Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дон Кинг из Самохваловичей

    Очередное поражение Сергея Ляховича может поставить точку в его карьере. Все ли возможности использовал Белый волк? Было ли его чемпионство случайностью? Этими вопросами задается автор программы «Реактивный бокс» на СТВ Роман Стронгин, вспоминая попутно другие белорусские таланты, ныне работающие грузчиками или просто пребывающие в безвестности.

    Сергей Ляхович, возможно, еще будет подставлять свою голову за деньги, но чемпионом он вряд ли станет
    Сергей Ляхович, возможно, еще будет подставлять свою голову за деньги, но чемпионом он вряд ли станет
    LyahovichСергей Ляхович, возможно, еще будет подставлять свою голову за деньги, но чемпионом он вряд ли станет REUTERS PICTURES

    Очередное поражение Сергея Ляховича может поставить точку в его карьере. Все ли возможности использовал Белый волк? Было ли его чемпионство случайностью? Этими вопросами задается автор программы «Реактивный бокс» на СТВ Роман Стронгин, вспоминая попутно другие белорусские таланты, ныне работающие грузчиками или просто пребывающие в безвестности.

    Поражение от финского «Ночного кошмара» Роберта Хелениуса может поставить точку в славной карьере «Белого волка» из Беларуси, самого яркого боксера-профессионала нашей страны Сергея Ляховича. После ряда неудач экс-чемпион мира получил хороший шанс вернуть себе утраченные позиции, но попав в девятом раунде под «колотушку» соперника, белорус во второй раз в карьере вынужден был выбросить «белое полотенце».

    Что не удалось самому, возможно, известному воспитаннику витебской школы бокса, конкуренцию которому по ценности достижений может составить разве что «олимпионик» Вячеслав Яновский? Начал бой Ляхович хорошо. Сразу обозначил свои амбиции рядом жестких ударов по корпусу. Но чем дальше шел бой, тем больше проблем белорусу создавал Хелениус. В концовке восьмого раунда Ляхович прилег на ринг, и только гонг спас его от нокаута. Однако минутного перерыва, чтобы восстановиться, не хватило. В девятом раунде последовал еще один нокдаун, и угол Ляховича выбросил белое полотенце.

    Плохая функциональная готовность? Вряд ли. Сергей всегда серьезно подходил к тренировочному процессу и режиму. Стечение обстоятельств? Посмотрите лучше на возраст соперников. Белорусу — 35 лет. Финн на восемь лет моложе, и его карьера находится на подъеме. Можно, конечно, кивать на 40-летнего Виталия Кличко, вспоминать другого долгожителя Леннокса Льюиса, но будем реалистами.

    От набирающего ход Хелениуса уже пострадали небезызвестные герои былых времен Тарас Биденко, Леймон Брюстер, Сэмюэль Питер. Теперь в охотничьем замке «Ночного кошмара» достойное место заняла голова «Белого волка».

    Вернется ли Ляхович на ринг? Посмотрим, однако шансы велики. Вряд ли он где-то сможет заработать такие же деньги. А жанр «заслуженного старика», подставляющего свои седины под «молотки» молодых за солидный гонорар в «андеркарте» более значимых поединков, никто не отменял. Сколько таких гастролеров? Тысячи.

    Реализовал ли Ляхович свой потенциал? Станьте чемпионом мира, и тогда получите право сказать — нет. Однако есть все же ощущение, что максимум «Белого волка» был повыше.

    Ляхович — почти идеальный боец. Высокий и атлетичный, но подвижный и скоростной. Техничный и обученный, но жесткий и с ударом. Без проблем с головой.

    Ляхович — почти идеальный боец. Высокий и атлетичный, но подвижный и скоростной. Техничный и обученный, но жесткий и с ударом. Без проблем с головой. Вовремя попавший на профессиональный ринг, окруженный правильными людьми.

    Но в ключевой момент карьеры Сергею не ответила взаимностью Фортуна. И это, кстати, был не чемпионский поединок против Леймона Брюстера в 2006 году. Тот успех Ляховича многие сочли случайным, однако уже следующий бой, против Шэннона Бриггса должен был законно ввести белоруса в элиту самой престижной весовой категории. Дон Кинг и все мы очень на это рассчитывали. Но гарлемский качок Бриггс пришелся Фортуне по душе больше, чем белорус. Проигрывая весь поединок, за 12 секунд до финального гонга и неизбежного поражения Бриггс выкинул руку — и Ляхович уже подняться не смог.

    Потом был бой с Николаем Валуевым. Это, считайте, последний шанс «Белого волка». Однако на ринг Ляхович вышел с травмированной правой рукой, чему предшествовала довольно темная история.

