Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Приглашение Пуаре меня шокировало»

    Известный в прошлом белорусский биатлонист Вадим Сашурин аргументирует свое скептическое отношение к приглашению Рафаэля Пуаре. Объясняет, почему олимпийская медаль Сергея Новикова стала похоронкой нашему биатлону. Вспоминает абсурдный разговор с экс-министром Олегом Качаном. Признается, что на месте некоторых стреляющих лыжников завершил бы карьеру. Предполагает, в чем кроется основная причина последних неудач Дарьи Домрачевой. А также считает, что штат федерации биатлона сильно раздут.

    Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Алена Зубрилова и Олег Рыженков -- былые времена белорусского биатлона вспоминаются с ностальгией
    Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Алена Зубрилова и Олег Рыженков -- былые времена белорусского биатлона вспоминаются с ностальгией
    Drachev_sashurin_ryzhenkov1Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Алена Зубрилова и Олег Рыженков — былые времена белорусского биатлона вспоминаются с ностальгией biathlon.by

    Известный в прошлом белорусский биатлонист Вадим Сашурин аргументирует свое скептическое отношение к приглашению Рафаэля Пуаре. Объясняет, почему олимпийская медаль Сергея Новикова стала похоронкой нашему биатлону. Вспоминает абсурдный разговор с экс-министром Олегом Качаном. Признается, что на месте некоторых стреляющих лыжников завершил бы карьеру. Предполагает, в чем кроется основная причина последних неудач Дарьи Домрачевой. А также считает, что штат федерации биатлона сильно раздут.

    «Реально на этом чемпионате мира можно рассчитывать только на одну медаль»

    — Какую предварительную оценку дадите выступлению белорусов на чемпионате мира?

    — Конечно, еще рано давать полную характеристику, но кое-что отмечу. По мужской команде еще до старта было все понятно. Там уже давно забрались в слишком глубокую яму, чтобы было возможно что-то изменить. У женщин дела идут лучше. И бегают, и стреляют неплохо. Но вот у Даши Домрачевой что-то не ладится с эмоциональным аспектом. Надо чуть подправить, и, надеюсь, медаль она еще завоюет. Масс-старт для этого прекрасная возможность. То есть реально на этом чемпионате мира можно рассчитывать только на одну  награду — Домрачева в масс-старте.

    — Очевидно, что у Домрачевой не заладился старт чемпионата мира. В каком именно компоненте Дарье следует прибавить?

    — Я уже давно твержу одну и ту же мысль. Мне абсолютно не нравится, что перед началом стрельбы и после каждого промаха Дарья делает поправку на ветер. Это неразумно. Да, это немецкая наработка, но там они уже с детства этим навыком пользуются. А тут Домрачева теперь пытается найти нужную поправку на ветер, а это смена постановки локтя, то есть искажение изготовки в целом после каждого отрыва локтя. Плюс в итоге она запуталась в поправке. Это еще хорошо она отделалась, когда только три раза промазала в спринте. А с таким грузом в преследовании уже трудно на что-то рассчитывать психологически. И мое мнение, пасьют вообще стоило пропускать. Шесть гонок за такой короткий промежуток времени вообще неразумно. Толку было биться за 40-е места и добивать организм.

    — Сложилось впечатление, что большинство еще перед стартом сезона чуть ли не отдали Большой хрустальный глобус Домрачевой. Могло ли это как-то повлиять на выступление Дарьи?

    «В современном биатлоне всем уже давно понятно, что есть много разных аспектов. Так вот, один из них — скорострельность — у Дарьи практически отсутствует».

    — В принципе, у нее еще есть шансы бороться за победу в общем зачете. Тем более у Даши были и есть для этого предпосылки. Правда, слишком долго она лежит на рубеже. Ногами это очень трудно компенсировать, поэтому не получается полностью использовать свой козырь. Надо отметить, что у нее всегда была эта проблема. Почему-то Зиберт не уделяет внимание этому компоненту. Главное для нее — попадание. Но в современном биатлоне всем уже давно понятно, что есть много разных аспектов. Так вот, один из них — скорострельность — у Дарьи практически отсутствует, как и у остальной женской команды. Да, Скардино хорошо попадает, но делает это слишком медленно.

    — Но в прошлом сезоне Домрачева во всяком случае стреляла стабильно, а сейчас еще и мажет. Можете объяснить непрофессионалам, как так получается?

    — Есть хорошая поговорка: лучше незнание, чем полузнание. Когда стрелок толком не знает азов стрельбы, то он вроде бы попадает, и ему кажется, что так и должно быть, только с небольшими корректировками. А на самом деле, когда спортсмена начинают грузить разной информацией, он уже путается, потому что перегружен ею. И когда информации очень много, автоматически снижается и качество стрельбы. Тут выход один. Максимально изучить все аспекты стрельбы в теории, а потом уже посредством тяжелой работы над собой стать настоящим снайпером. Но часто бывает, что и карьеры спортсмена не хватает, чтобы стать великим стрелком. Мне кажется, на данном этапе Дарьина голова перегружена.

     — В мужском биатлоне кто ваш фаворит в этом сезоне — Свендсен или Фуркад?

    — Лично мне очень нравится Свендсен. Импонирует норвежская техника хода. Видно, что там умеют грамотно работать. Я недавно ездил на чемпионат мира среди юниоров. Так вот там сразу выделяются норвежские спортсмены. Они все бегут так похоже, красиво и где-то даже безупречно. У французов же специфическая техника. Правда, разумное зерно в ней есть. Акцентированный толчок ногами — очень здорово смотрится и дает свои плоды. Любой биатлонист, если освоит эту прыжковую технику, поднимет свои показатели. Я все же на победу в общем зачете Кубка мира поставлю на Свендсена. Понятно, что у Фуркада мотивация и природные данные на самом высоком уровне. Но я, возможно, предвзят и болею за норвежца как лидера мирового биатлона.

    «Медаль Сергея Новикова на Олимпийских играх, грубо говоря, стала похоронкой»

    — Вы заговорили о юниорском чемпионате мира. Как он прошел? Что вы для себя вынесли?

    — Просто был шокирован. Испокон веков белорусы на этом уровне выступали достойно. Аленишко собирал награды, тот же Чепелин. Наши спортсмены никогда далеко не откатывались среди юниоров и юношей. Просто нужно понимать, что на этом уровне не обязательно искать суперодаренных биатлонистов, как Бьорндален или Бергер, а надо просто найти здорового парня. Главное — выполнить необходимый уровень работы, объяснить азы стрельбы — и все. Уже можно занять призовое место. И белорусы делали это всегда. Сейчас полный кошмар. В эстафете еле в «пятнашку» вошли, а в личных гонках вообще катастрофа. Это означает, что наша страна находится на ложном  пути. Не понимаю, почему этого никто не видит.

    «Штат федерации биатлона раздут сейчас до немыслимых пределов. Такое количество должностей, что аж смешно. И первый, и десятый консультант, полно экспертов, помощник помощника, переводчики и куча замов».

    В то же время штат федерации биатлона раздут сейчас до немыслимых пределов. Такое количество должностей, что аж смешно. И первый, и десятый консультант, полно экспертов, помощник помощника, переводчики и куча замов. Кого только нет! Парадокс в том, что это не дает результатов. В свое время, когда мы завоевывали медали, в этой организации работали пять человек. Понятно, что теперь деньги есть, но осваивать их нужно более рационально. А тут анекдот какой-то.

    — Вы уже нашли ответ, в чем главная причина регресса в последние годы белорусской мужской сборной?

    — Поймите, если взглянуть на весь руководящий фундамент биатлона, вы не увидите там бывших биатлонистов. Нет людей, которые пропустили через себя весь процесс развития биатлонистов. Все, кто угодно, только не те, кто действительно знает, как завоевывать медали. Очень странно, когда при выборе президента федерации в Раубичах было человек сто пятьдесят, но забыли людей, кто завоевывал медали (а их не так много), которые все знают изнутри. Ни я, ни Алексей Айдаров, ни Петр Ивашко не присутствовали, нас даже не собирались приглашать. Светлана Парамыгина вот в последний момент кое-как попала. Почему-то большинство тех, кто завоевывал славу для Беларуси, в современном отечественном  биатлоне теперь ни при делах. Не знаю, как повлиять на это. Может, и говорил бы что-нибудь, но я еще в глаза не видел нового председателя. А проблем много. Что и говорить, если на юниорский чемпионат мира в Австрию приезжает второй состав.

    — Почему?

    — Это вы лучше у федерации узнайте. У нее можно многое спросить. У меня канадцы, англичане да весь мир спрашивает, почему решили пригласить Пуаре. Я тоже не понимаю — почему?

    — То есть вы скептически относитесь к приезду Пуаре?

    — Тут вспомню историю. Года полтора назад, незадолго до приезда Пуаре, бывший министр спорта Олег Качан вызвал меня к себе с предложением тренировать мужскую команду. Конечно, я был согласен, в уме установил определенные цели. Но мне пояснили, что глава государства приказал завоевать в Сочи две олимпийские медали на мужиков. Я чуть дар речи не потерял. Понятно, что это невозможно. Но все-таки вступил в диалог, чтобы понять, что взамен мне и команде могут предложить. Пообещали, что если начнем занимать призовые места на этапах Кубка мира, будут хорошо платить. Но я с такой же ситуацией столкнулся в лыжных гонках. Работал, было много исторических достижений, но мне категорически не хотели платить. Качан сказал, что это не при нем было. Но мне, честно говоря, попадаться второй раз на эту удочку не слишком хотелось. Просто не понимал, почему нельзя платить сразу приемлемые деньги, чтобы мне включиться с головой в работу и добиваться максимального результата. А так получалось, что я за 300 долларов работать должен. Это издевательство какое-то. В итоге, зовут Рафаэля Пуаре. Белорусов же к процессу подготовки уже который год не подпускают.

    — Вы считаете, что это неправильный поступок?

    — Признаться, я уже думал, что некуда катиться. Оказывается, еще есть. А медаль Сергея Новикова на Олимпийских играх, грубо говоря, стала похоронкой для мужского биатлона. Она вроде бы показала, что вот есть медаль, все хорошо, хотя это просто судьба отблагодарила Сергея за все его старания. А система ведь не работала, а сейчас еще больше продолжает чахнуть. В итоге шевелиться не начали — и все. И теперь продолжают принимать такие шокирующие решения, как приглашение Пуаре.

    —  Что в нем плохого? Рафаэль — легендарный спортсмен.

    «Пусть Пуаре для начала покажет, что может кого-то подготовить. Он же еще никого толком не тренировал, а тут сразу главная команда страны».

    — Пусть он для начала покажет, что может кого-то подготовить. Он же еще никого толком не тренировал, а тут сразу главная команда страны. К примеру, я уже с канадской национальной командой тесно работал восемь лет, с лыжниками три года в России. И только теперь начинаю понимать какие-то нюансы тренерской деятельности. А если Рафаэль Пуаре в домашней обстановке рассказывал Бо, как он побеждал, это еще не говорит об умении подготовить биатлониста. Тренерские функции и труд спортсмена — совершенно разные вещи. Александр Сыман никогда наставником не работал, Пуаре тоже, а теперь их бросили, по сути, в мясорубку. Очень странное решение. Нужен кто-то опытный, кто хоть мало-мальски понимает суть подготовки, а не кичится тем, что сам в 40 лет обгоняет спортсменов. Это ежу понятно. Думаю, многие в прошлом элитные гонщики теперь смогут обогнать наших биатлонистов. Тут задача в другом. Заставить своих подопечных бежать на высоком уровне, которого раньше у них не было, и при этом стрелять хорошо. Это сложный творческий процесс. Но его надо выстрадать. Хотя ребята классные есть. Абраменко, например, из него реально можно сделать бойца. Вон немец Рёш, олимпийский чемпион, свободен, меняет гражданство, его можно пригласить. Ну да ладно. Главная ошибка — то, что убрали всех белорусских спортсменов, которые владели опытом подготовки и завоевания медалей. Тот же Драчев, Айдаров. Они могли рассказать, допустим, о правильном построении дня биатлониста, питании, отдыхе, особенности силовой подготовки, стрессовой стрельбе и так далее. А у нас в одночасье всем сказали «до свиданья».

    — Вам не жалко Пуаре? Кажется, он попал в непростую ситуацию. Видимо, Рафаэль не осознавал, на что идет.

    — Француз со мной не разговаривал, когда шел на эту должность. Видимо, у него были другие советчики. Но теперь давайте вернемся к той истории, о которой я рассказывал, когда был у министра. Там ситуация аварийная на самом деле, но от меня требовали две олимпийские медали. Пуаре же заявил в интервью, что его попросили просто систематизировать работу в команде. То есть мне 300 долларов в месяц за две медали, а ему за деньги, наверное, в тридцать раз большие, поставили задачи более приземленные. Видимо, были готовы на все, что угодно, только бы заполнить нишу главного тренера.

    «Вот сейчас плитку в гараже кладу»

    — Белорусы теперь с трудом попадают даже в топ-40. Интересно, каково спортсменам выступать, зная, что их потолок — место в третьем десятке? Не проще ли завершить карьеру, например?

    — Бывает, конечно, когда элементарно заканчивается ресурс здоровья, как теперь у Бьорндалена. Тогда нужно где-то пропускать гонки и так далее. Когда я выступал, у нас не было такой длинной скамейки, чтобы игнорировать некоторые старты. В итоге сильно посадил здоровье, но теперь о нем даже не хочется говорить. Еще допинг этот подкосил. Так вот, например, долгие годы регулярно в восьмерке сидел, а потом за десятку скатился. Тогда у меня уже весь интерес пропал к спорту. Многое через боль делал, был далеко от дома, а тут еще такие показатели. Уже в таких случаях спортсмен принимает решение завязать со спортом. А когда 50-е места, я вообще не понимаю, зачем это нужно. Ответ, скорее всего, один — деньги. У наших биатлонистов, получается, просто есть профессия, в которой они получают зарплату. Это неправильно. Бывает стимул, когда завоевываешь медаль, а отбывание номера — ни к чему. Я вообще не понимаю таких показателей. Мне это неинтересно. Я бы уже давно закончил.

    — Два-три года назад вы говорили, что мужскому биатлону нужны крутые перемены. Какие именно?

    «Белорусским биатлоном много лет правят одни и те же деятели. Логично, что нужна свежая кровь, причем везде. Необходимо полностью поменять структуру и людей».

    — Белорусским биатлоном много лет правят одни и те же деятели. Логично, что нужна свежая кровь, причем везде. Необходимо полностью поменять структуру и людей. Это единственный выход. Те, кто работал, они уже доказали свою некомпетентность. А надо кому-то и просто пахать, а не все руками водить. И этот кто-то должен быть со свежими мыслями, чтобы двигать наш биатлон вперед. То есть нужно буквально всех уволить или перевести на другие, менее значимые, должности (пусть там себя попробуют), а на освободившиеся места привлечь свежих  специалистов, которые что-то уже доказывали. Пока аппарат неработоспособный.

    — Болельщиков уже можно заверить, что на Олимпиаде в Сочи у нас не будет медалей?

    — В мужском биатлоне? Это из области фантастики. А в женском пока Даша есть, все нормально. Стоит Домрачевой элементарно выйти замуж, не будет уже и женского биатлона. Мне кажется, тренеры нашей команды теперь этого очень боятся.

    — Владимир Драчев советует белорусам брать спортсменов из других стран. Насколько это поможет?

    — Свежая кровь в любом случае всегда полезна. Вот я вспоминаю свои годы, когда к нам приехал как раз Драчев. Даже после 25 лет в спорте благодаря работе вместе с ним я стал многое для себя открывать. Каждый день учился чему-то новому. Очень пожалел, когда мы его потеряли в белорусском спорте. И теперь его стоит задействовать как-то в наших реалиях, может, в качестве тренера. Таких людей в мировом биатлоне единицы.

    — Закончить хочется позитивно. Вы периодически делитесь новостями о благоустройстве вашего дома в Раубичах. Что нового сделали своими руками?

    — Вот сейчас плитку в гараже кладу. Надо же чем-то заниматься. Чуть раньше на лыжах с детьми покатался. Две дочки. Одна — классикой, другая — коньком. То есть ращу смену белорусскому биатлону, потому что с тренерами у нас сложная ситуация в стране. Правильнее самому тренировать. Так что пока занимаюсь семьей и хозяйством. Жалко, что без работы, потому что знания, которые наработал за 30 лет, могли бы многим пригодиться. Я же о негативных моментах только потому рассказал, что это мое видение, которое я выстрадал. Пропустил эти мысли через себя. Так как душа моя всегда остается с биатлоном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы