Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новое место прежних надежд

    В четверг вечером в Нове-Место смешанной эстафетой начнется 48-й чемпионат мира по биатлону. Впервые стреляющие лыжники будут разыгрывать медали мирового первенства в Чехии. Что такое Нове-Место? В каком состоянии подходят к чемпионату мира белорусские мастера лыж и винтовки? Кто может стать главным триумфатором чешских состязаний? Все это можно найти в превью Goals.by.

    Дарья Домрачева и Мириам Гесснер способны стать главными героинями
    Дарья Домрачева и Мириам Гесснер способны стать главными героинями "мира" в Нове-Место

     

    GoalsДарья Домрачева и Мириам Гесснер способны стать главными героинями «мира» в Нове-Место  biathlonworld.com

    В четверг вечером в Нове-Место смешанной эстафетой начнется 48-й чемпионат мира по биатлону. Впервые стреляющие лыжники будут разыгрывать медали мирового первенства в Чехии. Что такое Нове-Место? В каком состоянии подходят к чемпионату мира белорусские мастера лыж и винтовки? Кто может стать главным триумфатором чешских состязаний? Все это можно найти в превью Goals.by.

    Нове-Место-на-Мораве

    Нове-Место — маленький чешский городок с населением всего 10 тысяч человек. Но спорт здесь развит достаточно хорошо. Так, в Нове-Место уже не раз проходили этапы Кубка Европы и Кубка мира по биатлону, чемпионаты мира по спортивному ориентированию. И все-таки чаще всего стадион «Высочина» используется для соревнований гладких лыжников. За местного любимца и неоднократного победителя серьезных лыжных стартов Лукаша Бауэра здесь болеют все.

    ***

    Биатлонное мировое первенство впервые будет проходить в Чехии. Естественно, хозяева будут решительно настроены перед гонками на домашней трассе. Свои притязания чехи не раз уже наглядно демонстрировали в этом сезоне. Габриэла Соукалова, Вероника Виткова, Онджей Моравец, Михал Шлезингр поднимались на пьедестал почета в различных гонках. В неплохой форме подходят к мировому первенству Вероника Зварицова, Зденек Витек и Ярослав Соукуп.

    — Очень радостно, что чемпионат мира в этом году проходит у нас дома, — говорит главный тренер чешской команды Ондрей Рыбар. – Безусловно, хорошие результаты нашей команды в этом сезоне настраивают на положительный лад. Думаю, наши биатлонисты сделают все возможное, чтобы порадовать своих фанатов в Нове-Место.

    ***

    Несколько дней назад картина в Нове-Место не очень-то радовала глаз. Если на стадионе со снегом (искусственным!) все было еще более-менее нормально, то в лесу образовывались довольно ощутимые проплешины. Слава Богу, позавчера мать-природа смилостивилась над организаторами и добавила белой массы. Сейчас с этим делом в Нове-Место все в порядке, а к вечеру четверга синоптики обещают небольшое похолодание. Просто идеальные условия!

    Если хотите сами почувствовать себя в шкуре биатлониста, предлагаем вам пройти виртуальный круг по трассе «Высочина».

    Расчет окончен

    В этой части материала мы представим белорусские команды на чемпионате мира и раскажем о звездах других сборных, которые нацелены на медальный урожай в Чехии.

    Женщины

    Беларусь

    Лидер. Дарья Домрачева в этом сезоне уступает себе прошлогодней, но все равно является главной мощью белорусской команды. По скорости в этом сезоне «Наша Даша» уступает только Мири Гесснер. Шесть подиумов, из которых один золотой, позволяют рассчитывать в Чехии если не на феерию, то на достойное выступление.

    Остальные. Безусловным вторым номером сборной Беларуси является Надежда Скардино. В этом сезоне Надя впервые поднялась на пьедестал («бронза» спринта в Поклюке) и вообще провела добротную первую часть сезона. После Нового года оптимальная форма стала потихоньку покидать Надежду. Но, в принципе, есть основания надеяться, что это был просто тактический ход.

    Анастасия Дуборезова проводит не совсем удачный сезон. В индивидуальных гонках бывшая лыжница выше 15-го места не забиралась. И в эстафетах дела у Анастасии дважды подряд не клеились.

    Людмила Калинчик  – самая опытная спортсменка сборной Беларуси. 17-е место в первой индивидуальной гонке сезона остается лучшим. При условии точной стрельбы и промахов у соперниц Людмила может рассчитывать на попадание в «двадцатку». Особенно в индивидуальной гонке.

    Ирина Кривко имеет впечатляющий показатель на стрельбе (89,2% закрытых мишеней) и такую же впечатляющую, только со знаком «минус», скорость. Молодая спортсменка умудрялась в этом сезоне пролетать мимо очков, закрывая все мишени. Над ходом по лыжне еще предстоит поработать.

    Надежда Писарева заявлена на чемпионат мира запасной. В январе спортсменка легла на операционный стол, говорилось много слов, что экс-россиянку мы в этом сезоне на трассе уже не увидим. Однако восстановление, похоже, проходит быстрее, чем ожидалось.

    Прогноз Goals.by. Три медали. И все за авторством Домрачевой. Мотивация у нашего лидера бешеная. Туру Бергер в общем зачете кубка мира уже вряд ли возможно достать, но на чемпионате мира показать зубки стоит. Для остальных девушек успешным результатом было бы попадание в «восьмерку», но реально на такой успех сейчас, наверное, может рассчитывать только Надежда Скардино. В эстафете призы могут достаться белорускам в случае стабильного прохождения трассы всеми участницами.

    Остальной мир. Фавориты

    Тура Бергер (Норвегия)

    Норвежка просто убивает всех в этом сезоне. Феноменальная стрелковая готовность, достойный ход по трассе и как итог — первое место со 140-очковым преимуществом над Домрачевой.

    Мириам Гесснер (Германия)

    Наследница славы великолепной Магдалены Нойнер. Сумасшедшая скорость и непредсказуемая стрельба. Три победы на этапах Кубка мира. Думается, больше говорить ничего не надо.

    Андреа Хенкель (Германия)

    Многоопытный лидер немецкой сборной. Немке уже тяжело поддерживать темп молодых соперниц. Но на стрельбе Хенкель даст прикурить всем.

    Ольга Зайцева (Россия)

    Непонятно, что Пихлер в этом году делает со сборной России. Наверное, на чемпионате мира нашим соседям стоит надеяться только на опытную «Зайку» да на восходящую звезду Ольгу Вилухину.

    Кайса Мякяряйнен (Финляндия)

    Если хотя бы чуть-чуть подправит свою стрельбу, может стать триумфатором мирового первенства в Нове-Место.

    Сборная Чехии

    Про хозяек уже много слов было сказано в начале этого текста. В общем, Виткова и Соукалова при поддержке родных трибун способны «зажечь» в Нове-Место.

    Сборная Украины

    Этакая темная лошадка женского турнира. Но в эстафете «жовто-блакитные» будут едва ли не главными фаворитами.

    Мужчины

    Беларусь

    Лидер. Поставим на Сергея Новикова. Медалист Ванкувера может выстрелить в своей любимой индивидуальной гонке. В прошлом году в Рупольдинге в аналогичных состязаниях белорус занял достойное 9-е место.

    Остальные. Если не Новиков, то Евгений Абраменко. 25-летнему белорусу нужно подружиться с винтовкой, и тогда можно попробовать попасть в двадцатку сильнейших. От Юрия Лядова, Владимира Чепелина и Александра Бабчина таких «взлетов» ждать вряд ли придется.

    Прогноз Goals.by. Рафаэль Пуаре скептически относится к шансам своих подопечных на чемпионате мира в Нове-Место. Скорее всего, пределом мечтаний наших соотечественников в Чехии станет попадание в двадцать первых в индивидуальных состязаниях. В эстафете можно помечтать о «цветах». Но только в случае стрельбы, близкой к безупречной.

    Остальной мир. Фавориты

    Мартен Фуркад

    Француз в этом сезоне одержал четыре победы и лидирует в Кубке мира. В Рождественской гонке в Гельзенкирхене Мартен получил травму. Слава Богу, восстановление прошло очень быстро, и «младший брат» вновь готов к бою.

    Эмиль-Хегле Свендсен

    Битва Фуркада и мощного норвежца обещает стать главным украшением ЧМ.

    Андреас Бирнбахер

    Мастер масстартов способен выстрелить в любой гонке. Опыт и практически идеальная стрельба — главные козыри немца.

    Сборная России

    Мужчины-россияне являются в этом сезоне примером для подруг по команде. На разных этапах выстреливали новые герои. Малышко, Устюгов, Гараничев, Шипулин… Кто станет лидером команды в Нове-Место?

    Яков Фак

    Словенец — главное открытие этого сезона. Яков здорово провел начало сезона и последний этап в Антхольце и теперь с оптимизмом смотрит на ближайший старт.

    Сборная Австрии

    Сильны не только в эстафете. Опытный «волк» Кристоф Зуманн, «вечноперспективный» Доминик Ландертингер и «пулемет» Симон Эдер способны на сюрпризы.

    Сборная Чехия

    Все тот же фактор родных трибун и знакомой трассы.

    Расписание гонок

    7 февраля. Смешанная эстафета, 19:30

    9 февраля. Спринт (мужчины), 15:00

    Спринт (женщины), 18:15

    10 февраля. Гонка преследования (мужчины), 15:00

    Гонка преследования (женщины), 18:15

    13 февраля. Индивидуальная гонка (женщины), 19:15

    14 февраля. Индивидуальная гонка (мужчины), 19:15

    15 февраля. Эстафета (женщины), 19:15

    16 февраля. Эстафета (мужчины), 17:15

    17 февраля. Масстарт (женщины), 14:00

    Масстарт (мужчины), 17:00

    Фото в тексте: biathlonworld.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы