Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Почему вылет Беларуси из молодежной элиты – не самое страшное

Почему вылет Беларуси из молодежной элиты – не самое страшное

Вадим Кнырко - об отсутствии лидера в этой генерации молодежной сборной.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
4 января 2016, 14:02
10
Почему вылет Беларуси из молодежной элиты – не самое страшное

Вадим Кнырко – о том, кого не хватало нашей молодежной сборной в Финляндии.

Молодежный чемпионат мира для нас закончен. И надо оставаться перед собой честными – на другой вариант развития событий трудно было рассчитывать. Трудно было рассчитывать, что Беларусь сможет зацепить кого-то на групповом этапе. Трудно было рассчитывать, что наши победят швейцарцев, хотя лозунги «о войне и борьбе до конца» выглядели красиво. Быть может, с Данией в релегейшне было бы легче? Отнюдь. На молодежном уровне скандинавы сейчас впереди нас – два четвертьфинала МЧМ за две попытки и равный матч с россиянами не дадут соврать.

Сейчас можно сколько угодно говорить о двух равных периодах в матче с финнами, о минимальном поражении в игре со словаками, о том, что впервые в истории пропустили на молодежном уровне от россиян меньше пяти шайб, о том, что за 10 минут до финальной сирены вели у Чехии, и о других локальных достижениях. А смысл? Если бы всем проигрывали с разницей в 8 шайб, от этого что-нибудь поменялось бы? МЧМ проигран. И если задачей-минимум было сохранение прописки в элите, то выступление нужно называть неудачным. Ведь так?

Но это совсем не означает, что сборная без толку скаталась в Финляндию и «дарма соляру выпалила». МЧМ, как и говорилось перед началом турнира, показал наше место в мировой хоккейной иерархии. И это пока точно не место в десятке. В то же время заявления «зачем ездили?» и «знатно облажались» поддерживать тоже не стоит. Молодежка выполнила свою работу – и поливать грязью хоккеистов точно глупо.

Много стрел летит сейчас в адрес главного тренера. Кто-то даже в противопоставление Белявскому ставил Льюиса – мол, канадец даже из «деревьев» создал команду. Позвольте: но разве у Белявского в команде были свои «молодежные» Калюжный и братья Костицыны?

Здесь-то и кроется одна из основных проблем этой команды – наши ребята выступили в силу своих умений. И сейчас удручает не факт вылета из элиты (да вернемся хоть в следующем!), а факт того, что умений белорусов недостает даже для того, чтобы конкурировать со Швейцарией.

Мы привыкли, что на всевозможные юношеские и молодежные чемпионаты в составе наших команд едет пара-тройка крутых ребят, которые в будущем могут заявить о себе. Когда-то давно на роль «крутого парня» номинировался Андрей Костицын. Позже Сергей Костицын и Михаил Стефанович. Еще позже Артур Гаврус. Да даже в прошлогодней «перепехинской» команде были Хенкель и Дюков, которые могут дебютировать на взрослом ЧМ уже в этом году, а Устиненко дебютировал в прошлом.

Перед чемпионатом мы называли полдесятка хоккеистов, способных стать лидерами команды. Верили, что вожаками должны стать представители двух первых пятерок – Степан Фальковский, Владислав Гончаров, Дмитрий Буйницкий, Данила Карабань. Степан поиграл в Канаде и стал видным защитником в юниорской лиге Онтарио. Дмитрий полсезона отыграл в минском «Динамо». Гончаров и Карабань – самые видные представители «Динамо-Бобруйска». Вывод после турнира: авансы не оправданы. Причем главный тренер тоже так считает.

Приятные момент в игре этих хоккеистов тоже были. Кто-то хитовал, кто-то забрасывал швейцарцам два дня подряд, кто-то сделал три ассиста в матче с чехами. Но то все вспышки. Ни один из этих хоккеистов не повел команду за собой в какой-то момент. Как россиянин Каменев в матче с датчанами. Как финская тройка Пулюярви – Ахо – Лайне, устраивающая карусели в каждой игре. Как швейцарец Сутер, повторивший историческое достижение в матче с нами.

Сейчас можно винить тренерский штаб, что не смог раскрыть сильные стороны нашей лучшей молодежи. Или наговорить плохих слов в адрес самих хоккеистов, что где-то не смогли показать максимум – из-за физических или технических недостатков. Но оправданий искать не нужно. Все просто: мы сами переоценили свою молодежь, которая сильна на своем уровне.

Фальковский просто прогрессирует в Онтарио. Один белорус среди нескольких десятков канадцев, которые не хуже (а может и лучше) самого Фальковского, но которые не протиснулись в состав своей сборной. Буйницкий – игрок десятка смен в минском «Динамо», которого перепрограммировали под решение совсем не тех задач, что ставились перед ним даже в прошлом бобруйском сезоне. Карабань и Гончаров – хоккеисты, которые могут напрягать не самых сильных защитников экстралиги. Обидно, но, выходит, так. И сейчас вряд ли кто-то рискнет поставить деньги, что кто-то из этих парней построит классную карьеру, как когда-то строили братья Костицыны.

Вратари? Да, тащили. Но и тут есть один момент, который может огорчить. Кульбаков и Вербицкий – обычные вратари, на которых навалилось много работы. Конечно, хорошие сэйвы тоже были. Но когда остальная команда присутствует на площадке лишь тенью, гораздо большее внимания именно к голкиперу.

Кто-то уже начал вспоминать Павла Перепехина. Увольнение тренера за три месяца до МЧМ – это, конечно, чертовски странная вещь. Хотя где гарантия, что при Перепехине было бы лучше? С человеческой точки зрения на МЧМ сборную должен был везти Павел Викторович. С точки зрения результата – абсолютно неважно, кто работал в Финляндии. И вешать всех собак на Белявского тоже не стоит. Хотя да, были промашки. Тренера можно обвинить много в чем. Например, в безэмоциональности. Или в консервативности (неужели 1:5 в первом матче со Швейцарией – повод для того, чтобы не сделать абсолютно ни одного изменения в сочетаниях?). Или в том, что у него всегда виноваты были хоккеисты – за последние месяцы пребывания специалиста в Беларуси я не вспомню хотя бы одного случая, когда он взял вину за результат на себя. Наверное, главный вопрос к Белявскому: по какому принципу формировалась эта сборная? Почему в сборной не нашлось места Евгению Астанкову, Ивану Коташенко, Кириллу Маркевичу – ребятам, которые наигрывались в «Динамо-Бобруйске» и летом проходили подготовку под руководством, в том числе, Владимира Буре? Впрочем, когда не получилось, задавать острые вопросы легко.

Сборная Беларуси на этом МЧМ была едва ли не самой молодой по среднему возрасту – моложе только датчане. Подводя итоги, Александр Белявский отметил, что сразу 10 хоккеистов в нашей команде были 1997 года рождения и что для них этот турнир – неоценимый опыт. И главная интрига сейчас – появится ли среди этих игроков в следующем созыве сборной настоящий лидер. Ведь без таких хоккеистов мы можем позабыть о молодежной элите еще на долгое время.

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Другие посты блога

Все посты