Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отстоять титул

    Смогут ли голландцы добиться победы в отсутствие Арьена Роббена? Продлит ли Камерун беспроигрышную серию в стартовых матчах? Дадут ли бой парагвайцы действующим чемпионам мира? Превью к матчам четвертого игрового дня.

    Геннадий Невыглас со своей свитой рад старту нового чемпионата.
    Геннадий Невыглас со своей свитой рад старту нового чемпионата.
    Italy3 Фабио Каннаваро был капитаном сборной Италии, выигравшей Кубок мира-2006. REUTERS

    Смогут ли голландцы добиться победы в отсутствие Арьена Роббена? Продлит ли Камерун беспроигрышную серию в стартовых матчах? Дадут ли бой парагвайцы действующим чемпионам мира? Превью к матчам четвертого игрового дня.

    Голландия – Дания

    История

    Самые интересные матчи между этими командами состоялись на чемпионатах Европы. В 1992 году Голландия и Дания показали яркую игру в полуфинале турнира, где забили друг другу по два мяча, а промах Марко Ван Бастена в послематчевой серии пенальти вывел датчан в финал. Через 8 лет голландцы отомстили на домашнем Евро-2000, крупно переиграв скандинавов со счетом 3:0.

    Противостояние

    Статус фаворита группы обязывает сборную Голландии брать три очка в одном из центральных матчей первого тура. Травма Арьена Роббена не должна помешать наполеоновским планам «оранжевых», выбору полузащитников которых позавидовала бы любая сборная в мире. Вместо лидера «Баварии» в стартовом составе у голландцев готовится выйти Рафаэль Ван Дер Варт, а в нападении надежды возлагаются на стремительно заигравшего после тяжелой травмы Робина Ван Перси.

    Помешать звездной атаке сборной Голландии датчане готовы при помощи молодых Даниэля Аггера и Симона Кьяера, цементирующих скандинавскую оборонуПри отсутствии травмированного Никласа Бендтнера в центре нападения сыграет ветеран сборной Дании Йон-Даль Томассон, на помощь которому всегда готов прийти опытный Деннис Роммедаль. Нелишне будет напомнить, что восемь лет назад именно эта парочка выкинула из группы сборную Франции.

    Слова

    Марк ван Боммел: «Обычно мы демонстрируем хороший футбол, но у нас не получается пройти далеко по турнирной сетке. На этот раз, думаю, мы сможем добиться успеха. Ребята хотят этого все время. Такой настрой в сочетании с философией нашего футбола является выигрышной комбинацией».

    Даниэль Аггер: «Мы с нетерпением ожидаем начала игры. Все четыре команды в группе будут сражаться за первые два места, не только сборная Голландии. Команда вроде нас всегда выходит на поле за победой, так же будет и в матче с Голландией. Мы постараемся выиграть эту встречу».

    Цифры

    24 очка заработала сборная Голландии в отборочном турнире к ЧМ-2010, одержав 8 побед из 8 возможных. Стопроцентный результат среди европейских команд показала также сборная Испании.

    Лишь 1 поражение в 9 матчах на групповых этапах чемпионатов мира потерпела сборная Дании – на ЧМ-1998 от французов.

    14 июня. «Соккер Сити». 15.30.

    Судья: Стефан Ланнуа (Франция).

    Травмы: Роббен / Бендтнер.

    Дисквалификации: нет / нет.

    Котировки William Hill: Победа Голландии – 1.53, ничья – 3.80, победа Дании – 6.50.

    Трансляция: «Лад» – 14.30.

    Голландия: Стекеленбург – ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммел, де Йонг, Кюйт, Снейдер, ван дер Варт – ван Перси.

    Дания: Соренсен – Якобсен, Кьяер, Аггер, Мтилига – Роммедаль, Йенсен, С.Поульсен, Йоргенсен – Томассон, Ларсен.

    Япония – Камерун

    История

    В официальных турнирах обе сборные встречались лишь раз – на Кубке Конфедераций в 2001 году, где японцам удалось победить с помощью дубля Такаюки Судзуки. Результат 2:0 повторился и в товарищеском матче 2007 года, а голы на свой счет записали Кодзи Ямасе и печально известный защитник Тулио Танака.

    Противостояние

    Завышенные амбиции главного тренера сборной Японии Такеши Окады, заявившего о намерении пробиться в полуфинал турнира, вынуждают команду побеждать в сегодняшнем матче. Сделать это Окада планирует с помощью выздоровевшего Макото Хасебе и набирающего форму Сюнсуке Накамуры. Особая ставка будет сделана на Кейсуке Хонду, которого Окада грозится выпустить в качестве центрфорварда. Японскому легионеру ЦСКАэто даже нравится.

    Коллега Окады – тренер Камеруна Поль Ле Гуэн также выглядит загадочным до невозможности. Основной голкипер Идрисс Камени внезапно впал в немилость французу и вряд ли сыграет стартовый матч, также небезупречными выглядят позиции канонира Александра Сонга. Остается надеяться, что в наилучший состав Поля Ле Гуэна включены Ашиль Эмана и Самюэль Это’О – главные надежды камерунской сборной, без которых ей не стоит рассчитывать на победу.

    Слова

    Маркус Тулио Танака: «Очевидно, что сборная Японии – одна из самых слабых команд на чемпионате мира. Мы должны это понять и удвоить наши усилия».

    Самюэль Это’О: «Африканские команды готовы к победе на чемпионате мира. Думаю, люди готовы это принять. Я уверен в силе своей сборной. Мы не сдадимся просто так. Этот чемпионат – неплохая возможность показать, что в Африке есть что-то еще, кроме болезней».

    Цифры

    легионера обнаружились в заявке сборной Японии – это Дайсуке Мацуи из «Гренобля», Такаюки Моримото из «Катании», Макото Хасебе из «Вольфсбурга» и московский армеец Кейсуке Хонда.

    4 ничьих из 5 стартовых матчей на чемпионатах мира в активе сборной Камеруна. Таким образом, камерунцы ни разу не проигрывали в первой игре турнира, равно как и ни разу не начинали турнир матчем с азиатской командой.

    14 июня. «Фри Стейт». 18.00.

    Судья: Олегариу Бенкеренса (Португалия).

    Травмы: нет / нет.

    Дисквалификации: нет / нет.

    Котировки William Hill: Победа Японии – 3.75, ничья – 3.10, победа Камеруна – 2.10.

    Трансляция: «Лад» – 17.00.

    Япония: Нарадзаки – Конно, Накадзава, Тулио Танака, Нагатомо – Хасебе, Абе, Эндо – Накамура, Хонда, Окубо.

    Камерун: Хамиду – Бассонг, Мбия, Нкулу, Ассу-Экотто – Эно, Макун, Сонг – Эмана, Это’О, Вебо.

    Италия – Парагвай

    История

    На чемпионатах мира обе сборные уже встречались между собой – в 1950 году итальянцы легко победили благодаря голам Карапеллезе и Пандольфини. В товарищеском матче 1998 года Италия обыграла Парагвай со счетом 3:1, а самая последняя игра между этими командами состоялась на Олимпиаде-2004. Успех южноамериканцам принес единственный гол экс-раменчанина Фреди Барейро. С этими сборными также связан итальянский тренер Чезаре Мальдини – на ЧМ-98 он довел сборную своей страны до четвертьфинала, а спустя четыре года смог вывести Парагвай из группы.

    Противостояние

    Эпидемия травм, накрывшая сборную Англии, потихоньку перебралась в стан команды Италии, причем облюбовала ее полузащитников. Начать турнир в стартовом составе не суждено Андреа Пирло, повреждение икроножной мышцы беспокоит Даниэле Де Росси, да и Клаудио Маркизио с Мауро Каморанези едва вылечились от своих болячек. Предсказуемый состав сборной Италии претерпит лишь одно изменение – вместо травмированного Пирло на поле должен выйти Рикардо Монтоливо, а единственным форвардом останется Альберто Джилардино.

    Парагвайцы же восхищаются наличием разноплановых форвардов, выбором которых доволен и Херардо Мартино. Гигантской потерей можно было бы посчитать долговязого Оскара Кардосо, если б в заявке не было третьего снайпера бундеслиги – бывшего аргентинца Лукаса Барриоса, проигнорированного Диего Марадоной на счастье парагвайскому народу. И хотя новость о тяжелой травме Кардосо оказалась сильно преувеличенной, в пару к нападающему «Боруссии» скорее всего выйдет Роке Санта Крус, а основной форвард сборной Парагвая на ЧМ-06 Нельсон Вальдес останется на скамейке запасных. В общем, и без учета несчастного Сальвадора Кабаньяса нападение южноамериканцев впечатляет своим разнообразием.

    Слова

    Хосе Луис Чилаверт: «Уверен, что у Парагвая есть все для победы над Италией. В составе итальянцев слишком много старых игроков. Они устали, да и командные взаимодействия у них оставляют желать лучшего. Поэтому я считаю Парагвай фаворитом матча».

    Марчелло Липпи: «У нас есть опытные игроки, но возраст не означает, что футболист бракованный, возраст говорит об опыте и харизме. Мы привыкли играть матчи на высоком уровне, также мы можем вливать в состав молодых футболистов. А фаворитами мы не считались ни на одном чемпионате мира»

    Цифры

    133 матча за Италию провел Фабио Каннаваро, что является абсолютным рекордом футбольной сборной этой страны.

    15 голов в 6 стартовых матчах на чемпионатах мира пропустила сборная Парагвая. Почти половину из них (7 мячей) южноамериканцам отгрузили французы на ЧМ-58.

    14 июня. «Грин-Пойнт». 22.30.

    Судья: Бенито Арчундия (Мексика).

    Травмы: Пирло / Кардосо.

    Дисквалификации: нет / нет.

    Котировки William Hill: Победа Италии – 2.10, ничья – 3.00, победа Парагвая – 4.00.

    Трансляция: «Первый» – 21.30.

    Италия: Буффон – Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито – Монтоливо, Де Росси – Яквинта, Маркизио, Ди Натале – Джилардино.

    Парагвай: Вильяр – Бонет, Верон, да Силва, Морель – Баретто, Вера, Сантана, Риверос – Санта Крус, Барриос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы