Tribuna/Футбол/Блоги/Mignonette/Евротоска: Почему Евро-2016 получается скучным

Евротоска: Почему Евро-2016 получается скучным

Блог «Mignonette» предлагает 5 причин для объяснения

Блог — Mignonette
Автор — fefri
18 июня 2016, 10:05
1
Евротоска:  Почему Евро-2016 получается скучным

Уже подходят к концу матчи второго тура группового этапа чемпионата Европы, но смотреть особо не на что. Большинство матчей турнира откровенно нагоняют тоску и становятся отличным снотворным. Блог "Mignonette" размышляет, почему так происходит. 

1. Новый формат соревнований

О новой формуле чемпионата Европы уже сломано множество копий, и, пожалуй, она сама и стала одной из главных причин такого унылого турнира. Многие говорили о том, что увеличение число участников турнира снизит его уровень, что это приведёт к разгромным результатам на групповом этапе. Однако этого как раз не происходит, все слабейшие на бумаге команды пока показывают неплохой результат для себя. Та же сборная Албании, хоть и дважды проиграла, явно не проваливается. Вспомните тот же матч с французами, они были в шаге от ничьи. Пожалуй, пока на этом турнире разочаровала только сборная Украины. Всё-таки поражение от Северной Ирландии, особенно учитывая показанную игру, это настоящий провал. 

2. В каждом матче есть явный фаворит

И всё же именно увеличение участников косвенно повлияло на зрелищность турнира. Почти в каждой группе есть явный фаворит, чего раньше не было. На предыдущих Евро обычно было по две сильных команды в одной группе, а то и больше. Теперь же фавориты на групповом этапе м огут не выкладываться на все сто процентов, чтобы занять первое место. Кажется, что эти топ-команды пытаются добиться результата малой кровью. Сейчас им просто нужно выйти в плей-офф, а там уже потребуются сверхусилия, после чего, наверняка, появятся более высокие скорости. Только вот зрителю, конечно, хочется видеть футбол топ-уровня сразу, а не ждать.

3. Главные фавориты не показывают полную мощность 

Более того, так как в группе теперь у топовых команд редко есть соперники, сравнимые с ними по классу, то фаворитам не приходится сразу быть готовым с самого старта на полную мощность. Конечно, есть и обратная сторона этого недонастроя: Франция дважды вымучила победы, а португальцы и вовсе споткнулись об исландцев. Однако, кажется, что все эти команды могут ещё прибавить по ходу турнира. Нынешний турнир даёт возможность вкатиться, почувствовать игру, так сказать, провести "тренировку на кошках". 

             

4. Расширение числа участников плей-офф

В плей-офф теперь можно выйти даже с третьего места, что меняет всю турнирную стратегию. Теперь необязательно играть на победу в рамках квартета, так как даже три ничьи могут вывести в плей-офф. Логично, что в такой ситуации команды предпочитают не рисковать в матчах, которые клонятся к мирному исходу. Особенно это заметно во встречах не топовых команд. Те же Румыния и Швейцария понимали, что проигрыш в очном поединке почти лишит шансов на выход в плей-офф, ничья же возможность такую сохраняла.                                                                 

                 

5. Новые игровые схемы команд

Есть ещё один момент, на который нужно обратить, как мне кажется, новые игровые стили, которые команды постоянно развивают. Так вот, такое чувство, что сейчас трендом является не комбинационный футбол, а безудержная борьба. Безусловно, такой футбол могут показывать не фавориты, а андердоги. Если раньше аутсайдеры предпочитали просто насыщать оборону и парковать автобус, то теперь избрали иной вариант. Естественно, это опять же строжайшая игра в защите, но теперь такие команды предпочитают не окапываться в своей штрафной, а биться и выжигать центр поля.

Увидим ли мы на турнире яркий и зрелищный футбол? Такая вероятность есть, уже в третьем туре некоторым командам придётся играть только на победу, значит кому-то предёться раскрываться. Мы уже знаем,  для выхода в следующий этап выиграть должны будут сборные России, Швеции, Чехии. Иной результат не устроит. Явно к ним ещё можно добавить несколько коллективов, которые будут вынуждены делать ставку на атаку. А дальше плей-офф, но как он будет проходить, пока сказать сложно. Мы можем увидеть как яркий футбол, так и уныло-прагматичный.  

Другие посты блога

Все посты