Tribuna/Гребля/Блоги/Без Бэ/Марина и компания. Как белорусские гребцы выступили на ЧМ

Марина и компания. Как белорусские гребцы выступили на ЧМ

О гребле на байдарках и каноэ мы вспоминаем только во время Олимпийских игр. Меж тем, наши гребцы (в отличие от, например, футболистов и хоккеистов) регулярно дают повод для гордости. Рассказ об успешном выступлении белорусов на чемпионате мира-2014 в Москве - в блоге «Без Бэ».

Блог — Без Бэ
Автор — jo-d
11 августа 2014, 07:42
1
Марина и компания. Как белорусские гребцы выступили на ЧМ

 За всеми этими квалификационными матчами футбольных еврокубков и спаррингами хоккейного «Динамо» мы не успеваем обращать внимания на не менее достойные вещи. На соревнования мирового уровня, в которых неплохо показывают себя белорусы. На соревнования, которые оказываются в поле нашего внимания раз в четыре года – а зря. Ведь наши байдарочники и каноисты – именно о них идет речь сейчас – ежегодно приносят Беларуси медали чемпионатов мира и Европы.

И не надо тут говорить – как говорят иногда немногочисленные хейтеры фристайла – что мы получаем медали в виде спорта, который культивируют пару стран в мире. В чемпионате мира-2014, который завершился 10 августа в Подмосковье, принимали участие гребцы из 75 стран, медали завоевывали – из 24. Причем это отнюдь не только Европа: награды (в том числе и в олимпийских дисциплинах) уезжали в Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Канаду, Бразилию.

Лучше всего выступления на легендарном канале Крылатского удались гребцам из Венгрии – 17 медалей, из них 6 золотых! Для сравнения: у идущих следом команд России и Германии по 8 наград (4 и 2 золота соответственно). Героиней чемпионата стала венгерка Данута Козак, которая благодаря победам в байдарке-одиночке и четверке на 500 метров стала десятикратной чемпионкой мира! У мужчин по три «золота» достались российским каноистам Алексею Коровашкову и Ивану Штылю, выигравшим два заезда в двойках и принявшим участие в победной эстафете.

Никто из венгерок не поднимался на московский пьедестал больше двух раз – а вот нашей байдарочнице Марине Литвинчук это удалось сделать четырежды! Мозырянка, также известная под девичьей фамилией Полторан, за два дня приняла участие в пяти финальных заездах. С высочайшим КПД: два вторых, два третьих, одно четвертое место. При этом Марина завоевала медали во всех возможных типах соревнований: одиночке, двойке, четверке и эстафете!

 Наиболее радостно за успех четверки. Наш экипаж – Марина Литвинчук (Полторан), Надежда Лепешко (Попок), Ольга Худенко и Ирина Помелова, которую теперь сменила Маргарита Тишкевич – последние четыре года привозит призовые места практически с каждого турнира, в том числе и Олимпиады-2012 (бронза). А вот на европейском первенстве-2014 наши девушки были дисквалифицированы в полуфинале, поэтому на «мире», естественно, хотелось реабилитироваться. И это получилось – третье место! Впереди белорусок оказались только непобедимые венгерки и экипаж Польши.

После медального финиша Марина Литвинчук и Маргарита Тишкевич отправились не отдыхать, а готовиться к полуфиналу на 200 метров. Уверенно выиграв заезд, Марина не угомонилась и после этого: через  час она уже была на старте дистанции в 5000 м! Там белоруска оформила вторую медаль, проиграв только англичанке Сойерс.

На следующий день наши «железные леди» приняла участие в четырех заездах. Сначала Марина и Маргарита заняли 4-е место на олимпийской дистанции 500 м, а менее чем через два часа стали третьими на спринтерских 200 метрах. Отметим, что во второй раз белоруски проиграли «свежим» дуэтам, для которых это была первая гонка дня. А затем новоиспеченные медалистки, взяв в компанию Ольгу Худенко и Софию Юрченко, сначала выиграли полуфинал эстафеты у самих венгерок, а затем стали третьими в финале.

Наши девушки в итоге завоевали целых шесть наград: такого раньше не было ни на одном турнире! София Юрченко и Александра Гришина «гоняются» вместе только с этого года – и уже успели выиграть чемпионат Европы в двойке на 1000 метров. На «мире» наш экипаж финишировал вторым, уступив уникальному датскому дуэту. Одной из его участниц – 32 года, а второй – 18!

Женское каноэ – дисциплина очень молодая и в программу Олимпийских игр не включенная. Пока. Поговаривают, что каноистки дебютируют в Рио-2020. Что ж, к этому времени наши медалистки чемпионата мира не состарятся, а как раз подрастут. Серебряные медали в заезде двоек получили Дарина Костюченко (1996 года рождения) и Камила Бобр (1997).

А что же мужчины? Наши титулованные ветераны выступили, может быть, не так ярко, как хотелось и (раньше) моглось, но две медали в копилку добавили. Нестареющие Роман Петрушенко и Вадим Махнев, призеры трех Олимпиад, получили свою 24-ю (двадцать четвертую!) совместную награду топ-турниров. Они стали третьими в байдарке-двойке на 500 метров. Вторую награду получил экипаж каноэ-четверки. Трехкратные чемпионы мира Дмитрий Рябченко, Денис Гаража, Дмитрий Войтишкин и Александр Волчецкий на этот раз приехали вторыми, уступив россиянам.  Рябченко и Волчецкий к тому же стали четвертыми в заезде каноэ-двоек на 200 метров, а эстафета каноистов принесла белорусам пятое место.

Официально чемпионат мира длился не три, а пять дней: сначала на старт выходили паралимпийцы. Впервые среди них были и белорусы: известные читателям этого блога по зимней Олимпиаде в Сочи Лидия Графеева, Дмитрий Лобан, Евгений Лукьяненко. Перед соревнованиями наши спортсмены потренировались буквально пару недель, поэтому, естественно, были далеки от медалей. Но разве это так важно в данном случае?

Итого у Беларуси 8 наград: 5 серебряных и 5 бронзовых. Да, в этом выступлении можно найти минусы. Можно отметить, что только одна медаль из 8 получена в гонке олимпийского класса. Что после 2011 года у нас не было ни одного золота ЧМ. Что мужская часть команды выступила ощутимо слабее женской. Что вне разборок за медали остались братья Богдановичи, Олег Юреня, что  новая надежда белорусского каноэ Максим Петров получил дисквалификацию в финале «тысячи», а вышедший в финал «двухсотки» с первым временем Артём Козырь финишировал только шестым…

Однако поводов для радости у нас всё же гораздо больше. Белорусская школа гребли на байдарках и каноэ очень даже жива – и ее руководитель Владимир Шантарович, несомненно, снова подготовит олимпийских призеров. Поздравления Владимиру Владимировичу и его ребятам!

*Внимательный читатель увидит, что большинство фото взято с других соревнований. Поверьте, в этом вина не автора блога, а очень оперативно работающего медиа-центра чемпионата мира. 

Другие посты блога

Все посты