Tribuna/Футбол/Блоги/Veritas Media/Смотри онлайн! Почему интернет-трансляции станут лучше

Смотри онлайн! Почему интернет-трансляции станут лучше

Почему в сотрудничестве БФФ и tut.by рано ставить точку, приз имени Игоря Коленькова, «снимают как мамонты на мобильный телефон», а также новый хештег #фкнеманреспект. Автор блога «Акробаты пера», и по совместительству комментатор ФК «Шахтер», провел целый рабочий день в здании федерации футбола, участвуя в семинаре по улучшению качества интернет-трансляций.

Блог — Veritas Media
20 марта 2014, 13:17
10

Почему в сотрудничестве БФФ и tut.by рано ставить точку, приз имени Игоря Коленькова, «снимают как мамонты на мобильный телефон», а также новый хештег #фкнеманреспект. Автор блога «Акробаты пера», и по совместительству комментатор ФК «Шахтер», провел целый рабочий день в здании федерации футбола, участвуя в семинаре по улучшению качества интернет-трансляций.

Когда от БФФ поступило предложение посетить семинар, честно говоря, рассчитывал на полтора-два часа. Во всяком случае, примерно столько длился подобный семинар в прошлом году. Но уже на подходе к учебному классу все были приятно удивлены: федерация отнеслась к семинару обстоятельно — запланированная программа была рассчитана на восемь часов. Посетили это мероприятие более 25 человек: представители всех клубов, кроме могилевского «Днепра».

Новая единая инфографика, качество HQ и архив всех матчей

Вступительное слово взял заместитель председателя АБФФ Сергей Куница, который  всех поблагодарил за достойную работу в прошлом сезоне.

А вот потом началось самое интересное. Дмитрий Васильченко, руководитель проекта интернет-трансляций, подвел итоги прошлого года. Например, удалось показать  98% матчей высшей лиги. Плюс к этому пользователи могли увидеть несколько игр первой лиги и женского чемпионата. Отметим, что самый высокий «рейтинг» был у 22-го тура, а вот 1-ый тур оказался среди аутсайдеров в этом показателе. Всего зафиксировано 2.427.413 подключений! Отличный показатель, но… его можно смело делить на три. Все потому, что если вы трижды запускали трансляцию одного матча, то каждое подключение считалось отдельно.

После подведения итогов в пору было поговорить о планах, целях и задачах, которые ставит федерация в этом сезоне. Самое главное — с этого сезона все клубы должны предоставить два варианта качества трансляции: стандартное и HQ. Но и здесь не обошлось без недочетов. Есть проблемы с предоставлением трансляций высокого качества у ФК «Минск», новичка «вышки» «Слуцка» и, во всяком случае, на сегодняшний день, БАТЭ (какие-то вопросы с новым стадионом).

Во-вторых, Дмитрий Васильченко выступил за унификацию в оформлении трансляций: логотипы, «плашка» на экране с таймингом, счетом и так далее. Представители команд согласились, что нынешнюю, древнюю инфографику следует поменять. Например, много места занимает «плашка» со счетом. Также решили прийти к единым аббревиатурам команд, чтобы увеличить место «активного» окна, а не тратить его на длинные «Динамо Брест 0:0 Динамо Минск». Было предложено делать предматчевую заставку на примере ведущих европейских лиг и Лиги чемпионов. Руководитель проекта поставил в пример оформление домашних игр ФК «Неман», которые заметно выделялись среди остальных матчей. Это еще не все по гродненскому клубу, но об этом чуть позже.

В-третьих, федерация создаст на своем сайте (кстати, сайт будет новый) единый архив матчей. Что касается других обсуждаемых тем, то среди них наиболее реальными и актуальными стали: возможность работы двух комментаторов одновременно, а также внедрение повторов опасных моментов и голов. На следующей фотографии обратите внимание на книгу в сумке пресс-атташе брестского «Динамо» Анатолия Левонюка. 

Далее представители федерации попросили «не распыляться»: для качественного создания трансляции требуется работа минимум трех человек (режиссер, оператор и комментатор).

