уходила с рубежа белоруска.

    Шумилова, тем временем, обходит Брюне. Но Херхлер сегодня и бежит, и стреляет одинаково хорошо. С хорошим преимуществом убежит Хенкель на заключительный этап — 20 секунд проигрывает Новаковска, 29 Вилухина, аж 44секунды проигрывает Дорен. Просто встала на последнем кругет Брюне.

    Тура Бергер приняла эстафету в двух минутах от лидеров. Калинчик обошла Гонтье и передала эстафету Дарье Домрачевой в 2-х минутах и 50 секундах на восьмом месте.

    Положительный момент — Домрачева убегает от итальянки и приближается к австрийке.

    Седьмая стрельба. Хенкель ужасно стреляет на удивление — три патрона пришлось использовать. Заставила поволноваться своих болельщиков. И снова все плотно становится. Россиянка Вилухина на первом месте. Полсекунды ей уступает Хенкель. Еще в пяти полька и еще в 9 Дорен.

    Тура Бергер уже обошла Пидгрушну — точна норвежка. А Домрачева снова мажет — три патрона использовала Даша. Проигрываем 2:42 и откатываемся снова на девятое место.

    Интересная будет восьмая стрельба и финиш — четыре команды претендуют на три призовых места.

    Домрачева седьмая на отметке 3,1 км. Бежит хорошо, а стреляет, как обычно.

    Хенкель — пулемет! Всего один патрон. Ну что? Победа у Германии? 12 секунд проигрывает Вилухина, использовавшая весь боекомплект. Француженки сегодня с бронзой — Новаковска-Жемняк ушла на два круга. 

    Домрачева без груза ответственности стреляет точно — седьмое место у нас сегодня будет. 2:22 проигрываем.

    Все! Убегает Андреа Хенкель! «Золото» у немок сегодня. Вилухина уже в 20 секундах. Француженка уверенно идет  третьей.

    Хенкель с флагом финиширует — победа для Германии!

    «Серебро» — у россиянок. „Бронза“ француженкам.

    Тура Бергер прекрасно провела свой этап и вырвала для своей команды «деревянную» медаль. Пидгрушная привела украинок к пятому месту.

    А вот и Домрачева приехал - белоруски сегодня седьмые с отставанием 2:23.

    Кстати, Домрачева на своем этапе — лучшая по скорости. На восемь секунд она опередила Туру Бергер. А среди всех участниц быстрейшей оказалась (кто бы вы думали?), конечно, Гесснер. У Домрачевой второй результат — полминуты уступила наша биатлонистка немке.

    Вот так выглядит окончательная первая «семерка»:

    Антхольц, Италия. Эстафета

    1. Германия — 1:13:02.1 (0+10)

    2. Россия +17.4 (0+9)

    3. Франция +40.9 (0+4)

    4. Норвегия +1:19.5 (1+13)

    5. Украина +1:40.4 (0+11)

    6. Польша +1:54.3 (2+6)

    7. Беларусь +2:23.3 (1+11)

    Подведем краткий итог женской гонки.

    Белоруски заняли седьмое место — не Бог весть что, но радует стабильность в результатах. Опять слабым звеном нашей эстафетной команды стала Анастасия Дуборезова, позволившая себе штрафной круг после стойки. Очень порадовала Надежда Скардино — добротный ход и хорошая стрельба позволяют надеяться на то, что Надя к чемпионату мира сможет еще поднабрать.

    Дарья Домрачева прошла быстро, но думается, могла бы и еще быстрее, если бы решались какие-то серьезные задачи. Ну а Людмила Калинчик, в принципе, прошла в свою силу. Правда, отрицательным моментом этапа нашей опытной спортсменки стала стрельба — четыре доп. патрона.

    Грамотно провели гонку педантичные немки. Хильдебранд удержалась близко к головной группе, Гесснер подобралась еще ближе, Херхлер создала комфортный задел, а Хенель успешно завершила старания партнерш по команде, хоть и немного заставила понервничать всех любителей биатлона в Германии.

    Россиянки подвтердили слова Пихлера. Напомним, австрийский тренер во время прошлого этапа сказал, что уделом его подопечных в этом сезоне является борьба за медали в отдельных гонках и победу в эстафетах.

    Норвежки сегодня не смогли повторить успех Рупольдинга. В основном, из-за неаккуратности Синнове Солемдаль на огневых рубежах. Тура Бергер пыталась выправить положение изо всех сил, но выше четвертого места поднять свою команду не смогла.

    Совсем скоро в этом тексте появятся свежие фото с женской эстафеты в Антхольце — периодически обновляйте страничку.

    Также здесь же вы сможете найти краткий онлайновый обзор мужской командной гонки. Поэтому пока не прощаемся. Мужики стартуют — в 16:00.

    ***

    Совсем скоро начнут свою гонку мужчины. За белорусcкую сборную побегут Евгений Абраменко, Сергей Новиков, Александр Бабчин и Юрий Лядов. 

    Главными фаворитами видятся россияне, немцы, французы и австрийцы. Норвежцы сегодня вряд ли смогут поцепляться за победу — Свендсен, Бе и Бьорндален в заявке «норгов» отсутствуют.

    Стартовали мужики! Удачи Евгению Абраменко!

    Такого мы давно не видели! Евгений Абраменко после второго огневого рубежа вышел вторым!!! Браво, Женя! Уступает он пять секунд безупречному в Антхольце Антону Шипулину из России.

    Догнали на отметке 6,1 км белоруса Симон Фуркад и Карл-Юхан Бергманн. Теперь держаться за этими «зубрами» надо!

    Уходят француз и швед от Абраменко. Да и еще Шлезингр обошел Евгения. Но если Абраменко передаст эстафету Новикову пятым, то это можно в наших реалиях считать суперрезультатом.

    Не удалось! Американец и австриец еще успели опередить Абраменко — седьмым убежал Сергей Новиков на свой этап в 23-х секундах.

    Россияне пока первые — за них бежит Евгений Устюгов. Шведы (Ферри) и чехи (Моравец) совсем недалеко.

    Новиков отыграл у Устюгова за 2 километра больше десяти секунд!!! Очень быстро начал Сергей!!!

    Один патрон на лежке использовал Новиков — отстает на 21 секунду от безупречного Устюгова белорус. Вместе с россиянином в группе лидеров француз Беатрикс и швед Ферри.

    Все намазали на стойке, кроме Новикова!!! Вновь Сергей в группе лидеров — 7 секунд уступает Беатриксу белорус. Шесть команд в семи секундах идут — очень плотно все! Держись, Сережа!

    К следующей отсечке немного отстал Новиков с Зуманном — в четырнадцати секундах белорус с австрийцем на отсечке 6,1 км.

    На подъеме Новиков вышел перед Зуманном и начал ускоряться. Удивляют наши мужики сегодня!

    Моравец первым передает эстафету. Рядом швед, француз и россиянин. Новиков проиграл 29 секунд и убежал от Зуманна на 5. Очень неплохо. Пятые мы после двух этапов. Теперь на дистанции Александр Бабчин!

    Держится Бабчин с Мезотичем. Не отпускай его, Саша! Отставание пока не растет — не превышает оно полуминуты.

    Лидеры Гараничев, Беф и Соукуп продолжают лидировать после стрельбы — все втроем точны. Швед ушел на круг. А Бабчин точен — феноменально!!! Браво, Александр! Так держать!

    Пятым уходит Бабчин в 35 секундах.

    Чуть подотстал Бабчин от Мезотича, но на отметке 3,6 км все равно держит пятую строчку — отставание 45 секунд. Но совсем недалеко швед — надо поработать вместе с Юнссоном.

    Гараничев задает темп, с которым не справляется Соукуп. Но Алексис Беф продолжает дышать в спину россиянину.

    Александр Бабчин пошел вместе со шведом — 55 секунд проигрывает наш биатлонист.

    На стойке Гараничев и Беф синхронно мажут последними выстрелами, но все равно уходят лидерами.

    Соукуп на третьем месте в пятнадцати секундах. Далее — Мезотич. И... Бабчин — снова точно. 53 секунды и пятое место. У шведа опять проблемы со стрельбой — снова штрафные 150 метров.

    Больше минуты на отметке 6,1 км уступают белорусы лидерам. Пока лучшая гонка в исполнении наших спортсменов в этом сезоне.

    Беф пытается убежать от Гараничева на подъеме, но в итоге Мартен Фуркад принимает эстафету всего лишь с двухсекундным преимуществом перд Дмитрием Малышко. Зарубу ждем за первое место!

    Третьими передаются чехи — за них бежит Зденек Витек.

    Бабчин устал. На последнем круге очень тяжело было Александру. В итоге пятую строчку белорус все-таки сохранил, но швейцарец Бекли на финише уже наступал на пятки нашему спортсмену. У нас поехал Юрий Лядов.

    Белорус работает с Дольдером. Пока хорошо дышит Лядов.

    Фуркад по секунде отрывается на километре от Малышко. Витек с Ландертингером сошлись в борьбе за «бронзу». 

    Мартен — два промаха. Малышко обошелся без дополнительного боекомплекта и ушел на дистанцию первым. 9 секунд проигрывает француз.

    Ландертингер с Витеком последовали примеру россиянина и ушли на дистанцию 3-м и 4-м соответственно.

    Все — закончилась сказка! Лядов на круге. А так все хорошо начиналось. :(

    На стойке Фуркад и Малышко использовали еще по два патрона. Практически в одно время уходили француз и россиянин.

    Ландертингер — круг, Витек — два. У австрийцев сегодня «бронза».

    Что ж ты делаешь, Юрий Лядов? Еще один круг. Совсем ничего не получилось у Юрия. Нервы...

    Все! Финиш! Французы — первые, россияне- вторые, австрийы — на третьем месте сегодня.


    Юрий Лядов привозит сборную Беларуси на тринадцатое место - не смог совладать в финишной борьбе Юра с американцем Лейфом Нордгреном. 

    Полные результаты гонки можно найти здесь.

    Жаль, а какое начало было! Приятно сегодня удивили Абраменко, Новиков и Бабчин. К сожалению, Лядов поддержать начало партнеров не смог. 2 круга для белорусов в нынешнем ее состоянии — это просто катастрофа.

    На этом Goals.by заканчивает текстовый онлайн эстафетных гонок в Антхольце. Теперь биатлонный караван прощается со своими зрителями до чемпионата мира в Нове-Место. Там, собственно, и встретимся. До встречи и берегите себя!:)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы