Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Загадочная страна

    Минчанка Юлия Малюшина делится впечатлениями о ЮАР, находясь в сердце страны – городе Кейптауне. На чай не оставлять, милостыню не подавать, в трущобы не заглядывать. Неуловимые такси, богатые туристы и африканские гастарбайтеры – обо всем этом рассказывает белорусская путешественница.

    Теги ЧМ-2010
    Один из южноафриканских районов трущоб.
    Один из южноафриканских районов трущоб.
    Cape_town Один из южноафриканских районов трущоб. Getty Images

    Минчанка Юлия Малюшина делится впечатлениями о ЮАР, находясь в сердце страны – городе Кейптауне. На чай не оставлять, милостыню не подавать, в трущобы не заглядывать. Неуловимые такси, богатые туристы и африканские гастарбайтеры – обо всем этом рассказывает белорусская путешественница.

    Нынешняя поездка в ЮАР – мое четвертое путешествие в эту страну. В последний раз была здесь полтора месяца назад, однако именно за это время произошли наиболее существенные изменения. Улицы буквально «вылизаны», появилось нормальное уличное освещение.

    В стране настоящая футбольная лихорадка. Еще бы! Люди скупают флаги, вешают их на балконах и машинах. Повсюду продаются кепки, майки, сережки, конфеты в фольге, раскрашенной под официальный мяч. И, конечно, на ура идут вувузелы. Отношение к последним даже у местных неоднозначное. Кто-то ратует за то, чтобы их запретить, кто-то, наоборот, выступает в поддержку пластиковых дудок. Я тоже купила одну – буду нервировать соседей.

    По радио и ТВ говорят только о футболе. На днях, пока стояла в пробке, слушала правила поведения на стадионах – за сколько времени до начала матча надо приходить, нужно ли брать паспорт (билеты ведь именные) и что делать, если ты решил подарить кому-то свой квиток. Кстати, с транспортом в Кейптауне проблемы. Многоэтажных домов немного, поэтому город «приземист» и растянут вширь. Если нет машины, плохи ваши дела. Автобусов раз-два и обчелся, метро нет. Такси днем с огнем не сыщешь, а если найдешь – цены заоблачные. Впрочем, я так ни разу свободное такси и не увидела.

    Наиболее популярное издание Кейптауна – Cape Times. Каждое уважающее себя заведение имеет свежий номер на столиках. Полгода назад там были опубликованы правила поведения на время чемпионата. Например, говорилось, что парковщикам нельзя брать деньги за услуги, в том числе чаевые, хотя это тут распространено. Бедным нельзя просить милостыню на улицах. Также нельзя продавать и пить спиртное в общественных местах. В государственных учреждениях ввели правило, согласно которому сотрудники обязаны каждую пятницу надевать форму национальной сборной, хотя бы майку.

    Пару слов о черных и белых. Чтобы там ни говорили, а разделение по цвету кожи в ЮАР сохраняется. Это можно почувствовать, немного пожив в стране. Нельзя не отметить дружелюбность и общительность белых. Они очень трепетно относятся к животным,  и во многом их культура на хорошем уровне. В Кейптауне у них достаточно высокий уровень жизни и нет проблем с работой.

    Я не расистка, но темнокожее население – это отдельная тема. Во-первых, большая разница между темнокожими из ЮАР и Уганды, Намибии или Зимбабве. Местные не хотят работать на непрестижных должностях, часто жалуются на нелегкую жизнь и требуют от государства социальную помощь. В ресторанах, на парковках работают африканцы из соседних стран, где уровень жизни гораздо ниже.

    Много говорится о трущобах и опасных районах. Трущобы в Кейптауне или Йоханнесбурге – это огромные территории, размером как несколько районов Минска. Там живут по большей части бедные люди. В основном, провинциалы, приехавшие в поисках лучшей доли. Правительство поощряет приток населения, обещая оказать приезжим помощь.

    Туристы стараются в таких кварталах не бывать. К слову, путешественников в Кейптауне всегда много – здесь есть на что посмотреть. Но обычно это определенный тип туристов – люди с деньгами, высоким уровнем самосознания. Тут не встретишь растатуированных немцев или пьяных русских в цветастых шортах и бутылкой пива в руке. Но это обычно, сейчас же татуированные немцы приезжают в большом количестве. Их, как и голландцев, наверное, больше всего. Особняком стоят греки и португальцы, которые имеют в ЮАР большие диаспоры. По официальным данным, только португальцев в стране проживает около полумиллиона. На днях их национальная команда проводила товарищеский поединок, футболисты чувствовали себя как дома.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.