Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Ермакович-style. Четыре изменения в игре БАТЭ по сравнению с прошлым годом

Ермакович-style. Четыре изменения в игре БАТЭ по сравнению с прошлым годом

Новая тактическая система, более эффективные стандарты, отказ от лишнего контроля мяча, – Александр Ивулин рассказывает, как Александр Ермакович изменил БАТЭ.

10 июня 2014, 22:25
10
Ермакович-style. Четыре изменения в игре БАТЭ по сравнению с прошлым годом

Новая тактическая система

В прошлом году «желто-синие» здорово помогали своим болельщикам школьного возраста. После посещения матчей БАТЭ каждый из них на уроке геометрии с легкостью отвечал, как выглядит ромб. В нынешнем сезоне Александр Ермакович не захотел подрабатывать репетитором. Сейчас борисовчане придерживаются системы 4-3-3.

Игра ромбом предполагала атакующие действия, основанные на контроле мяча. Поэтому центр поля был перенасыщен футболистами БАТЭ. Они выполняли много поперечных передач. Поэтому зрителям иногда казалось, что борисовчане тупо перекатывают мяч друг дружке без продвижения вперед. Чтобы подготовить атаку, футболисты делали по шесть-семь передач поперек поля. В нынешнем сезоне эта рутина исчезла. «Желто-синие» стараются быстро доводить мяч до чужих ворот. Большинство пасов направлено вперед. Футбол борисовчан стал более атакующим и агрессивным. Это подтверждает статистика. В одиннадцати турах нынешнего чемпионата Родионов и компания забили 24 мяча. В прошлом на этом же отрезке – 19.

С переходом на новую систему БАТЭ начал иначе играть в обороне. В этом году «желто-синие» не встречают соперников сразу после потери мяча, а откатываются за его линию, закрывая свободные зоны. Так происходит из-за того, что в центре поля нет былой плотности футболистов. Такая модель обороны, если верить статистике, эффективна. В первом круге голкиперы борисовчан всего шесть раз доставали мяч из сетки. В прошлом году за этот же период БАТЭ пропустил девять голов.

Более активная игра крайних  защитников

Для того, чтобы играть фланговым защитником в БАТЭ, необходимо обладать склонностью к атаке. Крайние дефы борисовчан всегда активно помогали нападению. В прошлом году это делали Максим Володько, ныне играющий крайнего нападающего, Эдгар Олехнович, Денис Поляков и Максим Бордачев. Однако всем им вместе взятым далековато до Филипа Младеновича. Порой кажется, что сербский новичок проводит больше времени на чужой половине поля, чем у своих ворот. Латераль берет инициативу на себя, подает в штрафную, умеет сохранить мяч. Быстрый и техничный игрок значительно расширил атакующий потенциал команды. На его счету уже три ассистентских балла.

Правда, из-за стахановских подключений вперед защитник порой забывает о своих прямых обязанностях. Например, в матче с «Неманом» именно через зону Младеновича Андрей Хачатурян трижды разгонял атаки своей команды. В данной ситуации серба должен страховать опорный хавбек. В противном случае защитникам нужно перестраиваться на игру втроем. У бороисовчан с этим эпизодически возникают трудности.

Эффективное использование стандартов

В начале прошлого сезона у БАТЭ была беда с розыгрышами стандартов. Угловые, штрафные в исполнении «желто-синих» не таили практически никакой угрозы. Попытки тренерского штаба сделать из Александра Глеба Дэвида Бекхэма потерпели фиаско. Чувство мячи и умение отдать точный пас в игре куда-то улетучивалось во время стандартных положений. Хорошо, во второй половине сезона вернулся Сергей Кривец. Его камбек помог вырасти проценту голов после  ударов со штрафных и подач от углового флажка.

Сейчас у борисовчан есть два мастера стандартов. Кривец отвечает за угловые с правого фланга, Младенович–с левого. У команды появилась вариативность в пробитии штрафных. Владимир Бушма не даст соврать. Вратарь явно не ожидал, что в матче за Суперкубок . Кроме этого гола подопечные Ермаковича в этом сезоне отличились еще шесть раз после розыгрыша стандартных положений. Правда, три мяча из них были забиты с пенальти.

При этом каждый угловой БАТЭ несет угрозу. После корнеров мяч обычно летит в сторону головы Егора Филипенко. Защитник всегда оказывается в чужой штрафной при розыгрыше стандартов. В каждом матче он имеет несколько возможностей отличиться. В прошлом сезоне компанию дефу составлял Артем Радьков. Сейчас практически вся опасность со второго этажа исходит от Егора.

Отсутствие явного лидера

В прошлом году функции лидера взвалил на себя Глеб. Может быть, полузащитник играл не так эффективно, как этого ждали болельщики, но внимание минимум двух дефов «Император» стягивал. Александр Павлович вел партнеров за собой не только на поле, но и за его пределами. Поэтому не секрет, что игра «желто-синих» частенько зависела от настроения хавбека. Если с его внутренним состоянием все хорошо – у команды все получается. В моментах, когда БАТЭ критиковали, много доставалось именно Глебу. Он выступал в качестве громоотвода, который отводил удары молний от своих партнеров по команде.

В нынешнем сезоне у борисовчан нет явного лидера. Периодически костюм супермена примеряют: Кривец, Родионов, Гордейчук, Филипенко, Младенович… Но человека, который бы стабильно вел партнеров за собой в БАТЭ, пока не наблюдается. С одной стороны, это плюс – команда целиком не зависит от одного исполнителя. С другой – в критических ситуациях именно такой вожак может изменить ход неудачного матча. Такого авторитетного футболиста команде пока не хватает. 

Фото: Надежда Бужан

Другие посты блога

Все посты