Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Добро пожаловать в Африку?

    Корней Чуковский советовал маленьким детям не гулять в Африке. А, может, и взрослым не стоило бы? Все-таки СПИД, преступность, да и зима там сейчас… О самых распространенных предубеждениях в отношении страны-хозяйки ЧМ корреспондент Goals.by поговорил с Сильвестром Рашером ― руководителем минского отделения посольства ЮАР в Российской Федерации.

    Президент ЮАР Джейкоб Зума (в центре) всем видом показывает, что страшиться в его стране нечего.
    Президент ЮАР Джейкоб Зума (в центре) всем видом показывает, что страшиться в его стране нечего.
    Zuma Президент ЮАР Джейкоб Зума (в центре) всем видом показывает, что страшиться в его стране нечего. REUTERS

    Корней Чуковский советовал маленьким детям не гулять в Африке. А, может, и взрослым не стоило бы? Все-таки СПИД, преступность, да и зима там сейчас… О самых распространенных предубеждениях в отношении страны-хозяйки ЧМ  корреспондент Goals.by поговорил с Сильвестром Рашером ― руководителем минского отделения посольства ЮАР в Российской Федерации.

     1. ЮАР ― очень дорогая страна

    Поездка на чемпионат мира стоит минимум 10 тысяч долларов. Туроператоры рассказывают, что прайсы на гостиничные номера взлетели до небес. За апартаменты, которые раньше стоили 100 евро в сутки, теперь просят 800

    ― Путешествие в ЮАР действительно не самое дешевое удовольствие, но прежде всего из-за того, что наши страны находятся далеко друг от друга. Одни перелеты чего стоят. Что касается жилья, то можно найти и бюджетные варианты. Правда, это трудно сделать через Интернет, где, в основном, рекламируются пятизвездочные отели. Такие гостиницы во всем мире стоят дорого.

    В принципе, я бы не торопился называть ЮАР страной для богачей. Да, у нас хватает людей с высоким доходом, но много и таких, у кого нет работы. Средний уровень зарплаты юарца составляет примерно 400-500 долларов, что ненамного превышает белорусский показатель.

    2. СПИД ― бич для ЮАР

     По данным канала «Евроньюс», ежегодно от этой болезни умирает около 300 тысяч юарцев. Некоторые источники утверждают, что каждый пятый житель страны инфицирован. Президент Джейкоб Зума не раз говорил об этой проблеме. Более того, он регулярно сдает анализы на ВИЧ, и призывает сограждан делать то же самое.

    ― Думаю, проблема СПИДа актуальна не только для нас, но и для всего мира. Правительство ЮАР делает многое, чтобы остановить эту болезнь. В стране действуют различные проекты и образовательные программы, которые направлены как на профилактику СПИДа, так и рассчитаны на людей, которые уже поражены недугом. Увы, эта болезнь, в отличие от гриппа, лечению не поддается. От нее страдают и богатые, и бедные. Заразиться может каждый.

    3. Зимы в ЮАР очень холодные

    Туристам понадобятся теплые вещи.

    ― Нашим зимам до ваших далеко. Могу привести пример из своей жизни. Впервые пальто я купил в 35 лет, когда переехал в Европу. Если температура в ЮАР ночью опустится до минус одного градуса, это уже маленькая катастрофа. В принципе, с утра или вечером может понадобиться джемпер или ветровка. Но днем температура находится на уровне 16-17 градусов. Думаю, это идеальные условия для того, чтобы играть в футбол. Летом у нас столбик термометра порой поднимается до 35 градусов и выше.

    4. В ЮАР туристы могут столкнуться с дикими животными и экзотическими болезнями

     В новостных лентах иногда проскакивают сообщения о нападении на людей слонов. Или вот свежий пример. На днях стало известно, что главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен подхватил лихорадку.

    Да, порой звери нападают на людей, однако люди сами в этом виноваты. Туристов просят не выходить из транспорта, но ведь всем нужны хорошие фотографии.

    ― Представителей дикой природы в ЮАР действительно хватает ― львы, слоны, носороги и прочие, но на улице их точно не встретишь. Для этого нужно сходить в зоопарк или побывать в одном из национальных парков – например, парке Крюгера, Пиланесберге или Ауграбисе. Да, порой звери нападают на людей, однако люди сами в этом виноваты. Туристов просят не выходить из транспорта, но ведь всем нужны хорошие фотографии. Что касается экзотических болезней ― лихорадки, малярии, их у нас практически нет. Может, только где-то на севере. Перед тем, как ехать в другие африканские страны, обязательно нужно сделать ряд прививок. На ЮАР эти правила не распространяются.

    5. В стране очень высокий уровень преступности

     По интернету гуляют цифры, поражающие воображение. Якобы примерно раз в минуту в ЮАР происходит изнасилование, причем это преступление совершал в своей жизни каждый четвертый мужчина. Ежедневно в стране фиксируется около 40 убийств.

    ― Статистика ― вещь сложная. По официальным данным уровень преступности в стране постоянно снижается. Впрочем, должен признать, что такая проблема действительно существует в ЮАР.

    При этом стоит заметить, что туристы нечасто становятся жертвами преступников. И такое может произойти в любом городе ― не только южноафриканском, но и европейском или американском. Я бы советовал избегать темных улиц, центры крупных городов, где находятся бары и ночные клубы – злачные заведения привлекают бандитов.

    6. В ЮАР, как и во всех странах Африки, можно столкнуться с шаманством

     Не случайно почти каждая африканская сборная имеет своего шамана. Эти колдуны якобы даже могут предопределить исход матча.

    ― Люди, которые верят в потусторонние силы, есть в каждом обществе. Однако большинство жителей ЮАР не воспринимают магию как что-то серьезное. Хотя да, в нашей стране есть традиционные верования. Но они представляют собой культ предков, а не какое-то колдовство. Вообще же, самой распространенной религией в ЮАР является христианство, потом идут мусульманство, буддизм и другие.

    7. Европейцам трудно приспособиться к южноафриканской кухне

     

    Uar Доктор Рашер сам ходит на футбол исключительно с вувузелой. Иван Уральский, Goals.by

     

    Доводилось читать, что в местных ресторанах можно отведать кобру или дикобраза.

    ― Могу сказать однозначно, что эти блюда даже в ЮАР являются экзотикой. Наша кухня состоит их нескольких частей. Первая – это европейская. Вторая – индийская, мы очень любим кари и другие пряности. Есть и наши, исконно южноафриканские блюда. Это, например, морохо (morogo) – салат из растения, напоминающего шпинат, и пап – кукурузная каша. Раньше, когда кукурузы в Африке не было, пап делался из зерна. Имеется что-то схожее даже с белорусской кухней. Например, в ЮАР любят картофель, мясо, колбасы, овощи и фрукты. Даже пельмени есть, правда, они побольше ваших. А вот супы у нас не очень популярны из-за теплого климата.

    8. Южноафриканцы с трудом понимают друг друга

     В стране 11 государственных языков. Европейцам общаться с местным населением будет непросто

    ― В плане общения точно проблем возникнуть не должно. Английский – наш рабочий язык. Он обязателен для изучения в школе, практически каждый житель ЮАР им владеет. Конечно, найти человека, говорящего на всех 11 государственных языках, затруднительно, но таких, кто владеет тремя-четырьмя, ― немало. Раньше на территории ЮАР жили различные культурные группы. Когда после первых демократичных выборов в 1994 году все юарцы объединились в одно государство, было принято решение, что каждая группа может сохранить свои традиции. Мы гордимся нашим культурным многообразием, поэтому нас и называют «радужный народ».

    9. Вувузела – национальный африканский инструмент

    ― Этот рожок на самом деле популярен среди южноафриканских футбольных болельщиков. Нам мало просто кричать «вперед», «давай», «гол» и прочее. Хочется, чтобы на трибунах царила праздничная атмосфера. Мы находим вувузелу очень хорошим способом поддержать команды. Правда, в музыкальных школах на ней играть не учат. Это исключительно спортивный инструмент. Я сам, когда иду на стадион, беру с собой вувузелу. Без вопросов!

    *          *          *

    Напоследок мы поинтересовались у доктора Рашера, сколько белорусов изъявили желание наблюдать за чемпионатом мира непосредственно в ЮАР.

    ― К нам поступило примерно 25 обращений за визами, ― ответил посольский работник. ― Немного, конечно. Возможно, через четыре года желающих поехать в Бразилию будет больше, если ваша сборная попадет на чемпионат мира?

    В этом вопросе определенно слышится ирония. Впрочем, небезосновательная…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.