Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «После нокаута понял: что-то делаю не так»

    Вячеслав Яновский свое олимпийское золото завоевал в 1988 году, в Сеуле. С тех пор его успех никто из белорусов не может повторить. В интервью Goals.by гроза кубинцев (32 боя — 30 побед), ныне тренирующий в России, вспоминает знаковые нокауты, цитирует классиков, рассуждает о судейском произволе, а также предлагает критикам сразиться с братьями Кличко.

    Вячеслав Яновский пока не собирается возвращаться в Беларусь
    Вячеслав Яновский пока не собирается возвращаться в Беларусь
    Yanovskiy-1Вячеслав Яновский пока не собирается возвращаться в Беларусь championat.com

    Вячеслав Яновский свое олимпийское золото завоевал в 1988 году, в Сеуле. С тех пор его успех никто из белорусов не может повторить. В интервью Goals.by гроза кубинцев (32 боя — 30 побед), ныне тренирующий в России, вспоминает знаковые нокауты, цитирует классиков, рассуждает о судейском произволе, а также предлагает критикам сразиться с братьями Кличко.

    «Не люблю «жареного»

    — В последнее время чаще стараюсь бывать на родине, ведь в Витебске живут мои дети и внуки. А жена вместе со мной живет в России. Каждый раз приезжаю в Беларусь, смотрю на страну и радуюсь. В России по телевизору про Беларусь много чего говорят. Но, во-первых, я его не так часто смотрю, а во-вторых, будет сказано не в обиду журналистам, вы, журналисты, любите подавать все «жареное». А я жареного не люблю. Мне по душе чай, желательно с медом. Да и вообще не люблю я затрагивать темы политики и экономики.

    «Из-за судейства хватает нервотрепки»

    — С судейским произволом приходится сталкиваться постоянно. Это какой-то бич не только бокса, но и всех видов спорта, где судьи занимаются выставлением баллов. Будь то очки в боксерском поединке или же баллы в выступлениях гимнастов. Частенько бывает, что к сильнейшим спортсменам отношение более предвзятое. Просто судьи иногда боятся, что этот спортсмен может встретиться с земляками этих судей. Меня самого засуживали много раз, всех случаев и не упомнишь. Конечно, федерации бокса всех стран стараются проводить различные мероприятия по повышению квалификации судей, однако на искоренение всех проблем потребуется уйма времени.

    Бывали в моей практике разные ситуации, хотя до драк из-за судейства не доходило. Но нервотрепки хватает, иногда даже на брань переходишь. Особенно прочувствовал это на себе, когда стал тренером. Эмоции просто захлестывают, когда у твоего подопечного отбирают заслуженные очки, а иногда и победу. Обидно же!

    «Радует появление белорусских боксеров»

    Когда в 2007 году белорусская сборная приехала на чемпионат мира в Чикаго, мне было очень обидно: из девяти участников команды только один был белорусом.

    — Сейчас меня очень радует то, что, наконец, появились белорусские боксеры. Я, конечно, за братство народов, но, по-моему, в сборной Беларуси должны выступать белорусы. А когда в 2007 году белорусская сборная приехала на чемпионат мира в Чикаго, мне было очень обидно: из девяти участников команды только один был белорусом. Сами боксеры тут не причем, в этом была виновата федерация.

    Сегодня я вижу прекрасных белорусских боксеров. Конечно, им пока еще во многих ситуациях не достает опыта и физических кондиций, но это поправимо. Главное, что они стараются.

    «За 11 лет осел в России»

    — Вернуться в Беларусь меня приглашали раньше, приглашают и сейчас. Вы знаете, я уже 11 лет живу и работаю в России. Я там как-то осел. Может быть, пройдет какое-то время, и я одумаюсь и вернусь. А пока стараюсь, как могу, помогать ребятам, которые работают в белорусском боксе — своими знаниями, связями.

    В России большая армия спортсменов. Да и финансирование там лучше. Поэтому сравнивать российский бокс с белорусским немного некорректно: нельзя сравнивать крейсер с маленькой лодочкой. Однако иногда лодочка может проплыть дальше крейсера: главное, чем и как ее заправить.

    О классике и нокаутах

    — Как писал Артур Конан Дойл, бокс — это когда два интеллектуала общаются при помощи жестов. Ведь это вид спорта, где не просто нужно уложить соперника на настил, а сделать это по очень строгим правилам. Зон, в которые разрешено наносить удары, мало — лицо до ушей и торс. Да и бить можно только напрямую кулаком, а не наотмашь или с локтя. И не всегда получается досрочно закончить бой, спортсмену еще нужна хорошая выносливость.

    Тяжелые, легкие нокдауны — все случается, все удары пропускают. Главное — понять, отчего ты пропускаешь удары.

    Самый памятный нокаут для меня произошел в 1996 году в Минском дворце спорта. К тому времени я уже перешел в профессиональный спорт. Тогда перед многотысячной армией любителей бокса в первом же раунде уложил известнейшего боксера, чемпиона Европы. Не помню, правда, как его звали :). Сам же я побывал в нокауте два раза: один — в юношеском возрасте, другой — уже в зрелости. И вот после второго нокаута ко мне пришло понимание, что я что-то делаю в ринге не так. Нет боксеров, которые бы не падали. Тяжелые, легкие нокдауны — все случается, все удары пропускают. Главное — понять, отчего ты пропускаешь удары.

