Tribuna/Авто/мото/Блоги/Wroom!/«Рвем и мечем, ищем спонсоров». Как поднять белорусский картинг с колен

«Рвем и мечем, ищем спонсоров». Как поднять белорусский картинг с колен

Что ждет Боровую, как заменить выселенную секцию с Макаенка и зачем класс «Национальный» вернется на республику – в интервью с главой БФК.

Блог — Wroom!
Автор — VadimGo
31 декабря 2014, 10:36
«Рвем и мечем, ищем спонсоров». Как поднять белорусский картинг с колен

Что ждет Боровую, как заменить выселенную секцию с Макаенка и зачем класс «Национальный» вернется на республику – в интервью с главой БФК.

Сергей Галонский возглавил профильную Федерацию только в начале этого года. Тем не менее, за столь короткий срок он объективно успел сработать лучше, чем его предшественники за полный срок председательства. В откровенной беседе, которая практически превратилась в новогоднее обращение, функционер подвел итоги года и рассказал о самом важном – новых классах, трассах и команде реаниматологов, которая возвращает отечественный картинг с того света.

- Сейчас зима, время вроде как не особо гоночное. БФК тоже впала в спячку?

– Нет, сейчас как раз таки самая работа и идет. Даже кипит. Очень много вопросов.

- В плане?

– Недавно был Совет Федерации. Очень много дел на нем не закончили. Следующий назначили на 10 января. Обсуждается количество классов, в какие дни будут проводится гонки. Правим Национальные Спортивные Правила – они не корректировались давным-давно и устарели. Также готовим новые технические требования.

- И сколько этапов чемпионата будет в новом сезоне?

–  Семь в первенстве и пять в чемпионате. Плюс традиционно осенью пройдет Кубок Беларуси. Он даже в тех числах будет, что и в этом году – где-то в начале октября.

- А что по трассам?

– Планируем три гонки в Бресте и три в Минске. Т.е, Кубок пройдет в столице. Два этапа первенства организуем в Гомеле, причем эти гонки мы совместили в один уикенд. Один этап в субботу, второй – в воскресенье. Так сделано для экономии. Далековато ведь ехать.

- В этом году Брест все-таки вылетел из календаря гонок. А ведь там самый современный в Беларуси картодром. Что пошло не так?

– Во-первых, все руководство новое – и я в том числе. Многих нюансов мы не знали. Когда планировали график гонок, то знали ценник на аренду трассы и прочего в Бресте. Мы рассчитывали, что нам один день ДОСААФ поможет закрыть средствами. И буквально за сутки до подписания регламента в ДОСААФ мне было сказано, что средств не будет и их никто не даст. Соответственно, вот так и все получилось.

- Ходят слухи, что БФК хочет не то слиться с Белорусской автомобильной Федерацией, не то получить от них какие-то права. В чем суть?

– Мы сливаться с ней не собирались. Мы два разных общественных объединения. Но мы решили плотнее сотрудничать и заключили сейчас договор. Что это значит? Каждая автомобильная федерация в мире, входящая в FIA, обязана платить членский взнос. В том числе и картинг. С начала 2000-х годов они не выплачивались и у нас большая задолженность.

FIA признает только одну автомобильную федерацию от страны. У нас это, соответственно, БАФ. Чтобы нам погасить долги, необходимо заключить договор о сотрудничестве. В том числе, он предусматривает оплату долга за нас.

- Долги только за членство в FIA?

–  Да. Плюс кто-то из ребят-картингистов, по-моему, в 2010-м выехал на этап чемпионата мира. Там тоже насчитали деньги за выезд.

- Рассчитывали, что за все заплатит Федерация?

–  Нет, но получилось так. Гонщики за себя конкретно все заплатили. Но за участие еще и Федерация должна перечислить средства.

- Кстати, недавно прошел Grand Finals, куда ездили Дима Китаев и Денис Славинский. Их Федерация как-то поддержала?

– Как таковой финансовой помощи, к сожалению, мы оказать не можем. Средства ограничены. Только моральная поддержка.

Сейчас мы получили от Дениса программу. Недавно встречались с Игорем  Васильевичем Карпенко, заместителем председателя Мингорисполкома, который осуществляет руководство управлением спорта и туризма. Ему мы ее и передали. Надо будет еще поговорить с Сергеем Александровичем Фурмановым. Он является начальником управления спорта и туризма при Мингорисполкоме, раньше в ДОСААФ работал. Я с ним раньше плотно сотрудничал по поводу  подписания регламентов и прочего. Может, есть шансы на предприятия выйти… По крайней мере, об этом был разговор, была обещана помощь.

- Короче, Дениса не бросаете.

– Помощь пока видим такую. Финансово? Ну, понятно, что у Федерации есть средства, но это капля в море. Я бы сказал, это не помощь. Это больше как подачка будет.

- В Минспорта по этому вопросу обращались?

– Насколько знаю, отец Дениса обращался к министру. Но личное обращение на приеме – это не действенный метод. Как минимум надо отправлять письмо от Федерации. В общем, мы от Дениса получили программу, и на всех встречах от лица БФК будет это вопрос подымать.

Кстати, на встрече с Игорем Васильевичем присутствовал и представители Минобразования. Добились того, что в районе улицы Филимонова дали два гектара под строительство технического городка. Там трасса, участки для моделей. Картодром небольшой. Соизмерим с тем, что снесли на Макаенка.

- Как раз об уничтоженном комплексе на Макаенка. За этой ситуацией следите?

– На самом деле, когда мы уже плотнее занялись – не на уровне статей в СМИ, шумихи всякой – реально предлагается земля и, пожалуйста, есть средства. Надо работать. Само Минобразования должно в первую очередь работать над этим. Игорь Васильевич реально все объяснил и пообещал помощь города. Но он подчеркнул, что все эту работу  необходимо проводить Минобразованию. Без них это никто не сделает.

Процедуры сложные. Не говорится, что уже через год-два все будет. Но есть согласие. Был Минстройархитектуры представитель. Принято решение. Минобразования эта земля устроила.

- Филимонова – улица не короткая. Где именно хотят построить трассу?

– Там пустыри. Я на схеме видел – без нее сложно объяснить. Получается, как в треугольнике – между Филимонова и проспектом. Это не где-то там, неизвестно где за городом. Надо делать. Все осуществимо.

- Из года в год упорно хоронят единственную на сегодня минскую трассу – Боровую. Уже вот и планы подготовили, как застроить ее панельками, а следом открыть новый картодром в Стайках.

– В Стайках – да, собираются. Но это вторая очередь. Если будет все так, как запланировано, то это не раньше 18-го года. Строительство планируется начать уже в 2015-м. Но в связи с последними событиями в России и у нас, то минимум четыре-пять лет этот вопрос вряд ли будет подниматься.

- И по поводу Боровой в том числе?

– Естественно. Группа компаний А100, которая собирается заняться застройкой участка – это российская организация. По ним явно все это тоже ударило.

- По сути, нынешняя финансовая ситуация спасла Боровую.

– Не то чтобы. Сейчас Боровая в подвешенном состоянии – то ли вкладывать в нее средства, то ли смысла нет. Это еще хуже.

- Если все-таки ситуация с ней решится в худшую сторону, запасные варианты для гонок в Минске будут?

– Для юниоров это опять же тот проект на Филимонова и Гомель. Но для взрослых классов картинга они вряд ли подойдут. Остается Брест. В Бресте известная беда с первым поворотом – он 180-градусный, что по требованиям безопасности и нормативам строительства трасс запрещено. Рассуждаем, что надо найти частные средства на переустройство. Цена вопроса в районе 20 тысяч долларов.

- Что подтолкнуло выставить кандидатуру на выборах председателя Федерации картинга?

– В картинге я давно. Еще в третьем классе я записался в секцию. До 20 лет ездил, а потом поступил учиться в Минск. Соответственно, не было средств и времени. Это дело я забросил, но каждый сезон по мере возможностей на гонках появлялся. Естественно, за столько лет в спорте – и привык, и друзья здесь. Все свои, своя банда.  

А в 2012-м мой тренер Валерий Анатольевич Шурпаков предложил мне стать главным техническим комиссаром. Можно сказать, с этого я и пробовал помочь спорту. Но это продлилось только год. В конце 2013-го, если честно, спонтанно все произошло. Это было после награждения. Предложили попробовать. Ситуация на тот момент сложилась такая, что и некому возглавлять БФК, и все разваливается.

До конца я думал, что это так, шутка :) Серьезно очень сильно поначалу не отнесся. Только выставив кандидатуру, понял – если выберут, то надо будет впрягаться и работать. Но для меня итог голосования стал неожиданностью.

- Программу действий на первое время имел?

– Было только общее понимание, что надо все спасать финансово. Непопулярные первоочередные меры – повышение стартовых взносов, лицензий гонщиков. Без средств не будет организации. Но многое я не представлял.

- Кроме финансов, что еще бросилось в глаза?

– А просто некому было управлять, не было организации. В начале сезона каждый тянул одеяло на себя. Все критиковали, ругали Федерацию. Однако почему-то никто из них не пошел и не занял должность председателя. Это ведь непросто. Денег не платят. Это общественная нагрузка. Время уделять надо.  

- Но это такая национальная черта белорусов – ныть и жаловаться. А за что конкретно ругали в большинстве случаев?

– Денежные штрафы за неявку на брифинг, например. Но это было на первом этапе и все. Больше к таким мерам прибегать не пришлось. Сразу дисциплина появилась.

Критиковали еще двойные стартовые за несвоевременную подачу. Технические требования сейчас не то чтобы жестче стали – они просто начали требоваться тщательнее.

- С твоей точки зрения, что удалось изменить за год у власти?

– Навели порядок в документации с 2009-го года. Очень долго этим занимались. Многого не хватало, искали и собирали по разным углам. Финансы встряхнули. Но самое главное – это, фактически, выстроили команду.

- Кто в нее входит?

–  Все помогают. Весь Совет работает. Отдельно хочу выделить Володю Степанова. Он проводит просто колоссальную работу.

Сейчас у нас достаточно новый человек введен в состав – это Вячеслав Ледницкий. У него тоже своя часть ответственности. Ему поручили способствовать развитию серии по типу прибалтийской ProKart. Уже есть наметки.

Мы хотим создать вторую серию, которая будет дешевой. Не в рамках чемпионата, первенства, а в трофее БФК. Там будут упрощенные требования технические и финансовые. Планируем проводить аналог ProKart в первый день уикенда в рамках этапов чемпионата.

- Какие классы сюда войдут?

– Окончательно все решится 10 января, но фактически на 100% это Малыш, Хонда 160 и 270. И три новых класса – А125, Национальный и Формула-С.

- Да ладно! Национал возвращается на уровень республики?

– Да :) Только там будут пилоты с 12-ти до 17-ти лет. На самом деле, очень много моторов на полках по всей стране. По подсчетам, пилотов в этих трех классах можно набрать больше 60.

- Это все красиво смотрится на бумаге, но вспомни, сколько человек было в Национале в 2009-м, когда он в последний раз был среди чемпионатных классов. Четыре на старте стояло.

– Так мы хотим сделать для них лицензии в два раза дешевле, стартовые раза в три меньше, упрощенные требования. Думаю, народ соберется. А с этой серии они уже будет смотреть. Может, потянутся в чемпионат. Сейчас наша задача – вытащить всех на божий свет.

- Формула-С – это тот же самый класс, который был перед его заменой на KZ2?

–  Сейчас по требованиям это будут все двигатели с коробкой передач и возрасте с 15 лет.

- Возвратимся к Националу. Раньше в него пускали только с 18-ти лет, а теперь до 17. Почему омолодили?

–  Для старших будет класс А125. Любой мотор с объемом 125 кубов, двухтактный и без коробки передач. Возраст пилотов там с 14-ти лет и выше.

- Ф500 все-таки осталась в чемпионате?

– Объясню, почему мы сдвинули в Трофей все Хонды, кроме старшей. Совет Федерации сейчас не видит перспективы для детей, которые будут ездить в классах с четырехтактными моторами. Когда-то не от хорошей жизни был переходный период. Сейчас кто хочет участвовать на высоком уровне, тот должен идти в серию с двухтактными моторами. Это не так дорого, как кажется.

В Ф500 люди приходят из проката, в возрасте. Кашу маслом не испортишь. Есть личности, которые потом могут неплохо выступать в том же KZ2. Еще взрослые из этого класса подтягивают в картинг детей. Поэтому Ф500 в чемпионате – это пиар и зрелищность.

- Андрей Стома, трехкратный чемпион в Ф500, предлагал альтернативу этому классу в виде World Formula. Куда делась эта категория?

– Мы готовы при наличии пяти гонщиков включить ее в Трофей. Будем на Стому выходить. Но пока с его стороны движения особо нет. Человеку дали шанс. Мы же не будем его тянуть. Хочешь – пожалуйста, мы готовы помочь. Но надо для этого что-то и сделать.

Тот же класс Мини-60. Он был в Трофее год назад. Сейчас он называется Мини и включен в первенство Беларуси. Его продвижением занимался Александр Наривончик.

- Старший Rotax в плачевном состоянии. Может, в Трофей его тоже стоило скинуть?

– Я бы списал малое количество участников в нем на возрастной провал. Просто пока нет ребят на смену. Ведь в младших Rotax мы такого не наблюдаем. Вадим Милютин не выехал в этом сезоне, Дима Китаев заявился на Кубок в другой класс – и все, нет участников.

Еще по поводу Rotax и KZ2. Мы вводим там зачеты 32+ и 35+. Объективно, гонщик, которому за 35, уже не поедет как молодой. Это просто физиология. Здесь будет только одно отличие. Мастера спорта за победу здесь не получат, а по итогам сезона будет награждаться только победитель.

Возможно, кто-то захочет поменять Ф500 на Rotax. Как показали техтребования, подогнать хондовские моторы на один уровень – это нереальная задача. А тюнингованные валы и прочее – это по тратам, как Rotax.

- Противоречишь сам себе. Ф500 – класс дорогой и нечистый, но его оставляем в чемпионате.

–  Просто нет альтернативы по деньгам. Поэтому планируем возрастные зачеты в Rotax и KZ2.

-  Раньше призы были – диплом да кубок из Спорттоваров. Теперь – газонокосилки, инструменты, прочая продукция вплоть до изделий стеклозавода Неман. Почему сейчас в чемпионате стала уйма спонсоров?

– Это все благодаря команде. Когда все вокруг видят, что это кому-то надо, то заводятся и начинают работать. Пишется сто писем фирмам и банкам. Рассылается. Сработает из ста два письма – уже хорошо. Тот же Вова рвет и мечет, ищет спонсоров :) Все прониклись делом.

- На следующий сезон есть договоренности с партнерами?

– Четко сможем заявить, когда подпишем соглашения. Сейчас провели переговоры с Motul. Они готовы быть партнером, поставщиком масла. Не бесплатно, но по очень, очень интересной цене. Также они будут давать призы на определенные классы. Девушкам из группы поддержки в предстартовой зоне одежду предоставят. Арку брендированную там же поставят.

Наша задача сейчас – забрендировать спорт, чтобы он выглядел красиво. Разговаривал в исполкоме – дошли до того, что они дадут нам бигборды. Разместим там фотографии с картами. На День Независимости думаем провести показательные заезды в городе. Начинаем сотрудничать с ГАИ. О нас должны знать везде! В настоящее время, наверное, немногие знают, что такое картинг.

- Лучший и худший моменты сезона сможешь выделить?

 – Лучшее, наверное, все было. А худшее – то, что не поехали в Брест. Это большая неудача этого года.

- А в целом первый год в качестве руководителя Федерации как оцениваешь?

– Что-то подымать с нуля и развалин – это всегда легко и просто. Ты всегда со стороны будешь казаться героем. Сейчас мы спорт не растим, а просто приводим в тот вид, в котором он должен быть. Думаю, еще сезон на это потратим. А после можно будет смотреть, как мы прирастаем. Вот тогда уже и будем оценивать работу.

- Организаторская работа – это прекрасно. А сам-то за рулем карта когда сидел в последний раз?

– В прокатном с Борей Ивановым, гонщиком Ф500, в «Ле Мане» веселись ночью после первого этапа. А в спортивном карте сидел прошлой осенью, в KZ2. Как и планировалось: два круга – и как лошадь старая выжат :)

- Есть мнение, что своим знакомым и друзьям ты подсуживаешь. Что можешь сказать в защиту?

– Ничего не скажу – каждый останется при своем мнении. Для меня все одинаковые. Знаешь, даже история в тему была негативная. Мы заменили члена Совета. Как раз из-за таких вещей. Некоторые люди думают, что приходят в Совет или на другие важные посты, и будут посредством этого свои интересы продвигать. Это было жестко пресечено. Урок всем остальным.

-   Этой зимой гонки будут?

– Сейчас делаем требования. Хотим сделать три этапа – Орша, Минск и Гродно. Но все упирается в наличие снега. Поэтому у нас будет прописан календарь с плавающими датами. Грубо говоря, гонка возможна с 10-го по 20-е число. Если погода располагает, то за неделю до соревнований будет выложен регламент.

- Короче, предлагаешь гонщикам яростно обновлять сайт Федерации.

– Иначе, к сожалению, никак. Мы же не можем погодой управлять.

- А какие классы будут?

–  Три, как в прошлом и позапрошлом годах. Два из них по кубатуре.

- Ну что, завершай речь руководителя нужными словами.

– Перед недавним Советом мы собирали предложения от пилотов по организации и техническим требованиям. Очень приятно, что люди в этом активно участвовали. В итоге добрая половина предложений была учтена. Это плюс. Каждый начинает работать во благо – не только кто управляет, но и кто ездит.

Напоследок, хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом. Высказать огромное спасибо своей команде – Совету, секретарю, судьям. Благодарю наших гонщиков, членов Федерации. Они тоже проделали колоссальную работу. Спортсмены начали помогать. С Наступающим, друзья! Пусть в новом году у вас все задуманное свершится!

Другие посты блога

Все посты