Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Накануне конца света

    Весь мир затаился и ждет… Чего ждет, не совсем понятно: вроде бы главному бою тяжеловесов за очень долгое время не хватает полноты картины, законченности восприятия. Да просто чего-то не хватает, одним словом. Но мы ждем. Причем все ждут разных вещей. Одни — брутального выноса обернутого в Union Jack тела, другие — падения украинского Колосса (на глиняных ногах?), третьи — чуда: красивого и зрелищного, обоюдоострого поединка…

    На взвешивании оказалось, что украинец на 13 с половиной килограммов тяжелее британца
    На взвешивании оказалось, что украинец на 13 с половиной килограммов тяжелее британца
    KlichНа взвешивании оказалось, что украинец на 13 с половиной килограммов тяжелее британца REUTERS PICTURES

    Весь мир затаился и ждет… Чего ждет, не совсем понятно: вроде бы главному бою тяжеловесов за очень долгое время не хватает полноты картины, законченности восприятия. Да просто чего-то не хватает, одним словом. Но мы ждем. Причем все ждут разных вещей. Одни — брутального выноса обернутого в Union Jack тела, другие — падения украинского Колосса (на глиняных ногах?), третьи — чуда: красивого и зрелищного, обоюдоострого поединка…

    Поговорим о вопросах — по существу и не только. Перед любым поединком такой (пусть и не пиковой) важности в них нет недостатка. Выделим несколько главных и постараемся дать на них ответ.

    1. Почему этот бой стоит посмотреть?

    Шутки в сторону (обожаю эту фразу) — сражение действительно предстоит важное. Поединок Кличко и Хэя станет вторым (де-факто — третьим) объединительным боем в тяжелом весе за последний десяток лет. Первым должно было стать рандеву Султана Ибрагимова и Руслана Чагаева, но не срослось. Вместо этого и Султан, и Руслан с переменным успехом дрались с Младшим. Хвала WBA: если бы вторая из этих схваток была объединительной не только по существу, но и формально, встреча Владимира и Дэвида потеряла бы половину своей притягательности. С другой стороны, в этом случае и сами братья «К» могли бы уже быть на пенсии.

    Бой важен не только на бумаге; он обещает какую-никакую интригу. В поединках Владимира с Эдди Чемберсом, Самуэлем Питером и тем же Чагаевым интриги не было вовсе. Здесь есть хотя бы намек на внутреннюю злость и шанс панчера — для современного тяжелого веса уже неплохо. Что до самого боя, то он может и не оправдать надежд, если — как это и бывает чаще всего в поединках Владимира — затянется на продолжительное время. Все будет иначе, если ребята разойдутся с самого начала. It will be fun while it lasts. Тут сработает именно эта формула.

    2. Будет ли стоять на кону место в истории?

    Нет, не будет. Кличко-младший уже обеспечил себе место во всех возможных залах славы (WBHOF, IBHOF, … — добавляйте по вкусу), а равно и на жертвенных алтарях своих недоброжелателей. Поражение будет означать лишь то, что ему придется подождать лишние 5-10 лет, прежде чем сесть на самолет Нью-Йорк и дальше на поезд в Канастоту.

    С Дэвидом Хэем все тоже не так просто. У него есть хорошее и громкое достижение в прошлом (звание объединенного чемпиона в первом тяжелом весе), титул в элитном «гламурном» дивизионе, а еще ему всего тридцатник. Только не думайте, что он уйдет из бокса в скором времени — такие типажи просто так, за здорово живешь, не исчезают. А, значит, у Дэвида будет еще не одна возможность исправиться и прихватить поясок-другой после неминуемого ухода братьев на пенсию.

    3. Кто сильнее — Эммануэль Стюард или Адам Бут?

    Стюард крут — спору нет. Но постарайтесь вспомнить, где вы его в последний раз видели без огроменного туловища в красном костюме от HUGO BOSS за спиной. Правильно — в смокинге и бабочке на телеканале HBO, в компании прочих (здесь так и подмывало написать одно слово, но из-за уважения к сединам не буду) заслуженных (без всякого сарказма) ветеранов ринга, вроде Лэрри «Vodka Breath» Мерчанта или Роя Джонса. И больше нигде: вспоминать о работе Эммануэля с Энди Ли и Джонатоном Бэнксом как-то стыдно, а с Джермейном Тейлором — упокой боксерский Бог его мятежную, рвущуюся в бой душу — и вовсе не пристало, ведь Стюард все же уважаемый человек…

    Между тем, Дэвид Хэй был наполовину слеплен Адамом Бутом, пройдя вместе с ним путь от крузера-задохлика к ниспровергателю титанов (во всех смыслах). Вспомните бои Хэя с Энцо Маком, Джоном Руисом и Николаем Валуевым: Дэвид везде разный, но неизменно эффективный. И это заслуга Бута. А вот и еще одно доказательство: не самый талантливый громила Джордж Гроувз, перебоксирующий умелого живчика (и олимпийского чемпиона) Джеймса ДиГейла. И это тоже Адам Бут — лучший британский коуч с незапамятных времен.

    4. Есть ли у Хэя шанс победить Кличко?

    Естественно. Человек в красном спортивном костюме — всего только человек. Его били и били по-разному: странно (Брюстер), предсказуемо (Пьюритти) и жестоко (Сандерс); он падал в боях с нигерийской гориллой Самуэлем Питером и чуть не был усыплен ДэВариллом Уильямсоном. Он неидеален, этот гарный хлопец с рыбьими глазами.

    Другое дело, что я бы не стал называть его Большой Рыбой. Скорее, Кощеем Бессмертным, но родом не из Лукоморья (и не из Филадельфии), а из Данвича. Но боксерская смерть Кличко-младшего все же запрятана очень хорошо. И сколько не пытались ратные витязи найти того зайца, да ту утку, да тот стог сена, в котором вся эта звериная братия погребена, так у них ничего и не вышло. Это потому что не там искали.  Вы ведь не будете с Кощеем в шахматы играть, верно? Потому что сплошной цейтнот. А вот молниеносный «Чапаев» на шахматной доске с сумбуром и провокациями будет очень даже кстати…

    5. Чья левая круче?

    Этот удар не будет играть определяющего значения жарким субботним вечером, но для вспомогательного орудия сгодится. Вариантов тут нет: джеб Владимира Кличко — это как удар ногой с разворота от Чака Норриса. А ведь есть еще и левый боковой, не забываем. Собственно, я бы поспорил, чей панч здесь более эффективен…

    6. А правда ли, что правая кувалдина украинца помощнее будет?

    А вот и нет! Если говорить про правую руку, то у британца она более взрывная, более активная и… более опасная. Далеко за подтверждением ходить не надо: вспомним главный пока бой в карьере британца — супротив соотечественника Энцо Маккаринелли. Если вам не было больно во время просмотра второго раунда, то вы — просто бесчувственный человек.

    7. О чем нам говорит геополитика?

    А говорит она нам о том, что… у Владимира нет ни малейших шансов против Дэвида. За всю свою карьеру Кличко-младший ни разу не дрался с британцами, а его старший брат свой самый важный поединок в карьере проиграл именно Британцу (уместна большая буква «Б»). В тоже время Хэй один раз дрался против боксера из Украины, и не самого плохого, и уничтожил его все той же правой меньше чем за минуту. Кстати, еще один маленький подтекст и без того сытной (но без джема!) слойки.

    8. За кого надо болеть в этом поединке?

    Вы удивитесь, что это говорю вам я, отъявленный кличкоФоб (это не я себя так назвал, это меня так кличут посторонние), но болеть надо за Владимира «Ясно Солнышко». Для «филов» вопрос не стоит, хотя если поступать по-библейски… впрочем, там до всепрощения далеко, в этих стройных рядах.

    Но, любопытный факт, что если вы — «фоб» (про тончайшую прослойку местных любителе Хэя забудем за ненадобностью), то вам все равно нужно болеть за Владимира. Все предельно просто: если Володя грохнет британца, а Виталий напомнит западным соседям о временах Богдана Хмельницкого (а польским националистам и напоминать не нужно), то драться Братьям будет попросту не с кем. Ну, не со Стиверном же и не с Уэлливером — в самом-то деле?! И тогда не остается ничего другого, как тихо и спокойно уйти на заслуженную пенсию.

    9. Что будем пить?

    Если вы болеете за Кличко, то горiлка с перцем и (обязательно!) с медом непременно должна быть на вашем столе. Закусывать строго салом на черном хлебе или (как вариант) варениками с гречневой кашей и жареным лучком.

    Если вы болеете против Кличко, то вы, наверняка, из России, а, значит, у вас под рукой будет бутылка «Лимонки» под селедочку и тот же лучок. Альтернативный light-вариант — прошлогодняя вобла и «Клинское».

    Наконец, если вы болеете за Хэя, то готовьтесь к тратам. Вам придется пойти в хороший бар и попросить намешать что-нибудь тропическое, но покрепче. «Пина Колада» слишком мягка, а Cuba Libre вы будете глушить, смотря на то, как Крис Джон перебоксирует Юриоркиса Гамбоа — да и крепко слишком. Я бы порекомендовал «Остров сокровищ», но есть и более гламурный вариант: 1/3 персикового сока, 1/3 Baileys и 1/3 взбитых сливок. Первые две порции смешать, сливки выдавить сверху и чуть-чуть перемешать с пойлом. Водку/ром добавить по вкусу. Коктейль называется David Haye. Подавать под Ring Card Girls. Вспоминать Сукачева.

    Это все до и во время поединка. После окончания выбор невелик (вне зависимости от результата): начинаем с пива, а дальше догоняемся водкой (если вы не самого большого достатка) или абсентом (если вы побогаче). Идем громить посольство Северного Кипра или Сан-Марино. Начинается конец света…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.