Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разрезание ленточки

    Мексиканцы, которые будут плясать под вувузелы хозяев, сборная Уругвая, начинающая дорогу в открытия, и Тьери Анри, уже присмотревший себе место на скамейке запасных, –анонс первого дня чемпионата мира по футболу.

    Тьерри Анри вполне может остаться на лавке запасных в матче против Уругвая.
    Тьерри Анри вполне может остаться на лавке запасных в матче против Уругвая.
    Henry Тьерри Анри вполне может остаться на лавке запасных в матче против Уругвая. Getty Images

    Мексиканцы, которые будут плясать под вувузелы хозяев, сборная Уругвая, начинающая дорогу в открытия, и Тьери Анри, уже присмотревший себе место на скамейке запасных, –анонс первого дня чемпионата мира по футболу.

    ЮАР – Мексика

    История

    В 2005 году команде Южной Африки было предложено побороться за золотой кубок КОНКАКАФ, в котором участвовали и мексиканцы, ставшие соперниками по групповому этапу. В очном матче сборная ЮАР отпраздновала победу со счетом 2:1, а мексиканский гол престижа на свой счет записал защитник голландского ПСВ Франсиско Родригес. Обе сборные сумели выйти из группы, но выбыли в четвертьфинале турнира.

    Противостояние

    Чемпион мира-94 Карлос Альберто Паррейра приступил к обязанностям главного тренера сборной ЮАР менее года назад, но уже успел обзавестись 12-матчевой беспроигрышной серией в товарищеских матчах. Ключевой фигурой африканцев называют Стивена Пиенара, однако стоит обратить внимание и на Катлего Мфелу – этакого «киллера» в системе 4-2-3-1, принесшего победу над датчанами неделей ранее. Также интересен и чемпион Голландии в составе «Твенте» Бернард Паркер, чья скорость должна помочь африканцам создавать опасность у чужих ворот.

    У команды Мексики – ставка на лидеров и расчет на порядок в любой линии, где перевес будет обеспечен стараниями Маркеса, Дос Сантоса и Велы. Особое внимание также стоит уделить отлично вписавшемуся в сборную молодому форварду Хавьеру «Чичарито» Эрнандесу, который стал первым мексиканцем в истории «МЮ».

    Слова

    Карлос Альберто Паррейра: «Все должны уважать нас, мы же в свою очередь никого не боимся. Думаю, что наша команда готова к чемпионату мира. Мы вступим в турнир с уверенностью в собственные силы, и сейчас можем задуматься о том, чтобы добиться определенного успеха. Путь, который мы выбрали для подготовки к турниру, оказался правильным».

    Хавьер Агирре: «Моя команда приехала сюда играть в футбол, а не заводить новых друзей и осматривать достопримечательности. Не думаю, что та сборная, у которой на стадионе будет больше болельщиков, точно одержит победу. Я тоже участвовал в домашнем чемпионате мира и знаю, что это такое. Думаю, нас ждет прекрасный праздник, мы рады тому, что находимся здесь».

    Цифры

    Только 1 победу в 6 матчах на чемпионатах мира одержала сборная ЮАР. Это произошло на ЧМ-2002, когда благодаря голу Номвете были повержены словенцы.

    4 победы в 13 стартовых матчах на чемпионатах мира одерживали мексиканцы, причем 3 из них пришлись на 3 последних турнира.

    11 июня. «Соккер Сити». 18.00.
    Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан)
    Травмы: нет / нет
    Дисквалификации: нет / нет
    Котировки William Hill: Победа ЮАР – 2.75, ничья – 3.10, победа Мексики – 2.62.
    Трансляция: «Первый канал» – 18.00
    ЮАР: Кхуне – Твала, Мокуна, Кхумало, Гакса – Дикгасой, Лечолоньяне – Тшабалала, Модисе, Пиенар – Мфела.
    Мексика: Перес – Сальсидо, Маркес, Родригес, Осорио– Кастро, Торрадо, Гуардадо – Джовани дос Сантос, Эрнандес, Вела.

    Уругвай – Франция

    История

    В рамках чемпионата мира эти сборные встречались дважды. В 1966 году уругвайцы помешали французам выйти из группы, обыграв их со счетом 2:1, а за игрой со скамейки запасных наблюдал Пабло Форлан. Судьбу отца 36 лет спустя повторил сын Диего, который также просидел весь матч против Франции в запасе. Возможно поэтому (хотя, скорее, из-за раннего удаления Тьерри Анри) на табло остались лишь сухие нули, что повлияло на дальнейший расклад в группе – через тур обеим командам пришлось паковать чемоданы.

    Противостояние

    Несмотря на статус фаворита, французам не гарантирована легкая жизнь – уругвайцы являются одними из претендентов на звание открытия турнира и постараются доказать это в первой же игре. В полузащите южноамериканцев уверенно выглядит проведший отличный сезон в «Бенфике» Макси Перейра, ждет своего шанса звездочка команды – «аяксид» Николас Лодейро, а главным козырем сборной Уругвая считается ударный дуэт форвардов Форлан – Суарес.

    Впрочем, сборную Франции, регулярно привозящую на чемпионаты мира опытных защитников, сложно напугать даже столь грозным нападением, а уж способности Франка Рибери и Йоанна Гуркюффа давно известны благодаря еврокубкам. Анри место в передней линии не гарантировано. Вероятнее всего там окажется Николя Анелька, от которого ждут гораздо большей средней результативности, чем один гол в пяти матчах.

    Слова

    Оскар Табарес: «Наша задача номер один – выиграть у Франции, несмотря на то что это серьезная команда и матч получится очень трудным. Наше дальнейшее выступление в ЮАР будет сильно зависеть от результата игры с французами. Мы знаем, что выйти в 1/8 финала меньше, чем с пятью очками, очень сложно, хотя в истории турнира случалось и такое».

    Николя Анелька: «Если мы выиграем два первых матча и обретем уверенность, тогда сможем выиграть любой трофей. Без излишнего давления гораздо легче: когда со сборной Франции были связаны большие ожидания, мы играли плохо. Хорошо, когда никто не ожидает, что мы дойдем до финала».

    Цифры

    Лишь 2 поражения в 10 стартовых матчах чемпионатов мира потерпела сборная Уругвая, и оба случались во встречах с соперниками из Европы.

    13 голов на ЧМ-1958 забил француз Жюст Фонтен, достижение которого не побито даже 50 лет спустя.

    11 июня. «Грин-Пойнт». 22.30.
    Судья: Юити Нисимура (Япония)
    Травмы: нет / нет
    Дисквалификации: нет/ нет
    Котировки William Hill: Победа Уругвая – 3.75, ничья – 3.10, победа Франции – 2.10.
    Трансляция: «Россия-1» – 22.25.
    Уругвай: Муслера – Викторино, Лугано, Годин – М.Перейра, А.Перейра, Перес, Риос – Гонсалес – Суарес, Форлан.
    Франция: Льорис – Санья, Галлас, Абидаль, Эвра – Гуркюфф, Тулалан, Малуда – Гову, Анелька, Рибери.

    Михаил Морозов, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.