Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новые имена

    Еще недавно о них знали только тренеры и любители статистики. В стартовых турах болельщики, услышав фамилии этих футболистов, нередко спрашивали: «А кто это?». Пока в ЮАР сражаются Месси, Руни и прочие, Goals.by рассказывает о потенциальных звездах чемпионата Беларуси.

    Благодаря Зазе (на фото -- справа) брестские болельщики быстро забыли об Эдгаре
    Благодаря Зазе (на фото -- справа) брестские болельщики быстро забыли об Эдгаре
    _ Благодаря Зазе брестские болельщики быстро забыли об Эдгаре Иван Уральский

    Еще недавно о них знали только тренеры и любители статистики. В стартовых турах болельщики, услышав фамилии этих футболистов, нередко спрашивали: «А кто это?». Пока в ЮАР сражаются Месси, Руни и прочие, Goals.by рассказывает о потенциальных звездах чемпионата Беларуси.

    Заза Челидзе («Динамо-Брест»)

    Возраст: 23 года

    Амплуа: полузащитник

    В чемпионате провел 13 матчей (2 гола + 2 голевые передачи)

    Когда в межсезонье Брест покинул Эдгар Олехнович, встал вопрос, кем его заменить в центре поля. Выбор пал на Челидзе и, кажется, селекционеры сработали удачно. По крайней мере, болельщики «Динамо» недолго горевали.

    На берег Буга грузинский легионер перебрался нынешней зимой из «Олимпи» (Рустави). 23-летний игрок – один из лучших опорных полузащитников чемпионата. Неуступчивый, иногда даже жесткий, настырный и, что немаловажно, надежный. Футболист вынослив, благодаря своей «физике» выдерживает в одном темпе практически весь матч. Любит и умеет подключаться к атакам, обладает хорошим последним пасом, причем иногда «вырезает» такие передачи, что просто диву даешься. Хоть Заза не жадничает и предпочитает выводить на ударные позиции партнеров, он уже дважды отметился забитыми мячами. Для опорника это, конечно, не самое главное, однако умение завершать атаки показательно.

    Дмитрий Рекиш («Динамо-Минск»)

    Возраст: 21 год

    Амплуа: полузащитник

    В чемпионате провел 12 матчей (3 гола + 2 передачи)

    Полузащитник столичного «Динамо» уже лет пять, как подает надежды. Однако все время что-то мешало его дальнейшему развитию. Ни годовая обкатка в слабеньком «Савите», ни выступления за дубль не помогали ему раскрыться. Но наступил 2010 год, и все круто переменилось. Последние игры за «Динамо» и молодежную сборную для Рекиша выдались на загляденье. В пяти матчах он набрал 6 очков по системе «гол+пас» (4 гола и 2 передачи). Кто-то называет футболиста нападающим, кто-то полузащитником, но, в любом случае, с того фланга, где играет Рекиш всегда исходит опасность. Прекрасная техника и внешность, чем-то смахивающая на звездного Криштиано Роналду, делают его приметным среди партнеров.

    Юрий Дручик («Белшина»)

    Возраст: 23 года

    Амплуа: защитник

    В чемпионате провел 10 матчей (1 гол + 1 передача)

    Украинского защитника бобруйчане арендовали в луцкой «Волыни». Футболист отличается гренадерской статью (рост – 188 сантиметров), и, как следствие, хорошей игрой на втором этаже, а также превосходным выполнением своих непосредственных функций – цепкой игрой в обороне. Его точные передачи нередко находят форвардов, становясь началом атак.

    Закрепиться в основном составе команды Дручику удалось после 5-го тура чемпионата. На данный момент Юрий является одним из столпов бобруйской обороны. И автогол в последнем туре не отменяет этот статус. Молодому игроку пока не хватает опыта, однако психологически он готов к борьбе на высшем уровне. Тренер «Белшины» не прочь выкупить трансфер защитника, но такие вопросы находятся вне его компетенции.

    Дмитрий Гущенко («Витебск»)

    Возраст: 22 года

    Амплуа: вратарь

    В чемпионате провел 12 матчей (пропустил 17 голов)

    Год назад об этом вратаре никто толком не слышал. А сейчас Гущенко является основным голкипером в клубе высшей лиги, приглашается в молодежную сборную. Во многом благодаря игре молодого голкипера «Витебск» некоторое время красовался на первом месте в турнирной таблице.

    Дебютировал Дмитрий в высшем белорусском свете лишь этой весной. Ранее он выступал за дублирующий состав «Витебска», а минувший сезон провел в аренде, играя за «Славию-Мозырь». Как видно, год в первой лиги не прошел даром. Бенефисом Гущенко стал поединок с минским «Динамо», где он отразил 12 из 13 ударов, нанесенных в створ. Вратарь был признан лучшим в составе «Витебска», после чего попал на карандаш главному тренеру молодежки Георгию Кондратьеву.

    Максим Карпович («Днепр»)

    Возраст: 24 года

    Амплуа: полузащитник

    В чемпионате провел 11 матчей (забил 2 гола)

    В межсезонье «Днепр» потерял трех игроков, в значительной степени определявших игру команды в прошлом году – нападающего Сазанкова, полузащитников Матвеенко и Бердника. И если позицию в атаке удалось закрыть именитым для наших мест Юрченко, то заполнение образовавшегося вакуума в полузащите «невыдающимся» Максимом Карповичем настораживало. Однако футболист не обращает внимания на прогнозы скептиков и доказывает правоту тренерского выбора, играя практически без ошибок. Особенно запомнились дальние удары, которыми он частенько балует публику (один из них закончился эффектным голом в ворота «Динамо» на 94 минуте домашнего поединка). Понемногу место в составе закрепилось за Максимом, и сегодня про игрока можно сказать так: выходя на поле, худшим он точно не будет.

    Артем Соловей («Торпедо»)

    Возраст: 21 год

    Амплуа: полузащитник

    В чемпионате провел 12 матчей (отдал 2 голевые передачи)

    Хавбек, замаринованный на лавке минского «Динамо», вполне мог угодить в подобную ситуацию и в Жодино – все позиции на флангах «Торпедо» к моменту переезда Артема были заняты. Но судьба оказалось «милостивой» – торпедовские «крылья» Мороз и Козлов получили травмы, а Соловей – шанс. Дебютный матч в черно-белой форме Артем провел в Бресте, где и заработал свой первый ассистентский бал.

    Если описывать достоинства, то вырисовывается приличный игрок. По крайней мере, для своей профильной позиции флангового полузащитника у Соловья есть все: высокая скорость, хороший пас, как короткий, так и длинный. Артем неплох в отборе и обладает отличным ударом. Можно отметить и то, что футболист является игроком молодежной сборной нового созыва. Будет ли играть полузащитник в торпедовской основе после выздоровления конкурентов – вопрос открытый. Но пока для этого есть все основания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы