Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пристрелка

    Первым чемпионом мира 2013 стала сборная Норвегии. Квартет из этой скандинавской страны уверенно обставил всех в смешанной эстафете. Второе место досталось сборной Франции. «Бронзу» вырвали хозяева. Сборная Беларуси финишировала 12-й. Хотя шансы оказаться выше были. Goals.by в режиме «Live» следил за стартовой гонкой чемпионата мира по биатлону в Нове-Место.

    Сборная Норвегии первый золотой медалист чемпионата мира-2013
    Сборная Норвегии первый золотой медалист чемпионата мира-2013
    NorwСборная Норвегии первый золотой медалист чемпионата мира-2013 IBU/Rene Miko

    Первым чемпионом мира 2013 стала сборная Норвегии. Квартет из этой скандинавской страны уверенно обставил всех в смешанной эстафете. Второе место досталось сборной Франции. «Бронзу» вырвали хозяева. Сборная Беларуси финишировала 12-й. Хотя шансы оказаться выше были. Goals.byв режиме «Live» следил за стартовой гонкой чемпионата мира по биатлону в Нове-Место.

    Последние приготовления к чемпионату начались два дня назад. Организаторы, телекомпании и волонтеры расставляли ограждения, устанавливали камеры, наносили последний слой краски на мишени и убирали снег с трибун.

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    Фото: IBU/Jerry Kokesh

    Снега высыпало много. Что чуть беспокоит международного судью IBU на трассе Макса Зенгера: «До вчерашнего дня трассы были очень твердыми и быстрыми; они были подготовлены с использованием практически только искусственного снега. Теперь к нему прибавился новый снег, и скорость на трассе немного упала».

    Фото: IBU/Christian Manzoni

    ***

    Смешанная эстафета — самый молодой вид программы мировых чемпионатов. Впервые эта гонка была проведена в 2005-м году в Ханты-Мансийске. Микст сперва был не очень популярным среди ведущих сборных. В Кубке мира они могли с легкостью выставить полурезервный состав. Правда, на мировых форумах такое случалось крайне редко. Долгое время совместная гонка игнорировалась Международным олимпийским комитетом. И лишь в апреле 2011 года была включена в программу Олимпийских игр. Дебют состоится через год в Сочи.

    ***

    В рамках чемпионатов мира это будет девятая гонка. Лидерами по числу побед являются сборные России, Германии и Норвегии — у них по две виктории. По разу побеждали сборные Швеции и Франции. Самой медальной страной микста является Германия, чьи спортсмены шесть раз попадали в призы.

    В одной из гонок на подиум взошли и белорусы. На чемпионате мира в Эстерсунде в 2008-м Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков завоевали «серебро». В прошлом году наш смешанный квартет обосновался на шестой позиции. Чемпионами мира стали норвежцы. Серебряные медали ушли к сборной Словении, а «бронзу» завоевали немецкие биатлонисты.

    ***

    Первой белоруской биатлонисткой на лыжне чемпионата в Нове Место станет Надежда Скардино. Именно ей тренерский штаб доверил первый этап эстафеты. Следом за ней уйдет на трассу Дарья Домрачева. Евгений Абраменко стартует первым из мужчин, а финишировать доверено Сергею Новикову. Стартовый номер нашей команды 12-й. С составами основных биатлонных держав можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Полный стартовый протокол, включающий 27 сборных, доступен здесь.

    ***

    Накануне первой гонки, да и турнира в целом, многие рассуждают о шансах и медалях.

    «Есть много команд, которые могут победить в миксте», — политкорректно высказалась на сей счет Тура Бергер. Норвежка, кстати, уже обозначила сроки своей биатлонной жизни. «После Олимпиады точно завершу карьеру», — заявила лидер общего зачета Кубка мира.

    ***

    «Больше всего во время чемпионата мира хотела бы увидеть заголовок: «Гесснер закрыла все мишени в индивидуальной гонке и выиграла «золото». Это было бы безумием. Мне никогда не удавалось поразить 20 мишеней. Победа в индивидуальной гонке была бы наивысшим достижением для меня», — мечтает о практически невозможном немка Мириам Гесснер.

    ***

    Норвежец Эмиль Хегле Свенсен вместо привычных рассуждений о своих свершениях вдруг принялся нахваливать мужскую сборную Германии и персонально Андреаса Бирнбахера: «Андре будет звездой сборной Германии». Вторит ему и коллега по сборной Тарьей Бо, допускающий, что сам в итоге может остаться в Нове Место без медалей.

    ***

    Обошел вниманием свои медальные перспективы и Мартен Фуркад, на прошлом чемпионате взявший три личных «золота». Француз, делясь ожиданиями от стартов, ограничился общими фразами об интересном и популярном событии: «Я с нетерпением жду начала чемпионата мира. Последние одиннадцать дней только и думал о предстоящих шести гонках».

    ***

    «Все равно у наших в первой гонке будет медаль», — вот так сверхуверенно комментирует состав российской сборной на микст Владимир Драчев. А еще россиянин надеется, что «этот чемпионат сложится для сборной России удачно».

    ***

    А вот великий и ужасный Уле Эйнар Бьорндален более осторожен в прогнозах: «Я хорошо тренировался, плодотворно. Так что увидим, буду ли я в субботу в своей лучшей форме. Сомневаюсь ли в себе? Всегда сомневаюсь в своем состоянии, пока не докажу обратное». Уле, кстати, смешанную эстафету пропустит.

    ***

    Ну, а теперь перейдем к нашим реалиям. Своими ожиданиями и прогнозами делились бывшие биатлонистки Людмила Ананько и Ольга Назарова.

    Наставник женской команды Андриан Цыбульский остался доволен работой, проделанной на подготовительном сборе. А также порадовал новостью о возвращении в команду Надежды Писаревой, восстановившейся после операции.

    «На чемпионате мира Писарева будет запасной участницей. Но уже на этапе Кубка мира в Холменколлене, думаю, Надежда сможет выступать».

    ***

    Главный тренер мужской сборной Рафаэль Пуаре признался, что не ожидает от своих подопечных сюрпризов: «Пока на это рассчитывать тяжело. Сейчас мы работаем на перспективу, результаты должны прийти чуть позже. Главное, чтобы все это понимали», — отметил великий француз.

    ***

    Самое главное напутствие наша команда получила от четырехкратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира и лучшего биатлониста ХХ века Александра Тихонова.

    Фото: biathlon.by

    «Хотел бы пожелать сборной Беларуси удачи и тех результатов, на которые они способны, и даже более! Особенно это касается лидера Дарьи Домрачевой! Желаю вернуться домой с высоко поднятой головой. Удачи вам. Ждем вас с успехами!»

    ***

    Кстати, соревноваться биатлонистам придется при существенном скоплении народа. Смешанную эстафету собираются посетить 25 тысяч зрителей. А всего гонки чемпионата мира, по ожиданиям организаторов, живьем посмотрят 150 тысяч человек.

    — Мы уже продали больше 100 тысяч билетов. Ожидаем очень высокую посещаемость турнира, — сказал медиадиректор Международного союза биатлонистов Пер Ланге.

    Добавим, что смешанная эстафета начнется в 19:30. Goals.by будет вести текстовую трансляцию соревнования. Оставайтесь с нами!

    ***

    15 минут осталось до старта эстафетной гонки. Идут последние приготовления. 

    Температура воздуха в Чехии -3, снега -2. 

    Биатлонистки заняли свои позиции на стартовой линии. Напоминаем за нашу сборную бежит Надя Скардино. 

    На трибунах биток! Словно это не биатлон, а футбол или хоккей. 

    Поехали! 27 биатлонисток отправились на трассу! Удачи нашим!

    Фото: IBU/Rene Miko

    После первой отсечки Скардино 18-я. Но это пока ни о чем не говорит. Как и о лидерстве Бергер.

    Более менее будет понятно после первой стрельбы. к которой пелетон стремительно приближается.

    Один дополнительный патрон использовала Скардино. Пока Беларусь на 17-м месте в 20 секундах от лидера. 

    Тройку лидеров составляет Норвегия, Франция и Россия. Представители этих сборных отстрелялись без штрафа.

    Бергер, Зайцева и Брюне разделяет чуть более двух секунд. 

    Остальные тоже довольно близко. Пока не распалась группа. 

    Бергер фантастически провела стойку и укатила лидером. 

    Следом полька Палка и Зацева.

    Фото: biathlonrus.com

    Скардино 5 из 5!

    Белоруска 11-я. Надо поднажать, чтобы Даше Домрачевой было поменьше отыгрывать!

    Бергер пытается оторваться от преследователей. Сбросить Палку удалось (11 секунд на первой после стрельбы отсечке), а вот россиянка не сдается (4 секунды). 

    Передав эстафету Сунневе Солемдал, Тура показала, что за паузу не растеряла ни в скорости, ни в стрельбе. Она в классной форме. 

    Второй передала сборная России. Польша — третья.

    Домрачева ушла на трассу 10-я с почти минутным отставанием. 

    Не сильно форсирует ход по трассе Даша. Отыграла что-то около 5 секунд и по прежнему мы на 10-м месте. 

    А Солемдал продолжает начатое Бергер — наращивает отрыв.

    Чисто стреляет норвежка и упрочивает лидертво.

    Безошибочна и Домрачева!! Уже восьмые и 46 секунд!

    Россияне вторые, а Польшу в тройке заместила Словакия, ведомя Анастасией Кузьминой. 

    Включила ноги Домрачева! Она уже шестая! 

    Интересно, но Мириам Гесснер пока бежит не быстро. Немцы плетуться в хвосте первой десятки.

    Уххх. Едва не «рухнула» Солемдал. два доппатрона пришлось ей испольовать. Вилухина отстрелялась точно и настигла лидера. 

    Фото: IBU/Rene Miko

    В шаге от штрафного круга была и Домрачева. Лишь последним патроном сумела закрыть оставшуюся тарелочку.  

    Узнаю старину Гесснер. Один штрафной круг у немок! И с медальными шансами стоит распрощаться. 

    Тем временем на авансцену заступают мужчины. Антон Шипулин теперь ведет гонку. На пятки ему наступает Тарьей Бо. 

    Фото: IBU/Rene Miko

    А у Евгения Абраменко другая задача. Не скатиться ниже ватерлинии. Пока она на уровне первой десятки. В соперниках украинцы и американцы.

    Шипулин, Бо и Беф плотнячком приближаются к своей первой стрельбе. 

    Ого! Абраменко поднялся на 7-е место! Так держать, Женя!!!

    Абраменко точен на стрельбище!!! Молодец!

    А вот Шипулин едва не довел до инфаркта всю Россию. Ему понадобились все доппатроны.

    Его заминкой воспользовался Беф и Бо. 

    Шикарную «стойку» выдали Бо и Шипулин. Быстро и точно! Беф — замешкался и позволил оторваться.

    Под стать лидерам отстрелялся Абраменко! Восьмое место! 

    Мужчины начинают забойно! И обещают шикарную развязку. Свенсен, Фуркад и Малышко! Красота!

    Хуже всех положение будет у француза. Ему предстоит отыграть порядка 30 секунд.

    Абраменко же немного сдает физически. Опустился на 10-е место.

    Шипулин отстает от норвежца. Перед передачей эстафеты уж 11 секунд.

    А чехи, несмотря на мандраж женской половины. До сих пор претендуют на медали. Дома и стены помогают.

    Свенсен сходу включи максимальные скорости. Фуркад пытается догнать убежавших.

    Новиков тем временем расположился на 11-й строчке.

    Предпоследняя стрельба! Свенсен — пулемет! Фуркад — пулемет! А Малышко отправляется на круг!!! Вот это дела!!

    Воспользовавшись подарком на третью строчку вышел чех Моравец!!!

    Новиков использовал один дополнительный патрон. Пока 11-й.

    Фуркад всего в 15-ти секундах от Свендсена. Догонит? 

    Норвежец летит ко второй стрельбе. Француз пока катит в те же ноги. Отрыв стабилен. Все решит стрельба.

    Вот и она!

    Свендсен — один промах. Фуркад столько же! Победитель известен!? Моравец стреляет точно и дарит Чехии огромный праздник!! Хозяева — третьи!

    Или отыграет 14 секунд Мартен?

    Отставание тает, но не так быстро, как хотелось бы французам. 

    Новиков идет 11-м.

    Не выдюжил Фуркад. Итак! Сборная Норвегии первый медалист чемпионата мира! Свендсен в одиночестве пересекает черту.

    Фото: IBU/Rene Miko

    Следом за ним через 20 секунд Мартен Фуркад.

    Фото: IBU/Rene Miko

    Замкнули тройку чехи! У этих парней сегодня большой праздник!!! У последних особенно!

    Фото: IBU/Rene Miko

    Спустя 2 минуты и 12 секунд на финиш докатил Сергей Новиков. Наша сборная под каким номером стартовала, на таком месте и финишировала.

    Гонка получилась шикарная. Особенно мужская ее часть!

    Кстати, по стрельбе наша сборная смотрелась на уровне. Лучше только у Норвегии и Италии. Но вот со скоростью надо что-то делать.

    Основные результаты гонки вскоре можно прочитать вот тут.

    Мы с вами прощаемся и напоминаем, что в ближайшем времени будут добавлены фотографии гонки.

    Спасибо, что были с нами. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы