Tribuna/Хоккей/Блоги/New Generation/«Наверное, где-то и повезло». СКА и Ковальчук остались ни с чем в Минске

«Наверное, где-то и повезло». СКА и Ковальчук остались ни с чем в Минске

Как «зубры» входят в белую полосу

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
28 января 2016, 10:22
9
«Наверное, где-то и повезло». СКА и Ковальчук остались ни с чем в Минске

Как «зубры» входят в белую полосу.

27 января в России считается днем военной славы. В этот день в 1944 году закончилась блокада Ленинграда. По случаю такой даты бояться СКА можно было вдвойне. Во-первых, это действующий обладатель Кубка Гагарина, в последнее время набравший приличный ход. Во-вторых, все знают способность восточных соседей настраиваться на матчи, проходящие в годовщину каких-то значимых событий. Особенно если они связаны со Второй мировой войной.

В среду главную звезду СКА устроил бы счет 7:2 – после снятия блокады минуло как раз 72 года. Лично Ковальчук сделал для победы многое. Из 47 бросков «армейцев» на его счету аж десять. Да и в целом питерцы показали себя с лучшей стороны: играли активно, создали уйму моментов. И, несмотря на поражение, заслужили комплимент от главного тренера Сергея Зубова:

– Если мы будем играть с таким желанием и настроем, то в 9 из 10 оставшихся игр мы победим, – резюмировал встречу наставник СКА.

Тем не менее, в роли блокадников оказались динамовцы. СКА сходу начал действовать первым номером, со свойственным напором и остротой. В первом периоде динамовцы сподобились лишь на четыре броска. Питерцы в ответ создали кучу возможностей. Но счет после первой трети был 2:0. В пользу «зубров». В оставшееся время ситуация была примерно такой же. «Зубрам» откровенно везло: в некоторых ситуациях армейцам было проще забросить, но нет. А в некоторых тащил голкипер, да как!

Для победы «зубрам» хватило трех заброшенных шайб, феноменальной игры Джеффа Глэсса и полной бочки фарта (хотя, возможно, пришлось израсходовать все две). Теперь от зоны плей-офф «зубров» отделяет пять очков, отыграть которые вполне реально.

А ведь совсем недавно все было очень плохо. Команда не просто проигрывала матч за матчем, но и не давала надежды лучший итог: 1:5 и 1:8 – не те счета, когда можно дать волю оптимизму. Но динамовцы вроде как руки не опустили.

– Мы не теряли веру в плей-офф, – от лица команды говорит Константин Кольцов. – Даже в той неудачной серии у нас оставался шанс на плей-офф. Мы с ребятами постоянно говорили о том, что будем бороться за восьмерку до последнего. Старались и стараемся играть на победу в каждом матче!

После того неудачного выезда (ноль очков в четырех матчах) «Динамо» вернулось в Минск. Благодаря Матчу звезд команда смогла отдохнуть, а ее главный бомбардир Мэтт Эллисон – поучаствовать в статусном мероприятии. Впрочем, никаких специальных рецептов от неудач тренерский штаб не предлагал.

– После неудачного выезда ничего не менялось в тренировочном процессе. Готовились к матчу в Риге так же, как и к предыдущим. Ничего нового не было, – информация от все того же Кольцова. 

Тем не менее, в последующих двух играх «Динамо» порадовало. 3:0 в Риге и 3:2 со СКА – отличный результат, даже если бы «Динамо» находилось не на десятом, а на четвертом или пятом месте в таблице. «Динамо» в последнее время – это качели. Месяц назад «зубры» были фаворитом в борьбе за восьмую путевку в плей-офф. Вскоре подопечные Ковалева скатились в ранг почти безнадежных аутсайдеров. Но две победы вернули команду в гонку за местом в постсезоне. Впрочем, динамовцы сходятся во мнении, что последнее обстоятельство – в первую очередь заслуга Глэсса.

– Мое мнение? Лучше поговорите об этом с голкипером! – фраза от Эллисона.

– За счет чего удалось преломить неудачную серию? – вопрос Кольцову.

– Джефф Глэсс. Он провел отличные два матча. Особенно сегодня: Джефф просто творил чудеса.

Затем Кольцов нашел еще одну причину локального успеха.

– Отмечу самоотверженность, с которой мы выходим на лед. Сегодня у нас было много удалений, но мы сумели сыграть организованно. Были моменты, но благодаря самоотдаче много бросков было заблокировано. Самоотдача – вот самое главное. Все выкладываются – равнодушных нет.

Впрочем, без фортуны нейтрализовать атаки «армейцев» зубрам все равно бы не удалось.

– Наверное, где-то и повезло, – признает Константин Кольцов. – Нас не раз спасала стойка ворот. Но, наверное, мы где-то заслужили этот фарт, ведь у нас была запредельная самоотдача и боевой настрой.

Говоря о вратарях, следует отметить и визави Глэсса. В первом периоде минчане забросили две шайбы при четырех бросках в створ. Как бы хороши ни были выстрелы Чичу и Калюжного, доля вины голкипера СКА в пропущенных шайбах есть. В воротах армейской команды играл ее третий вратарь – Игорь Шестеркин. Уверен, о нем вы слышали куда меньше, чем о Микко Коскинене и Илье Ежове. Шестеркину лишь недавно стукнуло 20. В этом сезоне молодой россиянин сыграл в семи матчах, и поражение от «Динамо» стало для него лишь вторым. Впрочем, Шестеркин – одна из надежд российского хоккея. Возможно, вскоре о нем будут говорить все.

Сейчас в «Динамо» все говорят только о хоккее. По крайней мере на публику. С приходом Павла Бурбы клуб изменил политику по подписанию контрактов. Раньше «Динамо» договаривалось со многими игроками на несколько сезонов вперед по ходу текущего. Теперь подобная деятельность начнется лишь после окончания сезона. Но динамовцы на этот счет особо не высказываются.

– Я прессу не читаю. Для меня это новость, – говорит форвард «Динамо» Кольцов. – Может быть, на кого-то это влияет. Но я не обращаю внимания. Концентрация должна быть направлена на выход в плей-офф, а потом уже будут решаться другие вопросы.

К слову, о Бурбе. После матча гендиректор в одиночестве пришел в раздевалку. Владимир Бережков в прошлом сезоне и Игорь Шуневич в этом постоянно были в окружении других. Но это не главное. Раньше руководство «Динамо» не пересекалось в раздевалке с журналистами. Бурбу представители прессы не стесняют. Когда журналисты вошли в раздевалку, гендиректор о чем-то общался с травмированным Бэйленом. Потом подошел к Кольцову, перекинулся с ним парой слов. А теперь для контраста приведу пример. В начале сезона, выходя из раздевалки, меня пару раз останавливали охранники Шуневича. Мол, уважаемый, подождите. Идти в направлении зала для пресс-конференций дозволялось на почтительном расстоянии от министра.

Итак, какие расклады у «зубров» #прямосейчас. Главный конкуренты «Динамо» за место в плей-офф – фаворит гонки «Слован», у которого 79 очков. У «зубров» и «Медвешчака» по 74 балла. Словакам и белорусом осталось сыграть по семь матчей, хорватам – шесть.

«Слован» в пятницу начнет дальневосточный выезд, где сразится с крепкими «Адмиралом» и «Сибирью», а также худшими командами Востока – новокузнецким «Металлургом» и «Амуром». Затем «ястребы» дома сыграют с динамовцами из Риги. Завершится же сезон гостевыми матчами в Сочи и Ярославле (то есть против крепких команд, уверенно входящих в зону плей-офф).

У «Медвешчака» абсолютно те же соперники, что и у «Слована». Только в другом порядке и без домашнего матча с рижанами.

Теперь о «Динамо». После домашки со «Спартаком» минчане в гостях сыграют с «Ладой», «Трактором» и «Нефтехимиком» – 9, 10 и 11 команды Восточной конференции. Завершат регулярку «зубры» дома – в соперниках «Йокерит», «Спартак» и «Торпедо».

На матч «динамовцев» со СКА пришло чуть больше десяти тысяч. Громкая вывеска и персона Вячеслава Войнова не обеспечили аншлаг. Одно из главных преимуществ «зубров» в концовке регулярного чемпионата – четыре домашних матча против одного на двоих у конкурентов. Впрочем, главную роль в результатах «Динамо» сегодня играют не болельщики, а вот этот человек.

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты