Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпионка!

    Дарья Домрачева — чемпионка мира в гонке с массовым стартом! Белоруска блестящем стиле завоевала свой второй чемпионский титул в карьере. Второе место завоевала Тура Бергер. Кроме того, норвежка установила рекорд — она была на подиуме во всех гонках . Бронзовую медаль выиграла полька Моника Хониш. Goals.by в прямом эфире наблюдал за тем, как Домрачева побеждает в последней гонке чемпионата мира в Нове-Место.

    Дарья Домрачева выиграла свою вторую золотую медаль на чемпионатах мира в карьере
    Дарья Домрачева выиграла свою вторую золотую медаль на чемпионатах мира в карьере
    DashaДарья Домрачева выиграла свою вторую золотую медаль на чемпионатах мира в карьере Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Дарья Домрачева — чемпионка мира в гонке с массовым стартом! Белоруска блестящем стиле завоевала свой второй чемпионский титул в карьере. Второе место завоевала Тура Бергер. Кроме того, норвежка установила рекорд — во всех гонках она была на подиуме. Бронзовую медаль выиграла полька Моника Хониш. Goals.by в прямом эфире наблюдал за тем, как Домрачева побеждает в последней гонке чемпионата мира в Нове-Место.

    До завершения праздника под названием Чемпионат мира по биатлону спортсменам осталось пробежать по одной гонке. Причем праздник этот вовсю гуляет по одной улице — норвежской. Из девяти гонок представители этой страны выиграли семь! Сборная Норвегии победила в смешанной, мужской и женской эстафетах; Эмиль Хегле Свендсен был первым в спринте и пасьюте; а Тура Бергер выиграла гонку преследования и «индивидуалку». Это рекорд! Доселе лишь сборной Германии удавалось что-то подобное. В 1999 году немцы выиграли 6 золотых медалей.

    Тем не менее, семь побед это не предел. Достижение может вырасти после финиша сегодняшних гонок, если кто-то из норвежцев их выиграет.

    ***

    Вполне может свершиться и еще один рекорд. Если Тура Бергер хотя бы попадет в призы, то она станет первой в истории мировых форумов биатлонисткой, выигравшей медали в шести гонках. Подобным, в случае такого же успеха, сможет хвастать и Мартен Фуркад.

    ***

    Настроение у триумфаторов Нове-Место царит приподнятое. Так, например, Эмиль Хегле Свендсен после последней стрельбы в эстафете прямо на коврике изобразил Эрика Кантона. Норвежец, закинув винтовку за спину, выставил грудь вперед и положил руки на пояс, как делал в прошлом известный футболист.

    «В биатлоне нельзя ничего сказать до последней стрельбы. А, когда это закончилось, мне захотелось что-нибудь показать. Я не думал о Кантона, но получилось идеально, поскольку французы пришли вторыми. Это не было запланировано», — делился эмоциями после гонки Свендсен.

    ***

    А накануне эстафеты куражился другой скандинав. Женская сборная Норвегии праздновала свой успех в этом виде программы на улице рядом с отелем, где проживают. Девушки пили шампанское и веселились, а Тарьей Бо, находясь на втором этаже отеля, вылил на них ведро холодной воды!

    «Наверное, девушкам это показалось немного глупо, но так вышло. Если они решат отомстить, то приму все нормально. Однако не ожидаю большой подставы. Мы счастливы, и наказание не будет настолько суровым», — рассказал о «подарке» Бо.

    ***

    Удивительное дело. Несмотря на то, что Норвегия «загребает» одно «золото» за другим, президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что речь о превосходстве одной страны над другими не идет.

    «Я не вижу угрозы доминирования Норвегии. Без сомнения, сборная этой страны проводит сильный чемпионат, но медали завоевали еще 10 представителей других стран».

    Фото: IBU/Rene Miko

    Кроме того руководитель IBU поделился своими впечатлениями от организации мирового форума. «Здесь царит просто потрясающая атмосфера. Согласно предварительно проданным билетам, общее количество зрителей составит примерно 200 000, и по данным показателям этот чемпионат вплотную приблизится к прошлогоднему первенству в Рупольдинге, которое посетили 225 000 зрителей. При организации чемпионатов мира мы, в первую очередь, думаем о спортсменах, и здесь они уже не раз упоминали, что очень довольны условиями соревнований и инфраструктурой».

    ***

    Последняя женская гонка в Нове-Место начнется в 14:00. Среди участниц масс-старта две белоруски — Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Девушки стартуют под 8-м и 21-м номерами соответственно. Наибольшее представительство — по четыре спортсменки — имеют сборные России и Польши. У норвежек, немок, украинок и француженок по три девушки в старте. Полный протокол доступен по этой ссылке. Среди мужчин, чья гонка начнется в 17:00, белорусов нет.

    Прошлогоднюю гонку с общим стартом выиграла Тура Бергер. Второй была Мари-Лор Брюне, «бронзу» завоевала Кайса Мякяряйнен. Дарья Домрачева финишировала пятой.

    А вот в 2011 году лидер нашей сборной добралась до серебряной медали. До победительницы Магдалены Нойнер Дарья не дотянула 4,8 секунды. Это при том, что белоруска упала на старте. Награда примечательна еще и тем, что это первая личная медаль Домрачевой на чемпионатах мира.

    Вот что тогда говорила Даша: «В биатлоне, как и в спорте вообще, надо бороться до конца. Можно упасть, пробежать штрафные круги, но сражаться надо до самого финиша».

    Эти слова очень подходят и сегодня. Все идет не лучшим образом, но надо сражаться до самого финиша.

    ***

    Добрый день, любители биатлона. Через несколько минут начнется женская гонка с массовым стартом. На трассу выйдут 30 лучших биатлонисток мира. Отрадно, что в их числе две белоруски. Это Дарья Домрачева и Надежда Скардино.

    Биатлонистки уже проверяют амуницию и занимают места в стартовом створе. Даша Домрачева достаточно сосредоточена. Сосредоточена и Тура Бергер. А украинки веселятся. 

    Прозвучал выстрел. Под рев трибун девушки унеслись на трассу. Вроде никто не упал и лыжи и палки не сломал. Лидерство сразу захватила Бергер. 

    Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Домрачева на разгоне пока пятая. Скардино 27-я. Но отрывы просто микроскопические. До первой стрельбы ожидать чего-то иного не стоит. 

    Подтягиваетя к лидерам Домрачева. Она уже третья. На первое место вышла Гесснер. Девушки стремительно приближаются к первом огневому рубежу. Ожидаем.

    Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Ай, мажет один раз Домрачева — она 13-я. Столько же промахов на счету Бергер. А вот полька Кристина Палка, украинка Елена Пидгрушна и немка Мириам Гесснер были точны. Ити спортсменки и застлобили за собой первую тройку. Не была абсолютно точна и Надя Скардино. Ей также пришлось заглянуть на штрафной круг. Она покинула рубеж 28-й.

    Неудивительно, что именно немка вырвалась вперед. Пытается не отстать Палка. А на третьей позиции рокировка. место подруги по команде заняла Вита Семеренко. Домрачева поднялась на две строчки. 

    Вторая стрельба. Тройка лидеров распадается. Палка — чисто. А вот Семеренко и Гесснер заглядывают на круги. Чиста в стрельбе и Домрачева! Пятое место и 11 секунд! Ну вот! Это то, что нужно! Две секунды до ближайшей соперницы Моники Хойниш не должны стать преградой. 

    Не стали. Уже на первой отсечке после стрельбы Даша возглавляет гонку! Палка проигрывает уже 4 секунды! Но впереди стойки. И это немного тревожит. 

    Скардино после точной второй стрельбы идет 22-ой. А Даша тем временем наращивает отрыв! От второго места уже 14 секунд! Главные преслеователи Мириам Гесснер, Тура Бергер и две польки — Кристина Палка и Моника Хойниш. Во полячки дают! 

    Браво Даша! Чисто! Заждались! Палка и Гесснер отправились следом. Все остальные — на круги! Давненько Домрачева не мелькала в лидерах. Надя Скардино промахнулась раз. И она 26-я.

    Увеличивает отрыв Даша. Пусть и на две секунды, но оставание Гесснер растет. Еще больше проигрывает Палка. Полька уже в 32-х секундах. Держим кулачки, ребята!

    Одиноко накатывает к финальному рубежу белоруска. Гесснер идет в одни ноги. А польский дуэт взял в тиски Бергер и не отпускает норвежку, рвущуюся к рекорду. 

    Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Один штрафной круг у Домрачевой! Гесснер мажет трижды!!!  Бергер 5 из 5!! 21 секунда отставания от белоруски. Не догнать!! Боюсь сглазить, но это «золото»!!!!

    Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Временная отсечка. Пять секунд съела Бергер! Держать!!!! Терпеть!! Идущая третья Хойниш не претендент! 

    500 метров до финиша. 13 секунд отрыва! Ура!!!!! 

    Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Финиширует белоруска — она первая!! Ну что, господа, как это приятно звучит: Дарья Домрачева — чемпионка мира!!! «Серебро» завоевала Тура Бергер. Третья — полька Моника Хойниш

    Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images

    Надежда Скардино прикатила на финиш 26-й. 

    Первая десятка финишировавших выглядит так:

    1. Дарья Домрачева (Беларусь) - 35.54,5 — 2 (1+0+0+1)      

    2. Тура Бергер (Норвегия) - +8,7 — 2 (1+0+1+0)      

    3. Моника Хойниш (Польша) - +27,6 — 1 (0+0+1+0)     

    4. Вита Семеренко (Украина) - +46,6 — 2 (0+1+0+1)      

    5. Ольга Зайцева (Россия) - +52,1 — 2 (1+1+0+0)      

    6. Мириам Гесснер (Германия) - +52,1 — 4 (0+1+0+3)      

    7. Кристина Палка (Польша) - +01.00,8 — 1 (0+0+0+1)     

    8. Тея Грегорин (Словения) - +01.04,5 — 2 (0+1+0+1)      

    9. Мари Дорен Абер (Франция) - +01.10,8 — 2 (0+0+2+0)    

    10. Яна Герекова (Словакия) - +01.17,7 — 3 (0+1+1+1)...       

    26.  Надежда Скардино (Беларусь) - + 03.01,1 — 3 (1+0+1+1)

    Полный протокол доступен здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.