Tribuna/Футбол/Блоги/Не полетели, так пойдём/«Динамо» ничего не может, а «Ислочь» достойна финала. Как «Витебск» и «Шахтер» рвались к финалу

«Динамо» ничего не может, а «Ислочь» достойна финала. Как «Витебск» и «Шахтер» рвались к финалу

В среду определились финалисты кубка Беларуси.

3 мая 2019, 15:40
6
«Динамо» ничего не может, а «Ислочь» достойна финала. Как «Витебск» и «Шахтер» рвались к финалу

Во вторник и среду прошли ответные матчи полуфинала кубка Беларуси. И, если в первом матче в Минске команды выдали скучный матч с минимум опасных моментов, то на следующий день в Солигорске обе команды выдали настоящий триллер. Обе команды были достойны путевки в финал и сражались до последнего, хоть на бумагах фаворитом был солигорский «Шахтер». Обе команды сыграли ярко, открыто, без центра поля, с обилием острых моментов и голов. 26 мая в Витебске за кубок схлестнется местная дружина и «Шахтер». Северяне с трудом проходили раунд за раундом, в тяжелой борьбе добыв заветную путевку в финал. «Шахтер» же встретил серьезное сопротивление уже в полуфинале кубка. Все четыре дружины полуфинальных игр оставили о себе двоякие впечатления. Что-то о командах только подтвердилось, что-то новое мы узнали как раз благодаря играм предпоследней стадии розыгрыша кубка Беларуси.

1. «Динамо» раскрывает свое истинное лицо

Это зимнее межсезонье для бело-голубых было, пожалуй, самым нервным за последние годы. Клуб тренировался в закрытом режиме, игроков переподписывали и вновь отчисляли. «Динамо» долго не мог определиться с главным тренером, а клуб с приходом Романа Пилипчука и вовсе стал комплектоваться сомнительного качества игроками. Все это не могло не сказаться на игре клуба в чемпионате. Хотя старт чемпионата навел на мысль, что команда пока выезжает на базе Сергея Гуренко. Удивительно, но факт - молодой специалист, которого много критиковали за прививание команде излишне закрытого стиля игры, помог «Динамо» завоевать бронзу чемпионата. И старт нынешнего сезона внушил, что клуб, несмотря на тотальную смену игроков, продолжает играть в том же стиле. Проблема в том, что в прошлом году «Динамо» набрало много очков за счет везения, умения удержать победный минимальный счет и мастерству Уроша Николича, Сейду Яхая, Кехинде Фатая. Ближе к полуфинальным играм выяснилось, что игрока уровня Николича в составе и нет, а Фатаи сдулся, так и не заиграв на прежнем уровне. Последние два матча минчан все больше подтвердило, что у «Динамо» в этом году будут большие проблемы с набором очков. Нулевая, во всех смыслах этого слова, игра с «Витебском» показала всю беспомощность команды Романа Пилипчука. «Динамо» даже не пыталось отыграть проигрышный счет. Показательно в плане отсутствия желания победить было и то, что минчане не получили ни одной желтой карточки. В команде, которая вылетает из кубка в шаге от финала, у мотивированных и заряженных игроков когда-нибудь да должны были сдать нервы от беспомощности. Но нервы сдали лишь у Дьякова, и то в отношении к фанатам. Конфликты внутри коллектива, не первая в сезоне перепалка с болельщиками (еще в Витебске после проигрыша в кубке все тот же Дьяков бросил пару нелицеприятных слов в адрес фанатов) навевает о мысли, что «Динамо» находится на верном пути в игровую и психологическую яму. Поэтому неудивительно, что минчане так легко уступили место в финале такому разобранному «Витебску».

2. «Витебск» не обращает внимания на чемпионат на пути к кубку

К сожалению, пока «Витебск» играет лишь в одном турнире - кубок Беларуси. Ни для кого уже не секрет, что команда Сергея Ясинского сделала ставку на еврокубки через кубок Беларуси. Отрадно, что цель уже достигнута, есть время подумать и о чемпионате. Потому как с такой игрой, какую северяне продемонстрировали в ответной игре с «Динамо», место им внизу турнирной таблицы. С другой стороны, велика была цена ошибки в этом матче, что хоть как-то может объяснить их невзрачную игру. Однако же, в последней игре чемпионата у «Витебска» уже просматривались идеи об улучшения турнирного положения, и лишь грубейшая ошибка судьи не позволила северянам оформить первую победу в сезоне. Пока же вывод таков - за «Витебск» сейчас страшно. Особенно в свете того, что им представлять Беларусь в еврокубках. «Витебск» заслужил еврокубки своей игрой еще в прошлом году, и в этом сделал все для того, чтобы сказка стала реальностью. Но пока, в том числе кубковая игра, подтвердила, что у северян не все в порядке в плане командной игры.

3. «Ислочь» больше всех достойна финала кубка

«Ислочь» готовится стать главным открытием этого чемпионата. По крайней мере, через несколько туров уже можно будет смело это утверждать. Но в отличие от «Слуцка» образца прошлого года, игра «волков» не завязана на яркой игре одного игрока. Хотя и такой страйкер в дружине Виталия Жуковского, определенно, присутствует. Речь идет о Александе Макасе. Форвард оказался не нужен минскому «Динамо», но в стане «Ислочи» он раскрылся и стал показывать свою игру. «Волки» также могли дебютировать в Лиге Европы уже в этом году. Но в отличие от «Витебска», «Ислочь» не сделала ставку лишь на кубок. В чемпионате банда Виталия Жуковского ярко стартовала, стабильно набирая очки, а в кубке и вовсе оставила позади себя БАТЭ. Вот и с «Шахтером» «волки» сыграла ярко, напористо, открыто, невзирая на статус команды. Упустив победу во втором тайме первого полуфинального матча, «Ислочь» ехала в Солигорск с необходимостью забивать. Отыграться два раза в игре с «Шахтером» дорогого стоит. К сожалению, четыре мяча в двух играх в ворота серебряного призера чемпионата и победа в матче с БАТЭ не помогли «Ислочи» дебютировать в еврокубках уже в этом году. 

4. «Шахтер» - полная противоположность «Динамо»

Неудачи минского и брестского «Динамо» в чемпионате навеяли о мысли, что лишь «Шахтер» будет главным конкурентом БАТЭ в борьбе за чемпионство. Но две полуфинальные игры с «Ислочью» и последняя домашняя игра с «Энергетиком-БГУ» показали все слабые стороны «горняков». У Солигорска ляпы допускал вратарь Андрей Климович, в то время как у минского «Динамо» молодой Максим Плотников отлично играет на последнем рубеже. Проблема у «горняков» и с защитной линией - за последние два матча команда пропустила 6 мячей. В то же время у «Шахтера» есть страйкер в виде албанца Элиса Бакая, а форвард Николай Януш раз за разом выполняет свою главную функцию - стабильно забивает и приносит очки своей дружине. Даже у минского «Динамо» не все хорошо со своими же болельщиками, а «Шахтер» повернул лицом к себе требовательную солигорскую публику. Проблемы «горняков» далеко не в таком объеме, как у других участников еврокубков, но они есть. И кубок Беларуси только это подтвердил.

В финале кубка сойдутся «Витебск» и солигорский «Шахтер». Фаворит на бумаге и в этом матче известен, но на стадии финала не стоит выделять кого-то, какие бы не были проблемы у витеблян и потери у солигорчан.

Другие посты блога

Все посты