    Попробуем восстановить события по тем намекам, которые раскиданы по десяткам интервью и статей. Накануне боя с «Каменной башкой» русского бокса команда Ляховича искала подходящих спарринг-партнеров — высоких и мощных, хотя бы отдаленно напоминающих Валуева. Одним из таких стал минчанин Александр Устинов, персонаж достаточно известный.

    Как проходит такая подготовка? 12 раундов, несколько соперников, которые успевают восстановить силы, пока основной боксер, который и готовится к важному поединку, «мутузит» их коллегу. В итоге получая нагрузку и практику

    в условиях, максимально приближенных к боевым. Но бокс — не балет, и возможны накладки. Видимо, в таком спарринге Устинов и нанес Ляховичу роковую травму. Виновника, конечно, из тренировочного лагеря «Белого волка» немедленно удалили, последовал обмен колкостями в интервью, но последний шанс Ляховича был бездарно профукан. Он еще вышел на ринг, несмотря на травму, видимо, чтобы не потерять деньги и сохранить репутацию, но одной рукой Валуева не побьешь.

    То поражение и пустило окончательно карьеру витеблянина под откос. А дальнейшее, в том числе и субботнее фиаско в поединке с Хелениусом, лишь далекое эхо нюрнбергской неудачи.

    Заметим, однако, что случай Ляховича — не самый тяжелый. Все-таки и чемпионом мира он побывал, и денег на безбедную старость заработал. Однако так повезло далеко не всем.

    Заметим, однако, что случай Ляховича — не самый тяжелый. Все-таки и чемпионом мира он побывал, и денег на безбедную старость заработал. Однако так повезло далеко не всем.

    Печальный мартиролог белорусских бойцов, силой собственных кулаков пытавшихся пробиться в элитные ряды западных «профи», но без финансовой поддержки и заинтересованности со стороны закордонных менеджеров, так и оставшихся нераскрытыми талантами, можно продолжать почти до бесконечности. Остановимся лишь на самых ярких персонажах.

    Сергей Дычков. Супертяж. Сверстник Ляховича. Его наследник в сборной Беларуси. Серебряный призер чемпионата Европы. Когда стало понятно, что любительским боксом в нашей стране можно заработать, но лишь на хлебушек, не покрытый толстым слоем масла, не говоря уже об икре, стал посматривать в сторону профессионального ринга. Вскоре нашелся и ловкий менеджер, наобещавший золотые горы и сманивший Дычкова в США.

    Не предупредил он лишь об особенностях местной системы: в этой гонке на выживание никого не жалеют, второго шанса не дают, а упавших с ринга просто относят в сторонку. Дычков, впрочем, человек мужественный, и трудностей не побоялся. И даже кое-чего добился.

    Пока в 2004 году не попал под «Быка с Боспора», турка, проживающего постоянно в Германии, Синана Самил Сама. Дычкову еще рано было выходить против такого соперника, но кто тогда думал об интересах белоруса? В итоге — нокаут в третьем раунде и долгая реабилитация на больничной койке.

    Потом Дычков еще пытался вернуться на ринг, но вскоре попытки эти бросил, потому что «летчики с подбитым крылом» никому не нужны. Вернулся домой, работает грузчиком на Минском тракторном заводе.

    Потом Дычков еще пытался вернуться на ринг, но вскоре попытки эти бросил, потому что «летчики с подбитым крылом» никому не нужны. Вернулся домой, работает грузчиком на Минском тракторном заводе. В боксерский зал теперь заходит редко. И до сих пор разговаривает с трудом, как после инсульта — последствия той роковой встречи с «Боспорским быком».

    Юрий Царенко. Очередной витебский талант. Средневес. Обладатель настоящего бойцовского характера и убойного «кросса». Ярко стартовал на профессиональном ринге в 1999 году, сразу одержав несколько ярких побед. В 2001 году нокаутировал в Тюмени Тагира Рзаева и стал чемпионом России. В 2002 году в Кардиффе выиграл у местного бойца Гари Локетта и стал обладателем пояса интерконтинентального чемпиона по версии WBO (едва ли не первый подобный успех среди белорусов). В 2003 году в Лужниках проиграл Сергею Татевосяну бой, в котором на кону стояло звание интерконтинентального чемпиона по версии WBC, и с тех пор его карьера покатилась под уклон. Хотя в ней были еще титульные поединки, в частности, за пояса интерконтинентального чемпиона по версии IBF и чемпиона СНГ и славянских стран. Но из последних десяти боев Царенко выиграл лишь два, и неизвестно, выйдет ли он вновь на ринг после поражения в июле сего года от Ахмеда Олигова нокаутом в третьем раунде.

