Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я учу побеждать»

    Как нужно защищать свою честь? Кто из спортсменов достоин уважения? Почему Поветкин не дерется с Кличко? Что нужно, чтобы стать победителем? На эти и многие другие вопросы Goals.by ответил первый белорусский чемпион мира по таиландскому боксу, основатель клуба «Чинук», а ныне тренер боксера Александра Устинова Владимир Задиран.

    Владимир Задиран (второй слева) и его воспитанник Александр Устинов
    Владимир Задиран (второй слева) и его воспитанник Александр Устинов
    ZadiranВладимир Задиран (второй слева) и его воспитанник Александр Устинов boxnews.com.ua

    Как нужно защищать свою честь? Кто из спортсменов достоин уважения? Почему Поветкин не дерется с Кличко? Что нужно, чтобы стать победителем? На эти и многие другие вопросы Goals.by ответил первый белорусский чемпион мира по таиландскому боксу, основатель клуба «Чинук», а ныне тренер боксера Александра Устинова Владимир Задиран.

    «Хороший боец должен быть очень умным»

    — Начинал я с каратэ, которым стал заниматься еще в 1977 году. Каратэ привлекало меня возможностью развиваться гармонично — духовно и физически одновременно. Ведь для того, чтобы уметь великолепно драться, необходимо иметь также хорошее умственное развитие: без интеллекта ты не сможешь побеждать. Есть распространенное мнение, что все бойцы — тупые. Но это совершенно неправильно. В любом виде единоборств для того, чтобы добиться мирового успеха, необходимо быть очень умным. Если у человека имеются лишь великолепные физические данные, то он просто остановится на определенном уровне.

    «Должны быть понятия чести и достоинства»

    — У нас в детстве таких фильмов и кумиров, как сейчас, не было. Это сегодня есть Шварценеггер или кто-то еще. А в наше время мальчики мечтали стать летчиками, генералами или еще кем-то. Но тогда свои честь и достоинство можно было отстоять с помощью физических качеств, и это нормально воспринималось милицией. То есть если тебя оскорбили, ты мог дать за это обидчику по голове, поскольку он унизил твое достоинство. К сожалению, сейчас это невозможно, поскольку закон таков, что, если тебе плюнули в лицо, то ты должен утереться и сказать: «Сейчас милицию вызову». Или, например, если при тебе будут насиловать девушку, то тебе нужно позвать милицию, а не девушку защищать, поскольку это может обернуться против тебя. Поэтому, считаю, законы нужно пересмотреть: как минимум в судебно-исполнительной системе должны быть определены понятия чести и достоинства каждого гражданина.

    «Бои без правил — туфта»

    Просто если бы борец начал проходить мне в ноги, я бы дал ему это сделать, а потом ударил бы его локтем по спине, и все захваты бы закончились.

    — Был чемпионом республики и чемпионом СССР по каратэ. Но с приходом к власти Андропова в 1983 году ситуация изменилось: фактически, занятия каратэ были запрещены, хотя в законе этого прописано не было. Поэтому пришлось уйти в подвалы. Как говорится, из подвалов в 1979 году вышли, а потом опять туда вернулись. После запрета спортсмены разделились на две группы: одни продолжили заниматься спортивным каратэ, а другие ушли в то, что сейчас называется «бои без правил». Однако эти бои с большим количеством правил, и, в основном, правил по борьбе, что мне не нравится. Я не видел ни одного борца, который в уличной драке проходил бы кому-то в ноги, потом выполнял бросок прогибом и болевой прием. Все эти «бои без правил» – просто туфта, не более того. Просто если бы борец начал проходить мне в ноги, я бы дал ему это сделать, а потом ударил бы его локтем по спине, и все захваты бы закончились после первого же удара. Мне кажется, бои без правил — просто своеобразное развлечение для борцов.

    О победе Кличко в Минске

    — В 1989 году каратэ опять вернули легальный статус, стали проводиться соревнования. Меня пригласили на чемпионат республики, который я выиграл. Однако меня предупредили, что каратэ принимает более спортивный, а не боевой характер, и фулл-контакт уже не приветствуется. Меня это не устроило, и я начал искать более подходящее для меня единоборство. Вскоре друзья познакомили с Андреем Честовым — первопроходцем кикбоксинга в СССР. Честову меня также рекомендовали, так как я занимался контактным видом каратэ. Почти в то же самое время мы с Александром Андриевским и Алексеем Теренько создали известный клуб «Атлетик», первый в своем роде в Беларуси. А затем с Честовым мы организовали первый всесоюзный турнир по кикбоксингу, который прошел 13-14 января 1990 года в Минске. Я тогда был одновременно и организатором, и тренером, и участником. Кстати, на этом турнире в своей категории победу одержал 19-летний Виталий Кличко.

    Как стал чемпионом

    — После побед нокаутом в нескольких международных боях мне поступило предложение выступить на «Гала года» во Франции — турнире, где собираются 16 лучших спортсменов со всего мира. А уже через два года, в 1993-м, я первым на постсоветском пространстве стал чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов.

    «Тренера у меня не было»

    Я всю жизнь постигал все самостоятельно: смотрел на других, запоминал их действия, а затем отрабатывал.

    — Честно говоря, у меня особо и тренера никогда не было. Поначалу, в 15-летнем возрасте, меня тренировал старший товарищ. Однако буквально через пару недель занятий спросил у него, как выполнить какой-то прием. Он мне ответил: «Да я и сам-то не совсем знаю, думай сам». На этом все тренерство и закончилось. После этого я всю жизнь постигал все самостоятельно: смотрел на других, запоминал их действия, а затем отрабатывал.

    Когда меня спрашивают о моих тренерских успехах и, в частности, о достижениях Устинова, я могу только сказать, что учу не таиландскому боксу, не боксу классическому и не кикбоксингу — я учу побеждать. А каким образом победа в том или ином виде достигается — разницы мало. Поэтому у меня и тренировки специфические.

    «Давал подсказки, как нужно заниматься»

    — После окончания карьеры бойца начал заниматься промоутерской деятельностью. Вместе с Андреем Гридиным и Александром Кедо создал клуб «Чинук», помогал организовывать турниры по всему миру. А в 2000 году меня пригласили в Новосибирск для помощи в организационных вопросах. В это время там был очень популярен К-1. И я просто с точки зрения профессионального спортсмена начал давать подсказки тренерам, как нужно заниматься с ребятами. А тренеры — самолюбивые люди, поэтому во многих случаях они отвечали, что для начала мне нужно попробовать самому потренировать кого-либо, а потом уже давать подсказки. Мол, как тренер я немного значил.

    «Вот тебе повезло! Такого самородка нашел!»

    — Эксперимента ради я взял обычного крупного парня для того, чтобы попробовать проявить себя как тренер. Этим парнем и был Саша Устинов. Все специалисты сказали, что он совершенно бесперспективен, и что ничего из него не выйдет. Во-первых, Устинов до 25 лет никакими единоборствами не занимался, во-вторых, у него якобы нет никаких особых качеств. А я взял и начал его тренировать. Вскоре после этого компания, которая пригласила меня в Новосибирск, развалилась, и вместе с Устиновым мы уехали в Минск. Я ему сказал, что буду его содержать за свой счет и в то же время тренировать. Саше большое спасибо за то, что он в это поверил, рискнул и приехал сюда. Это был 2001 год.

    Вот только мне на ум не приходит ни одного другого случая, когда человек за полтора года занятий дорос до уровня чемпиона мира.

    А уже год спустя он стал чемпионом Европы по муай-тай, на что мне сказали, будто это чистая случайность. Еще через полгода он завоевал титул чемпиона мира, что некоторые также посчитали удачным стечением обстоятельств. Вот только мне на ум не приходит ни одного другого случая, когда человек за полтора года занятий дорос до уровня чемпиона мира, даже со скидкой на любительскую категорию. После того, как Устинов защитил титул во второй раз и устоялся как победитель, мне сказали: «Вот тебе повезло! Нашел такого самородка!» Да я не против — на самом деле нашел, это талантливый парень.

    «Чемпионом мира можно сделать любого»

    — Видели, как в цирке дрессируют слонов? Они даже на велосипеде катаются. Вот и с человеком похожая ситуация. Скажу так — я могу обычного более-менее нормально развитого человека довести до звания чемпиона мира. Только для этого необходимо выполнение нескольких условий: его нормальные умственные способности, трудолюбие, вера мне и, естественно, желание.

    О налогах и финансах

    — У белорусов финансирование всегда было слабее, чем у остальных команд. Хотя до 1995 года налоговая и экономическая ситуация в стране были более приемлемыми. Были люди, которые зарабатывали деньги и могли инвестировать их в спорт. К сожалению, сегодня обстановка иная. Конечно, таиландский бокс поддерживает Министерство спорта, но не в том объеме, как в других странах. Ребятам приходится искать различных спонсоров. Но в Беларуси бизнесмен не может просто спонсировать понравившийся ему вид спорта или спортсмена: на все необходимо разрешение. Именно поэтому финансирование тайбокса у нас очень ограничено. Хотя по продвижению бренда Республики Беларусь за рубежом наши ребята сделали гораздо больше, чем представители многих других видов спорта.

    «Хотел отправить Устинова на Олимпиаду»

    — Мой друг Игорь Рожновский, бывший боксер, все предлагал мне попробовать Сашу в боксе. И однажды в перерыве между турнирами по таиландскому боксу я подумал: «А почему бы и нет?» Тогда мы начали проводить и боксерские тренировки. Это многие специалисты восприняли скептически, поскольку отличия от муай-тай существенные. Тем не менее, Саша выиграл кубок Беларуси по любительскому боксу.

    Мне хотелось в 2004 году отправить Устинова на Олимпиаду от Беларуси, но в Министерстве мне отказали, мотивировав это тем, что прежде Саша боксом не занимался.

    Но мне не очень нравится наша нынешняя система любительского бокса, потому что там спортсмен стоит на последнем месте, а номенклатурщики занимают верхние позиции. А я считаю, все должно быть наоборот. В этом плане профессиональный спорт имеет множество преимуществ: приехал на турнир, заявился — отлично, начал выступать, одерживать победы — нашел промоутеров, которые помогли с дальнейшими выступлениями. Так от победы к победе рейтинг растет, начинают поступать приглашения на соревнования. Поэтому в 2005 году решил обрезать все концы и предложил Саше провести два профессиональных боя, чтобы он потом уже не мог выступать как любитель. Почему? Мне хотелось в 2004 году отправить Устинова на Олимпиаду от Беларуси, но в Министерстве мне отказали, мотивировав это тем, что прежде Саша боксом не занимался. До Игр оставалось четыре месяца, еще была возможность подготовиться. Однако нам отказали. «Флаг вам в руки!» — подумал я. Саша затем выиграл Кубок Беларуси по боксу, стал мастером спорта и перешел в профессионалы.

    О работе с братьями Кличко

    — Пошли победы уже в профессиональном боксе, после чего в 2007 году нас пригласил на сборы Виталий Кличко — он тогда готовился к поединку. Постояв в спарринге, он предложил Устинову заключить контракт с его промоутерской компанией. И вот уже четыре года мы сотрудничаем. 28 мая Саша одержал очередную победу в Киеве, 30 июля у него будет бой в Одессе, а после значимого поединка в сентябре (в андеркарте суперфайта между Виталием Кличко и Томашом Адамеком), я думаю, можно будет говорить о возможности подраться за звание чемпиона мира. В контракте нет пункта, согласно которому Саша не может драться с братьями Кличко. Да и они сами не заинтересованы вкладывать большие деньги в спортсмена, если он ничего не выиграет, поэтому говорить о каком-то их плане по нейтрализации потенциально сильного противника нельзя.

    О Поветкине и Кличко

    Александр Поветкин — великий боксер, олимпийский чемпион. Но почему это он все время отказывается от боя с Владимиром Кличко? Вот если бы Устинову хоть раз была предоставлена такая возможность, он бы не отказался.

    — Александр Поветкин — великий боксер, олимпийский чемпион. Но почему это он все время отказывается от боя с Владимиром Кличко? Вот если бы Устинову хоть раз была предоставлена такая возможность, он бы не отказался. А Поветкин то ногу подвернет, то система его не устраивает, то еще что-нибудь. Но я просто как тренер по боксу могу сказать, что у него нет ни единого шанса выиграть. У него нет качеств, по которым он был бы сильнее. И если он проиграет бой, то вся работа промоутеров и все надежды пиарщиков рухнут в один момент. А так Александр все еще остается «главной надеждой России».

    Прогноз на бой Кличко против Хэя? Думаю, Владимир возьмет верх. Не могу сказать, в каком раунде — это от многого зависит. Возможно, бой продлится все 12 раундов: Хэй изберет тактику «не проиграть», поэтому будет бегать по рингу и выжидать подходящего момента, когда можно будет бросить руку и, может быть, правильно попасть. Но силовой вариант у него не пройдет.

    «Гребцы — молодцы!»

    — Большое количество легионеров в нашем боксе, борьбе и других единоборствах объясняется работой номенклатуры, которая сидит в Минспорта. К примеру, у нас был чемпион мира в боксе Сергей Ляхович — отличный боец. Но перед тем, как завоевать титул, он уехал в США и 10 лет тренировался там. Так чья это была школа?

    Азаренко, к примеру, тоже живет и тренируется в Америке — у нее только паспорт белорусский. Глеб тоже не в Беларуси играет. У нас только гребцы-молодцы, которые занимаются на родине. Вот их нужно популяризировать и пускать на первые полосы, вот они, красавцы! Это для государства сделает в тысячу раз больше, чем раздача звезд на грудь тем, кто тренируется за рубежом.

    О Беларуси и белорусах

    Поляки у нас забрали историю, литовцы — название.

    — Памяркоўныя беларусы? Да это глупость какая-то! Историю надо изучать! Хотя поляки у нас забрали историю, литовцы — название. Мало кто знает, что современный литовский язык появился в конце 18 века, поэтому никакие они не литовцы и тем более не литвины. Это северные племена, которые пришли ближе к нам. И по истории на нашей территории все время были войны. Во времена Витовта территория ВКЛ была от Балтийского моря до Черного! А при Российской империи в здешних краях всегда губернаторами были генералы, чтобы подавлять постоянные восстания. И никакой «памяркоўнасці» не было. Просто наш народ веками уничтожали. Поэтому наши люди, может быть, медленно раскачиваются, но если что-то нужно сделать, то они это сделают точно и своего добьются.

    И в то же самое время я могу сказать, что не вижу, чем наша государственность отличается от американской, или какой-то другой. Если кто-то думает, что там лучше, то он глубоко ошибается. Я был во многих странах, и скажу, что многие проигрывают в сравнении с Беларусью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.