Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Андрей Степанов: «Метод Захарова – держать команду в постоянном напряге»

Андрей Степанов: «Метод Захарова – держать команду в постоянном напряге»

Экс-форвард «Юности» Андрей Степанов – о плей-офф экстралиги, разговорах о судействе, разносах Михаила Захарова, финале трехлетней давности и неудачном сезоне в «Амуре».

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
1 апреля 2014, 08:28
4
Андрей Степанов: «Метод Захарова – держать команду в постоянном напряге»

Экс-форвард «Юности» Андрей Степанов – о плей-офф экстралиги, разговорах о судействе, разносах Михаила Захарова, финале трехлетней давности и неудачном сезоне в «Амуре».

31 марта сборная Беларуси официально начала подготовку к главному спортивному событию в суверенной истории страны. Неофициально – еще раньше. До старта чемпионата мира остается чуть больше месяца, план работы давно расписан, и единственное, что сейчас может волновать тренерский штаб во главе с Гленом Хэнлоном – недокомплект хоккеистов. В первый день кэмпа на занятии всего 14 игроков.

Непривычно затянувшийся для многих белорусских сборников сезон вынудил тренерский штаб слегка корректировать планы. Вполне вероятно, в Норвегии команда сыграет в полуэкспериментальном составе – не в тему здесь и внезапно нарисовавшиеся травмы. Поэтому в ростере нынче можно заметить неожиданные фамилии. Например, форварда «Динамо-Шинника» Егора Воронова, неплохо проявившего себя на молодежном чемпионате мира в конце прошлого года. Завтра к команде присоединятся еще пятеро хоккеистов – вратарь Кевин Лаланд, защитники Андрей Антонов и Николай Стасенко, форварды Евгений Ковыршин и Никита Осипов.

Накануне чемпионата мира сборная Беларуси проведет 7 спаррингов:

9 и 11 апреля. Норвегия – Беларусь

17 и 18 апреля. Беларусь – Швейцария (Гродно)

24 и 26 апреля. Дания – Беларусь

3 мая. Беларусь – Дания (Минск)

Подробный репортаж о первой тренировке команды читайте вскоре на нашем сайте. И подписывайтесь на тег , чтобы не пропустить ни одной новости.

Я же после окончания занятия поговорил с Андреем Степановым – экс-форвардом «Юности», который и теперь о родной команде. В свете развернувшегося на всю мощь плей-офф экстралиги тему решающей серии сезона нельзя было обойти вниманием.

- Андрей, вы ведь следите за финалом?

– Да, конечно. Смотрел гродненские игры по телевизору, а полуфинальные матчи вживую на «Чижовка-Арене». Так что в курсе всех событий.

- Что скажете?

– Неплохие матчи, отличные скорости. И полуфинал против «Гомеля» получился для «Юности» хорошим. В финале тоже классные матчи – чувствуется накал. Обе команды примерно равны по силе. Уверен, все решится в каких-то мелочах.

- Ваша команда варианта трехлетней давности была сильнее нынешней?

– Сложно сказать. Выиграли – значит, были сильнее всех команд, которые играли в то время :)

- «Юность» традиционно обвиняют в том, что без судей она не может побеждать. Как вы относились к таким заявлениям?

– О, это уже традиция. Как относились? Да никак. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Какой смысл обращать на это внимание, тратить эмоции? Думаю, это пустые слова.

- То есть, ничего такого не было?

– Нет, конечно. В спорте всегда есть спорные моменты, такое сплошь и рядом. Мы тоже иногда были недовольны судейством, это нормальное явление. Арбитр не может всегда работать хорошо и всегда быть прав. Тем более, когда команда проигрывает, ищутся оправдания, и на такие нюансы идет основной упор.

- Вы смотрели резонансный пятый матч «Юности» против «Гомеля», когда претензии звучали с особой силой. Заметили в нем какие-то судейские ошибки?

– Нет, не заметил. Там и в одну сторону свистели, и в другую. Буллит назначили в ворота «Юности», например. Да и все удаления, в принципе, оказались по делу. Не могу сказать, что «Гомель» как-то плавили. Даже намека на это, по-моему, не было. Ну, может, что-то судьи пропустили разок-другой, такое повсеместно бывает. Но чтобы конкретно «убивали» команду... Нет. Если говорить со стороны обычного болельщика, оценивать непредвзято, то все нормально в том матче было с судейством.

- Вы сейчас поддерживали форму с «Юностью». Чувствуете дух той чемпионской команды, в которой когда-то сами играли?

– Конечно, ребята-то многие остались – Макс Слыш, Шафаренко, Тимченко и другие. Было приятно с ними тренироваться, надеть эту майку вновь. Покатался несколько занятий. Классные эмоции!

- За счет чего «Юности» удается из года в год показывать хорошие результаты?

– В первую очередь, за счет характера. Костяк давно сложился, ребята хорошо знают друг друга, дружат, понимают различные нюансы, в курсе всех мелочей. Это парни с характером, силой воли. «Юность» есть «Юность». Неважно, какой состав. Хоккеисты всегда борются до конца, а в спорте это вознаграждается.

- На днях Михаил Захаров вспоминал о подводных течениях финальной серии трехлетней давности, когда «Неман» выиграл четвертый матч, а потом и пятый, что вызвало недовольство тренера. Вы не забыли те игры?

– Да, но что за течения?

- Мол, одну встречу отдали, чтобы потом выиграть в Минске.

– Я не в курсе этих нюансов, если честно. Мы все время играли в полную силу, серия получилась довольно упорной. Помню, что выиграли 4:2. Причем, закончили как раз в Гродно. А что там за подводные течения были, я не знаю.

- Доводилось слышать, как эмоционально Михаил Михайлович разносит хоккеистов. Вам тоже доставалось?

– Да постоянно! В «Юниор» меня все время отправлял. Подбадривал так специфически :) Может, из-за этого мне и удалось попасть в КХЛ – потому что в постоянном напряге жил. Михаил Михайлович спуску не давал, оказывал давление на игроков и на меня в частности. В «Юниор» я «катался» чуть ли не после каждой игры :) Это было в порядке вещей.

- Обижались?

– Конечно, без спортивной злости не обходилось. Хотелось доказать, что не так ты плох на самом деле, что-то умеешь в хоккее. Злились серьезно. Причем, иногда спортивная злость выходила за рамки, перерастала в неспортивную. Но сжимали зубы, выходили играть. Михаил Михайлович этим и сплачивал команду, которая злилась на него, хотела доказать обратное и показывала хороший результат. Я потом анализировал такое поведение с холодной головой, уже после соревнований.  Думаю, это был специальный ход, метод – держать команду в постоянном напряжении, в состоянии стресса.

- Видимо, помогает. И хоккеисты после всего этого все равно благодарны Захарову?

– Сейчас-то да, такое чувство есть. Но в те времена все воспринималось совсем по-другому. Я был невероятно зол, клюшки ломал, переживал. Вспоминаю и улыбаюсь :)

- Что у вас в сезоне случилось? Не назовешь его успешным.

– Ну да... У клуба было много проблем – и финансовые, и кадровые. Хоккеисты часто травмировались. Все это навалилось комом, оттого и чемпионат вышел не самым ярким. Оправдываюсь, конечно, но было реально непросто. Тем не менее, парни все равно старались, бились. Полсезона вообще в два звена отыграли. Просто вал травм пошел какой-то, центральные все сломались – никого не было. Крайние нападающие закрывали позицию. Как Дима Тарасов, например, мой партнер по звену, который пол чемпионата отбегал не по профилю. Все это само за себя говорит.

- На следующий сезон есть варианты?

– Пока нет, еще этот не закончился. Контракт с «Амуром» у меня истекает, стану свободным агентом. Буду ждать предложений, а потом решать.

- Уже есть?

– Сейчас нет.

- Но цель – КХЛ?

– Конечно, а что же еще? В НХЛ рано. Или уже поздно :)

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Другие посты блога

Все посты