Tribuna/Футбол/Блоги/Паўночны спорт/Северный спорт. Орша

Северный спорт. Орша

Проект Северный спорт рассказывает про Оршу

28 января 2016, 13:26
3

Яна не блішчыць красою, А ў сэрца навек запала З паркам сваім змарнелым, З сваёй Кабыляцкай гарою З лянівай сястрой Аршыцай, Што летам бруіць памалу У шырокі, як песня наша, Магутны сівы Дняпро.

Ул.Караткевіч

Штадлер, который циркулирует уже по многим направлениям белорусской железной дороги, был заполнен процентов на десять, не более. В Оршу, именуемую Восточными воротами Беларуси, воскресным зимним утром из столицы ехать не хочет, похоже, почти никто. Лишь пара мужчин соответствующего болонево-тёмного одеяния достали мандарины, а через пару минут повеяло ароматом бутербродов, которые были, что вероятнее всего, «к чему-то».

Смолевичи, Жодино, Борисов... Первую половину дороги поезд делал остановки исключительно в футбольных городах. В эту секунду жители Смолевичей чуть погордились. А уже на подъезде к Витебской области и дальше – как отрезало. Где здесь футбол? Крупки, Толочин... Хотя Толочинскому району стоит отдать должное – он взрастил чемпиона СССР по футболу в составе минского «Динамо» и не так давно главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу Георгия Кондратьева.

Но Толочин знают больше по другой причине. Как и Оршу.

- У нас было три тюрьмы. А сейчас, к счастью, осталось две, - рассказывает Сергей Долидович, уроженец Орши, участник шести (!) Зимних Олимпийских игр в составе сборной по лыжным гонкам. – Одна была даже в центре города, и естественно это откладывало свой отпечаток. Насколько я помню, эта криминогенная обстановка была очень тяжёлой. И из-за этого – драки в формате «район на район». Пока был маленьким – тебя никто не трогал. Но как только ты становился старше, то не мог спокойно выйти вечером в другой район. Такие условия начинались после восьмого класса, но я, к счастью, уехал после седьмого в Минск. Большая часть тех, кто выходил из тюрем, оставались в Орше. И на самом деле, обстановка была очень тяжёлой. Сейчас, надеюсь, всё несколько лучше. Такие разборки ведь были как болезнь. Но тут, конечно, свой отпечаток наложил Советский Союз. Тогда даже говорили: «Одесса – мама, Ростов – отец. Кто Оршу тронет – тому … ».

Вокзал «Орша-Центральная» звучит более чем понятно. О центральных оршанских ребятах ходят легенды, и героев уездного белорусского фольклора не стоит даже искать. Говорят, что если им надо, они тебя найдут сами : ) «Есть чё по спорту в Орше?», - такая глупая шутка не покидала головы на протяжении всей дороге. А ведь в Орше действительно есть «чё по спорту».

- Что ещё интересного в оршанском спорте? – вопрос перед поездкой футбольному эксперту портала by.tribuna.com Александру Ивулину, автору популярного блога «Оршанский вокзал».

- Мне интересно, как он выживает : ), - то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Саша.

 

В двух шагах от вокзала, если свернуть на улицу Молокова, которая ведёт к историческому центру города, - стадион «Локомотив» (улица Молокова, 13). Возведён он был ещё в 1936 году! В дороге к стадиону бросаются в глаза яркие название привокзальных магазинов и кафе - «Спатканне», «Минутка»... В эти минуты или минутки сразу задумываешься о вечном.

Не здесь, не на «Локомотиве», учились футболу известные оршанские футболисты Пётр Качуро (играл в минском «Динамо» и в знаменитом английском клубе «Шэффилд Юнайтед») и Антон Путило (добрался даже до клубов немецкой Бундеслиги – «Гамбурга» и «Фрайбурга»). Пётр Качуро уехал из Орши в 15 лет, и до трансфера в минский ДЮСШ «Трудовые резервы» обучался в оршанской ДЮСШ у тренера Виктора Котова. В этой же школе в Орше учился и Антон Путило, но первым тренером у него был отец – Константин Путило. Антон тоже рано уехал из Орши. Кажется, это залог успешной карьеры футболиста из небольшого города?

 

Орша подарила ещё одного футболиста, который не блистал в клубах чемпионатов Германии и Англии. Но зато всю профессиональную карьеру (была, правда, небольшая полугодовая аренда в мини-футбольный клуб «Витэн») провел в главной команде Витебска. Юрий Васютин пришёл в витебский «Локомотив-1996» как раз-таки в 1996-ом.

 

 

- В 1996 году я закончил витебский спортивный интернат, который находится в районе Лучёсы, - вспоминает Васютин. - Мы играли на базе пятой школы в рамках «Хрустального мяча», и после соревнований меня позвали в команду. Время, когда мы учились в интернате, - обалденное. Условия, конечно, как в армии, - такие же кровати. Но было очень весело.

Как признался Юрий Васютин, он так и не обзавёлся недвижимостью в областном центре, хотя провёл там почти 20 лет. Его дом по-прежнему в Орше. А работа — в Витебске. С середины прошлого года Васютин тренирует вратарей главного клуба области.

 

При встрече Юрий сразу предложил провести небольшую экскурсию по Орше, по её спортивным объектам. Главная футбольная арена в городе — стадион «Оршанский». Его реконструировали к «Дожинкам-2008», и в это время оршанская команда проводила матчи как раз на стадионе «Локомотив» вблизи вокзала. Вместимость у «Оршанского» довольно неплохая — 2500 зрителей.

С конца 2005 года «Орша» осела в третьем по статусу дивизионе чемпионата Беларуси. В конце 2014-го оршанский клуб вышел в Первую лигу, и с трудом сохранил в ней место по итогам сезона-2015. После 30 туров «Орша» заняла 14-ое место (третье положение с конца), набрала 17 баллов и одержала всего три победы.

Хоккейной команды в городе нет, но есть Ледовая арена, с виду – очень презентабельная. Её тоже собирались достроить к Дожинкам, но что-то не срослось. Дожинки прошли, но стройку не остановили. В декабре 2013-го спортивный объект был сдан в эксплуатацию.

«Орша точно поменялась. Поменялась к лучшему. Мне вообще сложно ответить на этот вопрос, потому что я себя уже давно чувствую минчанином, нежели оршанцем», - признаётся Сергей Долидович. - «Даже по той причине, что в Минске прожил больше, чем в Орше». Для известных оршанцев, Орша — это воспоминания и детство. А как иначе? Наверное, так скажут все, кто уехал из этих мест в годы юности. Легкоатлетка Алина Талай, конькобежец Игорь Железовский, футболисты Пётр Качуро и Антон Путило. Из последних имён можно добавить и Вячеслава Солдатенкова, воспитанника оршанского гандбола, а ныне, в своём юном возрасте, - основного голкипера сборной Беларуси.

В августе в Рио-де-Жанейро пройдут летний Олимпийский игры, и именно Алина Талай будет там одной из тех, за кого будут переживать белорусские поклонники. В Орше — тем более.

На оршанском стадионе «Локомотив» в этот день работал каток, на котором в районе 10 утра ещё не было никого (но после обеда яблоку негде было упасть). Прокат, тем не менее, работал исправно. А арендная стоимость коньков — внимание — 9400 белорусских рублей.

 

- Коньки пользуются спросом? - обращаемся к заведующей прокатного отдела.

- Ещё как! После 16-00 вообще на катке нет места, - развенчивает несколькими словами эта женщина чей-то миф о неспортивности Орши.

- А где в Орше коньками занимался Игорь Железовский? Не здесь ли?

- Нет. Надо ехать на первом автобусе до льнокомбината. В том районе.

Поедем, но уже в другой раз. День в Орше пролетает очень быстро. Говорят, что в таких городах также быстро пролетает и вся жизнь.

Як толькі цёмнаю ноччу Вочы свае закрываю, Адразу я Оршу бачу З яе няяркай красой... Тут нарадзіліся думкі, Воля, імкненні, жаданні, Тут стаў я сынам краіны, Абпален яе агнём. Таму і люблю я Оршу Першым вялікім каханнем...

Ул.Караткевіч

Текст: Андрей Козлов. 

Фотографии: Юрий Бурякин.

Сообщество Северный спорт: http://vk.com/northernsport 

Другие посты блога

Все посты