Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Закрытый показ

    Домашние встречи эта сборная проводит на самом вместительном стадионе планеты, но ее выступление в ЮАР пройдет мимо собственных болельщиков. Главному тренеру команды во время матча может запросто позвонить глава государства и дать парочку тактических советов, которые позже будут неизбежно признаны полезными. Goals.by рассказывает о непростой, но очень интересной жизни сборной Северной Кореи.

    После матча наставник
    После матча наставник "Милана" раза четыре повторил, что его команда должна была снимать все вопросы о победителе еще в первом тайме.
    _2 Корейские футболисты -- они как солдаты... Getty Images

    Домашние встречи эта сборная проводит на самом вместительном стадионе планеты, но ее выступление в ЮАР пройдет мимо собственных болельщиков. Главному тренеру команды во время матча может запросто позвонить глава государства и дать парочку тактических советов, которые позже будут неизбежно признаны полезными. Goals.by рассказывает о непростой, но очень интересной жизни сборной Северной Кореи.

     C «маленьких» команд на турнирах подобного уровня, как правило, взятки гладки: отобраться на чемпионат мира – уже огромное достижение. Однако перед сборной страны, по которой до сих пор бродит отнюдь не призрак коммунизма, поставлены максимальные задачи. И страшно представить, что ожидает футболистов КНДР в случае их невыполнения.

    Местное телевидение покажет лишь отрывки тех игр, в которых сборная КНДР одержит победу (если таковые будут). Других матчей чемпионата северокорейцы не увидят. 

     Сборная Северной Кореи начала подготовку к  чемпионату мира раньше всех – 8 мая. Это  единственная команда, которая во время турнира будет базироваться не в ЮАР, а в Зимбабве, причем в режиме строгой секретности. Поразительно, но ее матчи запрещено транслировать в собственной стране. Местное телевидение покажет лишь отрывки  тех игр, в которых сборная КНДР одержит победу (если таковые будут). Других матчей чемпионата северокорейцы не увидят. Поддержать свою сборную собираются порядка тысячи болельщиков, преимущественно творческая элита страны. Любопытно, что выступать «красные» в ЮАР будут в форме испанской компании Astore, которая помимо корейцев шьет форму лишь для команды… Страны Басков.

     Вопреки логике, в «закрытой» сборной КНДР есть легионеры. Так, полузащитник Ан Юн Хак выступает за японский «Омия Ардия» и даже – немыслимо для игрока из КНДР – ведет свой блог на сайте goal.com. Капитан сборной Хон Юн Чо играет в России. Наконец самый необычный персонаж – нападающий Чон Тэ Се. Футболиста японского «Кавасаки Фронтале» и японца по национальности называют не иначе как «азиатским Руни». В первом своем матче за сборную три года назад он сразу же отметился «покером».

    Руководители Комиссии по физической культуре и спорту получили именные часы с автографом вождя Ким Чен Ира. Главный тренер и 15 сборников удостоились почетных званий "Народный спортсмен" и "Отличник спорта".

     Власти  Северной Кореи не оставили без внимания достижение своих футболистов. Руководители Комиссии по физической культуре и спорту получили именные часы с автографом вождя Ким Чен Ира. Главный тренер и 15 сборников удостоились почетных званий «Народный спортсмен» и «Отличник спорта». Газета «Чосон Синбо» написала при этом, что  попаданием на чемпионат мира сборная КНДР обязана… лидеру страны Ким Чен Иру. Издание сообщает, что он лично дал ряд ценных советов, касающихся тактики игры и принесших в итоге успех. Но что произойдет, если советы вождя не помогут команде избежать позора в ЮАР?

     Читавшие Оруэлла и Солженицына наверняка предположат самое худшее: в странах, где царит диктатура, с людьми как личностями не считаются. К примеру, в Ираке долгое время лютовал сын Саддама Хусейна и по совместительству глава Национального олимпийского комитета Удай. На протяжении десятилетий он подвергал пыткам и убивал иракских спортсменов, потерпевших поражение на международной арене. КНДР же – одна из немногих стран мира, которая продолжает применять публичные казни. В самом деле, разве Партия не способна отыскать десяток-другой новых футболистов, которые будут готовы отдать жизнь за великую родину?

    Первый блин у корейцев вышел комом: они потерпели разгромное поражение от братьев по идеологии из СССР 0:3 (дубль сделал Эдуард Малофеев). 

     Будущее у сборной КНДР, угодившей в компанию к Бразилии, Португалии и Кот д’Ивуару, действительно тревожное. Особенно если вспомнить 1966 год, когда «северокорейская золушка», сотворившая самую громкую сенсацию чемпионата мира, пошумела на полях Англии, а потом почти целиком ушла в небытие. Главные козыри той команды заключались в бесстрашии и отличной физической подготовке. Одна из английских газет даже привела такие данные: большинство корейских футболистов пробегают стометровку быстрее 11 секунд (!) Первый блин у корейцев вышел комом: они потерпели разгромное поражение от братьев по идеологии из СССР – 0:3 (дубль сделал Эдуард Малофеев). Но затем была ничья с Чили (1:1) и, наконец, историческая победа над итальянцами (1:0). Единственным голом в том матче отметился типографский работник Пак Ду Ик, отправивший свою команду в плей-офф, а «скуадру адзурру» – домой. В четвертьфинале «красные» корейцы уже к 24-й минуте поединка с Португалией забили три гола. Однако удержать солидное преимущество не сумели, уступив в итоге – 3:5.

    Французский политолог Пьер Ригуло, написавший про КНДР книгу «Последний ГУЛАГ», утверждал, что по возвращении домой всех футболистов сборной посадили в тюрьму. Партии якобы стало известно, что после матча с Италией вся команда отправилась на вечеринку, где в полном составе пьянствовала и приставала к женщинам, опорочив тем самым высокоморальный облик граждан Северной Кореи.

     Французский политолог Пьер Ригуло, написавший про КНДР книгу «Последний ГУЛАГ», утверждал, что по возвращении домой всех футболистов сборной посадили в тюрьму. Партии якобы стало известно, что после матча с Италией вся команда отправилась на вечеринку, где в полном составе пьянствовала и приставала к женщинам, опорочив тем самым высокоморальный облик граждан Северной Кореи. По другой версии  футболисты пили не алкоголь, а содовую. Правда, выпили целый месячный запас. Так или иначе, заключения избежал только Пак Ду Ик, пропустивший празднование из-за недомогания, и потому всего лишь высланный из Пхеньяна в провинцию работать лесорубом. В конце 70-х героя чемпионата мира вернули в Пхеньян. Он поработал председателем легкоатлетического комитета, успел потренировать олимпийскую и молодежную сборные, был назначен директором самой вместительной арены мира – 150-тысячного «Стадиона 1 Мая». А в 2008 году именно ему доверили передать факел пекинской Олимпиады представителю Южной Кореи. Сам Пак, разумеется, опровергает слухи о каких-либо репрессиях по отношению к футболистам сборной. «Люди считали меня героем, – вспоминал он. – Если меня останавливали за превышение скорости, то сразу же отпускали, увидев имя на правах». Впрочем, нет ничего удивительного в том, что кого-то из наказанных могли со временем амнистировать и даже сделать героем нации. В КНДР нередки случаи «воскрешения» людей, которых все единодушно считали погибшими.

    _ Несмотря ни на что, корейцы остаются патриотами Getty Images

    Конечно, история знает немало случаев, когда после выезда на крупные турниры атлеты из «режимных» стран больше не возвращались на родину. Рекордсмены в этом плане – кубинцы. Так, олимпийский чемпион по боксу Хоэль Касамайор в 1996 году бежал в США и позже стал чемпионом мира среди профессионалов. За ним последовала череда его соотечественников, что приводило в гнев Фиделя Кастро.

    Но как бы ни выступили футболисты сборной КНДР в Южной Африке, вряд ли кто-то из них сподобится на бегство. Корейцам с детских лет вбито в голову, что живут они в самой великой и могучей стране. Слова игрока «Ростова» и капитана сборной КНДР Хон Юн Чо тому подтверждением. Российский журналист как-то поинтересовался, обращает ли он внимание на ростовских девушек. Чо ответил: «Мне не до них: все мои мысли – о футболе и Партии».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.