    Юрий Романов. Воспитанник столичной «Фабрики звезд» имени Петра Букштановича. Легковес. Прирожденный «панчер». Возможно, самый яркий боец мира в весовой категории до 61 килограмма за последние лет двадцать. Карьера Романова развивалась невероятно быстро. Допустив промашку в дебютном 2002 году во встрече с Кшиштофом Беняшем за титул чемпиона мира среди юниоров по версии IBF, белорус быстро доказал, что это была лишь случайность. Мир о нем узнал после серии нокаутов на Туманном Альбионе. Под жесткий хук Романова последовательно попали восходящие местные звезды Стив Мюррэй, Бобби Ванзи, Найджел Клаасен, Стив Конвэй. Собрав к 2006 году приличную коллекцию второстепенных поясов (чемпион мира среди юниоров по версии IBF, интерконтинентальный чемпион по версии WBO, чемпион СНГ и славянских стран, чемпион Восточной Европы по версии WBA), Романов получил шанс сразиться за звание чемпиона Европы. На континенте в те годы царил испанец Хуан Карлос Диас Мелеро, который, конечно, не ожидал подвоха со стороны малоизвестного белоруса, тем более у себя на ринге, в Сьюдад-Реале. Однако в третьем раунде Юра ударил через руку, и испанец упал. А Европа получила нового чемпиона. Потом были три успешные защиты титула. Но Романов уже мечтал о поясе чемпиона мира, и рейтинг его был подходящий. Юра, как и положено по правилам, сдал пояс чемпиона Европы и принялся ждать торжества справедливости. Однако бой за мировую корону не состоялся ни через полгода, ни через год. Романов потерял свои позиции в рейтингах, стал нервничать, ссориться с тренером и менеджерами, а потом просто пропал. Оказалось, уехал в США. Три года о белорусском самородке ничего не было слышно, пока совсем недавно, в июне в Сейнт-Чарльзе, штат Миссури, он не провел поединок с Дэрьеном Фордом. Бой завершился нокаутом в пятом раунде. Нокаутером, естественно, оказался Романов. Может, у него еще все получится?

    Сергей Гулякевич. Друг Романова и воспитанник того же Петра Букштановича. Чтобы не делить на двоих и без того жалкие призовые фонды, перешел в свое время из легкого веса в полулегкий. И добился таких же впечатляющих результатов, как и Романов.

    18 боев (и 18 побед, причем половина из них — нокаутом) понадобилось Гулякевичу, чтобы стать претендентом на титул чемпиона Европы. И вот он — «Мидоубанк спорт центр» в Эдинбурге. Соперник — гордость Шотландии Алекс Артур. До седьмого раунда все шло хорошо: бойцы радовали публику, а судьи подсчитывали очки, которых, как казалось, было примерно поровну. Однако затем случилась маленькая трагедия: Артур случайно попал плечом в левый глаз Гулякевича, на котором немедленно образовалась солидная гематома. Врач бой остановил, и шотландец сохранил титул. Это поражение могло бы сломать иного боксера, но только не Гулякевича. Спустя два года и еще пять боев (конечно же, победных) минчанин получил второй шанс.

    Милан. «Сала Галлери». Соперник — Лева Киракосян. Миллионы зрителей «Евроспорта» в прямом эфире на протяжении 12 раундов наблюдали жесткую рубку. По истечении же времени боя судьи посовещались и подняли руку белорусу.

    А Гулякевич уже мечтал о мировой короне. И тут ему повезло больше, чем Романову. Умберто Сото, владевший чемпионским поясом по версии WBC, перешел в более тяжелый вес, и на вакантный титул остались два претендента: Гулякевич и мексиканец Умберто Мауро Гутьеррес. Где проводить бой? В нашей стране таких денег и такого влияния в мире профессионального бокса нет. Поэтому поединок состоялся в курортном мексиканском городке Лос Кабос. А это значит, что с чисто финансовой точки зрения устроители боя были больше заинтересованы в победе Гутьерреса, что и показал итоговый подсчет очков по завершении 12 раунда.

    Но Гулякевич все не сдается. После мексиканской неудачи он подписал контракт с промоутерской компанией Рикки Хаттона, выиграл под ее знаменем пять боев подряд и ждет следующего шанса. До сих пор.

    Система, где, как известно, правит чистоган, рано или поздно отторгает бедных и не имеющих сильных покровителей. А белорусы именно такими и являются.

    Таковы реалии белорусского профессионального бокса — Золушки мирового ринга. Система, где, как известно, правит чистоган, рано или поздно отторгает бедных и не имеющих сильных покровителей. А белорусы именно такими и являются. Сейчас вот на штурм мировых вершин идет новое белорусское дарование, талант чистой воды — Сергей Рабченко. В 18 боях он одержал 18 побед, причем 13 из них — нокаутом. Боксер и его тренер Сергей Пыталев верят, что титулы и гонорары не за горами.

    Дай Бог, у них все получится. Но, похоже, белорусскому профессиональному боксу больше нужен не очередной талант-самородок, а пробивной менеджер, теневой делец-воротила, этакий «Дон Кинг» из каких-нибудь Самохваловичей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы