Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/Что-то не так с женским баскетболом Беларуси

Что-то не так с женским баскетболом Беларуси

Приложите подорожник.

Блог — HOOPS BELARUS
31 марта 2017, 14:11
Что-то не так с женским баскетболом Беларуси

Совсем скоро начнется новый футбольный сезон, 15 лет гандбольному клубу в Бресте, а День Воли разогнали ОМОНовцы. Ярких событий произошло слишком много, чтобы кто-то обратил внимание на баскетбол. Хоть, стоп! Грищук ушел из столичного клуба, а белорусская «националка» приобрела американскую баскетболистку. Об этом тоже велись горячие дискуссии, только ни к чему они не привели. Собственно, как и все разговоры про белорусский баскетбол.

До последнего не хотелось терять веру в нашу любимую федерацию баскетбола, в национальные чемпионаты. С удовольствием можно смотреть, что там происходит в NCAA, какие зарубы в NBA, как выступают белоруски в Европе, но роднее здесь – в Беларуси.

То, что деградация достигла своего апогея, стало понятно уже очень давно. И никого это не удивляет. Не удивляет даже федерацию баскетбола, которая поощряет всё с молчаливого согласия. Так уж повелось в незалежной. 

«Национальные чемпионаты в Беларуси существуют для обкатки молодежи». С этим заявлением согласились не все, но возражать не было смысла. Чемпионаты достигли своего дна, которое по-прежнему стремятся пробить, не в этом году. Это произошло очень давно. У меня сложилось впечатление, что после развала Союза, никто не знал, что с баскетболом делать и как ситуацию изменить к лучшему. Поэтому решили действовать как обычно – плыть по течению. В общем-то, доплыли. Доплыли до полной неразберихи.

Грех жаловаться на сборную, но я буду. Елена Левченко уже не девочка, как половина стартовой пятерки, и еще несколько игроков, сидящих на скамейке. Сборная состарилась, но на это всё не хотят посмотреть и что-либо поменять. Машу Попову нашли и на этом добра. Острейшая проблема с задней линии тревожит нашу «националку» уже лет 7-8, но выхода из этой ситуации не нашли. Не нашли лучше, чем натурализация. То, что за Беларусь начала выступать Линдсей Хардинг, это было очень хорошо. Как виделось раньше, Хардинг – это временнное решение на пару лет. Собственно, так оно и случилось. Линдсей отказалась выступать за сборную после Олимпиады, но это было очевидным фактом, нежели внезапным решением американки. Но и без Хардинг мы вышли на еще один Чемпионат Европы.

После Олимпийских игр можно было под корень рубить всё, что было в сборной. Полностью менять ситуацию, находить новых игроков, начать их подготавливать к международной спортивной арене. Однако здравствуйте! Оказалось, что это не самое подходящее время для таких коренных изменений. Мы же вышли на Евробаскет, зачем перемены? И правда, зачем. Можно искусственно поддерживать стабильность сборной, а когда этот мыльный пузырь взорвется, то можно скинуть вину на главного тренера. Ведь, система уже налажена. Было решено идти по проторенной дорожке, купили Алекс Бентли.

Матч всех звезд. Проводят в начале марта, а в этом году его не было. Если у Вас возникает вопрос «Почему?», ответ тоже должен приходить сразу. Деньги. Денег нет, и не будет. Кажется, нужно сделать эту замечательную фразу девизом федерации. Этот матч всех звезд не такое уж и важное событие, чтобы заострять на нём особенное внимание. Однако это тоже звоночек.

Перехожу к самому главному – национальный чемпионат. Думаю, что многие подозревают, что в Беларуси он проводится. Подтверждаю: он есть. Всего в чемпионате выступают 8 клубов. Даже не так, какие клубы! Команды. Восемь команд сражаются за титул. Извините, здесь тоже вышла ошибка. Три команды сражаются за титул. Пять остальных составляют массовку для того, чтобы все видели, что белорусский чемпионат по баскетболу среди женских команд у нас существует.

Пять команд, которые никогда не статут чемпионами Беларуси: «Виктория» из Гродно, «Виктория» из Бреста, «Гомель-Сож», «Горизонт-2» и «Полоцк». Поэтому они выполняют локальные миссии. Допустим, полупрофессиональный клуб команда из «Полоцка» стремится выйти на пятое место. А теперь давайте подумаем. Полупрофессиональная команда хочет занять пятое место в национальном чемпионате. Могу точно сказать, что «Полоцк» уже на половине пути к выполнению этой задачи. С одной стороны, это круто, что могут. С другой стороны, деградация чемпионата на лицо. Три команды: «Цмоки», «Горизонт», «Олимпия». С 2013 года «Олимпия» ждет новый титул, но всё не выходит его заполучить. Поэтому основные баталии разворачиваются между неутомимыми баскетболистками «Цмоков» и «Горизонта». А чередование победителей - это и есть вся суть чемпионата.

А теперь кратко по всему чемпионату. Из 8 команды в чемпионате участвует 4 профессиональные команды («Цмоки», «Горизонт», «Олимпия», «Гомель-Сож»), 3 фарм-клуба («Горизонт-2», «Виктория» из Гродно и Бреста) и 1 полупрофессиональная команда («Полоцк»).

А слышали, что в Минске провели первые матчи Женской любительской баскетбольной лиги. Это здорово! Поразило, что в баскетбол можно играть не в таинственном национальном чемпионате, а в общедоступной лиге. И лучший комментарий по этому поводу дал Олег Кондратюк: «С одной стороны, это великолепно. С другой стороны, это грустно, что она только сейчас начинается». Тогда, может, расскажете, чем же БФБ занималось все эти годы?

Вся ситуация в белорусском баскетболе загадочно напоминает ситуацию в самой Беларуси. Внешняя оболочка: всё замечательно, молодежный Евробаскет хотим провести, в Минск приезжают дяди из FIBA. А на самом деле, всё иначе: национальные чемпионаты подгнивают, а сборные из-за всех сил пытаются выжить. И обо всём об этом никто не говорит открыто. А смысл? Что изменишь?. Товарищи-функционеры всё прекрасно знают и без нас, только ни-че-го не делают. КАК ЖЕ ЭТО ВСЁ НАДОЕЛО!

Занавес.

 

Другие посты блога

Все посты