Tribuna/Бокс/Блогі/Контора пишет/«Людей задерживают на улицах – и правильно делают». Легенда советского биатлона – о Лукашенко, Бабарико и жестких разгонах белорусов

«Людей задерживают на улицах – и правильно делают». Легенда советского биатлона – о Лукашенко, Бабарико и жестких разгонах белорусов

Александр Тихонов не видит альтернатив действующему президенту.

Аўтар — Дмитрий Руто
24 июня 2020, 15:02
89
«Людей задерживают на улицах – и правильно делают». Легенда советского биатлона – о Лукашенко, Бабарико и жестких разгонах белорусов

Александр Тихонов не видит альтернатив действующему президенту РБ.

Александр Тихонов – легенда мирового биатлона. В свое время стал четырехкратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира. После окончания карьеры 12 лет руководил Союзом биатлонистов России, был вице-президентом Международного союза биатлонистов.

Но не только спортивными достижениями известен Тихонов. Он неоднократно жестко проходился по биатлонному руководству и тренерам России, а также выражал свою любовь к президенту Беларуси Александру Лукашенко, фото которого носит вместе с иконой.

С 2018 года Тихонов живет в Беларуси, в Минке. Говорит, что перебрался на Родину жены, так как «устал от российских сплетен». Сейчас экс-биатлонист наблюдает за предвыборной кампанией, которая разворачивается в стране. В интервью «Трибуне» Тихонов высказал мнение о политике действующего президента, альтернативных кандидатах, задержаниях мирных граждан и желании части общества добиться перемен.

– Вы следите за предвыборной кампанией в Беларуси?

– Так, постольку-поскольку. Не скажу, что мне неинтересно, но все, что сейчас есть в Беларуси, лично меня устраивает. Слежу за нынешним президентом Александром Лукашенко, слушаю его выступления. И могу сказать, что абсолютно с ним согласен во всем.

Все познается в сравнении. Вы мне назовите хоть одну постсоветскую республику, где было бы так тихо и спокойно, как в Беларуси. Чисто, аккуратно, шикарные продукты питания. Мне удалось побывать на многих белорусских предприятиях, на МАЗе, на БелАЗе, поездил по колхозам, так как я сам колхозник, и скажу, что люди трудятся, все хорошо.

– Вы понимаете желание некоторых белорусов сменить власть? Эти люди говорят, что устали от правления одного человека.

– А вот скажите, что не устраивает народ? Страна не развивается? Еще раз: приведите мне пример того, какая из постсоветских стран сейчас развивается.

– Может, лучше не сравнивать, а смотреть в первую очередь на свою страну?

– Я много общаюсь с людьми, иногда сажусь в такси и завожу разговоры с водителями. Слышу жалобы, что зарплаты не устраивают, пенсии. Подождите, вы что, все хотите стать миллиардерами? В Беларуси добывается три ведра нефти – вот и делайте выводы. И давайте проведем сравнение в этом плане с Россией. В этой стране 47 процентов мировых запасов полезных ископаемых, но при этом 60 миллионов нищих. Вас это устраивает? Если бы один процент мировых запасов недр был в Беларуси, тогда бы тут, наверное, все было по-другому.

Но при этом образование, медицина в Беларуси на высоком уровне. Что людей не устраивает?

– Вы думаете, при другом президенте станет хуже?

– Скажите, сколько президентов поменялось в России. И какой результат? Я не сомневаюсь, если бы не Лукашенко все эти последние годы, то и вас бы продали. Что, разве не так? Не знаю, кому бы продали, но я уверен, что был бы полный бардак. Хозяин есть хозяин.

Вот я Бабарико послушал как-то пару раз. Я не за и не против. Но человек внятно не может ответить ни на один вопрос. На любой вопрос.

– Почему вы считаете, что альтернативные кандидаты в президенты не смогут быть такими же хозяевами?

– Да потому что им не дано. Талантами не становятся, ими рождаются. Мы говорим сейчас, безусловно, об Александре Григорьевиче. Посмотрите, сколько в Беларуси построено предприятий, компаний, производств. И это без огромного количества полезных ископаемых и так далее.

А еще могу сказать так. Едешь до границы с Россией – здесь все по линейке: поля, дороги и прочее. Да, есть проблемы, безусловно. Но я ездил по колхозам многих областей, видел, какой асфальт лежит на дорогах. Не автобаны, конечно, но очень хорошо. А как только пересекаешь границу с Россией, исключительно с помощью трактора «Беларус» впереди можно проехать, иначе никак. Поля заросшие.

В моем родном районе – селе Уйское Челябинской области – было несчитанное количество деревень, а сейчас что? Да по всей России погибло минимум 60-70 процентов деревень. Миллионы брошенных кладбищ – кто придет к этим могилам? У меня рядом с родной деревней кладбище, где лежит моя бабушка, куча родственников. Так там такая полынь – крестов не видно. Это нормальное явление? У меня приятель искал могилу своего деда, нашел где-то в Брестской области. В деревеньке 15-20 домов, но памятник ухоженный, лежат живые цветы.

Говорю свое мнение. Я альтернативы Александру Лукашенко не вижу. Внятно никто не заявился, никто не озвучил нормальную программу.

– Вы говорите, что слушали Бабарико, но не услышали от него чего-то внятного. А о других кандидатах что вы думаете, о том же Валерии Цепкало?

– Я свое мнение сказал.

– Как вы относитесь к тому, что Бабарико задержали?

– Помните фильм «Берегись автомобиля?» Там были такие слова: «Боюсь, что меня посадят». – «А ты не воруй!» Банкиры живут на наши с вами вклады. Правильно? Я знаю многих директоров предприятий, со многими знаком. И вижу, что люди трудятся не покладая рук, поэтому предприятия процветают. Я никогда не завидую тем труженикам, которые живут богато, состоятельно, но при этом работают.

– Вы думаете, что обвинения, предъявленные Бабарико, небезосновательны?

– Я не могу судить, так как не являюсь судьей. Следствие разберется. Но почему я должен исключать то, что все это правда? Я не следователь, в его банк не лез, там не состою. Это вопрос будущего.

– Чуть ранее задержали блогера Сергея Тихановского.

– Ух ты, почти Тихонова :).

– Что скажете о нем?

– Честно скажу, не следил за ним. У него блог в интернете? Знаете, каждый должен заниматься своим делом, скажу так. А чтобы править страной, это нужен ой как опыт. Я ведь помню Беларусь после развала Советского Союза. И вижу, сколько сейчас построено, сколько сделано. Да, ошибки были, не без этого, но вы посмотрите, что сейчас творится в Европе. Она погибает натуральным образом. Мне очень жаль Германию, Австрию. Вы посмотрите, Европа почернела, покоричневела. Я в Австрии прожил почти девять лет и знаю, что в этой стране почти каждый седьмой житель сейчас – это турок.

Страшно было, когда я лет семь-восемь назад с супругой пошел в Венскую оперу. Оделся как надо: фрак, бабочка. Это же Венская опера. Но пришел и был поражен: кто в джинсах, у кого обувь на босую ногу. Я сказал, что больше этот театр не посещаю. А в Беларуси я такого не вижу, чтобы даже простой народ, который не имеет возможности надеть фрак и прочее, пришел в культурное заведение в чем попало.

Еще хочу сказать о действиях властей Беларуси в период коронавируса. Все было сделано правильно: никто не останавливал предприятия. А если бы производства стали, вы представляете, какое бы обнищание народа произошло? Все было сделано правильно. И я рад, что в Минске прошел парад в честь Дня Победы, я рад, что присутствовал на нем.

***

– Что скажете по поводу того, что в Минске и многих других белорусских городах начали задерживать людей, которые просто стоят на улице? Белорусы ничего, по сути, не делают, ведут себя мирно, но их все равно задерживают.

– И правильно делают. Ведь ни один из этих людей не может правильно выразить, зачем они вышли. Недовольны Лукашенко – так скажите, в чем он не прав! Хотите поменять президента, так покажите человека, который так же вразумительно скажет о промышленности, о сельском хозяйстве, о политике!

Есть проблемы, есть изъяны. Но не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Тем не менее посмотрите, что, например, делается в плане строительства жилья. Единственное, я выступаю против расширения Минска. Ту же Москву расширили, продолжают строить целые районы, и сейчас не проехать, не пройти. Вся Средняя Азия переехала в Россию. Это нормально? Будет та же Европа.

А что касается Минска, то ежегодно в нем добавляется около трех-пяти тысяч автомобилей. Через пару лет, как только заселятся новые районы, дома, начнутся большие пробки. Или представьте себе, что в ближайшее время добавятся 10-15 тысяч новых жителей в Минске. И где им работать, где рабочие места? Вот о чем веду речь. Поэтому с расширением города я не согласен. Давайте строить жилье в областях, в деревнях, чтобы там молодежь оставалась.

– Недавно по поводу последних событий в Беларуси высказывал свое мнение лучший лыжник нашей страны Сергей Долидович. Он отметил, что боится раскола общества, что брат на брата пойдет.

– Никто не пойдет, я в этом не сомневаюсь. Потому что белорусы – народ нормальный, разумный. Ему нужно дать спокойно жить. А вот в некоторых других постсоветских странах назревают вопросы.

***

– Сейчас говорят о том, что рейтинг Александра Лукашенко – всего три процента. Что вы думаете по этому поводу?

– За него три процента? Вы знаете, говорили и говорят очень многое, но это чистой воды вранье. Ни о каких трех процентах и речи не может быть. Повторюсь, я абсолютно уверен, что на сегодняшний день никакой альтернативы действующему президенту нет. Чтобы быть президентом, надо иметь богатый опыт, быть патриотом. И думать о том, как работать, а не о том, как сидеть и курить сигареты без фильтров, что я видел во многих колхозах. Я наблюдал такую картину, что из 11,5 тысяч гектаров уже который год люди поднимают полторы-две тысячи. Не работают, а сидят и курят. Спрашиваю, почему нет всходов на протяжении пяти метров вдоль дороги или на бугре. Мне отвечают, что на бугре выдуло, а около дороги пыль, машины ездят. Спрашиваю, какая глубина вспашки. Отвечают, что 25 сантиметров. Но надо же 35-40 сантиметров. И это говорит главный агроном. Так что, работать его должен заставлять Лукашенко? Надо спрашивать в первую очередь с себя и стараться делать так, как это нужно. Везде должны быть профессионалы своего дела.

– Лукашенко – профессионал своего дела?

– Да.

– Лукашенко говорил, что страной не может руководить женщина. Вы согласны?

– Мы насмотрелись на Маргарет Тэтчер, видим, к чему пришла Германия при Меркель. Доруководились. А в Беларуси все спокойно. И считаю, что Лукашенко прав, когда говорит, что женщина не выдержит той нагрузки, которая падет на ее плечи.

– И еще вопрос. Как думаете, почему многие белорусские спортсмены опасаются высказывать свое мнение по поводу происходящих событий?

– Это удел каждого – сказать. А что теряют олимпийцы, если выскажутся? Я не знаю, ради Бога, пусть говорят. Если боятся потерять министерству ставку, место в команде, то я не знаю. Каждый может говорить.

Вы знаете, тем условиям, которые сегодня созданы в Беларуси для подготовки спортсменов, может позавидовать любое государство. Я в этом не сомневаюсь, потому что знаю многие базы, сам готовился в «Раубичах», был в составе делегации, которая выбирала место под спорткомплекс. Прекрасно знаком со «Стайками». Или вспомните, как прекрасно провели чемпионат Европы по фигурному катанию в 2019 году. Отзывы шикарные. Чайковская, Тарасова, Мишин – все лучшие фигуристы и тренеры сказали, что готовы здесь остаться до следующего чемпионата Европы. Они просят провести в Минске чемпионат мира.

Посмотрите, какие созданы условия для биатлона. Правда, результатов пока нет. Талантами не становятся, ими рождаются. Такие, как Домрачева, может, один раз в век рождаются.

В общем, делая вывод, скажу, что в Беларуси сейчас все замечательно. Но это сделано не только одним Александром Лукашенко. Это заслуга и правительства, и руководящих органов. Главное, что в Беларуси есть, – спокойствие граждан. Здесь можно не закрыть машину и не бояться.

Кстати, один мой состоятельный товарищ года два назад переехал в Беларусь. И он сказал так: «Иметь можно что угодно и где угодно, но жить нужно только здесь». И он тоже, как и я, живет в Беларуси.

Паказаць яшчэ 89

Іншыя пасты блога

Усе пасты