Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/«Пивная лига». Определены четыре участника

«Пивная лига». Определены четыре участника

Тур под магическим номером 13 довольно явственно провел черту между квартетом обитателей нижних этажей таблицы и остальным миром. Более того, четверка команд-аутсайдеров синхронно проигрывает все матчи в двух турах чемпионата подряд, тем самым соглашаясь со своим статусом турнирных неудачников. Деление на сильных и слабых началось.

Блог — Porque
18 июня 2014, 11:16
18
«Пивная лига». Определены четыре участника

Тур под магическим номером 13 довольно явственно провел черту между квартетом обитателей нижних этажей таблицы и остальным миром. Более того, четверка команд-аутсайдеров синхронно проигрывает все матчи в двух турах чемпионата подряд, тем самым соглашаясь со своим статусом турнирных неудачников. Деление на сильных и слабых началось.

Самое время “добрым” словом вспомнить нашу федерацию футбола, которая пошла на поводу клубов и похоронила одну из главных интриг чемпионата.

Решение БФФ об отсутствии вылетающих из высшей лиги напрямую команд – полная дискредитация идеи деления на «шестерки».

В то же время кастрированная схема розыгрыша чемпионата стала отличным козырем в руках противников нынешней системы проведения турнира.

Собственно, об этом говорилось в ряде статей в прессе на старте сезона, а некоторые даже нарекли «пивной лигой» вторую «шестерку» нашего футбольного первенства. Заметьте, при этом ни один функционер федерации или клубного уровня не испытал дефицита турнирных сюжетов и спортивных задач.

Чемпионат с заранее известным победителем, стал еще и соревнованием без проигравшего. Зато федерация ратует за рост посещаемости, а клубы с первой минуты матча находятся в тотальном «катенначо». Бьются за драгоценные баллы, жутко не хотят в «пивную лигу».

И правда, какой смысл стороннему наблюдателю следить за играми «второй» шестерки в этом году? Достаточно перед 32-м туром узнать, кто рискует задержаться в отпуск на пару проходных матчей с уже готовой “слиться”, но абсолютно не готовой к повышению, третьей командой первой лиги.

Вот и остается для низов аудитория сугубо из самых преданных болельщиков этих клубов. Публика, изрядно разочарованная и поредевшая по ходу сезона. Думаете, их порадуют открытым футболом любимые команды, скинувшие тяжкие оковы турнирных задач? А как же борьба за премиальные? Если же их не платят, можно и вовсе ваньку валять. Все равно в «вышке» останемся.  Нет, здесь не место футболу.

Текущее положение дел в чемпионате также дает красноречивый ответ тем скептикам,  которые постоянно ратуют за упразднение схемы деления на «шестерки» и требуют расширения «элитного» дивизиона.

У нас сейчас минус девять-десять очков от шестого места сразу у четырех команд из подвала таблицы. Есть желающие поставить на то, что кто-то из этой четверки способен догнать  «Торпедо-БелАЗ»?  Да еще попутно опередить идущие чуть ниже «Неман» и «Минск»?

На самом деле, расслоение клубов происходило уже в межсезонье. Когда абсолютно все команды из «первой» шестерки усиливали состав и имели добротные условия подготовки. Большинство же клубов второй больше думали о том, как бы выжить. Это не упрек тем, кто внизу, а данность. Принятие их более сложных экономических реалий.

Так, брестское «Динамо» и «Днепр» не смогли себе позволить выехать на зарубежный сбор зимой. Могилевчане и вовсе все межсезонье отработали в родном городе. Комплектование состава проходило по остаточному принципу.

Бобруйская «Белшина» ежегодно умудряется заманивать украинских легионеров, а потом начинаются судебные тяжбы по долгам. Сама федерация сняла с шинников шесть очков в прошлом чемпионате из-за финансовых прегрешений.

Особняком в этом квартете стоит «Слуцк», который благодаря поддержке Слуцкого сахарорафинадного комбината не ходит с протянутой рукой. Абсолютный дебютант высшей лиги выглядит достойно: как на футбольном поле, так и в плане организации клубных дел. Те временные трудности, которые есть у случчан, решаемы и решаются.   

Наличие проблемных, испытывающих сложности с финансированием клубов – обычное явление для многих чемпионатов. Непонятно только, зачем их еще больше плодить?

Это путь к развитию, вы уверены? Что даст нашему футболу появление в высшей лиге еще пары бригад из 30 человек, которые будут выбивать свои пару тысяч долларов в месяц из местных бюджетов? Кому выгоден этот банкет?

Прошедшей зимой БФФ много критиковали. За медлительность в организации исполкомов и за принятые на них решения. Сейчас у ведомства Сергея Румаса достаточно времени для исправления своих недочетов.

К декабрю федерация футбола должна иметь свои варианты развития событий. Один из них – отмена ранее принятого решения о расширении высшей лиги.

 

Другие посты блога

Все посты