Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скромная победа

    Поезд «Минск — Одесса», соперник с небольшим животом, проигравший четыре последних боя из пяти, скучающий Виталий Кличко и радующийся Александр Устинов — в рецензии Goals.by на чемпионский поединок.

    Когда братья Кличко дадут Устинову серьезного противника?
    Когда братья Кличко дадут Устинову серьезного противника?
    Ustinov Когда братья Кличко дадут Устинову серьезного противника? Getty Images

    Поезд «Минск — Одесса», соперник с небольшим животом, проигравший четыре последних боя из пяти, скучающий Виталий Кличко и радующийся Александр Устинов — в рецензии Goals.by на чемпионский поединок.

    Кажется, братья Кличко, которые не только боксируют, но и являются владельцами промоутерской компании, очень бережно относятся к своему подопечному Александру Устинову. Во всяком случае, соперников подбирают ему очень посильных. Из разряда таких, кого грех не победить. Вот Устинов и побеждает.

    Перед боем за титул чемпиона Европы среди профи на счету уроженца Алтая, представляющего Беларусь, было 20 поединков. Во всех он праздновал победу, причем 16 раз нокаутом. Однако достаточно беглого взгляда не рекорды соперников, чтобы понять: Устинов обычно поколачивает либо молодых боксеров-неудачников, либо тех оппонентов, чья карьера на излете.

    В последних пяти поединках итальянец четырежды проиграл, один бой завершил вничью.

    Вчерашний оппонент Александра — Паоло Видоц — относится ко второй категории. В последних пяти поединках итальянец четырежды проиграл, один бой завершил вничью. Так что даже с позиций статистики его шансы побить Устинова выглядели скромными.

    Перед выходом в ринг можно было говорить и о других факторах. Например, антропометрии. 202-сантиметровый Устинов как минимум на голову выше итальянца. Весит на 14 кило больше. Ах, да, еще давайте вспомним о возрасте. Российскому белорусу — 33, Видоцу через два месяца стукнет 40. Со своим животиком Паоло больше напоминает любителя пива, нежели боксера-профессионала. Хотя, не будем слишком придираться, иногда побеждают и боксеры с животами. Однако вчера в одесском Дворце спорта этого не произошло.

    После первого раунда казалось, что бой продлится недолго. Бывший снайпер, повоевавший в Чечне, непринужденно простреливал защиту своего соперника. А Видоц в свою очередь абсолютно не походил на Гладиатора (такое прозвище он носит в боксерском мире). Он скорее был похож на одного из первых христиан, которого кровожадные римляне бросили на растерзание молодому льву. Итальянец имел немало возможностей показать зрителям, что не зря носит еще одну кличку — Титановая челюсть. Ловя мощные удары, Паоло, к своей чести, оставался на ногах.

    Любопытно, что накануне встречи Видоц говорил, будто бои Устинова не просматривал и что он вообще к поединку особо не готовился. Оно и понятно — зачем, если реальных шансов на победу не было? Однако впоследствии оказалось, что представитель Италии не так прост, как пытается выглядеть. Легко Устинову он не дался.

    Вот и Устинов к середине боя малость выдохся. А итальянец, учитывая, что он прежде ничего особо не делал, стал атаковать.

    Отстояв шесть раундов под обстрелом Александра, Паоло пошел вперед. Тут возникли ассоциации с фильмом «Рокки». Помните, как Сталлоне дрался с русским «киборгом» Иваном Драго? Сначала разрешил сопернику вволю себя поизбивать, а когда тот выдохся, сам ринулся в победную атаку. Вот и Устинов к середине боя малость запыхался. А итальянец, учитывая, что он прежде ничего особо не делал, стал атаковать.

    Делал он это не всегда чисто. Например, в 10-м раунде три раза «зарядил» Устинову ниже пояса. В следующем раунде отличился уже представитель Беларуси. Неизвестно, где его команда купила пластырь для заматывания перчаток, но скорее всего, на одесском блошином рынке. Потому что пластырь оказался абсолютно нелипким и постоянно разматывался. Судья дважды останавливал из-за этого бой и в конце концов наказал белорусского боксера штрафным очком.

    За боем внимательно наблюдал Виталий Кличко, который, собственно, и протежирует Устинова. Показалось, что зрелище украинского чемпиона не впечатлило.

    За боем внимательно наблюдал Виталий Кличко, который, собственно, и протежирует Устинова. Показалось, что зрелище украинского чемпиона не впечатлило. Виталий откровенно скучал, изредка хлопал и вовсе не выглядел напуганным. Зачем ему пугаться? Дело в том, что после победы над итальянцем Александр Устинов намеревался бросить вызов либо Николаю Валуеву, либо Кличко-старшему. Так вот, Виталий был абсолютно спокоен. Устинову пока не стоит бросать ему вызов. С Валуевым ему тоже лучше повременить.

    Во второй половине боя спецназовец смотрелся не так резво, как поначалу. Чаще позволял сопернику атаковать, сам начал ввязываться в клинчи. Но даже так он выглядел гораздо лучше старика Видоца. Хотя не настолько лучше, чтобы его нокаутировать. Когда судьи по истечению всех 12 раундов собрались объявлять результаты, никаких сомнений не было. Все отдали победу Устинову за явным преимуществом.

    Александр искренне радовался титулу, который он сохранил, будто только что победил Льюиса, а не посредственного итальянца. В 12 раундах. При довольно невпечатляющем боксе, который не вызвал энтузиазма у одесской публики.

    Может, братья Кличко уже «заберегли» Устинова — пора дать ему шанс проявить себя в поединке с настоящим соперником? Александр-то вовсе не хрупкий мальчик. И вообще, надо бы перевести его на более высокий уровень в организационном отношении. Когда боксер едет на чемпионский бой поездом «Минск — Одесса» (то есть добирается практически сутки), выглядит это очень комично. Разве можно представить Кличко в подобной ситуации?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.