Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Камо грядеши, братия?

    Если ты крут, это еще не значит, что тебя все будут любить. Если ты еще при этом и хороший парень, то любить тебя будут еще меньше. Конечно же, все или хотя бы многие будут усиленно делать вид, что рады тебе как солнцу после неделей ненастной погоды. Лицемеры. Не будем им уподобляться. Никому в боксерском мире уже не интересно, кого следующим будут бить братья Кличко. Единственный вопрос, который всех волнует: что случится после их ухода с ринга. Вот это уже действительно интересно…

    Кажется, что победить братьев Кличко не сможет уже никто, и все просто ждут, когда они уйдут на покой.
    Кажется, что победить братьев Кличко не сможет уже никто, и все просто ждут, когда они уйдут на покой.
    Klits01Кажется, что победить братьев Кличко не сможет уже никто, и все просто ждут, когда они уйдут на покой. allboxing.ru

    Если ты крут, это еще не значит, что тебя все будут любить. Если ты еще при этом и хороший парень, то любить тебя будут еще меньше. Конечно же, все или хотя бы многие будут усиленно делать вид, что рады тебе как солнцу после неделей ненастной погоды. Лицемеры. Не будем им уподобляться. Никому в боксерском мире уже не интересно, кого следующим будут бить братья Кличко. Единственный вопрос, который всех волнует: что случится после их ухода с ринга. Вот это уже действительно интересно…

    Поднятая целина

    … Томаш Адамек стал лишь последней из жертв «кровавого дуэта». В самом деле, за последние несколько лет Владимир и Виталий на двоих перебили почти всех достойных оппонентов, причем сделали это без какого-либо видимого, внутреннего или внешнего напряжения. Это не Drang Nach Osten в исполнении Артура Абрахама (который ничегошеньки-то и не очистил), не натужные, заунывные, но неизбежные победы Феликса Штурма и не армянские горки Вахтанга Дарчиняна.

    Братья Кличко — это системный подход и автоматизация высшего качества, самого высокого уровня.

    Братья Кличко — это системный подход и автоматизация высшего качества, самого высокого уровня. По работе (пресловутому «долгу службы») мне приходится почти все время заниматься проблемами автоматизации банковской деятельности. А никакая автоматизированная система, особенно встраиваемая в тонкую, как одежды венецианской куртизанки, систему информационных сдержек и противовесов, шпунтиков и винтиков, не обойдется без системного архитектора. И, точно последние, два украинских гиганта подмяв тяжелый вес под себя, выстроили все процессы в элитном дивизионе на свое усмотрение. Это словно целинная земля, которую Кличко перекопали собственными руками, и я имею в виду не только их кулаки.

    Другое дело, что конвейер по производству побед, каким бы успешным он не был, не всегда, а, вернее, никогда не становится зрелищем. Вам интересно следить за тем, как работает фабрика упаковки пищевых товаров в вакуумную упаковку? Надежно, стабильно, успешно и без малейших признаков возможных проблем. И при этом неинтересно. Вот и за выступлением украинских суперзвезд не очень интересно наблюдать. Кто там еще остался? 39-летний экс-крузер Мормек, свой последний приличный бой проведший 6,5 лет назад против Уэйна Брейтуэйта? Поляк Мариуш Вах, которого зачем-то активно пиарят и на просторах РуНета? Кто еще? 39-летний же Хасим Рахман, уже битый в хлам Эдди Чемберс, «стеклянный» Бермейн Стиверн — невеликий, мягко говоря, выбор. Команда Александра Поветкина, хочет того Кличко или нет, выбрала иной путь. Можно, конечно, поднапрячься и побить молодых и талантливых Хелениуса, Пулева или Фьюри, но только зачем? Промоутеры не выпустят молодежь в руки тираннозавров мирового бокса — свежая кровь может и не отбиться. В пору-то вновь замаячившей на дворе рецессии — тем более.

    Братья Кличко — это системный подход и автоматизация высшего качества

    Уместна и еще одна оговорка. Кто-то может воспринять мое утверждение о неинтересности боев Кличко за очередной признак «фобства» – дуракам же закон не писан. А если писан, то не читан. А если читан, то не понят. А если понят, то не так. Однако то, что чем дольше царствие, тем оно заунывнее — факт, известный задолго до появления братьев в ринге. Мучил нас тягомотиной Эусебио Педроса, Понгсаклек Вонджонгкам не развлекает, даже проводя по 5-6 боев в год, а великий, если не величайший, мексиканец Рикардо Лопес, защитив титул 22 или 23 раза, считанное число раз выходил против живых оппонентов. А уж про Свена Оттке я и вовсе молчу.

    Для того, чтобы «зажечь», мало обладать харизмой самому — нужно, чтобы у тебя еще были и звездные оппоненты. И опять-таки — где они? Кто они? Мормек? Стиверн? Димитренко? У Джо Кальзаге объективно была лучшая стартовая позиция, и у Бернарда Хопкинса тоже. Что до Владимира с Виталием, то до Джо Луиса и Мохаммеда Али им далеко. Остальное обсуждаемо. Но не сейчас.

    Солдаты неудачи

    … А сейчас, оставив в стороне риторические вопросы, лучше попробуем спрогнозировать, что останется от тяжелого веса в ближайшем и не столь ближайшем будущем. Здесь, конечно, все упирается в то, сколько еще продержаться то ли тираны, то ли титаны «у кормушки». Этот вопрос интересует всех — и поклонников их таланта, и ненавистников. Жаждут получить ответ на это и те, кто выстроились за спинами украинских чемпионов, а это толпа, которую нельзя разглядеть только из-за масштаба самих Кличко.

    Кличко могут оставаться на вершине еще не пойми сколько времени, и ни конца ни края их царствию не видно.

    Между тем, Кличко могут оставаться на вершине еще не пойми сколько времени, и ни конца, ни края их царствию не видно. Виталию 40 лет, но выглядит он на 35, а дерется на 30-ть, что для тяжеловеса — самый расцвет сил. Практически не проведший и пяти тяжелых поединков, пропустивший 4 года вне ринга Виталий находится на пике формы и сможет оставаться лучшим еще два-три года. Владимиру 35, и для него профессиональная карьера оказалась сложнее, чем у брата — были тут и сокрушительные поражения, и нервные, неприятные бои с Султаном Ибрагимовым, Тони Томпсоном и Дэвидом Хэем. И все же — по последним боям — непонятно, что может помешать ему царствовать еще лет пять. Рискну предположить, что все решат факторы, не имеющие прямого отношения к боксу. Например, грядущая рецессия, или выборы на Украине, или грядущий Чемпионат Европы — список можно продолжить. Не о том, впрочем, речь.

    Итак, заложив за конец карьеры обоих 2014-2015-й года, посмотрим, на что будет похож тяжелый вес к этому времени. Начнем с тех, кто не переживет эру Кличко.

    В этом списке, несомненно, найдется место Жану-Марку Мормеку и Хасиму Рахману. Выхолощенные тела 39-летних стариков смогут продержать их еще пару лет, но не больше. После этого Рахман будет пестовать собственного сына, а Мормек удалится на модные подиумы — время обоих давно прошло… В отличие от преподобного Эвандера Холифилда. Ему-то как раз возраст не помеха — во всяком случае, он сам так искренне считает. А 50 или 52 — в сущности, не так уж и важно. Не удивлюсь, если продолжит «феерить» другой пенсионер — Оливер Маккол, крепости которого позавидует даже старший брат.

    Холифилду возраст не помеха — во всяком случае, он сам так искренне считает

    Однозначно не увидим мы в ринге Дэвида Туа и его вновьобретенного «злейшего врага» Монте Барретта. Последний, на самом-то деле, кончился еще в 2007-м, когда влетел Клиффу Каузеру, да с каким треском. Редчайшие (с каждым годом все реже) вспышки Дэвида Туа, вроде той, что положила Шейна Кэмерона два года назад, становятся почти незаметными на фоне его десятилетней деградации. Я не вижу его в 2014-м, как я не вижу там и Фреса Окендо с Лэнсом Уитакером. Кстати, Берт Купер и Лайонел Батлер все еще могут огорчать своих более молодых и более бесталанных противников.

    Кого еще не будет с нами? Конечно же, Томаша Адамека и Руслана Чагаева.

    Кого еще не будет с нами? Конечно же, Томаша Адамека и Руслана Чагаева. Оба много чего пережили. Первый провел несколько тяжелейших поединков, начиная с 2005-го года (зарубы с Полом Бриггсом, поражение от Доусона, триллер с Каннингхэмом, непростая защита от Бэнкса и трудовые, тяжелые перемоги над Эстрадой и Арреолой); второй дрался совсем редко, а когда дрался, то делал это неудачно. Проблемы со здоровьем, усталость от выступлений и возраст скажутся на Руслане в отрицательную сторону, и его в 2015-м году мы уже не увидим. Как, понятное дело, и Сергея Ляховича с Николаем Валуевым.

    Естественно, повисает вопрос с Тони Томпсоном. Мой прогноз — не увидим и его, хотя в 2012-м он получит еще один шанс на титул и опять проиграет Кличко в красивом и в общем-то достаточно равном бою. Одли Харрисон, Дэнни Уильямс, Седрик Бозуэлл, Кали Миан, Рэй Остин и Константин Айрих — на этих ребятах мы поставим крест почти без сожаления. А вот о Самуэле Питере можно и пожалеть, равно как и о Майкле Гранте с Хуаном Карлосом Гомесом — ребята могли достичь несколько большего.

    Дела молодые

    Хватит о грустном! Посмотрим, кто останется, когда уйдут все и уйдут всех.

    Александр Поветкин в 2014-м году все еще будет владеть титулом чемпиона WBA. Он лично поучаствует в отстреле «динозавров», но встретится и накажет также кого-то из молодых. Например, победит по очкам Александра Димитренко или «вечно молодого» панамца Гилльермо Джонса, который в 2012-м, наконец, соберется с мыслями и дебютирует в тяжелом весе. Джонс дерется в последние годы так редко, что проблем с усталостью организма у него не будет — ожидайте его в десятках мировых рейтингов даже в солидном возрасте.

    Из других стариков отметим заслуженного зэка Америки Амира Мансура, который голоден до побед и не очень изношен после 8-летней отсидки — в сегодняшнем хэви у него определенно есть шансы добиться чего-нибудь примечательного. Но мы отвлеклись…

    Хэй будет драться раз в год против расфуфыренных и знатных, но крепко сдавших оппонентов.

    Дэвид Хэй — куда уж без него?! Несмотря на все громогласные заявления, он останется в боксе и станет «британским Мэйуэзером для бедных», то есть будет драться раз в год против расфуфыренных и знатных, но крепко сдавших оппонентов. Питер, Адамек, Ляхович — Дэвид пойдет хожеными тропами, но обязательно прихватит для себя какой-нибудь поясок, например IBFный.

    По версии WBO будут править другие люди. И это будут люди семейки Зауэрланд. Наилучшие шансы здесь у Роберта Хелениуса, который на пути к чемпионскому трофею уберет еще парочку экс-чемпионов мира — того же Адамека, например, или может быть Чагаева. Правда, есть ненулевая вероятность того, что нашего сонного друга сервируют для кого-то еще — например, для Виталия — но вероятность этого не так уж велика. И если этого не случится, то жертвой Хелениуса в бою за вакантный пояс пойдет Александр Дмитренко или Одланьер Солис.

    Поветкин лично поучаствует в отстреле «динозавров»

    Любопытнее будут обстоять дела по версии WBC. Этот трофей, по всей видимости, разыграет молодежь тяжелого веса. Денис Бойцов и Тайсон Фьюри, который к этом времени устранит всех конкурентов на отечественном рынке (Роган, Секстон, Шпротт и иже с ними), смотрятся наиболее логичными кандидатами. Однако не стоит сбрасывать со счетов и других ребят — в первую очередь, кубинцев Солиса и Луиса Ортиса. Свой ставленник будет тут и у Зауэрландов — это болгарин Кубрат Пулев, который дебютировал на год позже Хелениуса, но идет к вершине почти в столь же быстром темпе. Кто из этих ребят все-таки станет чемпионом мира? Я бы все-таки поставил на Фьюри или Бойцова, но не стоит зарекаться и от сюрпризов.

    Крис Арреола и Эдди Чемберс — куда же без них. Оба, вероятно, еще по разу будут биты в пух и прах Владимиром или Виталием Кличко (это если Чемберс сможет пройти Томпсона, а это еще бабушка надвое сказала) и к середине этого десятилетия превратятся в упертых гейткиперов, а не реальных претендентов на чемпионский трофей. Той же участи может удостоиться и Одланьер Солис — особенно, если продолжит работу с Ахметом Онером.

    Наконец, подтянутся и те ребята, о которых слышно несколько меньше. В этой категории «карманный» кубинец Майк Перес (26 лет), американец Джо Хэнкс (28 лет), британский гигант Дэвид Прайс (28 лет), еще один гигант, но уже с другого берега океана Деонтэй Уайлдер (23 года). Восточная Европе делегирует в претенденты Вячеслава Глазкова (26 лет), Магомеда Абдусаламова (30 лет) и Андрея Федосова (25 лет); от Польши делегатом выступит Анджей Вавжик (23 года), а, может, и Артур Шпилька (22 года). Не забываем про Эдмунда Гербера (23 года), Ричарда Тауэрса (32 года) и Тора Хэймера (28 лет).

    В общем, будет жарко и будет интересно — словно газ, эти ребят попытаются заполнить весь вновь освободившийся объем (а объем будет, мягко говоря, некислым). На закуску разложим пасьянс еще раз. Перед вами мой прогноз на рейтинг лучших после ухода братьев Кличко на пенсию.

     1-2. Дэвид Хэй (Англия)

     1-2. Александр Поветкин (Россия)

     3. Роберт Хелениус (Финляндия)

     4. Тайсон Фьюри (Англия)

     5. Денис Бойцов (Россия)

     6. Кубрат Пулев (Болгария)

     7. Луис Ортис (Куба)

     8. Одланьер Солис (Куба)

     9. Эдди Чемберс (США)

     10. Крис Арреола (США)

    11. Джо Хэнкс (США)

    12. Деонтэй Уайлдер (США)

    13. Майк Перес (Куба)

    14. Магомед Абдусаламов (Россия)

    15. Гилльермо Джонс (Панама)

    16. Александр Устинов (Беларусь)

    17. Александр Дмитренко (Германия)

    18. Эдмунд Гербер (Германия)

    19. Дерек Чисора (Англия)

    20. Андрей Федосов (Россия)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.