Еще один интересный момент. Трансляции белорусского чемпионата начали воровать. Это хорошо, значит, наш футбол кому-то интересен, кроме нас самих. Но все же, противоборствуя «пиратам», федерация планирует два раза за сезон изменить плеер. Обычно, на его взлом требуется время.

Подняли вопрос и сотрудничества с tut.by. В этом вопросе присутствует один занимательный момент. Он такой: человек зашел на тутбай только для того, чтобы узнать курс доллара, а тут раз и натыкается на трансляцию и остается ее смотреть. Эффект «Зашел в супермаркет за хлебом, а уехал на купленной машине». Все единогласно признали, что для популяризации отечественного футбола, БФФ просто обязана продолжить сотрудничество с tut.by.

Напомним, что смотреть трансляции можно будет на сайте АБФФ, сайте «Прессбола» и на официальных сайтах клубов. По мнению участников семинара, количество просмотров уменьшится, если пускать трансляции только лишь на специализированные спортивные сайты. Поэтому с тутбаем пока точку ставить рано. Но этим может заниматься только федерация, потому что сами клубы договариваться напрямую не могут. По регламенту использование видеоматериалов БФФ (без официальных соглашений) лимитировано семью минутами. Запомните еще один важный момент. Многие клубы планируют делать всевозможные «бонусы» до матча либо в перерыве, но посмотреть все эти дополнения можно будет только на сайтах клубов. На сайты БФФ и «Прессбола» будет идти своя картинка.

Новый хештег #фкнеманреспект

Далее слово взял Петр Карнаух, пресс-атташе ФК «Неман», дабы рассказать о лучшей инфографике в прошлом сезоне. Те, кто видел трансляции «Немана», знайте, что на подготовку оформления уходит целый день. Если говорить вкратце, то в Гродно пытались сделать полноценную телевизионную картинку: до матча оператор снимает раздевалку «Немана», встречает автобусы с командами и так далее. Иногда воплотить идеи в жизнь мешали проблемы с интернетом, но сотрудники пресс-службы относятся к таким загвоздкам философски, ведь стадион «Немана» построен на… кладбище.

Трансляции в Гродно обеспечивают четыре человека: два волонтера (работали в прошлом году бесплатно, но пресс-атташе «выбил» у руководства для ребят оплату в этом году #фкнеманреспект), сам пресс-атташе и оператор. Очень понравился посыл клуба: «Продавать вкусную конфету, обернутую в газету, не получится». Это не меню управления ядерным реактором — это программа VidBlaster, которая обеспечивает онлайн-трансляции.

А вот теперь внимание. Пресс-секретарь ФК «Минск» Александр Томин предложил классную идею. Заключается она в том, что БФФ может за символическую плату выкупить базу данных, которая создавалась около года, и предоставить ее в пользование остальным клубам.

Энтузиазм Петра Карнауха не остался незамеченным, и федерация в качестве поощрения подарила ему памятную майку сборной Беларуси с его фамилией.

Так что в следующий раз, когда соберетесь писать гневные комментарии о работе оператора, либо комментатора или режиссера, вспомните, что вот на таких людях и на их энтузиазме развиваются интернет-трансляции. Все делается для того, чтобы вы могли видеть качественную картинку. Поверьте, люди, которые этим занимаются не получают огромных, а некоторые и совсем никаких, денег.

На этом первая половина семинара завершилась. А далее по плану обед от федерации в кафе футбольного манежа. В перерыве в учебный класс зашел главный тренер молодежной сборной Игорь Ковалевич и также дал несколько советов участникам семинара:

— Сначала футболистам надо научиться играть, а потом уже их снимать, — отшутился Игорь Николаевич. А потом уже серьезно добавил: — Прежде всего, должно быть достойное финансирование от руководителей клубов. Что правда, то правда.

Справа Дмитрий Васильченко - руководитель проекта интернет-трансляций.

«Приз имени Игоря Коленькова»

В самом начале семинара все тот же Александр Томин предложил отличную идею, которая сможет «подстегивать» клубы еще больше совершенствоваться в трансляции матчей. Был поднят вопрос о поощрении лучших из лучших. Кто-то отшутился: «Оскар за лучшую операторскую работу!». Что ж, Оскар все-таки пусть достанется Ди Каприо, а вот, например, путем голосования пользователей можно было бы определять лучших операторов. Наиболее актуальным может стать создание какой-либо премии имени Игоря Коленькова, которая будет вручаться лучшей клубной бригаде. Также представители БФФ отметили, что одной из «фишек» трансляций являются комментаторы-любители.

В этом плане сразу бросилась в глаза открытость федерации для всех предложений. Посмотрим, как это окажется, когда дойдет до дела. На вторую половину семинара было запланировано общение с мастерами комментаторского и операторского дела.

«Пятиминутный «Гооооооол!» у нас будет звучать дико»

Первым выступал комментатор Белтелерадиокомпании Павел Баранов. Сначала он поделился несколькими советами, такими как не готовиться к трансляции в день матча, высыпаться и никаких послаблений в канун игры. Затронул Павел и еще одну щепетильную тему, которая не раз обсуждалась болельщиками на всевозможных форумах: болеть или не болеть? Баранов высказал свое мнение однозначно: яростно за своих болеть не стоит, все же следует сохранять нейтралитет.

Участники задавали различные вопросы и на все получили исчерпывающие ответы. Как часто можно делать паузу в комментарии, как избавиться от  излишней зажатости, можно ли использовать «интернетовский новояз» и многие-многие другие специфические вопросы интересовали нескольких присутствующих комментаторов. Вот пример одного из диалогов с Павлом:

— Следует ли придерживаться эмоционального южноамериканского стиля?

— А у нас есть на каждом углу школы самбы или мы проводим карнавалы? Разве у нас играют ночью в футбол на пляже Копакабана? Нет. Поэтому пятиминутный «Гооооооол!» у нас будет звучать дико, в первую очередь нужно быть адекватным.

Также известный комментатор отметил, что юмор в репортаже — это хорошая штука, но всегда следует оставаться человеком, и не нужно никого оскорблять. Посоветовал не заниматься самоедством, «как классические белорусы», после неудачного репортажа, но делать выводы.

— У вас должна быть своя фишка, но не такая как у нас в компании у одной из ведущих в 2000-ых. Она вела «Зону Икс» и в конце программы говорила: «Всем спасибо, все свободны». Старайтесь оставаться позитивными и всегда делать вид, что все очень клево», — напоследок сказал Баранов.

«Не надо снимать, как мамонт на мобильный телефон»

Последним блоком семинара стал разбор операторских ошибок на примере недавнего Суперкубка Беларуси. Константин Корниенко — один из лучших операторов страны. Он с 1991 года работает в Белтелерадиокомпании и имеет колоссальный опыт. Выбирать самую верхнюю точку стадиона для съемки, работать синхронно с комментатором, и в целом «не надо снимать, как мамонт на мобильный телефон» — малый список профессиональных советов от мастера своего дела. Я никак не отношусь к работе оператора, но советы и замечания Константина были интересны даже профану.

Среди операторов шла оживленная дискуссия. Особенно оживленно все они обсуждали вариант «зума, или резкие переходы, которые не будет раздражать зрителя» постоянным «туда-сюда». К сожалению, все большинство отмечали невозможность расположить камеры в самой высокой точке стадиона, что существенно влияет на вид трансляции... К слову, операторам пообещали «выписать» из спортивного отдела Белтелерадиокомпании список рекомендаций, которые обычно присылают телевизионщикам из УЕФА перед матчами Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Итожа прошедший семинар, в голову приходят только положительные эмоции. Федерация заинтересована и готова помочь в любой ситуации, идет навстречу во всех начинаниях. Сотрудники клубов полны энтузиазма и намерены развиваться и улучшать свои навыки. Нужно лишь время, чтобы как следует набить руку, выйти на новый уровень и получить «вкусный» продукт. Нам всем следует набраться терпения — мы движемся в правильном направлении. Для реализации по-настоящему крутых идей требуется время. Газету с конфеты уже сняли — самое время завернуть ее в качественную обертку.

 

Текст написан для Offside.by

Другие посты блога

Фильм к 20-летию «Слуцка»
10 октября 2018, 14:39
4
Все посты