    «Под удар боксера лучше не попадать»

    — Вне ринга нокаутов не было. Я вне спорта не дерусь. Понимаете, те люди, которые нападают на боксера, не осознают, что они заранее обезоружены. Они — самоубийцы. Ведь реакция у боксера в тысячи раз быстрее, чем у обычного человека. И когда боксер вкладывается в удар, то лучше под него не попадать. Понимаете, у некоторых боксеров сила удара доходит даже до 600 килограмм. А для того, чтобы убить человека, достаточно всего 5 килограмм. Поэтому я стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

    О празднованиях

    — После победы на Олимпиаде возвращался домой не с нашей командой — ребята улетели раньше. Так получилось, что я добрался из Сеула до Москвы, а на Минск билетов не оказалось: пришлось вместе с литовскими спортсменами в Вильнюс лететь. А оттуда уже поездом до Витебска добираться.

    Боксер, если ляжет посреди боя, может обижаться только на себя.

    По приезду бурных празднований не было: только немного шампанского себе позволил. Ведь необходимо было себя постоянно в форме держать. Например, футболист, если себя плохо после празднования чувствует, может неудачный матч списать на партнеров, плохое поле, погоду. А боксер, если ляжет посреди боя, может обижаться только на себя. Когда выходишь в ринг, у тебя должно быть небольшое нервное напряжение и отличная концентрация. Ты должен чувствовать каждую мышцу. Потому-то в нашей среде загулы и не случаются.

    «Убил в себе спортсмена»

    — Согласен с утверждением: для достижения успеха тренер должен убить в себе спортсмена. Конечно, это сложно, но необходимо. Иногда этот процесс может занимать годы. Я вот, к примеру, уже спортсмена в себе убил, хотя не сразу. Сейчас тренирую Наташу Рагозину.

    И понимаю, что тренировать ее нужно не так, как я в свое время занимался сам. Если бы тогда тренировался, как сейчас она, я бы повесился :). И она меня благодарит, что я ее так гоняю. Просто мы с ней прекрасно понимаем: или она становится чемпионкой мира, или она — никто.

    Женский бокс — это уже данность, и ничего поделать нельзя. Но, по-моему, лучше все-таки женский бокс, чем женская «штанга» :). Мужей такие дамы, говорите, гонять будут? Да нет, наоборот. К примеру, Наташа на тренировках так выхолащивается, что, когда приходит домой, ей хочется обнять мужа и сына, и спокойно телевизор смотреть. Муж у нее, кстати, не спортсмен.

    Об издержках

    Иногда даже как-то неудобно, что друга своего ударил.

    — Бокс — единственный вид спорта, в котором после реального боя противники обнимаются и во многих случаях остаются друзьями. Иногда даже как-то неудобно, что друга своего ударил. Хотя это — мой любимый вид спота, моя работа. В общем, везде есть свои издержки.

    О ринге

    — Один раз во время боя в Праге развалился ринг. Вот так прямо посреди раунда рухнули канаты, осталась одна голая площадка. Мы с противником стоим, смотрим друг на друга, не знаем, что дальше делать. А судья только где-то через полминуты понял, что произошло, и приостановил бой.

    Об Устинове

    — Саша Устинов — отличный парень, очень фактурный боец. Однако, мне кажется, ему недостает боксерской школы. Отсюда выявляется его индивидуальная техника. Не буду говорить, что все его противники были потенциально слабее его. Просто буду следить за его дальнейшим выступлением, возможно, он добьется высоких результатов. Соперников же ему подбирают, кстати, его промоутеры. А ими является уважаемая во всем мире компания братьев Кличко.

    О Кличко

    На сегодняшний день единственным боксером, кто может хоть что-то потенциально противопоставить братьям Кличко, является Александр Поветкин.

    — На сегодняшний день они — лучшие боксеры на планете. Скажите мне, кто лучше? В последнее время в их адрес звучит много критики, но одолеть в ринге их не может никто. Если есть какие-то вопросы — оденьте перчатки, выйдите и победите. Вот и все. Не буду давать прогнозов относительно боя Виталия Кличко против Адамека. Скажу только, что, по моему мнению, на сегодняшний день единственным боксером, кто может хоть что-то потенциально противопоставить братьям Кличко, является Александр Поветкин.

    Может быть, потом что-то поменяется, но пока у украинской пары соперников нет. В свое время аналогичная ситуация была с Тайсоном: никто не мог подобрать ключа к его тактике. Но, как говорится, солнце всходит и заходит. Так же и у спортсмена есть восход и закат. Что касается бытующего мнения о том, что бокс в супертяжелом весе становится неинтересным, это совершенно неверно. Просто люди видят только самые значимые поединки, где на кону стоит очень многое. И спортсмены действуют соответствующим образом. А вот бои в первой пятерке рейтингов, как и поединки за попадание туда, — восхитительные зрелища. Просто для того, чтобы говорить о боксе в глобальном плане, нужно смотреть все бои, а не один-два в год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.