Tribuna/Теннис/Блоги/Ваўка ногі кормяць/ГосТВ подбило Багу сравнить стадионы для футбола в Литве и Беларуси (тут мы впереди). Но если глянуть на арены для главных в странах хоккея и баскета, то всё куда сложнее

ГосТВ подбило Багу сравнить стадионы для футбола в Литве и Беларуси (тут мы впереди). Но если глянуть на арены для главных в странах хоккея и баскета, то всё куда сложнее

Автор — Скай Волк
29 сентября 2021, 13:00
6
ГосТВ подбило Багу сравнить стадионы для футбола в Литве и Беларуси (тут мы впереди). Но если глянуть на арены для главных в странах хоккея и баскета, то всё куда сложнее

На днях Алексей Бага, почти сразу после назначения в «Шахтер», в эфире канала «Беларусь 5» сравнил беларусские и литовские стадионы. К Баге вопросов нет, его спросили – он ответил. Но посыл вопроса вполне понятен – показать по государственному телевидению, как в соседней Литве всё плохо с футбольной инфраструктурой.

Но давайте сделаем сравнение чуть более объективным – и поставим рядом арены для двух видов спорта, которым на государственном уровне отдаётся предпочтение. В Беларуси это хоккей, в Литве – баскетбол.

Стоимость литовских арен указана в евро, стоимость беларусских всегда считалась в долларах. Постараюсь перевести в евро по отношению к доллару на год постройки.

Сразу уточню: почти всем перечисленным литовским аренам около десяти лет. Сравнивать их с ледовыми дворцами Беларуси первой волны (Гомель, Могилёв, Брест, Витебск и Гродно), которые строились на рубеже веков, не совсем корректно. Поэтому возьмём для сравнения более современные ледовые дворцы. Благо их вместимость не сильно отличается от дворцов областных центров.

«Жальгирис Арена», Каунас (вместимость – 15 708) vs «Минск-Арена» (15 086)

Стоимость: 50 млн евро vs 250 млн евро.

«Жальгирис Арена» была открыта в 2011 году. Это самая вместительная площадка в Литве, на ней баскетбольный «Жальгирис» играет домашние матчи Евролиги и чемпионата Литвы. В 2011 году Литва проводила чемпионат Европы – и здесь играли решающие матчи, включая финал. Одним баскетболом дело не ограничивается, ведь это многофункциональная арена. Например, в 2018 году «Жальгирис арена» принимала матчи чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1В (на сборную Литвы приходили от 5 до 10 тысяч зрителей), в 2021-м – матчи чемпионата мира по мини-футболу ФИФА. Плюс концерты, конечно.

Словом, с «Минск-Ареной» довольно много общего – от вместимости до проводимых топ-турниров. Единственное существенное отличие – стоимость. Если «Жальгирис Арена» обошлась в 50 млн евро, то «Минск-Арена» стоила 350 млн долларов (около 250 млн евро по курсу тех лет). Справедливости ради, в стоимость включены построенные рядом велодром и конькобежный стадион.

Avia Solutions Group Arena, Вильнюс (11 000) vs Чижовка-Арена (8878)

Стоимость: 25 млн евро vs 142 млн евро.

Вместительная 11-тысячная арена в Вильнюсе успела принять немало топовых событий: это и Евробаскет-2011, и ЧМ по мини-футболу ФИФА 2021, и концерты. Кстати, в хоккей здесь тоже можно играть: клуб «Ветра», который хотели создать для участия в КХЛ, должен был проводить матчи на этой арене.

В отличие от «Чижовки», которая в Минске находится в тени «Минск-Арены», вильнюсская арена регулярно заполняется и проводит более весомые мероприятия, чем балет тракторов. Две главных арены Литвы находятся в двух крупнейших городах страны и являются востребованными. Чего не скажешь о «Чижовке», которая расположена совсем не в Гомеле.

При этом арена не проводит малопопулярные мероприятия и матчи, на которые не приходят болельщики, а значит, не работает себе в убыток. Как так вышло? Об этом чуть ниже.

«Чижовка-Арена» за восемь лет своего существования успела принять матчи ЧМ по хоккею, плей-офф теннисного Кубка Федерации (включая финал), суперфинал Континентального кубка, чемпионаты мира по хоккею U20 и U18 в дивизионе 1А да ряд соревнований поменьше. Фактически «Чижовка» является дорогостоящим дублёром «Минск-Арены» (189 млн долларов – около 142 млн евро по курсу). На ней проводят мероприятия, на которые пойдут люди, но вряд ли больше 8 тысяч. Если бы ещё на «Чижовке» играла команда, собирающая больше 300 зрителей на трибунах, но увы.

Švyturio arena, Клайпеда (5500) vs Бобруйск-Арена (7191)

Стоимость: 16 млн евро vs 25 млн евро.

Клайпеда – третий по населению город Литвы (Бобруйск – седьмой). Кроме того, в Клайпеде есть популярная баскетбольная команда, которая собирает аншлаги. Что происходит на «Бобруйск-арене» с момента её открытия – непонятно. В Бобруйске с командой сложно: она то появляется, то исчезает, то снова появляется, то на неё опять не находят деньги.

Арена в Клайпеде не просто востребованная, но ещё и достаточно современная. «Бобруйск-арена» хоть и была построена в 2008-м, такое ощущение, успела устареть ещё до завершения строительства. Во всяком случае, древний видеокуб и ужасная акустика доводят сравнение точно не в пользу беларусской площадки. А развешанные повсюду заметки местных отделов идеологии, честно говоря, и вовсе отправляют в какое-то далёкое прошлое.

Что касается мероприятий, что «Швитурё Арена» принимала Евробаскет-2011 и ЧМ по мини-футболу ФИФА. «Бобруйск-Арена» может похвастаться разве что парой матчей КХЛ и чемпионатом мира по хоккею U18.

«Шяуляй Арена» (5700) vs «Ледовый» в Орше (3500)

Стоимость: 18,6 млн евро vs 27,4 млн евро.

«Шяуляй Арена» была построена в 2007 году. Принимала матчи чемпионата Европы по баскетболу. Местная баскетбольная команда не относится к литовским грандам, но имеет хорошую фан-базу и приличную посещаемость.

Ледовый в Орше был построен совсем недавно. В первый год здесь играл ереванский «Арарат» (да-да, была такая команда в беларусском хоккейном Д2), затем появился «Локомотив» под руководством Евгения Мазуро.

На мой взгляд, оршанский ледовый – одна из лучших арен Беларуси. Достаточно вместительная и комфортная, она собирала 1500-2000 зрителей в первые годы существования «Локомотива». Здесь проходил финал четырёх Кубка Салея в 2019 году. Другие мероприятия вряд ли светят – всё-таки сказывается и вместимость, и инфраструктура города. В 2020 году шла речь о том, чтобы заявить команду МХЛ, которая играла бы в Орше, но до заявки дело не дошло.

Это сравнение одно из немногих, где беларусская арена выглядит как минимум не проигрышно.

Cido Arena, Паневежис (5656) vs «Ледовый» в Молодечно (2200)

Стоимость: 32 млн евро vs 20 млн евро.

На арене в Паневежисе (городе размером с Новополоцк), которую строили к Евробаскету-2011, играет одна из успешных литовских команд – если, конечно, выносить «Жальгирис» и «Ритас» за скобки. Здесь полный порядок и с акустикой, и со связью, и с комфортом.

Почему я упомянул акустику и связь? Потому что это главные проблемы молодечненской арены, которая построена всего 10 лет назад. Внутри ледового дворца порой не ловит даже мобильная связь, не говоря уже об интернете, а акустика настолько ужасная, что разобрать, о чём поёт фан-сектор (в те времена, когда фаны не бойкотировали) попросту невозможно.

«Алитус Арена» (5500) vs «Ледовый» в Барановичах (2158).

Стоимость: 10 млн евро vs 24,5 млн евро.

В Алитусе проходили матчи чемпионата Европы по баскетболу в 2011 году – как видите, у этого турнира была очень обширная география. Это вполне комфортабельная арена, которая не затерялась бы ни в Европе, ни в Беларуси. А в Литве она ещё и периодически собирает аншлаги на матчах местной «Дзукии».

Ледовый дворец в Барановичах, как и все арены третьей волны, долго жил без своей команды. И за это время на арене появились несколько любительских лиг, которые не давали льду простаивать. В 2015 году «Прессбол» приводил данные: несмотря на практически стопроцентную загруженность арены в Барановичах, её окупаемость составила лишь 42%. Появление «Авиатора» не сделало ситуацию лучше. Тем более, что посещаемость не дотягивала даже до половины вместимости.

Jeep Arena, Вильнюс (2741) vs спортивно-зрелищный комплекс в Солигорске (1759)

Стоимость: 2,3 млн евро vs 17,5 млн евро.

Если у «Минск-Арены» есть дорогущий дублёр в лице «Чижовки», то у главной арены Вильнюса Avia Solutions Group Arena дублёр стоит в десятки раз дешевле. Интересно, что она находится вплотную к арене, которую дублирует, поэтому у болельщиков нет нужды кататься в разные районы города. На Jeep Arena «Ритас» играют матчи чемпионата Литвы, для которых достаточно 2500 зрителей. Это небольшая и уютная арена с хорошим обзором из любой точки, прекрасной акустикой и работающей связью внутри.

Ледовый в Солигорске построили практически за год. Арены вполне хватает «Шахтёру», который собирает половину дворца на матчи регулярки и две трети – на плей-офф. В СЗК проводят концерты, здесь могут играть в волейбол – правда, аренда для волейбольного «Шахтёра» слишком дорогая, поэтому проводились на этой арене считанные матчи.

Это лишь самые крупные арены. Кроме них есть ещё два десятка баскетбольных арен вместимостью 500-2000 человек в городах поменьше. В последние годы в Литве предпочитают строить целый спортивный комплекс: футбольный стадион, баскетбольная арена и площадка для занятий спортом на открытом воздухе. Такие комплексы построили в небольших городах Кедайняе (сопоставим с Кричевом), Йонаве (сопоставима с Вилейкой), Тельшяе (сопоставим с Лунинцем) и др. В Беларуси с подобным спорткомплексом вспоминаются разве что Горки, где сразу построили хоккейную площадку и футбольный стадион.

Вместительность арен очевидно привязана к размерам города, в котором находится. Топ-5 арен по вместимости совпадает с пятью крупнейшими городами Литвы. В Беларуси это не так: две огромных арены в Минске, ещё одна огромная арена в Бобруйске и ряд арен поменьше в областных и районных центрах.

Обратите внимание: многие литовские арены имеют коммерческие названия. Литовский спорт интересен спонсорам не по разнарядке и те готовы выкупить название местных арен или даже команд.

О стоимости и говорить нечего. Готов предположить, что стоимость постройки, наверное, может оказаться дороже на пару миллионов евро из-за необходимости установить холодильные установки. Но разница в пять раз между «Минск-Ареной» и «Жальгирис Ареной» выглядит удивительно даже с учётом велодрома и конькобежного. И это при том, что арены одинаковы по своей функциональности. Причём литовская построена на острове в Немане и над фундаментом пришлось корпеть куда сильнее, чем в Беларуси.

Надеюсь, вы уловили разницу в подходах. Задача спорта – делать нацию здоровой, а не собирать мало кому нужные медальки. Для этого нужно делать его доступным каждому. Литовцы, которые развивают баскетбол, имеют кучу баскетбольных площадок во всех городах, многочисленные детские секции и арены более чем в 20 городах страны.

И если мы говорим о хоккее, то это должны быть простенькие катки и детские секции в каждом более-менее крупном городе страны. Вместо этого мы имеем дорогущие по стоимости постройки и не менее дорогие в эксплуатации ледовые дворцы: арену за 16 млн долларов в Шклове, которая окупится в следующем тысячелетии, или «Чижовка-арену», что честных аншлагов на хоккее не видела со времён ЧМ-2014.

И самое печальное, что от развития спорта эти огромные траты бесконечно далеки.

Другие посты блога

Все посты